Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Травматический невроз. Эмоциональные приступы

В психоанализе принято считать, что разного рода эмоциональные приступы представляют собой архаичные и непроизвольные аварийные разрядки аффекта. До некоторой степени они совсем не специфичны. Индивид, переживший травму, может стать неугомонным, чрезмерно подвижным, склонным к плачу и крику. Отчасти эти реакции специфичны и объясняются либо состоянием моторной и сенсорной сферы в момент травмы, либо жизненным анамнезом индивида.

Тот факт, что такие приступы чаше всего переживаются в форме тревоги или гнева, весьма важен, и его следует иметь в виду. Изучение психоаналитиками тревоги показывает, что все приступы тревоги представляют собой повторение ранних травматических состояний. Состояние переполнения неуправляемым возбуждением субъективно переживается очень болезненно, и качество этой боли схоже с тревогой. 

Причина — отчасти в собственно неодолимом внутреннем напряжении, отчасти в вегетативных аварийных разрядках.

Позднейшие вспышки гнева тоже укоренены в фрустрирующих ситуациях, т. е. в состояниях, когда неотложная потребность неосуществима и доступная разрядка неадекватна.

Таким образом, тревога и гнев травматических невротиков представляют собой разрядку возбуждения, возникшего в травмирующих ситуациях и не получившего достаточной разрядки. Специфичность их природы часто объясняется испытанными в процессе травмы эмоциями (или эмоциями, возникшими, но не пережитыми).

В известном смысле эмоциональные приступы травматических невротиков относятся к категории «повторения симптомов».

Архаичный эпилептический синдром тоже, вероятно, выполняет функцию аварийной разрядки у индивидов с определенной конституциональной предрасположенностью.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100