Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические симптомы. Актуальные неврозы, симптомы торможения влечений.

Любой защитный механизм, использующий контркатексис, неизбежно обедняет личность. Пациенты вынуждены втягиваться в неконструктивные защитные мероприятия, поэтому у них остается мало энергии на занятия полезной деятельностью. В результате защитных действий функции эго тормозятся и возникает хроническая усталость или, по крайне мере, быстрая утомляемость.

 
Хроническая усталость, несомненно, имеет физическую природу и, вероятно, обусловлена изменением мышечной готовности у лиц, переживших психический стресс. Очень интересны данные физиологических исследований об отсутствии прямой зависимости степени усталости от мышечного напряжения, скорее, существует зависимость усталости от психического напряжения, с которым выполняется «мышечная» задача. Лица, переживающие конфликт, устают быстрее, чем те, кто внутренне свободен. Остается, однако, проблематичным, каким образом конфликты создают мышечное напряжение, соответствующее усталости (увеличивают молочную кислоту в мышцах и снижают сахар в крови). Возможно, конфликты изменяют «мышечное» поведение индивида.

 
Постоянная опустошенность и усталость отчасти составляют невротическое чувство неполноценности. Энергия, необходимая для защитной борьбы, отвлекается от других целей. Пациенты становятся безразличными и угрюмыми. Некоторые из них испытывают парализующую усталость, соответствующую дефициту энергии, и одновременно напряжены, суетливы, поскольку отвергнутые побуждения стремятся к разрядке. Пациенты чувствуют необходимость разрядки, но им недостает энтузиазма и интереса к тому, что могло бы ее обеспечить. Они жаждут подсказки о действиях (ведь их реальные цели бессознательны) и одновременно отвергают все предложения (поскольку не хотят замещения).
Неврастеническое нарушение способности к концентрации, на что жалуются многие невротики, имеет ту же природу.

 

Таким пациентам трудно сосредоточиться на сознательной задаче, потому что бессознательно они озабочены внутренней задачей, защитной борьбой. В тяжелых случаях архаические и обобщенные манипуляции замешают дифференцированные действия, приобретенные позднее. Возникает сопротивление дифференцированным задачам и даже получению новой информации, предполагающему дополнительные затраты энергии. Другая причина нарушения концентрации — это усталость вследствие истощающей борьбы. Лица с актуальным неврозом ранимы и раздражительны, потому что относительная недостаточность эго-контроля вынуждает их реагировать на слабые стимулы, как если бы это были сильные стимулы.

 
Вообще, чувство скуки, по крайней мере в невротической утрировке, вероятно, репрезентирует побуждения с вытесненной целью: что бы индивид не вздумал делать, все кажется неадекватным для освобождения от внутреннего напряжения. Скучающие стремятся отвлечься, но обычно у них ничего не получается, поскольку они фиксированы на бессознательной цели. Внутреннее напряжение часто проявляется мышечной ригидностью. Иногда, напротив, преобладает гипотония и расслабленность, или гипер - гипотонии чередуются. «Раздражительная слабость» при неврастении — это одновременно и усталость и напряжение. Общая заторможенность, обусловленная недостатком энергии, характерна для всех типов неврозов. Любое вытеснение может объективно проявляться как торможение.

 

Но существуют патологические состояния, при которых острая или хроническая форма торможения преобладает в клинической картипе. Торможение возникает мгновенно, когда ситуация требует немедленных и энергичных защитных мер; это состояние проходит при выполнении задачи или изменении ситуации. Хроническое торможение — проявление длительного сдерживания «опасных» побуждений за счет развития целостной личности. Такие индивиды живут менее интенсивной жизнью, чем остальные. Они обращают внимание своей апатичностью, индифферентностью, отсутствием инициативы. Бессознательное содержание хронической формы торможения состоит, как правило, в защите от агрессивных и садистских побуждений.

 
Фрейд описал пациента, впадавшего в апатию в ситуациях, когда у нормального человека произошел бы приступ гнева. Психоанализ лиц с хронической апатией выявляет крайнюю степень изначальной агрессивности, но в силу кастрационной тревоги они тормозят свою агрессию, а иногда и оборачивают ее против собственной личности.
Пациент, отличавшийся пассивностью, тип «образцового мальчика», был крайне избалован в первые годы жизни, когда воспитывался матерью и бабушкой. Невзгоды начались с рождением брата. Попав под присмотр отца, вскоре после их первой встречи, он неожиданно подвергся тяжелой фрустрации. Чтобы защититься от приступов гнева и ненависти, он стал избегать действий и находил убежище в размышлениях. Всегда добрый и вежливый, он был, тем не менее, холоден и сторонился любого реального общения, жаждал обрести любовь и добиться успеха без собственной инициативы. Поступкам предпочитал рассуждения и в грезах воображал себя великим оратором, который путем простого говорения завоевывает не меньший авторитет, чем другие делами.

 
Теоретически дифференцировать рассмотренные состояния от гебефрении не сложно. При торможениях объектные отношения обедняются, поскольку необходимо удерживать под контролем бессознательное отношение к объектам детства. При гебефрении катексис фактически изымается из объектного мира, а не просто из внешнего поведения. В клинической практике, однако, провести дифференциацию порой не легко. У гебефреников нарциссическая регрессия бывает постепенной, в начальной стадии заболевания они тоже производят впечатление апатичных особ с глубоко скрытыми конфликтами относительно своей враждебности к объектам.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум