Здравствуйте, Екатерина Симоненко!Понимаю, что за время, прошедшее со времени Вашего обращения многое могло измениться, а проблематика и вовсе потерять свою актуальность, тем не менее, решил изложить своё мнение по вопросу, который Вас тревожил.
Екатерина Симоненко писал(а):
У меня такая же проблема и тоже с мамой - подскажите, пожалуйста, обязательно ли лечение? Что можно еще сделать? Она, конечно, не признает свой невроз и никуда не пойдет лечиться. Я устала морально и хочу поддерживать с ней хорошие отношения.
Думаю, что
совершенно одинаковых ситуаций быть не может, равно, как и людей, при всей схожести их характеров, поведенческих проявлений и пр.
(даже среди близнецов), хотя внешне они бывают очень похожи и мало чем могут отличаться.
Поэтому для того,
чтобы идентифицировать как саму проблему, так и все сопутствующие ей признаки (по человеку и его ближайшему социальному окружению, условиям или возможной причине возникновения проблемы/-болезни, особенностей её протекания), нам
важно получить более полные представления о случившемся. Здесь, в Вашем запросе, как мы видим, ничего этого нет. Идёт обобщение случая
"такая же проблема и тоже с мамой". Но никаких сведений других - ни о себе самой, ни о маме, Вы не предоставляете. Как с этим быть и что с этим прикажете делать дальше?!
То, что
Вы устали морально и хотите поддерживать с мамой хорошие отношения - вот, пожалуй, и всё, что можно понять из Ваших чувств и желаний.
Можно ли заранее расписаться за "непризнание своего невроза" мамой, за её отвержение предложения в оказании помощи и лечении гнетущего её недуга -
это остаётся совершенно непонятным (иначе - будто бы расписываетесь в полном её бессилии, когда при следовании конве повествования ndmj, что Вы берёте в пример, скорее получается, что мама там выполняет доминирующе-деспотическую роль и третирует всех домашних, имея к тому силы немерянные и неуёмно-изощрённую фантазию; да и невроз ли это?!). Такое предвзятое Ваше отношение к маме - вызывают у меня смущение с недоумением, а также чувство гнетущей тяжести и тревоги, и, пожалуй, страха. То ли за этим остаётся ещё что-то недосказанное и невыраженное в Ваших чувствах, то ли это неподдельное опасение за происходящее, что само по себе не поддаётся слову - увы, без более подробного описания Вами истории произошедшего - остаётся неприступной стеной, тайной за семью печатями.
При таком положении и расстановке фактов чего-либо "подсказать" - совершенно не представляется возможным...Консультация психолога в Украине