Предыдущее посещение: Текущее время: 28 май 2025, 23:54




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Желаемый терапевтический результат как продукт т. - контакта
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014, 00:35 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 749
Откуда: Украина
«Желаемый психотерапевтический результат – это побочный продукт терапевтического контакта, построенного на принципах переживания» - название статьи в оригинале (направление диалогово-феноменологической модели гештальт-терапии)

:!: Единственной целью психотерапии с позиции предлагаемого подхода является переживание. Не избавление от мучающих клиента симптомов, не разрешение кризисов, не достижение спокойствия в жизни, не избавление от боли, а именно переживание. По этой причине диалогово-феноменологическую психотерапию порой называют психотерапией переживанием.

Запрос клиента на психотерапию является поводом для переживания. А поскольку этот процесс принципиально непредсказуем, то возможно, запрос клиента «проживёт» в психотерапии недолго. Очень важной точкой кризиса в развитии психотерапевтического процесса является смена ценностей у самого клиента. В какой-то момент жизнь клиента станет ему интереснее, чем его симптомы. В этот момент он оказывается готов к тому, чтобы начать переживать ее.

Любые изменения в жизни клиента, в том числе и исчезновение симптомов, которые когда-то послужили поводом обращения за психотерапией, являются хоть и очень желанным, но побочным продуктом терапевтического контакта, основанного на принципах переживания.

Источник

Изображение

:roll: Описание происходящего очень близко к тому, что Карл Роджерс называл «полноценно функционирующим человеком». К. Роджерс исходил из допущения, что каждый человек обладает способностью актуализировать или реализовывать свой собственный природный потенциал. Ключ к этому заключается в сохранении данным человеком контакта со своими глубинными чувствами, которые Роджерс называл организмическими переживаниями (organismic experiences), или переживаниями на уровне целостного организма. Происходит это тогда, когда человек оказывается способен отдавать себе полный сознательный отчет в том, что происходит на этом более глубоком, непосредственном, организмическом уровне. Человек, исходя из этих концептуальных позиций, должен суметь развить систему представлений о себе, или «Я-структуру», которая способна оставаться конгруэнтной или находиться в гармонии с его собственными глубинными чувствами или переживаниями...

Во всяком случае, здесь для меня очевидна близость подходов диалогово-феноменологической модели гештальт-терапии и клиент-центрированной на личности терапии (по К. Роджерсу), открывающих пути к совершенствованию человека через осознанность чувств и переживаний...

Консультация психолога в Украине

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
 
2006—2015 © PsyStatus.ru