Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Популярная психология. Советы психолога на каждый день. Уход за больными: как не стать жертвой заблуждений?

Болезнь близкого человека — тяжелый удар для человека. Борьба с нею требует мобилизации всех физических и нравственных ресурсов. Но когда мы сталкиваемся с необходимостью постоянного ухода за больным родственником, стресс многократно усугубляется моральным конфликтом: чувство долга толкает нас к настоящему самопожертвованию, в результате которого на алтарь приносится здоровье, карьера и личная жизнь… Однако то, что подобное жертвенное милосердие, столь почитаемое общественным мнением, нередко может повредить не только самому опекуну, но и опекаемому, часто не принимается в расчет. Между тем, качественный уход за больными, особенно в случае тяжелого соматического или психического состояния пациента, требует высокой квалификации, большого объема теоретических сведений и практических навыков. Неподготовленный к этому человек, при всей заботливости, скорее всего, не сможет выполнять все обязанности на высоком профессиональном уровне. Считается, что любовь искупает недостаток знаний, но неверно поставленная капельница вряд ли может быть оправдана любовью…

Вот почему именно медицинский уход за больными на дому с привлечением квалифицированной помощи является лучшим выходом в этом случае. Но даже при внутреннем согласии с таким решением люди нередко отказываются от него из-за соображений далеко не медицинского характера. Есть несколько основных причин, которые многим не позволяют воспользоваться такой услугой. Попробуем их обобщить и прокомментировать.

1. Посторонний человек не будет относиться к моему близкому с должной заботой.

Это, наверное, самая серьезная причина, заставляющая близких осуществлять самостоятельный уход за больными родственниками. Воображение подогревается многочисленными материалами в СМИ, часто «желтого» толка, в которых то и дело публикуется очередная страшилка о недобросовестной сиделке. На деле любая медсестра обязательно проходит серьезную психологическую подготовку, которая не только компенсирует отсутствие родственных взаимоотношений с больным, но и дает ей преимущество даже по сравнению с близкими. В этике, к примеру, есть целое направление, посвященное таким вопросам — медицинская деонтология.

Теперь анализ крови — один из навыков патронажной медсестры. Помимо умения правильно брать анализы, медсестер обучают навыку построения конструктивного диалога с опекаемыми. Последний, заметим, позволяет медсестрам оказывать психологическую поддержку подопечным так, чтобы не потерять при этом собственный моральный тонус, необходимый для облегчения самочувствия больного — выполнения общей для всего медперсонала задачи. Подчас неукоснительное выполнение служебных обязанностей без ненужной жалости и лишней истерии пациенту полезнее, чем построенный на любви уход — и кстати, сопряженный с проистекающей из этой же самой любви обиды, требовательности и капризах. Более того, уставший человек, не избалованный благодарностью своего подопечного, может просто сорваться, вспылить и поступить, будто забыв о хвори, так, как можно поступать только с близкими — только они простят… Стоит подумать об этом.

2. Не могу впустить в дом и доверять чужому человеку.

Действительно, в подавляющем большинстве требуется организованный уход за больными на дому, а это означает полное доверие к персоналу. Однако при тщательном подборе вероятность неприятных инцидентов сводится к нулю: для этого достаточно нанять сиделку или медсестру не «с улицы», а при содействии специализированного агентства, обладающего серьезной репутацией и заручившегося отзывами. Да, придется заплатить единоразовую комиссию за услуги агентства, зато практически на 100% вы застрахуете себя от недобросовестного работника в доме. Ведь чаще всего к неприятным последствиям приводит именно экономия на гарантиях.

3. Уход за больными на дому — это слишком дорого.

Естественно, эта услуга не бесплатна. И в силу своей трудоемкости, а также необходимости специального образования, может (и имеет полное право!) требовать более высокой оплаты, чем работа дворника или посудомойки. Однако высокая стоимость — скорее заблуждение, особенно если учесть дополнительные обстоятельства, косвенно связанные с необходимостью посвящать свое время больному родственнику.

Так, средняя зарплата сиделки с проживанием — в районе 500 у.е., но из этой цены следует вычесть те деньги, которые вы заработаете, перепоручив обязанность постоянно находиться рядом с больным сиделке, ваши карьерные перспективы, которые никогда не сбудутся, даже если начальство пойдет на уступки и предоставит вам гибкий график, и, наконец, ваше хорошее самочувствие, необходимое для полноценной реализации планов и замыслов. В итоге получается, что не экономить на квалифицированном персонале не то, что не накладно, но даже выгодно.

Таким образом, возможные проблемы, с которыми часто связывается в общественном сознании медицинский уход за больными, в большинстве своем являются заблуждениями, возникнувшими по причине незнания реальной ситуации. При этом уровень медицинского обслуживания, осуществляемого сиделкой, намного выше, в сравнении с самодеятельным. Нужны ли в таком случае жертвы?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100