Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психотические нарушения. Симптомы и лечение шизофрении

Расстройство ( или группа родственных расстройств ) , возникающее до сорока пяти лет , длящееся не менее шести месяцев и в острые фазы заболевания характеризующиеся психотическими симптомами , не обусловленными органическим или аффективным нарушением . Эти симптомы включают в себя бред , галлюцинации , расстройства мышления и восприятия вплоть до выраженных форм искажения реальности .

В острые фазы больные шизофренией регрессируют к наиболее примитивным уровням внутрипсихического и межличностного функционирования . В их осознанных переживаниях преобладает первичный процесс мышления , характеризующийся сгущениями , смещениями , экстенсивным использованием символов и нарушениями восприятия .

Подобные феномены выражаются в форме галлюцинаций , бреда , неконтролируемой разрядки влечений и прочих необычных поведенческих проявлений , типичных для острой шизофрении . В интрапсихическом отношении - значительно искажены представления о себе и объектах , не сдерживаются инстинктивные влечения ( доминируют агрессивные дериваты ), Сверх -Я регрессирует к примитивным и ненадежным уровням , нарушается оценка реальности .

Между психотическими периодами больные шизофренией используют психические ресурсы для отражения примитивных мыслей и инстинктивных дериватов и пытаются совладать сострахом перед возможностью повторного обострения . Как правило , такие индивиды избегают близких отношений , где эта угроза наиболее велика , хотя часто сохраняются также явно нарушенные семейные отношения .

Нередко , несмотря на то , что остаются активными некоторые примитивные психические механизмы , пациент может вернуться к более зрелому и интегрированному функционированию . Такие защитные действия , как примитивное отрицание , проекция , изоляция и расщепление , являются характерными для шизофренических индивидов попытками сохранить внутренний контроль и поддерживающие социальные отношения , чтобы избежать психотического регресса в ситуациях стресса .

Как правило , психоаналитики объясняют шизофрению особенностями раннего развития в семьях , где родители страдают выраженными психопатологическими расстройствами . Вместе с тем однозначного мнения по поводу причин шизофрении нет . Свою роль играют как генетические факторы , так и факторы внешней среды . Большинство психоаналитиков считает , что больным шизофренией приносит пользу психотерапия , основанная на психоаналитических принципах , но вместе с тем включающая в себя элементы поддержки и ограничения регрессии , которой можно ожидать от собственно психоанализа . Такая психотерапия обычно проводится в сочетании с психофармакологическим лечением .

Консультация психолога , психотерапевта


Лечение психических заболеваний

Терапевтическая тактика должна быть клинически обоснованной , т . е . должен быть правильно поставлен диагноз , определена психопатологическая симптоматика , острота состояния , индивидуальные особенности личности больного и его физического состояния . Терапия должна быть динамичной - зависеть от изменения состояния больного , стадии развития болезни . Если в остром психозе больному проводят медикаментозное лечение , то при выходе из психоза все большее значение приобретают меры психотерапевтического воздействия и социальной реадаптации

Что такое эпилепсия ? Лечение эпилепсии

Эпилепсия - хроническое заболевание , начинающееся преимущественно в детском и юношеском возрасте и характеризующееся различными пароксизмальными расстройствами и особыми изменениями личности , достигающими степени выраженного слабоумия . Причины эпилепсии различны : внутриутробное повреждение головного мозга , неблагоприятное течение родов ( родовая травма ), а та « кже черепно - мозговые травмы , нейроинфекции в течение жизни , особенно в детском возрасте

Что такое шизофрения ? Лечение шизофрении

Шизофрения - психическое заболевание с длительным хроническим течением , приводящее к типичным изменениям личности ( шизофреническому дефекту ). Для этого заболевания характерна своеобразная дискордантность ( расщепление , разобщенность ) мышления , эмоций и других психических функций.Термин шизофрения дословно означает расщепление души »(« шизо » с греческого - расщепление , « френ »- душа , разум )

Реактивные психозы

Состояния , возникающие в результате воздействия факторов , представляющих особую значимость для больного или угрожающих его жизни и благополучию . Один из главных признаков реактивных психозов - их временный и обратимый характер . Возникая в ответ на психотравмирующую ситуацию , они прекращаются после ее разрешения и счезновения . В клинической картине , как правило , отражается , или « звучит », содержание психической травмы

Старческие психозы

Старческие ( сенильные ) психозы - заболевания , возникающие в позднем возрасте в связи с атрофией головного мозга . Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами , внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль . Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга

Маниакально - депрессивный психоз ( МДП )

Заболевание , протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз ( приступов ), в промежутках между которыми больной практически здоров . Другими словами , из приступа больной выходит без изменений личностных особенностей , с полным исчезновением всей психопатологической симптоматики . Отсутствие дефекта личности даже после многократных приступов - свидетельство благоприятного прогноза заболевания в целом . МДП считается эндогенным психозом . К причинам этого заболевания относят наследственный и конституциональный факторы

Соматогенные психозы

Психичесские нарушения , возникающие в связи с патологией внутренних органов и систем , составляют специальный раздел психиатрии : соматопсихиатрию . Несмотря на разнообразие психопатологической симптоматики и клинических форм соматической патологии , их объединяет общность патогенетических механизмов и закономерностей развития . Диагноз « соматогенного психоза » ставится при определенных условиях : необходимо наличие соматического заболевания ; временной связи между соматическими и психическими нарушениями , взаимозависимости и взаимовлияния в их течении

Множественная личность - диссоциативное психическое растройство

Множественная личность - психический феномен , при котором человек обладает двумя или более различными личностями , или эго - состояниями. Каждая альтер - личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой . Людям с множественной личностью определяют диагноз « диссоциативное расстройство идентичности », или « расстройство множественной личности ». Данное явление известно так же под названием « расщепление личности »

Шизофрения ее происхождение и формы

Выделение шизофрении как самостоятельного заболевания под названием " раннее слабоумие " обычно связывают с именем немецкого психиатра Э. Крепелина , описавшего в конце прошлого столетия (1899 г .) клинику , течение и исход этого заболевания . Однако клинические проявления шизофрении были описаны под разными названиями российскими и зарубежными психиатрами значительно раньше . Так , П.А. Буковский описал это заболевание в 1834 году под названием " суемудрие "

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100