Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Алкоголь убивает каждого пятого мужчину в России

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем убивает 2,5 миллиона человек в год. Более того, в России и странах СНГ каждый пятый человек умирает от связанных с алкоголем заболеваний. Российские специалисты согласны с их зарубежными коллегами, и до сих пор не видят прогресса в войне с алкоголизмом на государственном уровне. Так называемые риски потребления алкоголя являются самыми высокими в Казахстане, России, Украине, Мексике и Южной Африке.

Российские эксперты жалуются на отсутствие политической инициативы в борьбе с выпивкой, и предлагают строго регулировать алкогольный рынок по примеру скандинавских стран. «Глядя на различные примеры в западных странах, кажется, что наиболее эффективной мерой является снижение доступности алкоголя с помощью различных механизмов", говорит сопредседатель Коалиции России по контролю алкоголя, Алексей Шабашов. По его мнению, алкоголь должен быть более дорогим и труднодоступным, продажи его должны быть ограничены, и алкоголь должен продаваться только в специальных магазинах. «Основной проблемой в России является то, что наше общество не в состоянии понять масштаб трагедии алкоголизма. Недавно я был в Тверском регионе, где мы посетили несколько деревень. В одной из них было только два мужчины - остальная часть населения были вдовами, чьи мужья умерли в основном от злоупотребления алкоголем", сказал А.Шабашов. По разным оценкам, алкоголь убивает от 500 до 700 000 человек в год. Другие эксперты, такие как директор Московского научно-исследовательского института психиатрии Александр Немцов, выдвигают более скромные цифры - около 400 000 человек в год. "Мы являемся лидером среди наших соседей в потреблении алкоголя.

Проблема усугубляется тем, что в Западной Европе относительно легко оценить употребление алкоголя, потому что не существует черного рынка в той степени, в которой это происходит в нашей стране. Поэтому трудно оценить реальный ущерб", говорит А.Шабашов. Это мнение разделяет и глава медицинского фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин. Проблема усугубляется тем, что связь между смертью и предыдущим употреблением алкоголя не всегда регистрируется. Пьянство в России стало традицией, и все попытки искоренить его ни к чему не привели, жалуются эксперты. Самая последняя антиалкогольная кампания стартовала в августе прошлого года по инициативе президента Медведева, который назвал алкоголизм национальным бедствием.

Пока еще не обсуждается запуск услуги лечения алкоголизма в бесплатном режиме для каждого гражданина России, но в начале этого года правительство поставило перед собой цель вдвое сократить потребление алкоголя в течение 10 лет и в целом устранить незаконное производство крепких напитков. Одним из первых шагов стало введение минимальной цены -  89 рублей за пол-литровую бутылку водки, а также запрет на продажу алкоголя крепостью больше 15% с девяти вечера до одиннадцати утра.

Клиника Джейкоба Хиллера http://www.doctorhiller.com/

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100