Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое сексуальность? Психоанализ о сексуальности. Шкатулка и ее секрет: женская сексуальность

Шкатулка для драгоценностей Доры и секрет, который умеет хранить маленькая девочка, согласно Винникотту, дают нам возможность построить метафору шкатулки и того, что в ней скрывается: женское тело, богатое «перемещающимся» внутренним содержанием (пенисом, испражнениями, ребенком, кровью как предвестницей месячных... драгоценностями, пуговицами) (Andreas-Salomé, 1980).

Замочек

Метафора шкатулки напоминает также о замочке с секретом (девственной плеве), ключ от которого принадлежит отцу, а мать является его хранительницей (Cournut, 1988).

Спрятанное внутри женское, демонстрируемая снаружи женственность

В согласии со сходными мыслями других авторов я предлагаю считать женственностью то, что позволяет нам увидеть перед собой женщину, привлекающую своими украшениями, косметикой, всем тем, что делает ее «прекрасной»... и в то же время то, что отводит взгляд от генитальных органов. Известно, что внешний вид генитальных органов женщины запускает у мальчика страх и комплекс кастрации.

Таким образом, женственность позволяет увидеть полностью украшенное женское тело, отводя мужской взгляд от того, что могло бы спровоцировать у мужчины страх и бегство. Женственность может пониматься как бессознательная организация приманки2. Все это интегрируется в большую игру психосексуальности: объект желания и одновременно объект запрета всегда находится «в теле другого» (Cournut, 1993).

Послание кастрации женскому

Это введение поможет нам произвести реконструкцию того, что происходит между матерью и ее девочкой-младенцем. Мы, разумеется, рассматриваем мать, психическая жизнь которой организована ее собственным эдиповым комплексом и у которой материнство является опытом перцептивной, аффективной, инвестирующей, связанной и разряжающейся ярости. Цель этого кризиса очень точно описали Мишель Фэн и Дени-за Брауншвейг: для такой матери эдипово чувство вины пробуждается в результате интрапсихической близости между реальным ребенком и ребенком эдипова желания. Таким образом, мать передает ребенку обоих полов одновременно и желание, и запрет. Необходимо представить себе психогенетическую предрасположенность ребенка на многих уровнях:

• способность идентифицироваться с матерью и одновременно последовательно инвестировать ее как объект любви;

• способность получать от нее имплицитные или сформулированные послания.

Мать, в свою очередь, также была девочкой-младенцем, желающей вбирать в себя, поедать, инкорпорировать все то, что было ею инвестировано. В серии этих «объектов» пенис отца занимал особое место. Эта оральная, анальная, ревнующая, любящая, а также ненавидящая поглощающая жадность, свойственная ей, когда она была младенцем, продолжает постоянно присутствовать в ее бессознательном и тогда, когда она становится матерью. Она провоцирует в ней, ставшей матерью дочери, механизм контринвестирования, массивно проецируемый на дочь. Имплицитное послание от матери к дочери можно было бы кратко сформулировать следующим образом: «Чтобы твой половой орган не желал брать, инкорпорировать половой орган твоего отца, ты не должна ни наслаждаться им, ни пытаться его разрушить». Итак, материнское бессознательное, связанное со страхом разрушить желанный объект, встречается со страхом кастрации, всегда присутствующим в отцовском бессознательном. Это непроговоренное материнское послание находит свое выражение в инвестировании всего тела маленькой девочки, сдвигая, смещая, закрывая, уничтожая, вытесняя прямое инвестирование женского пола.


Более точна в метапсихологическом смысле теоретическая конструкция Мишеля Фэна и Денизы Брауншвейг, которая под термином первичного вытеснения вагины имеет в виду этот отход от женского пола. Но нас здесь больше интересует специфика послания от матери к дочери, которое, как мы думаем, и организует передачу женственности как защитной фаллической приманки.

Цена, которую приходится за это заплатить,— исключение женского пола как такового у девочки — устанавливает компромисс между влечением и защитой: в качестве дочери она признаваема, любима, соблазняема и может быть соблазняющей сама, и при этом она должна быть как можно менее «анальна»: отверстие есть отверстие, анальное могло бы напомнить о генитальном, а последнее должно оставаться безмолвным. Дочь инвестируется матерью по-другому, чем мальчик, носитель пениса. Она «вся целиком», «целиком и полностью фаллическая»; представим себе, как взгляд матери окутывает тело дочери — ребенка от любимого человека. На этом ребенке скрещиваются материнский и отцовский взгляды. Отец также инвестирует свою дочь именно целиком и полностью (включая нетронутую девственную плеву). Мы предполагаем, что страх кастрации всегда присутствует в бессознательном, и пол матери побуждает обоих партнеров обнаруживать его только в сексуальных отношениях.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100