Со-присутствие как основа терапевтического контакта. Ю. Джендлин.
«И вот; когда я усаживаюсь напротив клиента, я собираю и откладываю в сторону все свои тревоги и переживания; откладываю недалеко, потому что они могут понадобиться. Я готовлюсь двигаться дальше, и встретиться с чем-то. И вот я достаю весь свой багаж знаний, все что я когда-либо изучал – клиент-центрированную терапию, рефлексию, фокусинг, гештальт-терапию, психоаналитические концепции и все остальное (хотел бы я иметь больше), и кладу поближе к себе. А потом я весь здесь, внимательно всматриваюсь в то другое существо, что рядом. И если вдруг тот, другой заглянет мне в глаза, то он увидит, что перед ним лишь робкое создание. И я должен выдержать его взгляд. Он может и не взглянуть. Но если он посмотрит, то увидит немного застенчивое, колеблющееся, неуверенное в себе существо, коим я являюсь. И я познал, что это совершенно нормально.
Мне не нужно быть эмоционально устойчивым и непоколебимо присутствующим. Мне просто нужно присутствовать. Нет никаких предписаний того, какими личностными характеристиками я должен обладать. Все что требуется для полноценного терапевтического процесса, для разворачивания этого процесса - это человек, который умеет со-присутствовать. Мало-помалу я осознал, что даже я могу быть таким человеком. И хотя у меня бывают минуты сомнений, когда я остаюсь один на один с собой; но все же в некотором объективном смысле я знаю, что я тот самый человек».
Перевод и публикация - Maria Vetluzhskih
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
|