14 советов для управления "эмоциональными провалами" - из книги по комплексному посттравматическому расстройству.
Бывают моменты, когда нам настолько страшно, стыдно или виновато, что мир, как-будто перестает существовать, при этом весомых причин в настоящем может и не быть или они не на столь значительны. Есть только мы и наши эмоции. Именно для таких моментов подобраны следующие советы. 1. Напомните себе: "Мне страшно, но опасности нет. Здесь, в настоящем, я в безопасности".
Помните, что сейчас вы находитесь в безопасном настоящем, а не в опасном прошлом.
2. Защищайте свои права (соблюдайте rраницы).
Напомните себе, что не нужно позволять кому-либо плохо обращаться с вами; вы вправе выходить из опасных ситуаций и протестовать против несправедливого обращения.
3. Разrоваривайте со своим внутренним ребенком.
Ребенок должен знать, что вы любите его безусловно - что он может обратиться к вам за утешением и защитой, когда чувствует себя потерянным и напуганным.
4. Напомните себе, что вы сейчас находитесь во взрослом теле, у вас есть союзники, навыки и ресурсы, которых не было в детстве.
Ощущать себя маленьким и хрупким - признак регрессии.
5. Постарайтесь восстановить связь со своим телом.
Вероятно, страх наполнил вас дурманящим ощущением сильной тревоги, ступора, оцепенения или лишил вас связи с реальностью.
6. Ласково попросите свое тело расслабиться:
почувствуйте каждую из основных групп мышц и мягко подтолкните их к расслаблению. Напряженные мышцы посылают ложные сигналы опасности вашему мозгу.
7. Дышите глубоко и медленно. (Задержка дыхания также сигнализирует об опасности.)
8. Найдите безопасное место, чтобы расслабиться и успокоиться:
завернитесь в одеяло, обхватите подушку или мягкую игрушку, лягте на кровать, спрячьтесь в шкаф или примите ванну; вздремните.
9. Ощущайте страх в своем теле, но не реагируйте на него.
Страх - это просто энергия в вашем теле, которая не причинит вам вред, если только вы не будете бежать от нее или действовать саморазрушительным способом.
10. Сопротивляйтесь своему внутреннему критику и постарайтесь избежать катастрофизации.
11. Позвольте себе горевать.
Эмоциональные регрессии - это возможность освободиться от старых, невыраженных чувств страха, боли и заброшенности. Подтвердите и успокойте прошлый детский опыт беспомощности и безнадежности. Здоровое горевание может превратить ваши слезы в сострадание к себе, а гнев - в самозащиту.
12. Культивируйте безопасные отношения и ищите поддержку.
Проведите время в одиночестве, если это вам нужно, но не позволяйте стыду изолировать вас. Чувство стыда не означает, что вы сделали что-то постыдное. Расскажите вашим близким о регрессиях и попросите их помочь вам выговориться и прочувствовать их.
13. Выясните, к чему вы возвращаетесь в регрессиях.
Регрессии - это возможность определить, признать и излечить свои раны, причиненные несправедливым насилием и заброшенностью в прошлом. Они также указывают на ваши все еще неудовлетворенные потребности развития и могут дать мотивацию для их удовлетворения.
14. Проявляйте терпение и помните, что реабилитация - процесс медленный.
Требуется время, чтобы снизить уровень адреналина прямо сейчас, и много времени, чтобы постепенно снизить интенсивность, длительность и частоту эмоциональных регрессий в будущем. Настоящая реабилитация - это постепенно прогрессирующий процесс (часто два шага вперед и один шаг назад), а не чудесное преображение. Не корите себя за регрессии.
Из: «Карманный психолог» #стресс #страх #тревога #стыд
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
|