Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Контроль за санитарным состоянием отделения и больных

Медицинская сестра, как уже было сказано, должна неослабно контролировать санитарное состояние отделения и больных. На своей смене она следит -за тем, чтобы все больные были чисто умыты, причесаны, опрятно одеты. Дежурная сестра утренней смены должна проверять, как умываются больные, следить за тем, чтобы санитар-банщик не пропустил ни одного больного. Банщик приводит в ванную больных группами по два-три человека, умывает их до пояса или следит за ними, если больные умываются сами, выдает им индивидуальные полотенца, зубные щетки. Слабых, лежачих больных банщик умывает на койке.

Слабым и заторможенным больным медсестра производит с утра и после каждого приема пищи туалет полости рта: протирает губы, десна, зубы, язык  раствором  буры с вазелиновым маслом или раствором борной кислоты. При этом полость рта освобождается от накопившейся слизи и остатков пиши.

Склонных к пролежням больных нужно часто переворачивать с боку на бок, следить за безукоризненной чистотой и аккуратностью их постели подкладывать им под крестец резиновый круг. Профилактически во избежание пролежней таким больным дважды в день обтирают крестец и бока раствором камфарного или обыкновенного спирта. Неопрятным больным надо регулярно предлагать судно, менять белье и матрацы немедленно после загрязнения; таким больным под простыню подстилается клеенка, соответствующая размеру кровати.

Работа ванной в отделении должна быть организована так, чтобы каждый больной получал раз в 5—6 дней гигиеническую ванну с полной сменой белья. Неопрятные больные должны обмываться под душем всякий раз после загрязнения; белье таким больным меняется немедленно.

Медсестра должна контролировать, дезинфицируется ли ванна после каждого больного, какова температура воды и т. п. Одновременно с гигиеническими ваннами  сестра должна проводить телесный осмотр больных (насекомые, какие-либо сыпи и пр.). В случае выявления вшивости производится стрижка всех волосистых частей тела больного и смазывание настоем сабадиллы, серой ртутной мазью, раствором керосина или пиретры. Особенно тщательно нужно осматривать вновь поступающих, предупреждая возможность занесения в отделение паразитов или кожных заболеваний. При наличии показаний больной должен быть до врачебного осмотра изолирован от контакта с другими больными.

Самый тщательный контроль нужен за уборкой отделения. Медсестра следит за тем, чтобы ежедневно обметались пыль и паутина со стен; мебель, окна, двери должны обтираться влажной ветошью. Постели перестилаются по утрам, причем тщательно осматриваются все постельные принадлежности, так как больной может спрятать какой-либо режущий инструмент, гвоздь, стекло, ключ и т. п. Постели больных, находящихся на постоянном коечном режиме, должны перестилаться и перетряхиваться после каждого приема пищи. Полы подметаются несколько раз в день. Особое внимание должно быть обращено на чистоту ванной и уборной. Уборка их должна производиться несколько раз в день. После каждой уборки раковины уборной заливаются раствором хлорной извести, карболки и т. п.

Генеральная общая уборка отделения производится раз в неделю. При этом вся мебель, окна, двери, полы, панели и стены, если они покрыты масляной краской, моются теплой водой с мылом; для мойки особенно загрязненных предметов в воду добавляют щелок. Постели во время уборки проветривают. Помещения, где производится такая уборка, должны быть освобождены от больных.

Всегда можно купить туалетную кабину для больных, если это необходимо.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100