Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Оценка проспективной памяти

До сих пор мы говорили о том, что проспективная и ретроспективная память сильно различается, но на самом деле это не вполне соответствует реальному положению дел. Например, когда Кроуфорд и др. (Crawford et al., 2003) анализировали данные, полученные с помощью своего опросника, они обнаружили не только разные факторы проспективной и ретроспективной памяти, но и их общий фактор.

В реальной жизни в запоминании и забывании часто участвует «смесь» ретроспективной и проспективной памяти. Например, представьте себе, что вы должны купить в продовольственном магазине что-то для себя и что-то для друзей, живущих с вами в одной квартире. Чтобы вы вернулись домой со всеми не-обходимыми покупками, необходимы две вещи. Во-первых, вы должны помнить о своем намерении зайти в магазин (проспективная память).

Даже если вы не забыли зайти в магазин, вы должны точно помнить, что именно вы обещали купить (ретроспективная память). Давайте вернемся к опроснику проспективной и ретроспективной памяти (блок 15.1). Для того чтобы этот опросник был валидным (т. е. чтобы он действительно измерял то, для измерения чего предназначен), важно доказать, что то, что люди говорят, отвечая на его вопросы, соответствовало их реальному поведению.

Это проблема была исследована (Mantyla, 2003). В своем первом эксперименте он сравнивал женщин, утверждавших, что имеют серьезные проблемы с проспективной памятью, с участницами контрольной группы, не сообщавшими о подобной проблеме. Результаты тестирования первых по опроснику оказались выше, чем результаты тестирования вторых, особенно по пунктам, связанным с проспективной памятью.

Затем участницы обеих групп выполняли разные задания, на основании которых должна была быть оценена их проспективная и ретроспективная память. Например, один из тестов проспективной памяти требовал от испытуемых напомнить экспериментатору подписать протокол вскоре после того, как он сказал им, что эксперимент окончен.

Как и прогнозировалось, женщины, сетовавшие на проблемы с проспективной памятью, справились с заданиями на проспектив-ную память хуже, чем участницы контрольной группы; при выполнении заданий на ретроспективную память результаты обеих групп были одинаковыми.

Во втором эксперименте (Mantyla, 2003) была изучена связь между результатами, полученными при использовании опросника, и оценками ретроспективной памяти, сделанными на основании воспроизведения слов и распознавания лиц.

Онлайн магазин в Дрезна

интернет магазинНа сегодняшний день уникальную возможность приобрести качественный недорогой товар или воспользоваться недорогой услугой позволяют многочисленные магазины в сети интернет.

Интернет-магазин по сути является обыкновенным магазином с широким ассортиментом товара — просто такой магазин осуществляет свою основную работу через интернет. Удобство онлайн магазинов одежды, бытовой техники, косметики, электроники оценили миллионы жителей по всему миру. Товарооборот рынка оценивается в сотни миллиардов долларов ежегодно. Онлайн магазин в Дрезна он работает, в Москве, Киеве и т. д. - возможность за недорого приобрести качественный продукт.

Преимущество приобретения товара или услуги посредством интернет-магазина — это в первую очередь высокое качество, доступные цены, благодаря тому, что содержателю подобного магазина не нужно арендовать помещения, нанимать с десяток сотрудников и т. п.

Какие только сегодня не существуют интернет-магазины — это магазины одежды, бытовой техники, электроники, книг, сувениров, цветов и многое другое. Составляют онлайн магазины ощутимую конкуренцию уже традиционным магазинам. Многие крупные торговые компании сети, осознав все преимущества интернет-торговли, открыли и свои магазины в глобальной сети.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100