Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Нарушения в респираторной системе

Тревога и дыхание

Дыхание, как и другие связанные с мышцами функции, подвержено дистоническим явлениям. В вариации ритма дыхания, особенно мимолетных приостановках дыхания, несистематическом участии отдельных групп мышц в акте дыхания отражаются малейшие психологические сдвиги. Данные феномены особенно очевидны, когда инициируется новое действие и при каждом переключении внимания.

Психоанализ устанавливает факт связи между беспокойством и изменением дыхания. Тесная связь между тревогой и дыханием проявляется в том, что даже при незначительном изменении уровня тревоги варьирует дыхание. «Нормальная» респираторная дистония может рассматриваться как тревожный сигнал малой интенсивности. Эго словно осторожно нащупывает тропу всякий раз, когда воспринимает нечто новое, выполняет новое действие или переключает внимание: стоит ли, так сказать, опасаться.

«Сигнальная тревога» представляет собой низшую степень «травматической тревоги». Выраженные изменения респираторной функции играют, конечно, существенную роль в интенсивных приступах тревоги и впоследствии могут использоваться как эквиваленты тревоги. Тот факт, что любая тревога переживается как своего рода удушье, объясняется осознанием важной роли респираторных ощущений в тревожных состояниях. Поэтому невротическая тревога, проявляющаяся в респираторных симптомах, не всегда свидетельствует, что отвергнутые побуждения относятся к респираторному эротизму. Скорее, верно обратное: дыхание приобретает эротический оттенок вторично, поскольку тревога становится связанной с сексуальным возбуждением.

Иногда страх удушья замещает вытесненную идею кастрации.

Пациент фантазировал, что снабжается воздухом, наподобие водолаза, и опасался, чтобы психоаналитик с помощью ножниц не перекрыл ему дыхание. Эта фантазия прикрывала беспокойство об отрезании ножницами пениса. Связь идеи кастрации с удушьем проявлялась в страхе задохнуться под одеялом во время сна, страх был особенно силен в латентный период. Лежа под одеялом пациент обычно предавался мастурбационным фантазиям.

Тем не менее респираторная функция тоже может сексуализироваться. В младенчестве обоняние и нюханье не только связаны с сосанием, но сами являются источником эротического наслаждения. Это наслаждение и инфантильные конфликты вокруг него могут мобилизоваться в последующем неврозе. Вдыхание и выдыхание воздуха могут символизировать инкорпорацию и проекцию того, что подверглось инкорпорации.

В примитивном магическом мышлении респираторная система становится местом расположения инкорпорированных объектов, подобно пищеварительной системе. Примитивные люди, больные психозом и дети считают, что посредством дыхания они вбирают из внешнего мира субстанцию и возвращают некую субстанцию во внешний мир. Инкорпорированная субстанция невидима и поэтому удобна для передачи магических представлений, которые отражаются в уравнивании жизни и души с дыханием. В последующем дыхание используется магически как единственная вегетативная функция, подверженная произвольному регулированию. Вдыхать тот же самый воздух с другим человеком — значит объединяться с ним, в то же время выдыхание означает разобщение. «Респираторная интроекция», с одной стороны, тесно связана с «вбиранием запахов», т. е. анальным эротизмом, с другой стороны, с представлением об идентификации с умершими людьми («вдыханием души»).

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — особое пассивно-рецептивное устремление к матери, выражающееся в патологических изменениях дыхательной функции. Астматический приступ в первую очередь является эквивалентом тревоги. Это крик о помощи, обращенный к матери, которую пациент пытается интроецировать посредством дыхания, чтобы обеспечить себе постоянную защиту.

Такая инкорпорация, как и инстинктивная опасность, против которой она направлена, имеют прегенитальную, главным образом анальную природу. И действительно, характер типичного астматика отличается прегенитальными чертами. Эдипов комплекс пациентов, страдающих астмой, обычно носит прегенитальную окраску. Часто инкорпорация воображается как уже состоявшаяся, и существуют конфликты между эго пациента и его дыхательной системой, репрезентирующей интроецированный объект. Следует добавить, что при астме чисто соматические факторы аллергической природы и полноценные конверсии (прегенитального типа) тоже играют роль.

Психоаналитики и психотерапевты Френч и Александер тщательно изучили бронхиальную астму с психоаналитических позиций и пришли к выводам, полностью согласующимся с приведенным выше описанием: «Во-первых, астматические приступы — реакция на опасность разлучения с матерью; во-вторых, эквивалент заторможенного и вытесненного тревожного крика или гнева; в-третьих, выражение опасений утратить мать, обусловленных некоторыми соблазнами, которым подвержен пациент». Стремление «справиться со страхом оставления в одиночестве определяет всю жизнь пациента».

Выше упоминалось, что простуда нередко является непреднамеренным следствием невротических паттернов поведения. Не трудно объяснить, почему именно те, кто боится холода, часто простужаются. Страх таких особ выражает их инсайт в свою предрасположенность к простуде, но, вследствие возвращения вытесненных побуждений, пытаясь избежать простуды, они парадоксальным образом подвергают себя холоду.

Нервный кашель

Разные виды «нервного кашля» можно классифицировать следующим образом:

1. Кашель органического происхождения, приводящий к нарушениям ментальной экономики: приспособление пациента к симптому безуспешно в смысле возникновения «патоневроза».

2. Кашель органического происхождения, используемый вторично в целях разрядки вытесненных побуждений, особенно выражающих конфликты вокруг инкорпорации.

3. Нервный кашель как конверсионный симптом: истерическая идентификация с кашляющим индивидом или выражение инфантильных инстинктивных конфликтов через воспоминания об органическом кашле в детстве.

4. Нервный кашель, сходный по природе с нервным тиком, представляющий замещение и эквивалент смущения или враждебности.

5. Нервный кашель как органно-невротический симптом, причиненный простудой в результате патогенного поведения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум