Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое помощь психолога? Психоаналитическая групповая психотерапия

Психоаналитическая групповая терапия представляет собой комбинацию двух психоаналитических методов: индивидуального психоанализа и группового анализа. Согласно двухмерной модели психоаналитической групповой терапии, аналитик должен одновременно следить за состоянием каждого индивида и группы в целом. В связи с необходимостью постоянного лавирования между индивидуальным и групповым анализом руководитель группы должен обладать особыми способностями и навыками.

 

Исторический экскурс

 

Вальтер Шиндлер

Шиндлер полагал, что группа представляет собой копию семейных отношений, которые воспроизводятся в текущей ситуации. При этом руководитель играет роль отца, участники группы уподобляются братьям и сестрам, а группа в целом олицетворяет мать.

 

Байон

По мнению Байона, группа представляет собой единый организм, вступающий в контакт с руководителем. Участники «рабочей группы» могут наметить определенные цели терапии и планомерно продвигаться в этом направлении.

В отличие от них участники «идейной группы» находятся под влиянием характерных бессознательных процессов. Усиление присущей индивиду тревоги, которое вызывает типичные защитные реакции, объясняется прежде всего тем, что в условиях групповой терапии индивид становится частью коллектива.

 

Тревога связана прежде всего с вытесненным инфантильным желанием независимости от руководителя, которое является характерной особенностью так называемой зависимой группы, а также с фантазиями генитального характера, характерными для групп с тенденцией к формированию парных отношений, и деструктивными процессами, происходящими в рамках отношений между руководителем и так называемой конфликтной группой или группой, склонной к бегству.

 

Современные концепции

  

Фулкес

Фулкес, будучи активистом Лондонского общества группового анализа и автором оригинальной методики работы с терапевтическими группами, оказывает значительное влияние на современную групповую психотерапию. В отличие от Байона, Фулкес рекомендует использовать не герметичные группы, а slow open groups, в процессе работы с которыми участники, добившиеся явных успехов, выбывают, уступая место новичкам.

 

Благодаря такому подходу удается вовремя выявить проблемы, связанные с чувством потери. Руководителю группы надлежит создавать благоприятную эмоциональную атмосферу на сеансе, осуществлять анализ группового процесса и в случае необходимости проводить интерпретацию. О строгих правилах речь не идет. Руководитель может по собственному усмотрению интерпретировать коллективные переживания или индивидуальные переживания, а также комбинировать два подхода к толкованию.

 

Фулкес уделяет большое внимание социологическим аспектам группового процесса, указывая на общую «матрицу» коллективных взаимоотношений и «паутину» межличностных отношений, нити которой тянутся от одного участника группы к другому. Вместе с тем его концепция является психоаналитической, поскольку он не игнорирует перенос и сопротивление. По мнению Фулкеса, сновидения участников групповой терапии не менее значимы, чем сновидения пациента в условиях индивидуального анализа. Обшие реакции участников группы на определенные происшествия именуются «специфическими групповыми» реакциями. Речь идет, в частности, о гомеостазе, множественном переносе, групповой защитной реакции, отыгрывании, формировании подгрупп и феномене поиска «козла отпущения».

 

Хейгл-Эверс и Хейгл

В Германии самыми известными теоретиками и практиками в области аналитической групповой психотерапии являются Хейгл-Эверс и Хейгл. В рамках «Геттингенской модели» группового процесса совмещаются концепции психоанализа и социальной психологии, в частности, представления о минимальном структурировании, свободном взаимодействии, сознательном, предсознательном и бессознательном уровнях психической деятельности, психосоциальных защитных маневрах. При этом учитываются позиция, функции и роль каждого индивида. К числу самостоятельных методов групповой терапии относятся интерактивная групповая психотерапия, групповая психотерапия аналитической ориентации и собственно психоаналитическая групповая терапия.

 

Приемы лечения

 

Групповые и индивидуальные толкования

В настоящее время терапевт решает проблему выбора того или иного метода толкования, принимая во внимание коллективный и индивидуальный аспекты терапии, поскольку каждый член группы в любой ситуации является одновременно индивидом и участником коллектива.

 

Три функции руководителя группы 

1. Герменевтическое понимание и интерпретация.

2. Наблюдение за мимикой и жестами членов группы.

3. Выявление инфантильных паттернов отношений, к которым могут сводиться наблюдаемые коллективные феномены.

5. Основные характеристики коллективных переживаний

 

В связи с тем, что в рамках группы развивается множество разнообразных процессов, следует обратить внимание прежде всего на следующие основные их характеристики:

— повторное оживление эдиповых конфликтов, связанных с чувствами ненависти и ревности, которые возникают между мужчинами и женщинами;

— конфронтация с образом отсутствующего или «слабого» отца

— переживания, связанные с ранними отношениями между матерью и ребенком;

— нарциссические коллективные переживания в рамках так называемых нарциссических групп; в том случае, если члены группы страдают преимущественно нарциссическими расстройствами личности, в процессе терапии может происходить повторное оживление переживаний связанных с «грандиозной самостью», описанной Когутом и «идеализированными представлениями о родителях»;

— переживания пограничного типа; в том случае, если члены группы страдают преимущественно пограничными расстройствами личности, в процессе терапии происходит активизация описанных Кернбергом «интроецированных примитивных обьектных отношений», сопровождаемая разграничением коллективного пространства на «исключительно благожелательные» и «исключительно неблагожелательные» элементы, а также формированием подгрупп.

 

Способы применения групповой терапии

  

Полемические группы

Под влиянием разговорной терапии, сосредоточенной на пациенте, сложилась концепция полемических групп, в рамках которых первостепенное положение занимают скорее переживания и контакты, чем анализ переживаний.

 

Политические группы

Политические группы — детище Рихтера, который неустанно стремился использовать групповой подход в области социального обслуживания, семейной терапии и общественной деятельности.

 

Группы самопознания

Участники групп самопознания, предназначенных для решения личных или профессиональных проблем, собираются с целью получения более полного представления о себе и окружающих.

 

Группы супругов или партнеров

В условиях группы можно проводить терапию супружеских пар и партнеров. При этом объектом анализа становится феномен «тайного сговора» между двумя кажущимися противниками в ущерб третьей стороне.

 

Группы с двумя руководителями

Этот метод руководства применяется, как правило, при групповой терапии супругов и партнеров. Двое экспертов, практикующих групповую терапию, могут разделить обязанности, связанные со слежением за состоянием каждого индивида и группы в целом. Вместе с тем руководители должны хорошо «сыграться», чтобы по окончании групповых сеансов анализировать неизбежные переживания, связанные с переносом и контрпереносом.

  

Психоаналитическая групповая терапия создает идеальные условия для того, чтобы проводить одновременно лечение многих пациентов. При этом стоимость психотерапевтических услуг вполне соответствует ожидаемым результатам. Именно поэтому метод групповой терапии широко применяется в области медицинского и иного обслуживания населения, а также в сфере повышения квалификации специалистов по социальной медицине.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100