Предыдущее посещение: Текущее время: 05 фев 2025, 20:03




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О допинге в спорте: суть проблемы, по следам "разоблачений"
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 02:31 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 749
Откуда: Украина
В связи с последними "разоблачениями" по случаю обнаруженных следов допинга у российских спортсменов при их подготовке к выступлениям на международных соревнованиях, было порождено и много спекуляций, как открытого клеветнического характера, так и скрытого манипулятивно-провокативного характера, где ложь и фальшь от правды неискушённому обывателю отличить очень сложно.

:? Данная статья, надеюсь, прольёт свет на те "подводные рифы" из области профессионального спорта, которые ранее выносить на обсуждение и доводить до осведомления в том широкой публики было не принято. Здесь же нам представляется тот случай, когда тема из "околопсихологической" переросла в категорию жанра, который бы я соотнёс к т.н. "как есть". Всё дело в том, что аспекты медикаментозного лечения и фармакологического/-допингового воздействие на психофизическую сферу человека из истории известны нам давно, особенно же актуальными и востребованными они стали в области экстремальной деятельности. Например, такие широко известные из них, как: воинская служба, мореплавание, авиация, туризм и путешествия, охота и рыбалка, и многие другие, где спорт и спортивные состязания можно вывести в отдельную категорию, с учётом их зрелищности, публичности, и ... солидного источника финансовых доходов. Проблема на стыке наркологии и экстремальной психологии (в широком контексте сюда входят, как аспекты демографической войны, включающей в себя средства наркологически-перманентного воздействия /отравления/- интоксикации народонаселения преимущественно репродуктивного возраста химическими, канцерогенными и психоактивными веществами/, так и аспекты информационно-психологической войны, политической психологии, психологии спорта/ -высоких спортивных достижений). Итак, всё по порядку...

8 июня 2016 г. Международная федерация тенниса дисквалифицировала звезду мирового тенниса, россиянку Марию Шарапову. В тот же вечер на немецком телеканале ARD показали очередной фильм с "разоблачениями" использования допинга в российском спорте. Всё это породило многочисленные обсуждения темы запрещённых препаратов в спорте. Что такое допинг? Чем он вреден, как регламентируется и почему стал возможен такой скандал?

Что такое допинг и с чем его едят?

В основу статьи положены комментарии Сергея Леонова - заведующего Лабораторией разработки инновационных лекарственных средств МФТИ и Натальи Галкиной - заведующей Лабораторией биоаналитики МФТИ (ведущих научных сотрудников Центра живых систем МФТИ).

"Играй честно"

Вещества, улучшающие физические показатели спортсменов на некоторое, относительно непродолжительное время, известны уже давно. Первыми жертвами их применения стали животные: изначально допинг использовался тренерами лошадей и жокеями в начале XX века в США. В 1903 году, когда стало понятно, что такие препараты могут наносить непоправимый вред животным, скаковые общества договорились бороться и преследовать это пагубное явление, грозившее положить конец кровному коневодству.

Несмотря на возможные печальные последствия для здоровья спортсмена допинг относится к веществам, позволяющим в результате их приёма добиться улучшения спортивных показателей: они действуют на центральную и периферическую нервную систему, повышают эндокринную возбудимость, увеличивают выносливость, силу мышц или способствуют их активному росту. Существует большое количество допингов с самым разным действием, фармокинетикой и побочными эффектами.

Разработкой концепции борьбы со спортивным допингом в мировых масштабах занялось созданное в 1999 году Всемирное антидопинговое агентство — ВАДА. Их лозунг: "Играй честно", и помимо действий, направленных против применения допинга в спорте и осуществления допинг-контроля на больших спортивных мероприятиях, они занимаются составлением ежегодных списков запрещённых в спорте веществ.

Составление таких списков — задача непростая, ведь грань между лекарствами и запрещёнными к принятию препаратами (для спортсменов) часто довольно зыбкая. Например, по механизму действия витамины или чашку кофе тоже можно отнести к допингу, а поскольку спортсмены испытывают колоссальные нагрузки во время соревнований и тренировок, правильный подбор восстанавливающей лекарственной терапии им просто необходим. Но лекарств без побочных эффектов практически не существует, и где проводить границу между допустимыми и недопустимыми побочными действиями — вопрос, продолжающий оставаться открытым. Особенно ярко это проблема высветилась в "деле о мельдонии" и дисквалификации Марии Шараповой.

Бедная Маша

ITF приняла решение отстранить теннисистку Марию Шарапову от участия в спортивных соревнованиях на два года. Спортсменка сочла наказание слишком строгим и заявила о своём намерении обжаловать приговор в Спортивном арбитражном суде (CAS). Однако удастся ли ей убедить судей смягчить срок — остаётся вопросом.

Мельдоний, следы которого были найдены в антидопинговой пробе Шараповой, был внесён в список запрещённых препаратов 1 января 2016 года. Он разработан в Латвийской ССР в середине 70-х годов прошлого века и зарекомендовал себя как прекрасное средство во время реабилитации пациентов после ишемической болезни сердца и в восстановлении нервной и сердечно-сосудистой системы при нарушениях кровообращения. Используется он и для профилактики многих заболеваний, в том числе и диабета. Наследственная склонность к диабету в семье Шараповой, возможно, обуславливала употребление ею мельдония.

Принцип работы мельдония довольно прост. В нашем организме — на молекулярном уровне —происходит постоянный обмен энергией и веществами. Одним из наиболее выгодных путей выработки энергии считается липолиз — циклическое превращение жирных кислот внутри клетки. Процесс окисления жирных кислот происходит в так называемых "энергетических станциях" клеток — митохондриях, куда кислоты доставляет карнитин — особое вещество, родственное витаминам группы В. Однако в условиях недостатка кислорода, который так часто испытывают спортсмены во время длительных тренировок, жирные кислоты окисляются не полностью и, как следствие, в митохондриях накапливаются промежуточные продукты, которые оказывают токсичное воздействие на ткани сердца.

Чтобы избежать этого, как раз и используют препараты типа мельдония. Подавляя выработку карнитина, они замедляют липолиз и,вместе с тем повышают активность другого способа выработки энергии — гликолиза, процесса окисления глюкозы, при котором на выработку той же единицы энергии затрачивается меньшее количество кислорода и таким образом нормализуется работа "энергетических станций" клеток. Не менее эффективно мельдоний борется и с другими токсичными метаболитами и продуктами распада различных веществ, защищая клетки и оказывая восстанавливающее действие на организм в целом.

Основное действие мельдония сводится к компенсации недостатка кислорода, при этом физические способности человека остаются прежними. Многие витамины обладают таким же физиологическим эффектом насыщения крови кислородом, хотя и разрешены к применению ВАДА. Медицинские же показатели мельдония не имеют достаточного научного подтверждения за рубежом, в связи с чем популярность его не выходит за границы стран бывшего СССР. Отсюда включение популярного в России и на постсоветском пространстве препарата, по своим функциям близкого к обычным витаминам, выглядит очень неоднозначным решением ВАДА, напоминающим точный выстрел по спортсменам с конкретной национальной принадлежностью.

Как найти запрещённое вещество в организме?

При допинг-контроле в биологических образцах (крови, моче), взятых у спортсмена, выявляются непосредственно сами молекулы вещества, либо его метаболиты — соединения, образующиеся в организме из исходного препарата в результате метаболизма (распада или синтеза веществ). В зависимости от строения химического вещества оно либо быстро выводится из организма (такие запрещённые препараты можно обнаружить только в определённый, не слишком большой после их принятия промежуток времени), либо задерживаются на достаточно продолжительный срок. Химики, разрабатывающие новый допинг, заинтересованы в быстром выведении вещества и его метаболитов, однако чаще всего достичь этого бывает трудно.

Самым распространённым и надёжным методом, выявляющим запрещённые (да и вообще любые) вещества в организме, на сегодняшний день является масс-спектрометрический анализ пробы. Суть этого метода заключается в следующем: молекулы вещества ионизируются, то есть приобретают заряд (положительный или отрицательный), затем они сортируются в специальном отсеке по отношению массы к заряду (m/z). Например, в магнитном масс-анализаторе разделение заряжённых частиц происходит из-за того, что степень искривления их траектории в магнитном поле зависит от отношения массы к заряду. После сортировки для каждого значения m/z строится пик с высотой, соответствующей количеству "отсеянных" частиц с таким же отношением массы к заряду. Совокупность таких пиков называется масс-спектром.

Для запрещённых веществ существуют уже просчитанные масс-спектры. Именно с ними и сравниваются масс-спектры, полученные из образцов спортсменов. Если обнаруживаются совпадения — можно сделать вывод о том, что спортсмен принимал запрещённый препарат. Потом этот вывод подтверждается или опровергается другими методами: например рассмотрением не только массы, но и структуры вещества с помощью ядерного магнитного резонанса. Современные масс-спектрометры обладают высокой чувствительностью и специфичностью (мерой отсутствия ложноположительных результатов) и способны детектировать даже очень малые дозы препарата в анализах спортсмена.

Обмануть такую высокоточную технику практически невозможно, поэтому химики и фармацевты, занимающиеся разработкой допингов, изобретают новые препараты с почти таким же действием на организм, как у уже известных и хорошо себя зарекомендовавших, но с другим строением и метаболитами. Пока это новое вещество не внесут в список запрещённых препаратов, его приём, увы, будет оставаться легальным.

Есть и другие способы маскировки употребления допинга. Например, разнообразные стратегии и приёмы вывода метаболитов запрещённых препаратов из организма. Так, существует непроверенная информация о том, что российские спортсмены вместе с допингом якобы употребляли алкоголь. Это утверждение кажется маловероятным: хотя действие алкоголя и может обеспечить более быстрое всасывание и, соответственно, выведение из организма метаболитов, но он имеет побочные эффекты. Основные из них — это очень сильное расширение сосудов и негативное влияние на реакцию и координацию, что само по себе не очень хорошо для спортсмена.

ВАДА против РУСАДА

Если случай с Шараповой всё же можно считать трагедией локального масштаба, то запрет на деятельность всего Национального антидопингового агентства больше похож на печальную, малосправедливую и политически ангажированную тенденцию. 10 ноября прошлого года ВАДА аннулировало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории — единственной в России проводившей тесты на допинг-контроль — с формулировкой "за массовое и систематическое сокрытие применения допинга российскими спортсменами".

Однако, возможно, дело не только в политике. Входящая в Российское представительство ВАДА Московская антидопинговая лаборатория много лет анализировала пробы спортсменов и даже пользовалась хорошей репутацией, однако была единственной в своём роде на всей территории России. Отсутствие конкуренции порождает монополизацию индустрии — и это определённо сыграло свою роль. По-хорошему, каждая взятая у спортсмена проба должна быть тщательно зашифрована и разослана в несколько независимых лабораторий — такой способ проверки исключал бы человеческий фактор или даже вероятность подмены и уничтожения проб. Соревнуясь за качество выполняемых работ, а также за свою репутацию, независимые лаборатории тщательнее следили бы за соблюдением положенных требований и норм.

Возможно, наши инженеры отстают в изобретении масс-спектрометров высокой точности в отличие, например, от Японии. Но в отношении аналитики — персонала, учёных и методов, которые они разрабатывают, — российские специалисты точно не хуже. В отечественных лабораториях используются передовые образцы сверхчувствительных приборов, а они во всём мире одинаковы. Поэтому возможность для создания и аккредитации таких "референсных" лабораторий в России есть. И это необходимо делать.

Источник

Дополнительные сведения по теме:

- МОК вздрогнул: Пранкеры разоблачили руководство WADA

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
 
2006—2015 © PsyStatus.ru