Здравствуйте, Ум без разума беда!Рад тому, что Вы остались неравнодушны к теме, которая в действительности, и, по сути - почти интернациональна, во всяком случае, алкоголизм, и наркомания сейчас захлёстывают и накрывают с головой целые страны. Отсюда, боюсь, судьбы людей, пускай и близких нам, и друзей – становятся искалеченными, изувеченными, в буквальном смысле. В последнем случае
"дружба" – явление проблематичное, хотя бы потому, что каждый из нас тогда неизменно становился бы перед выбором аналогичного, либо злоупотребления алкоголем, либо потребителем прочих психоактивных веществ, а вместе с ними – перед угрозой утраты всякого трезвого мышления и суждения, что само по себе становится Созависимостью
(смотрите, пожалуйста:1) В. Москаленко. «Созависимость: характеристики и практика преодоления»; 2) «Созависимость: не пытайтесь “спасать” алкоголика»; 3) Ресурс blizkim.ru/+тест на созависимость). Собственно говоря, в отношениях с родными и близкими, на фоне их зависимости, с членами их семей происходит аналогичное явление: в той или иной степени они становятся заложниками ситуации, когда «сор из избы выносить – зазорно», и, незаметно, исподволь, он имеет обыкновение накапливаться, пока его не вынесет вместе с дверями.
Отсюда, наверное, и пословица: «Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша». 
Во всяком случае, борьба
«изнутри» с прискорбным явлением и пьянства, и всяких-прочих маний в семьях стоит огромного мужества и усилий – до самопожертвования тех, кто вступает в схватку ради родных и любимых ими людей, чтобы победить
«змия». Как ни парадоксально, но,
только силой Любви недуг этот и возможно преодолеть (иначе - это путь сочувствия и сопереживания, проявления уважения к человеку, страждущему от болезни зависимости). Во всех прочих случаях – это, как правило, распад семей, максимальное дистанцирование с уходом от проблемы и её носителя/-ей, когда по-иному
«разрулить» ситуацию нельзя, и в противном случае означало бы оставить себя в заложниках добровольно надетых кандалов, по сути – чужой зависимости, навсегда сжившись с ролью жертвы. Впрочем, случай случаю – рознь, типы зависимости бывают по-своему уникальны, что можно установить только в ходе непосредственной работы с теми, кто требует помощи и поддержки, не говоря уже о том, что вывести человека из состояния зависимости без его личного участия и желания – практически дело невозможное.
Вот и
в приводимом Вами примере, если в этом есть Ваш какой-то личный интерес – думаю, можно было бы пробовать помочь, иначе, увы – шансов никаких…
Ум без разума беда писал(а):
У меня есть два молодых знакомых, которые сильно пьют. Первый мотивирован тем, что жить не хочет, а второй находится под влиянием первого. Когда второй напивается и накуривается, то превращается в животное: издает бешенные звуки, показывает извращенные жесты, кривляется, кидается на людей как собака, несет политическую бредятину. Первого это развлекает, и он подбрасывает второму идеи. Будучи психопатом первый любит издеваться над вторым...
Похоже, здесь Вы могли оказаться, если не между молотом и наковальней, то ... стать, или быть одним из них. А в какой роли, по степени близости к друзьям, Вы видели себя сами?
Ум без разума беда писал(а):
Я знаю их со школы, мы учились вместе. Первый еще тогда нашел себя в агрессии и безумных выходках, а второй в психологическом издевательстве над некоторыми учениками. Если первый взрывал унитазы и старался быть "всемогущим", то второй любил позорить слабых учеников...
Первый по кругу произносит речи "хочу смерти, жить не в радость", а второй уходит в надежды на лучшее, выходя оттуда только тогда, когда перед ним первый ставит стакан или кладет камень гашиша...
Неужто Вам, находясь среди таких лихих друзей, удалось остаться в роли стороннего наблюдателя? Если да, то ценой каких усилий и труда?
Консультация психолога в Украине