Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Уход за больными эпилепсией

При поступлении эпилептика в отделение медицинская сестра должна учесть, что припадок у больного может наступить в любое время; и в связи с этим эпилептик не должен оставаться без надзора со стороны дежурного персонала. Койка эпилептика должна находиться вблизи от поста санитара. Эпилептика лучше укладывать на специальной низкой койке, чтобы при внезапном падении во время припадка эпилептику не угрожала опасность серьезного ушиба. Подушка на постели эпилептика должна быть упругой. Хорошо, если подушка сделана из конского волоса и покрыта пористой наволочкой. В чрезмерно мягкую подушку больной может погрузить во время припадка лицо и задохнуться. Такие случаи возможны, если дежурный персонал невнимателен и припадок остается незамеченным. В течение суток эпилептик должен спать не меньше 8 часов. Если у больного нарушен сон, то следует поставить об этом в известность врача, сделав соответствующую запись в палатном журнале отделения.

После пробуждения эпилептик не должен долго оставаться натощак. В течение дня кормление эпилептиков должно быть так урегулировано, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи, так как длительное голодание изменяет состав крови и создает в организме условия, предрасполагающие к судорожным припадкам. Эпилептикам обычно назначается особая углеводная или жировая диета. В состав углеводной диеты входят те блюда, которые богаты углеводами, а именно: все мучные блюда (лапша, макароны), картофель и другие овощи, различные каши (манная, рисовая), молоко, сметана.

Если больному  назначается  жировая диета, то наряду с перечисленными блюдами стараются вводить в пищу коровье и растительное масло. Кроме того эпилептикам назначают свежие фрукты, компоты, кисель и фруктовые соки. Не следует давать эпилептикам мясных блюд в большом количестве, маринадов, а также пряностей (перец, горчица). Категорически запрещается больным употреблять спиртные напитки (вино, пиво, водку), так как алкоголь даже в небольших дозах может вызвать у эпилептика судорожный припадок. При условии назначения больным углеводной и жировой диеты стараются ограничить введение в организм поваренной соли. Медицинская сестра должна тщательно следить за соблюдением  пищевого  режима  эпилептика.

Часто больные протестуют против назначенной им диеты, лишенной соли и пряностей. Особенно раздражает больных то, что соседи по столу получают более разнообразную пищу. Лучше всего организовать особый стол, на который не подается соль, и за это стол усаживать эпилептиков, получающих особую диету. Иногда больные теряют аппетит и начинают испытывать отвращение к несоленой пище. Надо попытаться присаливать пищу солями брома; часто больные охотно едят те блюда, к которым прибавлено небольшое количество бромистого натрия и бромистого калия.

Накопившиеся в организме токсины  выводятся  через кожу, почки и кишечник. Поэтому надо следить за тем. чтобы у эпилептика регулярно функционировал кишечник. При появлении запоров назначаются   клизмы и легкое слабительное в виде 33% раствора сернокислой магнезии. Этот раствор дают больному три раза в день по одной столовой ложке. Эпилептики должны регулярно получать гигиенические ванны, так как загрязненная кожа не может достаточно хорошо выполнять все функции выделения токсинов через потовые железы. Во время купания эпилептика в ванне его нельзя покидать ни на минуту, потому что больной, если припадок у него начнется в ванне, потеряв сознание, может погрузиться в воду и захлебнуться.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум