Здоровый образ жизни.
Болезнь Альцгеймера
С 1906 года немецкий психиатр Алосом Альцгеймером определил и описал новое заболевание. Эта болезнь становит опасность для людей пожилого возраста. Альцгеймером болеют с 65 лет, найбольший процент с заболеванием у стариков за 85 лет.
При болезни Альцгеймера поражаются нейроны мозга, отвечающие за мышление и память. В народе заболевание называют старческое слабоумие, потому как больной постепенно теряет память и не в состоянии запоминать имена, даты, события. Для этого недуга еще не изобрели действующего лекарства.
Симптомы болезни:
Любая энциклопедия здоровья описывает симптомы этого заболевания. Болезнь проявляется постепенно, и со временем нарастает. Поначалу у больного портится память, он не в состоянии запомнить небольшую порцию информации, после ухудшается внимание и мышление. Симптомом на ранней стадии является изменение речи и почерка человека. Разговор такого человека малопонятна и несвязанна. Каллиграфия тоже заметно ухудшается: возможно беспорядочное написание букв, без понимания смысла.
Со временем заболевшему становится труднее ориентироваться во времени и пространстве. Он не в состоянии обслужить себя, перестает понимать назначение бытовых нужд.
Уход за больным:
За больными нужен постоянный уход и внимание, потому что больной может выйти из дома и в итоге заблудиться, при том у некоторых больных наблюдаются галлюцинации, бред. Иногда заболевший может узнать родных. В том случае, если человек заблудился, его поиск будет затруднительным, поэтому никогда нельзя терять больного из виду и обеспечить его изоляцию.
По возможности не допускать больного к таким факторам: длительное пребывание в одиночестве; незнакомые люди и места; темные или душные помещения, длительное пребывание на солнце; инфекционные заболевания.
Лечение
Лечение человека, больным Альцгеймером ведется врачем-невропатологом. Успехи зависят исключительно от возраста и тяжести заболевания человека.