Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое помощь психолога? Фокусная терапия - экстренное вмешательство - психоаналитическая консультация

Краткосрочная психоаналитическая психотерапия, в отличие от родственного ей «большого психоанализа», до сих пор не воспринимается как обычный инструмент из арсенала психоаналитических методов лечения. Это не может не удивлять, учитывая то обстоятельство, что краткосрочная терапия представляет собой не менее традиционный подход к лечению, чем стандартный психоаналитический метод.

Достаточно вспомнить о том, что к числу основоположников краткосрочной терапии принадлежат сам Фрейд, Вильгельм Штекель, Сандор Ференчи, Франц Александер и Томас Френч. Тем не менее по поводу краткосрочной терапии до сих пор кипят споры. Многие психоаналитики расценивают краткосрочную терапию как противоестественную попытку установления априори хронологических рамок психоаналитического процесса. Иные, напротив, полагают, что краткосрочная терапия создает идеальные условия для психоаналитического изучения проблем времени, разлуки и смерти. Если некоторые психоаналитики превозносят этот подход, благодаря которому психоаналитическая психотерапия становится доступной для широких слоев населения, то их оппоненты обвиняют краткосрочную терапию в измене психоаналитическим принципам, полагая, что ее приверженцы жертвуют превосходным методом познания ради достижения исключительно терапевтических целей.

Вышеперечисленные противоречия объясняются еще и тем, что в ходе дискуссии на тему психоаналитической краткосрочной терапии невозможно обойти стороной проблему существования психоанализа в рамках медицинских учреждений. Достаточно указать на то, что едва ли не все психоаналитики, практикующие этот метод лечения, являются сотрудниками медицинских учреждений.

Например, Мелан, один из пионеров в области психоаналитической психотерапии, трудился в Тавистокской клинике в Лондоне, которая, в отличие от располагавшейся по соседству Хэмпстедской клиники Анны Фрейд, представляла собой учреждение, функционирующее в жестких рамках системы психотерапевтического обслуживания населения.

Опубликованные работы Мелана остаются красноречивым свидетельством его стремления использовать все наличные ресурсы психоанализа (в частности, метод коллективной супервизии, разработанный Михаэлем Балином) в ходе терапевтической деятельности и эмпирических исследований, сохраняя при этом верность принципам психоаналитической критики. В настоящее время в рамках психоаналитической практики сосуществуют различные концепции краткосрочной терапии.

Ниже приводится таблица, в которой представлены все терапевтические методы, в той или иной степени связанные с психоаналитической теорией. Методы лечения, которые можно считать психоаналитическими, поскольку они подразумевают систематическое исследование, анализ и интерпретацию феноменов сопротивления, переноса и контрпереноса, фигурируют в таблице под названием «методов аналитической ориентации». 

 Обзор методов краткосрочной психоаналитической терапии

 

Метод Показания к применению и цель Типичный терапевтический метод Продолжительность лечения
Экстренная психоаналитическая терапия Краткосрочная психотерапия, применяемая в качестве неотложной помощи

в экстренных случаях с целью оперативного устранения явных симптомов или

расстройства адаптации, при котором пациент подвержен декомпенсации и

неспособен самостоятельно преодолеть острый текущий кризис

Терапевт занимает активную позицию, готов оказать пациенту поддержку,

осуществляет интерпретации только в крайнем случае

1-3 сеанса
Экстренное вмешательство Краткосрочная психотерапия, применяемая с целью преодоления текущего кризиса. В связи с характерным внутренним стрессовым состоянием или внешним и стрессовыми условиями пациенту угрожает декомпенсация, поэтому он не может самостоятельно преодолеть кризис Терапевт занимает активную позицию, готов оказать пациенту поддержку,

психодинамическое значение кризиса выявляется в ходе интерпретации,

если это возможно

1-5 сеансов
Психоаналитическая краткосрочная терапия Собирательное название ряда вариантов традиционной психоаналитической терапии,

подразумевающих резкое сокращение срока течения

Терапевт соблюдает общие

психоаналитические правила и использует прием интерпретации (толкования)

5-50 сеансов
Психоаналитическая фокусная терапия Форма краткосрочной психотерапии, рассчитанная на психологическую обработку определенного конфликта и попутное выявление совокупности бессознательных проблем Терапевт соблюдает общие

психоаналитические правила и использует особые приемы интерпретации (толкования)

10-30 сеансов
Психоаналитическая подростковая терапия Вариант фокусной терапии; в основе терапевтического метода лежат

психоаналитические данные о развитии подростков)

Терапевт соблюдает общие

психоаналитические правила; тем не менее большое значение имеют подлинные отношения, что способствует повыше нию степени активности терапевта; интерпретация переноса осуществляется редко

5-50 сеансов
Психоаналитическая консультация Собирательное название консультативных мероприятий,которые проводятся в различных

учреждениях с разными пациентами и всевозможными целями, например, воспитательная

консультация, стимулирующая консультация, поддерживающая консультация; в основе

методов консультирования лежат психоаналитические концепции

Консультант занимает активную позицию;

интерпретации, как правило, не осуществляются

5-50 сеансов

Фокусная терапия — особая форма психоаналитической краткосрочной психотерании

В настоящее время фокусная терапия остается самой взыскательной и утонченной методикой лечения. Аналитик, практикующий фокусную терапию, «фокусирует» внимание, словно луч мощного прожектора, на ключевом текущем конфликте пациента и, пользуясь средствами психоанализа, проливает свет на предсознательные и бессознательные аспекты этого конфликта.

Если жесткие хронологические рамки отмеряют пределы терапии «по горизонтали», подразумевая выбор и анализ лишь одного конфликта, то «по вертикали» пространство терапии ничем не ограничено, и терапевт не довольствуется поверхностным анализом проблем.

Гипотеза гласит, что подобная «глубокая, сосредоточенная» психоаналитическая переработка конфликта влечет за собой масштабные изменения структуры психики пациента, благодаря повышению степени проницательности которого «свет», распространяясь во все стороны, пронизывает даже иные конфликтные области. Следствием подобной модификации фрагмента теоретической системы является преобразование системы в целом. Таким образом, фокусная терапия отличается не только умеренностью при выборе цели!

Она требует от терапевта полной отдачи, оставаясь интересным и волнующим предприятием. Кроме того, она на редкость уязвима перед лицом личных, профессиональных и административных конфликтов. Нельзя не упомянуть о взаимном влиянии терапии и учреждения.

В отличие от иных методов психоаналитической краткосрочной терапии, фокусная терапия подразумевает психоаналитическую переработку ключевого конфликта, «фокуса». В данном случае «фокусом» именуется вычленяемый участок конфликтной области, переработка которого становится целью психотерапии. По инициативе Фрица Моргенгальтера было принято определение, согласно которому «фокус представляет собой доминирующую тенденцию развития конфликта».

По мнению Мелана, «фокус» представляет собой «тематический перекресток, который становится исходной точкой толкования». Мелан известен своими радикальными представлениями, согласно которым эффективность фокусной терапии зависит от степени выраженности психоаналитической ориентации терапевта при выборе приемов лечения. В связи с этим при описании приемов лечения, характерных для фокусной терапии, он ссылается на методологическое пособие классика психоаналитической литературы Карла Меннингера, используя в качестве иллюстрации принципа исчерпывающего толкования схематичное изображение «тематического треугольника».

Толкование считается исчерпывающим в том случае, если терапевту удается выявить аналогичные структуры в сфере «текущих отношений», в сфере «обстоятельств младенческой поры» и в сфере «обстоятельств переноса». Это позволяет постепенно достигнуть понимания сущности бессознательного конфликта. Графически «фокус» можно представить в виде скрещения трех вышеперечисленных сфер. (Аналогичный характер носит концепция ключевой конфликтной темы отношений Люборского.)

Показания к применению фокусной терапии

В настоящее время существуют различные подходы к психоаналитической фокусной терапии, которые в зависимости от представлений о показаниях к применению этого метода и характерных приемов лечения носят консервативный, радикачьный и либерачьный характер. Приверженцы консервативного подхода полагают, что фокусную терапию можно рекомендовать лишь пациентам, страдающим легкими неврозами на начальной стадии развития заболевания, или находящимся в кризисном состоянии пациентам, которые обладают нормально функционирующим эго и способностью к интроспекции, располагают не слишком жесткой психологической зашитой, отличаются заметными интеллектуальными способностями и высоким уровнем мотивации. Иными словами, речь идет о пациенте типа YAVIS.

При этом терапевт фокусирует внимание на конфликтах, связанных с эдиповым комплексом. Наличие расстройств ирегенитального характера рассматривается как противопоказание. Терапевт стремится сформировать позитивный перенос, по возможности избегая негативного переноса. «Глубокие» толкования, подразумевающие анализ детских переживаний, а также поспешные толкования и толкования переноса считаются непригодными терапевтическими методами. С этой концепцией резко контрастируют представления приверженцев радикального подхода.

В ходе исследования, проведенного в Тавистокской клинике, Мелан доказал, что тяжелые, хронические расстройства тоже поддаются лечению в рамках фокусной терапии. Решающее значение имеют готовность пациента приступить к целенаправленному анализу конфликта, высокая степень мотивации и способность к позитивной реакции на толкование. В этом случае можно рассчитывать на то, что фокусная терапия принесет хорошие результаты. Кроме того, успех терапии зависит от готовности терапевта к энергичной работе, а также от его умения истолковать ключевой конфликт в рамках переноса, выявив связь конфликта с исходным переживанием. Приверженцы либерального подхода полагают, что фокусную терапию следует рекомендовать прежде всего пациентам типа YAVIS, и предостерегают от использования подобных методов при лечении пациентов, страдающих преимущественно расстройствами прегенитального характера, в частности индивидов со склонностью к пограничным или нарциссическим расстройствам личности.

Вместе с тем они используют не только методы поддержки, которыми ограничиваются приверженцы консервативного подхода, а применяют методы диагностики, которые носят «аналитический» характер, поскольку в поисках истинного толкования принимает участие пациент.

Достоинства краткосрочной терапии

Благодаря существованию краткосрочной терапии (в том числе фокусной терапии), психоаналитики получают возможность работать в государственных медицинских учреждениях, сохраняя при этом верность принципам психоаналитической критики. Вместе с тем аналитик, практикующий краткосрочную терапию в рамках медицинского учреждения, под влиянием бытующих в учреждении представлений о рентабельности терапии постоянно рискует позабыть о старом законе психоанализа, согласно которому человек имеет право на понимание вопреки любым соображениям рентабельности.

 

Полусухое шампанское с доставкой

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум