Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Теория влечений в психоанализе

1.  Понятие и концепции Фрейда


Строго говоря, Фрейд ведет речь не о теории, влечений, а о «психоаналитическом учении о влечениях», окончательный вариант которого он изложил в сжатой и весьма доходчивой форме в своей работе «Очерк психоанализа». Там говорится, что «целью» «эроса» является «привязанность», создание «возрастающей общности». Антагонизмом эроса Фрейд именует «деструктивное влечение», «целью» которого является «разрыв взаимосвязей», «разрушение» существующей общности.

 
Дихотомические понятия, сформулированные Фрейдом в начальных вариантах его учения о влечениях (сексуальное влечение/инстинкт самосохранения; либидо эго/либидо объекта), в заключительной версии этой теории были объединены под общим названием эроса, антагонист которого, деструктивное влечение, было названо «влечением к смерти» в связи с предположением о том, что его «целью» является уничтожение органической общности, возвращение этой общности в неорганическое состояние, иными словами, физическая смерть организма.

 
«Единство и антогонизм» двух «основных влечений», постоянную борьбу между ними, которая при этом пародоксальным образом мыслилась как своеобразная общность (см. концепцию смешения влечений), Фрейд считал источником «всего разнообразия проявлений жизни». Формулируя постулат о двух «основных влечениях», Фрейд пытался создать «органический» аналог «нары противоположностей — притягивания и отталкивания», которая, но его мнению, являлась выражением динамики энергии в «неорганическом пространстве».

 
Па протяжении всей своей жизни Фрейд надеялся на то, что со временем удастся доказать, что в основе влечений лежат биохимические (физиологические) процессы. Однако психоаналитические исследования феномена влечений с самого начала сосредоточились не на физиологических аспектах, а лишь на тех проявлениях влечений, которые зримо отражались на психическом состоянии: в области бессознательного их выражением служили эмоции и воображение (желания и фантазии).

 
Прежде чем производные влечений в виде компромисса получают доступ к сознанию, видоизменяясь в соответствии с требованиями здравого смысла и культурных норм, происходят дополнительные трансформации, динамику и «экономию» которых Фрейд рассматривал сначала с топологической (бессознательное — предсознательное — сознание), а затем и со структурной точек зрения (Оно — Я — Сверх - я).

 
В связи с этим возникла концепция энергетики влечений, лежащая в основе как теории влечений и ее составляющих, в частности, теории либидо, так и метапсихологии в целом. Энергия влечения мыслилась как количественный показатель и аналог физической энергии. В нервом наброске, в котором Фрейд еще не вводит понятие влечения, в качестве количественного показателя фигурирует степень нервного возбуждения.

 
Впоследствии, сформулировав понятие влечения, Фрейд рассматривал возбуждение, вызванное раздражающим импульсом, как «провокационный вызов психике», на который она отвечает в соответствии с обшей тенденцией к сохранению по мере возможности неизменного уровня напряжения. В случае нарушения равновесия по вине раздражающего импульса соматического происхождения динамическая система вынуждена тем или иным образом ликвидировать возникший дисбаланс, связанный с состоянием напряжения, восстановить внутреннее равновесие (см. концепции принципа удовольствия и навязчивого повторения, а также представление Фрейда о консерватизме влечений).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100