Здравствуйте, Mira!
Спасибо и Вам за содержательный отклик, который, думаю, во многом поможет прояснить ситуацию по Вашему запросу.
Mira писал(а):
То, с чем работает этот специалист- суггестия, гипноз, семейная психотерапия, сексология, консультирование. Насчет оккультных учений не берусь сказать.
Позволю себе отметить, что по информации, Вами дополнительно предоставленной, мной был проделан некоторый мониторинг, в соответствии с которым в качестве суггестивного терапевта и сексолога, а тем более уж психолога-консультанта,
"монстрито" нигде не фигурирует.
Что бы это значило? Только
один вывод - образование у него медицинское/-врачебное, отсюда и психотерапевтический статус
(врач-психиатр, психотерапевт), но не имеющий, скорее всего, никакой связи с
профессиональными психотерапевтически-психологическими сообществами РФ (косвенно этот факт подтверждается).

Вопреки установленным фактам, замечу, что увы,
в условиях нашей реальности далеко не все выдерживают испытание властью и славой (заработанный "доком" авторитет под разным соусом, как бы то ни было, позволяет ему здорово "крышеваться", а получаемые другими услады в ходе оказания "услуг", далёких от психотерапевтических, похоже, многих дам даже устраивали: что в случае имевшихся предупреждений об "одевании попроще" - равно тому, что дыму без огня не бывает)...
К сожалению, на основе современного законодательства
(мной подразумевается нормативно-правовая и юридическая база как РФ, так и других стран СНГ) предоставляется приоритет психотерапии именно врачебной, основы и нормативы подготовки в рамках которой - иные по содержанию и объёму, нежели, как мы называем - частной (приватной) психотерапии и практики соответственно.
Это значит, что врач-психиатр с "психотерапевтическим" образованием просто-напросто может не иметь личного опыта, как клиента/-пациента и ... успешно обходиться без проработки своих личностных проблем
("тараканов в голове", как мы говорим), равно как и трудиться без
супервизионного сопровождения (наблюдения со стороны обучающих психотерапевтов - на период обучения и последующей профдеятельности) и
интервизионных встреч с коллегами в общегородских/-региональных масштабах (!!!) в последующем
(при наличии случаев затруднений при работе с клиентами, около 1-го раза в месяц: в профессиональных "цехах" принята такая практика, когда в присутствии коллег - представителей иных направлений терапии, эти затруднения, с сохранением принципа конфиденциальности, рассматриваются в присутствии избранного организацией модератора, что делается на основании публичности и частичной открытости по содержанию практики перед такими же специалистами, хотя и разного уровня, что само по себе служит фактором профилактики злоупотреблений, выступает необходимостью повышенной требовательности к себе, сбережения сохранной самокритики).
Там же, в медучреждениях, по существующей их системе подготовки, преимущественно отдаётся всё на самооткуп, полаганием на изначально подразумеваемые честность и порядочность представителя профессии.
Сей факт вовсе не означает, что прорехи и упущения в подготовке и последующей практике приватных специалистов отсутствуют - и там они, к сожалению, случаются, с учётом ещё и того, что далеко не все получающие психотерапевтическое образование в последующем поддерживают связь с профессиональным сообществом
(по признаку нахождения в региональных отделениях), предполагающей контроль более жёсткий и над выполнением
Этических норм и требований в работе (время от времени там рассматриваются и такие обращения граждан, по которым применяются очень жёсткие решения в отношении нерадивых коллег).
Таким образом, согласитесь, что объём, предполагающий, как правило, порядка 5-ти лет обучения
(в случае подготовки приватно практикующих терапевтов), и ... 4-ре месяца подготовки для обретения специализации и психотерапевтического статуса для врача-психиатра
(где преподавание суггестивных методов лечения, кстати, по сути, и являются главенствующими, а аналогичные курсы по направлению сексологии дают и основания для получения категории "Врач-сексолог") - это разновеликие величины...
Обретение статуса "Семейный врач-психотерапевт" предполагает, думаю, свои критерии и в этом случае, совершенно разнящиеся от тех, что существуют для приватно практикующих, и врачей-психотерапевтов. Допустим, на основании посещения своего рода краткосрочных курсов и "программ" подготовки с элементами той же системной семейной терапии, дающих легитимно-позволительные основания для "продвижения"
(есть также косвенные факты, указывающие на то, что так могло быть и с "монстрито")...

Думаю, что совершенствуемая из года в год образовательная
система подготовки приватных психотерапевтов, в отношении своих противовесов по части профилактики эмоционального выгорания и профдеформации, контроля за выполнением этических норм в работе - имеет ряд преимуществ. И Ваш случай,
касательно выбора специалиста - отчасти тому подтверждение.
Mira писал(а):
Ко мне он обращался вначале подчеркнуто на «Вы», потом перешел на «ты» – он же старше меня вдвое. Мне не понравилось то, что он обратился ко мне по имени неожиданно, в разгар дискуссии, сказал… а потом, как будто сам опешил на несколько секунд, но взял себя в руки.
Что ещё раз может служить явным индикатором того, что суто психотерапевтически-профессиональной подготовки "док" не имеет: как правило, при установлении диалога с клиентом/-пациентом, оговаривается момент обращения друг к другу, более того, на время терапевтических сессий/-встреч-сеансов доверительные отношения вполне допускают обращение друг к другу на "Ты" и по имени
(вне зависимости от возраста), но может носить совершенно индивидуальный характер, что является частью договорённости
(устного контракта) - если не оговаривается - повышайте бдительность!...
Mira писал(а):
И возмутила фраза, что «у меня внутри все работает и этой энергии необходим выход». Мало ли что там работает - у всех работает...
Тема, с которой я к нему пришла, была очень далека от интимной.
"Энергетические" установки в ходе терапии и своеобразный акцент на сопутствующем тому сленге ("аура", "медитация", "астрал", "упражнения в визуализации", к примеру, и пр.), часто заимствованные из
Восточно-философских учений, имеющих к тому же
оккультно-магическую составляющую - зачастую применяются в контексте современных суггестивных методов воздействия.
Весь фокус в том, что такие
"методы" ... предполагают носителя
"тайных знаний" (они так им преподносятся и служат ... орудием превозношения и небывалой власти над другими) восполнять запас своей "энергии" и "могущества" посредством "сакральных" для них по значению соитий
(не исключая самых извращённых форм - "клубнички", "гламура", как сейчас их величают) - о примерах чего обсуждения на нашем Форуме Вы можете найти
(к прим., по теме Дианетики и пр., которые часто можем встретить в отдельно выделенном форуме Зазеркалье). Да, возможно, что это крайнее сравнение и преувеличение, которое может вызвать самые нелепые суждения и лишние опасения, но и наша действительность такова, что требует пристального внимания и осмотрительности в своём выборе объекта отношений, будь то психотерапевт или кто другой, в ком мы можем сильно нуждаться...
Возникшая у Вас при том последнем посещении
"монстрито" тревога, страх и смутное беспокойство - прямо сигнализировали о возможной опасности, что говорит о сохранении критичности Вашего сознания в тот момент, но вовсе не означают того, что Вы "негипнабельны"
(после двух-то встреч накануне и признаний, что "тянуло" впоследствии?!)...
И, понятно, что
когда идёт уклонение от "маршрута", т.е. от заявленного Вами запроса на терапию
(если это не проговаривается отдельно, как нечто, что вытекает из обсуждения заявленной ранее проблематики и требующее своего внимания и проработки, если не сейчас, то в дальнейшем) - это требует внимания, бдительности и осторожности, вплоть до отработанного заранее в мыслях плана ... ухода-ретирования с места встречи, под любым предлогом тайм-аута, вплоть до побега и неоплаты
"предоставленных" услуг...
При Вашем желании, имеющиеся в моём распоряжении установленные факты могут быть использованы и для последующего установления истины, возможно и обнародования их в доступной форме
(сохраняющей Ваше реноме), как выражения своей гражданской позиции, или как стороны пострадавшей. Сейчас же они, как минимум - для обретения Вами душевного равновесия.
На пока - достаточно, задана и затронута обширнейшая по своим масштабам тема, подготовка материалов к которой также требуют времени и подготовки. Поэтому продолжение, прошу набраться терпения - будет в моём следующем посте.
В качестве пожелания: если у Вас появятся новые идеи для обсуждения, какие-либо дополнения и просьбы, а также и возражения, те же пожелания - сообщайте.
Консультация психолога в Украине