Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология невротического конфликта. Торможение сексуализированных функций

Как подвергаются торможению сексуальные функции, так может тормозиться и любая функция, сексуализированная при предшествующем смещении. Фрейд по этому поводу утверждал: «Когда проникаешься сутью проблемы, начинаешь понимать, что эго-функция органа нарушается при любой эрогенизации, т. е. возрастании сексуального значения органа. Если воспользоваться не вполне пристойным сравнением, то орган уподобляется кухарке, не желающей больше работать на кухне ввиду любовной интрижки с хозяином. Когда акт письма, состоящий в излиянии жидкости из стержня на лист бумаги, приобретает значение коитуса, а ходьба символизирует соприкосновение с телом Матери-Земли, тогда функции письма и ходьбы должны прерываться, как если бы эти действия означали осуществление запретных сексуальных актов. Эго таким способом отказывается от своих функций, чтобы избежать необходимости нового вытеснения». 

При более детальном изучении выясняется двойственная природа торможения такого типа. Практически, однако, составляющие торможения выделить трудно. Сек-суализация функции приводит к торможению либо в силу устремления эго к сексуализированному наслаждению, либо из-за блокирования этого наслаждения. В некоторых случаях очень важно понять, ухудшается ли функционирование, потому что эго ищет сексуального удовлетворения вместо выполнения несексуальной задачи, или же сексуализированная функция прерывается из-за тревоги. Все функции эго проходят стадию подчинения принципу удовольствия, когда используются просто в целях поиска удовольствия. По сути, сексуализация эго-функций означает неудачу в их десексуализации. Мюллер-Браунштейн выдвинула гипотезу о сходстве открытия ребенком его собственных органов и их функций с идентификацией. При овладении возбуждением управляемая функция становится частью эго и тем самым десексуализируется. Так устанавливается эго-функция органа, любая аутоэротическая регрессия ослабляет эту функцию. Художник сублимирует свои побуждения к пачканью через идентификацию с этой активностью; псевдохудожник, все еще (или снова) ищущий прямое сексуальное наслаждение в пачканье, вредит своим способностям.
Нарушение функций в целях подавления сексуальности начинает порой доставлять замещающее сексуальное удовлетворение. Однако такие нарушения уже нельзя рассматривать как чистое торможение, скорее они представляют собой конверсии. 

Как любой орган может служить эрогенной зоной, так каждая функция может стать жертвой торможения. Поэтому затруднительно перечислить все виды торможения. Обсудим несколько из них, имеющих особое значение в клинической практике. 

Прежде всего необходимо упомянуть о социальном торможении, состоящем в робости, которая может проявляться страхом покраснеть или конверсионным симптомом покраснения (эритрофобия). В тяжелых случаях торможение настолько выражено, что наблюдается полный отход от социальных контактов. Пациенты предвидят критику в свой адрес столь уверенно, что мало отличаются от больных с параноидными склонностями. В менее тяжелых случаях социальное торможение бессознательно мотивируется страхом перед обнаружением мастурбации (и желанием этого) или боязнью агрессивно-сексуальных (скоиофилических) устремлений. 

Следует выделить торможения двигательной сферы и некоторых видов чувствительности. Торможение движений проявляется не только в таких явных симптомах, как истерическая абазия и неуклюжесть, но и в малозаметной неловкости, бесцельных движениях и даже локальных мышечных спазмах, а также в ригидности у нормальных и невротиков. Моторное торможение не обязательно носит характер гипертонических феноменов, оно может принимать форму хромоты и гипотонической мышечной слабости, исключающей быстрое и точное функционирование. Сенсорные расстройства вследствие торможения проявляются в отчуждении тела и нарушении кинестетической чувствительности, что обычно ассоциируется с моторными дисфункциями. Недостаточное осознание собственного тела причиняет вторичные моторные нарушения. В дополнение к соматическим торможениям существует психическое торможение. 

Многие из тех, кого причисляют к слабоумным, страдают псевдодебильностью. Механизм интеллектуального торможения можно изучать через сопротивление на каждом психоаналитическом сеансе. Интеллект сразу ослабевает, когда ему противодействуют аффективные мотивы. Аналитики шутливо говорят о «легкой деменции в результате сопротивления».
Люди становятся глупыми, когда не хотят понимать, потому что понимание вызывает (кастрационную) тревогу или чувство вины и угрожает невротическому равновесию. На самом деле психоаналитические интерпретации не более чем попытки приблизить пациента к инсайту, показав причины его эмоционального сопротивления спонтанному пониманию. 

Существуют две главные причины, побуждающие эго держать свой интеллект в неведении

1. Познавательные интересы и мыслительные процессы блокируются из-за вытеснения сексуального любопытства. Торможение сексуального любопытства зачастую соответствует бессознательной скопофилии или тесной связи этого любопытства с садистскими побуждениями.Последующая «тупость» репрезентирует одновременно послушание и бунт против родителей, фрустрировавших пациента в детстве за его любопытство. Вытеснение оральных, мануальных и анальных побуждений играет важную роль в интеллектуальных торможениях, проявляющихся как «ментальный запор», что объясняется онтогенетическими связями стремления к знаниям с оральным наслаждением, а позднее с удовольствиями от мануального хватания и управления анальными функциями. Несмышленость, явно выражающая торможение любопытства, разными путями бессознательно используется в удовлетворении этого самого любопытства, поскольку открывает доступ к сценам, которые держались бы в секрете от «менее глупого» ребенка. 

2. Как и при других торможениях, интеллектуальные функции могут сексуализироваться в гораздо более строгом смысле. У обоего пола мышление иногда уравнивается с сексуальной функцией, тогда его торможение символизирует кастрацию (или избежание кастрации). Сексуализация функции мышления всегда имеет особые анальные привнесения. Проводилось множество исследований интеллекта детей, неуспевающих по определенным предметам и отказывающихся изучать некоторые явления. Психоанализ этих случаев лишь подтвердил сказанное о торможении в целом. Собственно предмет или вводные рекомендации к его изучению, личность учителя, метод преподавания, случайные особенности, прямо не относящиеся к сути предмета, типа особого числа в математике, буквы при чтении или написании, затрагивают базовые конфликты вокруг инфантильной сексуальности. 

Торможение мышления тесно связано с различными торможениями речи: от истерического мутизма и заикания до неуверенности в способе построения фразы и выборе слов. Порой речевые затруднения возникают только в определенных ситуациях и присутствии определенных лиц, способствующих мобилизации старых бессознательных конфликтов. Эти ситуации схожи с теми, что продуцируют торможение мышления. 

Ментальное торможение не ограничивается интеллектуальной сферой. Эмоциональная и волевая сферы тоже подвергаются торможению. Подобно психогенной глупости, существуют также психогенная бесчувственность и нерешительность. У бесчувственных людей эмоции связаны с инстинктивными конфликтами, во избежание конфликтов они тормозят свою эмоциональную жизнь или же смешают бессознательные конфликты, поэтому колеблются относительно любого выражения воли. В некоторых случаях у них происходит сверхкомпенсация эмоциональной незрелости за счет интенсивного развития интеллектуальной сферы. Возможно и подлинное вытеснение эмоциональной жизни, отказ от непосредственных и теплых отношений с окружающими, полная, как говорится, холодность. Попытки заблокировать все чувства могут быть успешными или безуспешными. Иногда у таких особ в неординарных обстоятельствах или сновидениях случаются эмоциональные взрывы. Отчуждение чувств, характерное для ком-нульсивных невротиков, обычно развивается постепенно. Порой, однако, эмоциональная холодность возникает во время специфичного травмирующего эпизода, настолько переполненного эмоциями, что с тех пор субъект вообще начинает их бояться. Феномены деперсонализации тоже в некоторой мере связаны с этими реакциями, они представляют собой торможение отдельных чувств или другого внутреннего восприятия, проявление контркатексиса как повышенного самонаблюдения. 

У индивидов, избегающих любых независимых решений, заторможена волевая сфера. Это нарушение может быть составляющей навязчивой склонности во всем сомневаться и постоянно готовиться к действиям вместо их осуществления, что в тяжелых случаях приводит к «параличу воли». Причина нарушения нередко состоит в Дефекте функций суперэго: собственные волевые способности отрицаются, и право принятия решений предоставляется другим из страха проявить агрессивность и потребности во внешнем одобрении. В невротической нерешительности находят выражение различные типы конфликтов с объектами. 

Вероятно, «недостаток таланта» зачастую обусловлен психогенными торможениями, а не действительным отсутствием способностей. Данное утверждение представляется справедливым в отношении многих так называемых немузыкальных людей. В процессе психоанализа некоторые из них признают, что на самом деле испытывают к музыке неприязнь, а не безразличие. Затем выясняется связь чувства неприязни с вытесненной инфантильной сексуальностью. Такой подход позволяет понять и торможение способности к рисованию, и даже некоторые случаи цветовой слепоты и тональной глухоты. Другие специфические торможения имеют еще более запутанное происхождение, чем в уже рассмотренных примерах. Некоторые индивиды с особо сильным чувством вины, восходящим к их инфантильным сексуальным конфликтам, чувствуют необходимость постоянно платить долг своей совести. Фрейд описал крайних представителей этого типа в публикациях: «Те, для кого гибелен успех», «Преступник из чувства вины», «Моральные мазохисты».

По-видимому, эти люди полагают, что не достойны своих талантов и тормозят функции, открывающие путь к успеху. В таком торможении выполняются требования суперэго к это. Фрейд неоднократно подчеркивал преодоление пациентами бессознательного чувства вины как одну из самых трудных задач психоанализа. В доступных лечению случаях, когда пациент не сильно надломлен своим суперэго и его жизнь сокрушена торможением не полностью, страдают только одна-две функции. Сюда принадлежит значительная часть так называемых профессиональных неврозов, наподобие писчего спазма и спазма скрипача. Психологически «профессиональное торможение», конечно, не является функциональной целостностью. Оно происходит всякий раз, когда от индивида требуется выполнение профессиональных обязанностей.

Таким образом, все виды торможения могут быть основой профессионального торможения. И все-таки стоит упомянуть о четырех факторах: 1. Трудовая деятельность в современных условиях — путь к независимости и успеху. Неудивительно, что все конфликты вокруг зависимости-независимости и амбиций принимают сегодня форму торможения трудовой деятельности. Этим объясняется и то, почему профессиональное торможение часто представляет собой торможение со стороны суперэго. 

2. В настоящее время дети знакомятся с понятием «работа», как правило, в аспекте «обязанности, налагаемой авторитетами вопреки «удовольствию». Все конфликты вокруг авторитетов, любые коллизии между бунтом и послушанием отражаются и в отношении к работе. 

3. Современная идеология позволяет тем, кто пытается подавить инстинктивные потребности, сделать это, занявшись тяжелым трудом, став, так сказать, роботами, вынужденными без удовольствия непрерывно трудиться («реактивный тип трудовой деятельности»). Если вытесненные побуждения впоследствии восстают, бунт обязательно принимает форму снижения профессиональных способностей. 

4. Часто понятие «профессиональное торможение» связывается с невротическими нарушениями внимания. Эти нарушения не специфичны, скорее, они общие симптомы состояния запруженности. В иных случаях сферы, охваченные торможением, еще более ограничены. Из-за связи с инстинктивными конфликтами избегаются, например, открытые пространства или высокие места. 

Любое запретное инстинктивное влечение, будь оно чувственное, враждебное или нежное, стремится к контакту с объектами, поэтому может повлечь общее торможение моторной активности. Торможение игровой деятельности у некоторых детей репрезентирует торможение сексуальных или враждебных побуждений, которые иначе выразились бы в игре. Отвержение определенных сфер деятельности часто оказывается обобщенным торможением мастурбации. Социальное торможение иногда прослеживается к сексуальным фантазиям ребенка относительно социальных отношений взрослых. В снижении сообразительности может отражаться торможение «сексуальной» перцепции, например, различения между полами. Некоторые испытывают торможение, когда должны приветствовать других или как-то выказывать любезность.

Основу такого торможения составляет бессознательная амбивалентность. Каждый человек испытывает неприязнь к определенным функциям и ситуациям, т. е. имеются сферы, где он слегка заторможен. В силу торможения выпадает часть опыта, доступного нормальным людям. Многие пациенты после завершения психоанализа заявляют, что обрели чувство полноты жизни. Новое чувство появляется, вероятно, не только благодаря освобождению от затрат энергии на вытеснение и формирование симптомов, но и потому, что вновь раскрываются заторможенные способности. Однако устранение любого вида торможения отнюдь не легкая задача. Устранить застарелые торможения, конечно, труднее, чем недавние. В этом отношении психоанализ детей благоприятнее, чем взрослых, поскольку предотвращает укоренение торможений в личностную структуру и тем самым действует в качестве профилактического мероприятия. 

В некоторых случаях торможение выполняет свою задачу, позволяет избегнуть возобновления старых, исполненных страхом конфликтов. Большинство торможений, однако, структурно весьма запутано, поскольку вытесненное имеет тенденцию возвращаться и формировать дериваты. Торможения распространяются на соседние области, а также создает высоко катектированные «субституты», перемещая свою энергию. Тогда поведение индивида становится в чем-то утрированным, и психоанализ выявляет, что сфера утрировки является замещением чего-то недостающего.
Встречаются и случаи вторичной адаптации личности к торможениям, по отношению к ним задействуются механизмы отрицания.реактивного образования,возникает сверхкомпенсация. 

В итоге, понятия «торможение» и «вытеснение», или «патогенная защита», соотносятся следующим образом: заторможенные состояния — это клинические симптомы эффективного вытеснения или других видов патогенной защиты.

 

 

Для создания органической косметики применяется концепция определенного вида растения..
Ее использование полностью исключает интоксикацию организма. Органическая косметика способствует выводу Ионов тяжелых металлов и различного рода токсинов. Природные косметологические средства активно участвуют при стимуляции обменных процессов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум