Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинские услуги.
Гипотония. Лечение и профилактика

Кто есть кто

В этой части статьи будет рассказано об отличии гипотонии от гипертонии, о причинах возникновения гипотонии и симптомах.
В наш сумасшедший век машин, спешки гипертония (повышение артериального давления) является реакцией человека на жизнь в постоянном стрессе. Однако немалое количество людей страдают противоположным недугом (понижением артериального давления) – гипотонией. Гипотония развивается у жителей больших городов из-за низкого тонуса нервной системы. Причиной этого является недостаточно подвижный образ жизни, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе. Гипотония проявляется высокой утомляемостью и низкой работоспособностью, головной болью, слабостью (особенно жарким, душным летом), иногда болевыми ощущениями в области сердца.

Помоги себе сам

(О том, как облегчить симптомы гипотонии доступными средствами).
Чтобы справиться с этим недугом, необходимо поднять тонус нервной системы. В этом вам помогут:

1. Водные процедуры
Очень эффективен при гипотонии контрастный душ, обливание холодной водой, плавание, купание. Конечно, подходить к закаливанию нужно постепенно: начать, к примеру, обливаться тёплой водой, постепенно снижая температуру.

2. Физкультура и спорт
Полезны занятия на свежем воздухе: зимой – катание на лыжах, коньках, а летом – подвижные игры, прогулки по лесу, катание на велосипеде, купание. Дышать прохладным воздухом очень полезно - это способствует закаливанию, тонизирует нервную систему, активизирует обмен веществ Круглый год рекомендуется заниматься гимнастикой, бегом, ходьбой (в хорошем темпе, минимально – 15 тысяч шагов в день). Если Вы – работник умственного труда, находите ежедневно время для гимнастики. Несложные упражнения рекомендуется выполнять трижды: утром, за час до обеда и перед ужином. Гимнастический комплекс должен включать в себя прыжки , отжимания, силовые упражнения с гантелями, изометрические упражнения (удерживание ног в положении лёжа под углом 45 градусов, поднимания на руках). Женщинам полезно выполнять различные упражнения со скакалкой и на диске «Здоровье». Не забывайте также про дыхательные, расслабляющие упражнения. Во время выполнения дыхательных упражнений думайте о чем-нибудь приятном — это поможет вам расслабиться.

Физические упражнения – важная составляющая общего комплекса мер, направленных против гипотонии.

3. Массаж
При головных болях, весьма частом явлении при гипотонии, полезен самомассаж. Его проводят следующим образом: сначала поглаживают голову глубокими, легкими движениями, постепенно делая их более сильными. После этого начинают нажимать пальцами на макушку и точки между лбом и макушкой, на затылке (особенно сильное нажатие должно быть над затылочной ямкой). Затем нужно размять область шеи и надплечий. В массаж так же входят точки между 4 и 5 грудными позвонками, 7 шейным и 1 грудным. Однако самостоятельно сделать массаж в этой области сложно. Очень эффективно нажатие на точку хэ-гу, которая в самой середине перепонки между большим и указательным пальцем (её легко найти, нащупав в этой области как бы «ямку).

Воспользоваться можно и дарами прогресса, купив электронный массажер для шеи или прибор кфс.

4. Растительные биостимуляторы
Многие при пониженном давлении стремятся пить кофе и крепкий белый чай. Конечно, эта мера быстро даёт нужный эффект, но для здоровья эти напитки, содержащие кофеин, вредны. Гораздо полезнее использовать напитки из таких растений, как женьшень, аралия, левзея, элеутерококк, боярышник, пижма, тысячелистник. Очень полезно употреблять в пищу виноград, грецкий орех, укроп, гречневую крупу.

Отдельно поговорим об одуванчике, очень эффективном растении при гипотонии. В пищу можно употреблять всё: от корней до цветков. Листья вымачивают в солёной воде минут 30 (для того, чтобы они не были горькими) и используют в салатах или в супах. Нераскрывшиеся бутоны добавляют в жаркое. Из цветов варят очень вкусное варенье и делают десерт таким образом: 1 стакан цветков (нужно предварительно отделить лепестки от цветоножки) кладут в чистую посуду, засыпают 1 стаканом сахара, далее снова слой цветков и сахар. Для точности используем электронные весы. Всё это ставится под пресс дней на 10. Получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Корни одуванчика нужно выкапывать в апреле или ноябре. Из них можно приготовить полезный напиток, напоминающий зерновой кофе. Для этого корни нужно вымыть, порезать, как можно тоньше, высушить и слегка поджарить на плитке или в духовке. Для напитка чайную ложку сухой массы растворяют в стакане воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне «доходить» минут 5. К напитку можно добавить сливки, сахар, молоко. Ежедневное использование в пищу корней, листьев, цветов одуванчика благотворно сказывается не только на тонусе нервной системы, но и на общем самочувствии.

В заключении уточним, что бороться с гипотонией можно в домашних условиях, применяя в комплексе натуральные биостимуляторы, массаж, спорт и закаливание. контролируйте свой вес, периодически вставая на напольные весы. Хорошее самочувствие, которое непременно появится при выполнении всех предписаний, сделает вашу жизнь более активной.

Источник: www.zdorove.ru - товары для Вашего здоровья.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100