Детский психоанализ. Тревожная истерия у маленьких детей
Тревожная истерия у маленьких детей
Тревожная истерия - это типичный невроз детства. Симптомы этого заболевания появляются и при нормальном развитии ребенка, по крайней мере, в современных культурных условиях. Едва ли найдется ребенок, не боявшийся темноты или животных. Страх темноты можно свести к страху одиночества. Фрейд цитирует ребенка с фобией темноты: «Если кто-то разговаривает, становится светлее».
Одиночество представляет объективную опасность для беспомощного ребенка. На самом деле, однако, ребенок не боится объективных опасностей, поскольку не способен их оценить. (Многие беспокойства, связанные с воспитанием, стали бы излишними, если бы дети могли адекватно оценивать реальные опасности.) Ребенок страшится не столько травматической ситуации, сколько гибели от возбуждения. Тревоги вызваны не объективной беспомощностью ребенка, а его беспомощностью перед собственными влечениями, которые он не способен удовлетворить (разрядить) без поддержки других людей. Кроме того, исчезновение любимого человека не позволяет ребенку выразить любовь, и таким образом создается состояние запруживания. По словам Фрейда, ребенок не знает лучшего способа овладеть своим вожделением в отсутствии любимого человека, чем трансформация вожделения в тревогу.
Отношение тревоги к инстинктивным конфликтам наиболее очевидно в фобиях животных. Дети не столь высокомерны, как взрослые, пытающиеся верить в фундаментальное отличие человеческих существ от животных.
Ребенок может легко вообразить человеческих существ в виде животных, и животные, вызывающие фобии, как правило, замаскированно представляют человеческих существ, обычно отца. Репрезентация отца в качестве животного означает сексуально возбужденного отца. Эта репрезентация выражает восприятие отца как звероподобного существа, т. е. страстного, сексуального, агрессивного. Пугающий аспект отца иногда выражает его карающую (кастрирующую) силу, как в случае маленького Ганса. Порой отцу преписываются ужасающие компоненты сексуальной потребности, как в случае «человека-волка». Вышеупомянутый случай, описанный Элен Дойч, показывает, что не все фобии животных возникают таким путем. Животное не обязательно символизирует страшного родителя. Иногда на животное проецируются собственные влечения.
Маленькие существа, такие как насекомые (пауки, мухи и т. д.), вызывающие фобии, не символизируют отца. Паук иногда означает «жестокую мать», но чаще эти твари символизируют гениталии, фекалии или маленьких детей (братьев и сестер), что соответствует бессознательному уравниванию: ребенок = фекалии. Пациентка, чьи конфликты вращались вокруг ненависти к младшему брату, боялась всех насекомых. В страхе перед возмездием она считала, что все насекомые ядовиты.
Обычно тревожная истерия раннего возраста со временем спонтанно излечивается, словно дети вырастают из нее. (В некоторых случаях исход неблагоприятен, и закладывается основа невротических заболеваний зрелого возраста.) Это становится возможным благодаря двум обстоятельствам:
1. Это ребенка продолжает развиваться. Ранние тревоги, обусловленные неспособностью к активной разрядке, угасают, когда это усиливается и становится способным овладеть возбуждением благодаря лучшему управлению двигательной сферой.
2. В случаях отвержения определенных побуждений из страха утраты любви, возрастание опыта и уверенности в себе позволяют ребенку убедиться, что его страх напрасен, и отвержение становится излишним.
Первичная сцена
Нельзя обсуждать тревогу у детей, не упомянув вновь о так называемой первичной сцене, т. е. наблюдении ребенком сексуальных сцен между взрослыми, особенно родителями. Первичная сцена создает у ребенка сильное возбуждение. Это возбуждение, возникшее не спонтанно изнутри, а вследствие внешней стимуляции, не поддается контролю со стороны недостаточно развитого эго. Поэтому весьма вероятно возникновение травматического состояния из-за наплыва на организм чрезмерной стимуляции. Именно на таком опыте, скорее всего, основывается связывание представлений о сексуальном возбуждении с опасностью. В последующем эта связь может упрочиться из-за ошибочного понимания воспринятого (непонимания отчасти обусловлено травматическим состоянием ребенка, отчасти его невежеством и анимизмом). Самый распространенный вариант ложной интерпретации — интерпретация сексуального акта в аспекте жестокости и деструкции, а женских гениталий как результата кастрации.
Психическое содержание вызванного возбуждения и его интенсивность варьируют в соответствии с возрастом ребенка и историей его жизни. Что именно воспринимается, Интерпретация воспринятого материала, установившиеся ментальные связи, немедленное или отсроченное их устано&чение — все это зависит от индивидуальных особенностей. Существенны, например, стадия либидной организации, превалирующая в то время, половая принадлежность родителя, с которым произошла идентификация, особая окраска эдипова комплекса. Но всегда представление о сексуальном удовлетворении связывается с опасностью, что предрасполагает к неврозу.
Уже упоминалось, что жутковатые эквилибристические и пространственные ощущения могут быть остаточными явлениями детской сексуальности. И в психоаналитической практике, когда у пациента возникают смутные ощущения вращения предметов, их ритмического приближения и удаления, мы обыкновенно убеждены в близости материала первичной сцены. Фактически, так и обстоит дело. Но, конечно, ощущения подобного рода не специфичны при восприятии сексуальных сцен в окружении, скорее, они специфичны при чрезмерном возбуждении. Хорошо известно, что во время засыпания тормозящие силы оказывают меньшее сопротивление влечениям, поэтому соблазн мастурбировать усиливается. Перед утратой сознания эго регрессивно предается архаическому чувствованию, высокий процент при этом составляют эквилибристические и пространственные ощущения. В норме они не вызывают особого беспокойства и даже не осознаются, если не уделять им особого внимания. Все обстоит иначе, если эти ощущения репрезентируют инфантильную мастурбацию, и снова имеются в виду главным образом лица, пережившие первичную сцену. Некоторые из них наслаждаются такими ощущениями как своеобразным эквивалентом мастурбации; у большинства же, после вытеснения инфантильного опыта, эти ощущения вызывают страхи, которые в крайних случаях становятся причиной серьезных нарушений сна.
Отсюда понятна выраженная склонность к тревожным сновидениям и ночным кошмарам вслед за переживанием первичной сцены или ее эквивалента.
Психоаналитическая терапия при тревожной истерии
Тревожная истерия хорошо поддается психоаналитическому лечению, и лишь при наличии особых противопоказаний психоаналитическую терапию рекомендовать не следует. Случаи, осложненные компульсивными симптомами, в которых существенна роль конфликтов вокруг пре-генитальности и агрессивности, менее благоприятны для лечения. Фрейд подчеркивал, что психоанализ типичных фобий требует модификации традиционной техники. После достаточного ослабления с помощью психоанализа остова невроза необходимо настойчиво побуждать пациента преодолеть фобию. Аналитик должен убедитьиациента предаться преисполненным страхом переживаниям, чтобы невротический конфликт проявился в полную силу.