Психосоматические состояния. Неврозы органов. Гормональные и вегетативные дисфункции
Три категории органно-невротических симптомов (аффективные эквиваленты, соматические проявления нарушенного химизма, соматические последствия бессознательных установок) обычно сочетаются. Часто симптомы ограничиваются определенным органом или системой органов. Выбор зависит не только от конституциональных факторов, но также от всех других факторов, сходным образом определяющих соматическую предрасположенность при конверсионных симптомах.
Гормонально-вегетативная система не может, однако, рассматриваться просто как одна из систем органов, на манер систем пищеварения, дыхания или кровообращения. Скорее, большая часть функциональных нарушений в перечисленных системах возникает исключительно гормонально-вегетативным путем, симптомы обусловлены «искажением» химизма у неудовлетворенного индивида. Таким образом, под заголовком «Гормональные и вегетативные дисфункции» мы лишь намереваемся рассмотреть влияние бессознательных установок на гормоны и разъяснить несколько положений, которые порой смешиваются.
Установки, вызванные бессознательными инстинктивными конфликтами, могут, конечно, влиять на гормональные функции и тем самым продуцировать вторичные соматические симптомы, не предполагаемые как таковые. Подобно тому, как бессознательные желания влияют на выделение желудочного сока в случаях язвы желудка, другие желания обусловливают продукцию гормонов, регулирующих метаболизм, например, при идентификации с противоположным полом.
Несомненно, что в психических нарушениях, которые возникают у женщин в предменструальный и менструальный период, всегда играет роль соматический фактор, а именно соматические изменения в источнике инстинктивных влечений. Но, с другой стороны, бессознательный смысл менструации тоже может изменить гормональный фон. В случае нарушений тело в предменструальный период репрезентирует напряжение, задерживание (иногда беременность), нечистоты, прегенитальность, мерзость. Менструация может привести к релаксации и переживаться как опорожнение (иногда роды), очищение, генитальность, любовь, но может также репрезентировать утрату анального и уретрального контроля, эдипову вину, кастрацию, фрустрацию желания иметь ребенка, унижение.
Любая прегенитальная фиксация изменяет гормональный фон. Однако не все орально фиксированные пациенты становятся тучными или очень худыми. Вероятно, это случается, если оральная фиксация совпадает с некоей гормональной конституцией. Многие случаи тучности и крайней худобы принадлежат к данной категории.
Психоаналитик Хильда Брух на основании обширных исследований тучных детей утверждает, что в большинстве случаев детской тучности первичны психогенные, а не гормональные факторы, т. е. ожирение вызвано нарушением энергетического баланса: слишком обильным потреблением пищи и малой двигательной разрядкой. С позиций психоанализа экономический просчет обусловлен ранними психогенными конфликтами, или нарушениями развития. Брух пишет: «Тучность в детстве репрезентирует расстройство личности, в котором тело чрезмерного размера становится органом, выражающим конфликт (экспрессивным органом конфликта)».
Вульф описал психоневроз, нередко встречающийся у женщин и родственный истерии, циклотимии и наркомании. Этот невроз характеризуется борьбой индивида с сексуальностью, которая из-за предшествующего вытеснения стала алчной и ненасытной. Сексуальность тогда прегенитально ориентирована, и удовлетворение понимается как «нечестивая пиша». В периоды депрессии пациентки злоупотребляют пищей (или питьем) и чувствуют себя жирными, раздутыми, неаккуратными, грязными или беременными, в их доме царит беспорядок. Затем следуют «благоприятные» периоды, когда они отличаются аскетизмом, кажутся себе стройными, у них нормальное или приподнятое настроение. Восприятие своего тела в «тучные» периоды, как выяснилось, повторяет девичьи переживания перед первой менструацией, и приступы действительно часто совпадают с предменструальным периодом. Менструация в таких случаях приносит чувство облегчения. Пациентка словно говорит себе: «Нечистоты, создавшие тучность, излились, теперь я опять стройна и впредь буду хорошей девочкой, не стану кушать слишком много». Чередование представлений о собственной уродливости и красивости при смене этих периодов свидетельствует, что в данном синдроме весьма существенен и конфликт вокруг эксгибиционизма.
Как показывает психоанализ, бессознательное содержание синдрома состоит в преэдиповом конфликте с матерью, который может прикрываться орально-садистским эдиповым комплексом. У пациенток имеется сильная бессознательная ненависть к матери и женственности. Для них тучность означает наличие грудей, бесконтрольность, невоздержанность и даже беременность. Прием пищи бессознательно нацелен на инкорпорацию чего-то, ослабляющего неприятное «женское» напряжение. Под съедением подразумевается реинкорпорация объекта, из-за утраты которого приходится чувствовать себя голодной, кастрированной, женственной, тучной, страдающей запорами, то есть ниша символизирует молоко, пенис и нарциссическое удовлетворение, смягчающее тревогу.
Эксгибиционистское поведение означает склонность прибегать к принуждению, чтобы получить необходимые ресурсы, и страх перед отказом в удовлетворении из-за отталкивающей наружности. Депрессия свидетельствует о постоянных неудачах при попытках восстановить утраченную стабильность. Попытки проваливаются, потому что осуществляются запретными орально-садистскими средствами. В аскетические периоды достигается относительная релаксация посредством умиротворения суперэго. В одних случаях этот невроз всего лишь вариант пищевой наркомании и его следовало бы обсудить в соответствующей главе. В других случаях изменяется не только восприятие тела, но в клинической картипе преобладают реальные соматические сдвиги. Определенные случаи тучности, особенно циклическая тучность, укладываются в описание Вульфа.
При каждой менструации пациентка и в самом деле сильно теряла в весе, но неожиданно избавлялась от нестерпимого предменструального напряжения. Изменение веса в основном обусловливалось циклическими колебаниями водного метаболизма. Когда пациентка испытывала дискомфорт, метаболизм действительно был нарушен. В ее бессознательных фантазиях вода играла ведущую роль. Глубинная прегенитальная привязанность к матери и ранняя зависть к пенису имели в данном случае уретроэротическую детерминацию, а кастрация в силу определенных детских переживаний мыслилась как развитие гидроцефалии. В другом случае периодическое изменение веса обусловливалось действительными приступами переедания. Пищевой голод репрезентировал желание избавиться от опасностей женственности. Но, с другой стороны, голод создавал сильное чувство вины из-за скрытого садистского значения. Пациентка чувствовала себя хорошо и «мужественно», когда после менструации преуспевала в аскетическом образе жизни. В обоих случаях менструальный цикл был нарушен, что, по мнению врачей, объяснялось, скорее всего, психогенными факторами.