Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Основание мозга

Снизу мозга видны часть полушарий большого мозга, ножки мозга, Варолиев мост, продолговатый мозг, мозжечок и, черепно-мозговые нервы, которых имеется 12 пар. Если рассматривать мозг от лобных долей к затылочным, то мы встретим следующие образования. На нижней поверхности лобных долей располагаются «луковицы» — I пара черепно-мозговых нервов, от которых отходят тонкие разветвления к слизистой оболочке носовой полости.

Восприятие запахов осуществляется посредством этого нерва, который носит название обонятельного. Далее идет II пара черепно-мозговых нервов, которые перекрещиваются по средней линии — «зрительный перекрест» — и направляются к глазным яблокам. Зрительные нервы имеют связь через ряд «станций» с зрительными центрами в затылочных долях.

Позади перекреста зрительных нервов лежит небольшое образование в виде серого бугра, на котором как на ножке висит небольшой, величиной с горошину придаток мозга. Он является органом внутренней секреции, и с его деятельностью связывается регулирование обмена веществ, роста и т. д. За  серым бугром располагаются два малых круглых образования - сосковидные тела. За ними следует два массивных тяжа, идущие из полушарий мозга в Варолиев мост, — ножки мозга.  Ножки     мозга проникают в Варолиев мост, имеющий вид поперечного вала, соединяющегося, в свою очередь, посредством ножек с продолговатым мозгом и мозжечком.

В ножках мозга и Варолиевом мосту проходят многочисленные проводники (пирамидный, чувствительный пути и др.); кроме того там располагаются многочисленные «ядерные» центры, которые дают начало ряду черепно-мозговых нервов.

В области ножек мозга выходят III и IV пары черепно-мозговых нервов—глазодвигательный и блоковый, это—двигательные нервы, по которым к глазным мышцам идут соответствующие импульсы, осуществляющие движения глазных яблок в разные стороны. V пара черепно-мозговых нервов (тройничный нерв) выходит из Варо-лиева моста; это — смешанные нервы, так как одна часть их состоит из двигательных волокон, другая часть — из чувствительных. Двигательные волокна оканчиваются в жевательных мышцах, а чувствительные разветвляются в коже лица, головы, слизистой оболочке полости рта. Все зубы снабжены веточками тройничного нерва. В задней части Варолиева моста выходит VI пара отводящих нервов; функция их заключается в проведении импульса к наружной м,ышце глаза, при сокращении которой последний отводится кнаружи. Вслед за отводящим нервом располагается VII пара лицевых нервов, осуществляющих движения мышц лица (мимические движения); VIII пара или слуховые нервы, располагающиеся вслед за лицевыми, проводят звуковые раздражения. В состав слухового нерва входят волокна так называемого вестибулярного нерва, по которому поступают с периферии к центру восприятия чувства равновесия и положения тела в пространстве.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100