Предыдущее посещение: Текущее время: 31 май 2025, 09:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Психотерапия". Печальный опыт.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 10:19 

Доброго времени суток!

Считаю, что не всякая психотерапия одинаково полезна, это следует из моего опыта, о котором я пишу далее.

Мне 25 лет. Несколько месяцев назад обратилась за консультацией к психотерапевту в своем городе. Свой вопрос не решила, но до сих пор в смущении…

Во время последней консультации он плавно свел разговор к интимной сфере, несмотря на то, что я не заявляла желания обсудить свою личность с этой стороны. Говорил, например, что необходим выход моей внутренней сексуальной энергии, что все женщины стремятся к такой фигуре, даже, помню, в разговоре случайно произнес имя (в психотерапии, насколько мне известно, не принято обращаться по именам).

Я, сначала думала, что это так и должно быть, ведь он же врач- сам знает как лучше, и не придала этому значение. Но то, что я услышала дальше, меня привело в замешательство…

Используя метод суггестивной лингвистики, он попытался привить мне постороннюю идею, о том, что я сама хочу интимных отношений с ним. Эта формула четко прозвучала в его тексте и была произнесена с особой интонацией и небольшой паузой в конце. Если эту формулу повторять про себя, то действительно начнешь фантазировать, и сама себе внушишь эту идею. В конце сеанса призывал приходить к нему по любым мелочам - он с радостью поможет…

Я больше к нему не пошла, хоть и тянуло туда очень сильно, я не суггестабильна, видимо, оказалась.

В моральном плане оказалось тяжело - сначала, думала, что это не со мной было. Когда поняла, что все-таки со мной, начала потрясать мироздание вопросом «за что мне попадаются такие циничные люди?» Гнев… безмерный гнев… даже серебро на мне чернеет в последнее время. Несколько месяцев нахожусь в таком состоянии, воспоминания и ощущение мерзости мешают нормально жить.

Этот терапевт, согласно отзывам в инете -хороший специалист с большим стажем работы. Всем, получается, помог, а мне стало гораздо хуже(((( Все это не укладывается в голове. Сижу и плачу. Когда уже нет сил - пью таблетки на ночь и отключаюсь совсем. Мне кажется, что я оговариваю приличного человека, но я же собственными ушами слышала, что он произнес и в какой форме. Меня беспокоит тот факт, что также как и я, иногда считают люди с отклонениями в сексуальной сфере.

Мне и правда нравится внимание мужчин вдвое старше меня, у них богатый жизненный опыт, и притягивает что-то по-отечески хорошее, чего у меня никогда не было, но я никогда не переходила грани дозволенного, и всегда отклоняла непристойные предложения от таких людей. Может и у меня такие отклонения есть? Никогда не замечала, истеричкой никогда не была, спокойная уравновешенная симпатичная девушка, со своими ценностями и ориентирами. В общем, получается он хороший – я плохая, и ничего не сходится, я в замешательстве, но ощущение, мерзости не покидает ни на минуту…

С другой стороны, он вполне должен был понимать, что все эти разговоры на скользкие темы, взгляды, куда не надо, и внушения, с которыми я чувствую себя не комфортно (мягко сказано) могли скомпрометировать его. Но тем не менее, он пошел на риск… значит цель оправдывала средства.

Поэтому, если Вы пришли на консультацию, и есть ощущение, что хочется «унести оттуда ноги» - лучше уходить и не испытывать судьбу. Будет только ХУЖЕ! И не пытаться разгадать загадочную душу терапевта...

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: "Психотерапия". Печальный опыт.
СообщениеДобавлено: 12 авг 2012, 02:25 

Здравствуйте, Mira! :)

Исходя из содержания Вашего сообщения, Вы случившимся потрясены и возмущены до глубины души. Настолько, что подвергаете сомнению саму необходимость обращения к психотерапевту, чуть ли не отождествляя направление терапии с личностью прохиндея от "психотерапии" (увы, и здесь, впрочем, как и в любой социальной сфере, случаются проходимцы), заявляя о том, что "Считаю, что не всякая психотерапия одинаково полезна..."?!...

Что же, Ваши переживания вполне понятны, а пережитый мощный стресс от попытки сексуального посягательства, пусть и в самой изощрённо-завуалированной форме гипнотического внушения-посыла, как бы снова и снова погружает Вас в ту ситуацию унижения и зависимости от "профессионала", не давая Вам покоя. Шок от пережитого всё будто продолжает держать Вас в своих клещах, хотя Вы прилагаете все возможные усилия для того, чтобы избавиться от их циничных объятий... :shock:

Вместе с тем, из Вашего повествования следует, что встречи с этим "психотерапевтом" имели некоторую длительность, и, скорее всего, периодичность (к сожалению, как долго и как часто до этого случая происходили встречи с ним - Вы умалчиваете). Также Вы и не упоминаете метода работы (психотерапии), на котором "профи" специализируется, только косвенным порядком можно сделать предположение, что это что-то связанное с применением суггестивных техник, а также построенное на основе восточно-философско-мистических (оккультных) учений. Хотел бы попросить уточнить Вас все эти моменты, описав их более конкретно.

Mira писал(а):
Говорил, например, что необходим выход моей внутренней сексуальной энергии, что все женщины стремятся к такой фигуре, даже, помню, в разговоре случайно произнес имя (в психотерапии, насколько мне известно, не принято обращаться по именам).

Не вполне понятно для меня, чем Вы были настолько так удивлены, возмущены и расстроены (в приведённом мной выше контексте). То ли утверждением "врача" о необходимости выхода Вашей внутренней сексуальной энергии, то ли его упоминанием о "такой фигуре" (имелась ли в виду стройность Вашей фигуры или же что-другое, обидное для Вас?), либо же произнесением имени (также не вполне понятно, лично Вашего, или кого-то, кто был приведён им в пример). По поводу произнесения личных имён клиентов/-пациентов в ходе терапии/-консультирования - так здесь нет каких-либо запретов/-ограничений, другое дело, если в начале терапии/-консультирования между вами было оговорено что-то иное и эта договорённость была нарушена.

Например, клиентом может быть выбран псевдоним, с которым он приходит и обращается, не оговаривая того, что это не его имя - пожалуйста, никто не возбраняет; отдельно может оговариваться звучание имени клиента, наиболее приятное для него и избираемое им для процесса общения - и такая договорённость тоже уместна и приемлема.

:roll: Я, как терапевт, могу варьировать именем клиента по-разному (если не было других договорённостей), но при этом наблюдаю за его реакцией: для меня это ещё и своеобразный индикатор адаптивности и возможность исследования дополнительных ресурсов клиента. Но до того я предупреждаю клиента о том, что в наших с ним отношениях действуют правила конфиденциальности и его права иметь возможность всегда сказать "Нет", равно, как и то, что в случае нарушения мной этических правил и договорённостей с ним в работе (мы это именуем устным контрактом, который заключается до начала терапии) - за ним остаётся право обжалования моих действий в профессиональном сообществе, к которому я принадлежу...

:!: На нашем Форуме неоднократно обсуждалась тема выбора профессионального специалиста из числа практических психологов и психотерапевтов, равно как и предпочтительного метода психотерапии при той или иной проблематике, что звучало в различном контексте. Мне искренне остаётся сожалеть, что с этими рекомендациями и обсуждениями Вы, по всей видимости, не знакомы. Что же, и эти житейские, в общем-то несложные для выполнения на практике премудрости, приходится постигать Вам на своём печальном опыте, который пусть будет хорошим предупреждением и предостережением всем тем, кто рискнёт "соваться в воду, не зная броду"...

Mira писал(а):
Гнев… безмерный гнев…даже серебро на мне чернеет в последнее время.

Просил бы также сообщить поподробнее о том, откуда у Вас такая невероятно сильная убеждённость в том, что между почернением серебра (и хотелось бы знать, какого именно) и чувством гнева существует такая тесная взаимосвязь.

Mira писал(а):
Этот терапевт, согласно отзывам в инете -хороший специалист с большим стажем работы. Всем, получается, помог, а мне стало гораздо хуже(((( Все это не укладывается в голове. Сижу и плачу. Когда уже нет сил - пью таблетки на ночь и отключаюсь совсем. Мне кажется, что я оговариваю приличного человека, но я же собственными ушами слышала, что он произнес и в какой форме. Меня беспокоит тот факт, что также как и я, иногда считают люди с отклонениями в сексуальной сфере.

"Отзывы в инете" - далеко не критерий истины, тем более зная, как легко сейчас "разводят" клиентов и обывателя, пользуясь современными СМИ в целях манипуляции общественным сознанием.

К примеру, мне часто в почтовый ящик закидывают газетёнки и листовки с пропагандой разного рода дедок-бабок и прочих уникумов с невероятными целительными способностями (у многих и сертификаты наличествуют, и пр. погремушки, свидетельствующие об "уровне"), а также и приводимые там же свидетельства и благодарности их "талантов" (затем те же, или другие "свидетели", ставшие жертвами шарлатанства, в поисках избавления от гнетущих их после таких "инициаций" душевных недугов и потрясений, ко мне же и моим коллегам за помощью обращаются). Так что же, вот так просто, этой рекламной шелухе-шумихе и верить?!

:idea: Тем не менее, думаю, что как "врач" злоупотребил Вашим доверием, позволив растоптать Ваши личные честь и достоинство, так и Вы сами, для установления истины - вполне правомочны, если не обнародовать имя "целителя", то во всяком случае, (разумеется, если жгучий интерес к этому искателю "романтических приключений", прикрывающимся щитом "врачевания" остаётся) отослать мне в личку ссылку на его "ресурчик драгоценный". Только так можно будет установить принадлежность "врача" к профессиональному сообществу, равно как и идентичность его квалификации, им рекламируемой. Во всяком разе - у меня нет причин сомневаться в одном - в подлинности Ваших чувств и пережитого (это относительно "оговаривания"), а также Вашей нормальности, как личности, человека и девушки, пускай очень привлекательной и симпатичной. ;)

Относительно "разгадываний загадочной души терапевта" и остального, пропущенного мной сейчас - предлагаю продолжить наш диалог после того, как Вы сможете ответить на мои уточняющие вопросы.

Изображение= Хорошего настроения! =

Консультация психолога в Украине

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 авг 2012, 12:11 

Спасибо за очень развернутый ответ!

Вы все именно так поняли как я это ощущаю:

«пережитый мощный стресс от попытки сексуального посягательства, пусть и в самой изощрённо-завуалированной форме гипнотического внушения-посыла, как бы снова и снова погружает Вас в ту ситуацию унижения и зависимости от "профессионала", не давая Вам покоя. Шок от пережитого всё будто продолжает держать Вас в своих клещах, хотя Вы прилагаете все возможные усилия для того, чтобы избавиться от их циничных объятий.»…

«"врач" злоупотребил Вашим доверием, позволив растоптать Ваши личные честь и достоинство».

То, с чем работает этот специалист- суггестия, гипноз, семейная психотерапия, сексология, консультирование. Насчет оккультных учений не берусь сказать.

Все о чем я писала, произошло во время третьей консультации. Ко мне он обращался вначале подчеркнуто на «Вы», потом перешел на «ты» – он же старше меня вдвое. Мне не понравилось то, что он обратился ко мне по имени неожиданно, в разгар дискуссии, сказал… а потом, как будто сам опешил на несколько секунд, но взял себя в руки. И возмутила фраза, что «у меня внутри все работает и этой энергии необходим выход». Мало ли что там работает - у всех работает...

Тема, с которой я к нему пришла, была очень далека от интимной. И еще я обратила внимание, что он был ко мне иррационально добр. По скорости, с которой он нацеплял свои маски стало ясно, что все не искренне. А я расплывалась в улыбке по-настоящему, под влиянием магнетических мужских флюидов... да что уж там... я же не железная...

Это хорошая идея, что можно придумать ник - возьму на заметку. Но тогда у меня была другая ситуация - все написано на карточке (и много информации внутри, т.к. обращалась к психологу до него в этом же центре). Он не шарлатан, в этом никто не сомневается. Мне его посоветовали как специалиста «мягко и деликатно» решающего проблемы… Я раньше никогда не была у психотерапевтов, поэтому и не знала как надо правильно с ними общаться, что говорить а что лучше попридержать (в мыслях). Тем более с противоположным полом - все оказалось так опасно. Вы абсолютно правы, что я "сунулась в воду, не зная броду".

По поводу "разгадываний загадочной души терапевта", я Вам в личку постараюсь написать, что конкретно имела в виду.

А насчет серебра, добавлю, что я крайне редко пребываю в состоянии гнева (относительно другого человека), и вот в такие редкие моменты, обратила внимание, что серьги начинают невероятно быстро чернеть, какие ни одень (буквально два часа, или ночь – и пожалуйста) Мне кажется, они берут на себя мой негатив. В обычном моем состоянии с ними ничего не случается - хоть пол года носи одни и те же.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 авг 2012, 02:15 

Спасибо и Вам за содержательный отклик, который, думаю, во многом поможет прояснить ситуацию по Вашему запросу.

Mira писал(а):
То, с чем работает этот специалист- суггестия, гипноз, семейная психотерапия, сексология, консультирование. Насчет оккультных учений не берусь сказать.

Позволю себе отметить, что по информации, Вами дополнительно предоставленной, мной был проделан некоторый мониторинг, в соответствии с которым в качестве суггестивного терапевта и сексолога, а тем более уж психолога-консультанта, "монстрито" нигде не фигурирует. Что бы это значило? Только один вывод - образование у него медицинское/-врачебное, отсюда и психотерапевтический статус (врач-психиатр, психотерапевт), но не имеющий, скорее всего, никакой связи с профессиональными психотерапевтически-психологическими сообществами РФ (косвенно этот факт подтверждается).

:( Вопреки установленным фактам, замечу, что увы, в условиях нашей реальности далеко не все выдерживают испытание властью и славой (заработанный "доком" авторитет под разным соусом, как бы то ни было, позволяет ему здорово "крышеваться", а получаемые другими услады в ходе оказания "услуг", далёких от психотерапевтических, похоже, многих дам даже устраивали: что в случае имевшихся предупреждений об "одевании попроще" - равно тому, что дыму без огня не бывает)...

:? К сожалению, на основе современного законодательства (мной подразумевается нормативно-правовая и юридическая база как РФ, так и других стран СНГ) предоставляется приоритет психотерапии именно врачебной, основы и нормативы подготовки в рамках которой - иные по содержанию и объёму, нежели, как мы называем - частной (приватной) психотерапии и практики соответственно. Это значит, что врач-психиатр с "психотерапевтическим" образованием просто-напросто может не иметь личного опыта, как клиента/-пациента и ... успешно обходиться без проработки своих личностных проблем ("тараканов в голове", как мы говорим), равно как и трудиться без супервизионного сопровождения (наблюдения со стороны обучающих психотерапевтов - на период обучения и последующей профдеятельности) и интервизионных встреч с коллегами в общегородских/-региональных масштабах (!!!) в последующем (при наличии случаев затруднений при работе с клиентами, около 1-го раза в месяц: в профессиональных "цехах" принята такая практика, когда в присутствии коллег - представителей иных направлений терапии, эти затруднения, с сохранением принципа конфиденциальности, рассматриваются в присутствии избранного организацией модератора, что делается на основании публичности и частичной открытости по содержанию практики перед такими же специалистами, хотя и разного уровня, что само по себе служит фактором профилактики злоупотреблений, выступает необходимостью повышенной требовательности к себе, сбережения сохранной самокритики).

Там же, в медучреждениях, по существующей их системе подготовки, преимущественно отдаётся всё на самооткуп, полаганием на изначально подразумеваемые честность и порядочность представителя профессии. Сей факт вовсе не означает, что прорехи и упущения в подготовке и последующей практике приватных специалистов отсутствуют - и там они, к сожалению, случаются, с учётом ещё и того, что далеко не все получающие психотерапевтическое образование в последующем поддерживают связь с профессиональным сообществом (по признаку нахождения в региональных отделениях), предполагающей контроль более жёсткий и над выполнением Этических норм и требований в работе (время от времени там рассматриваются и такие обращения граждан, по которым применяются очень жёсткие решения в отношении нерадивых коллег).

:!: Таким образом, согласитесь, что объём, предполагающий, как правило, порядка 5-ти лет обучения (в случае подготовки приватно практикующих терапевтов), и ... 4-ре месяца подготовки для обретения специализации и психотерапевтического статуса для врача-психиатра (где преподавание суггестивных методов лечения, кстати, по сути, и являются главенствующими, а аналогичные курсы по направлению сексологии дают и основания для получения категории "Врач-сексолог") - это разновеликие величины...

Обретение статуса "Семейный врач-психотерапевт" предполагает, думаю, свои критерии и в этом случае, совершенно разнящиеся от тех, что существуют для приватно практикующих, и врачей-психотерапевтов. Допустим, на основании посещения своего рода краткосрочных курсов и "программ" подготовки с элементами той же системной семейной терапии, дающих легитимно-позволительные основания для "продвижения" (есть также косвенные факты, указывающие на то, что так могло быть и с "монстрито")...

:roll: Думаю, что совершенствуемая из года в год образовательная система подготовки приватных психотерапевтов, в отношении своих противовесов по части профилактики эмоционального выгорания и профдеформации, контроля за выполнением этических норм в работе - имеет ряд преимуществ. И Ваш случай, касательно выбора специалиста - отчасти тому подтверждение.

Mira писал(а):
Ко мне он обращался вначале подчеркнуто на «Вы», потом перешел на «ты» – он же старше меня вдвое. Мне не понравилось то, что он обратился ко мне по имени неожиданно, в разгар дискуссии, сказал… а потом, как будто сам опешил на несколько секунд, но взял себя в руки.

Что ещё раз может служить явным индикатором того, что суто психотерапевтически-профессиональной подготовки "док" не имеет: как правило, при установлении диалога с клиентом/-пациентом, оговаривается момент обращения друг к другу, более того, на время терапевтических сессий/-встреч-сеансов доверительные отношения вполне допускают обращение друг к другу на "Ты" и по имени (вне зависимости от возраста), но может носить совершенно индивидуальный характер, что является частью договорённости (устного контракта) - если не оговаривается - повышайте бдительность!...

Mira писал(а):
И возмутила фраза, что «у меня внутри все работает и этой энергии необходим выход». Мало ли что там работает - у всех работает...

Тема, с которой я к нему пришла, была очень далека от интимной.

:roll: "Энергетические" установки в ходе терапии и своеобразный акцент на сопутствующем тому сленге ("аура", "медитация", "астрал", "упражнения в визуализации", к примеру, и пр.), часто заимствованные из Восточно-философских учений, имеющих к тому же оккультно-магическую составляющую - зачастую применяются в контексте современных суггестивных методов воздействия. Весь фокус в том, что такие "методы" ... предполагают носителя "тайных знаний" (они так им преподносятся и служат ... орудием превозношения и небывалой власти над другими) восполнять запас своей "энергии" и "могущества" посредством "сакральных" для них по значению соитий (не исключая самых извращённых форм - "клубнички", "гламура", как сейчас их величают) - о примерах чего обсуждения на нашем Форуме Вы можете найти (к прим., по теме Дианетики и пр., которые часто можем встретить в отдельно выделенном форуме Зазеркалье). Да, возможно, что это крайнее сравнение и преувеличение, которое может вызвать самые нелепые суждения и лишние опасения, но и наша действительность такова, что требует пристального внимания и осмотрительности в своём выборе объекта отношений, будь то психотерапевт или кто другой, в ком мы можем сильно нуждаться...

Возникшая у Вас при том последнем посещении "монстрито" тревога, страх и смутное беспокойство - прямо сигнализировали о возможной опасности, что говорит о сохранении критичности Вашего сознания в тот момент, но вовсе не означают того, что Вы "негипнабельны" (после двух-то встреч накануне и признаний, что "тянуло" впоследствии?!)...

И, понятно, что когда идёт уклонение от "маршрута", т.е. от заявленного Вами запроса на терапию (если это не проговаривается отдельно, как нечто, что вытекает из обсуждения заявленной ранее проблематики и требующее своего внимания и проработки, если не сейчас, то в дальнейшем) - это требует внимания, бдительности и осторожности, вплоть до отработанного заранее в мыслях плана ... ухода-ретирования с места встречи, под любым предлогом тайм-аута, вплоть до побега и неоплаты "предоставленных" услуг...

Изображение

При Вашем желании, имеющиеся в моём распоряжении установленные факты могут быть использованы и для последующего установления истины, возможно и обнародования их в доступной форме (сохраняющей Ваше реноме), как выражения своей гражданской позиции, или как стороны пострадавшей. Сейчас же они, как минимум - для обретения Вами душевного равновесия.

На пока - достаточно, задана и затронута обширнейшая по своим масштабам тема, подготовка материалов к которой также требуют времени и подготовки. Поэтому продолжение, прошу набраться терпения - будет в моём следующем посте.

В качестве пожелания: если у Вас появятся новые идеи для обсуждения, какие-либо дополнения и просьбы, а также и возражения, те же пожелания - сообщайте.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 авг 2012, 16:14 

Я не берусь сказать, что, конкретно, между этим психотерапевтом и другими пациентами было что-то вполне серьезное. Никто этого не знает и никогда не узнает. Но я все-таки уверена, что такое его внимание женщин не очень-то и устраивало. Я, например, рассказывала об этой проблеме на обычном форуме моего города (конечно, не так развернуто, потому что уровень иной), и, что удивительно, нашлась еще одна девушка, которая подтвердила наличие такого же «печального опыта» у себя. Конечно «адреса, пароли, явки» я не обнародовала. Но не так уж и сложно догадаться, к кому наши люди ходят косяками (психотерапевтов-мужчин у нас мало). Значит, «несанкционированная психотерапия» имела место быть...

Как «суггеренд», я от своего психотерапевта, услышала конкретно построенную целенаправленную фразу: «А по поводу того, что **я хочу чтобы Вы меня сделали**… уверенной в себе, я скажу что … и т.д…. если ты сама этого захочешь». Все, к сожалению, не запомнила, потому-что была уже в таком «нокауте», что только могла думать мысленно: «Нееет, вот такого я точно не могла сказать…». А перед этим буквально «сразил» еще одним высказыванием и мне в смущении уже не хотелось ни разговаривать…, ни уходить оттуда, а только вспоминать отдельные факты. Еще он особенно подчеркивал голосом, императивным тоном, словосочетания *получила удовольствие* и * положительный опыт*. Но, к счастью, я не гонюсь за сомнительными удовольствиями...

Среди ночи я резко проснулась и осознала, что в моей голове существует и другая чуждая мне установка, но факт привития моей психической сфере этой посторонней идеи я, видимо, упустила… И еще, вспомнила, он говорил, что мне нужно и дальше развивать свою чувственность… причем, сказал не в тему еще когда я пришла в первый раз.

После такой вот «психотерапии» думала, что окажусь в клинике для душевнобольных, потому-что мое сознание разрывалось между желанием снова оказаться у него и ощущением абсолютной опасности моих внутренних порывов.

Я несколько месяцев никому ничего не рассказывала, боролась с собой, испытывала целую гамму разных чувств, помогали небольшое количество спиртного. Искала ответы в научной литературе. Затем начала принимать специальные лекарства, которые притупляют все эти негативные ощущения, и сейчас тоже принимаю. Но теперь эта ситуация в моей жизни - черное пятно. И забыть это не возможно. Хотя со временем, думаю, что страсти пройдут.

Убеждена, что всякого рода «услады в ходе оказания "услуг" далёких от психотерапевтических» дорого обойдутся в первую очередь самому пациенту. Я сама так считаю, и в подтверждение нашла на просторах интернета интересную статью Кеннет С. Поуп «Секс между психотерапевтами и клиентами».

В статье говорится, что о том, что сексуальные отношения между психотерапевтом и пациентом ВСЕГДА вредны для последнего. Крупномасштабные исследования на эту тему начали появляться с 1960-х и 1970-х годов. Процитирую коротко некоторые моменты:

«Ученые давно выявили наиболее распространенные реакции, связанные с сексом между психотерапевтом и пациентом:

1. Амбивалентность, психологический паралич, неспособность двигаться ни в каком направлении.

С одной стороны они могут хотеть нарушить табу молчания, которое навязал им психотерапевт. Они могут пытаться предотвратить насилие психотерапевта по отношению к другим пациентам. С другой стороны они могут верить, что они должны защищать его любой ценой. Подобная динамика успешно создается психотерапевтом и поддерживается.

2. Постоянные неконтролируемые мысли, навязчивые образы, которые мешают повседневной жизни человека, флэшбеки, отрывки воспоминаний или ночные кошмары.

3. Эмоциональная лабильность, которая может включать экстремальные, непредсказуемые, быстро сменяющие друг друга чувства.

4. Ощущение пустоты и одиночества, как будто их ощущение себя было опустошено, навсегда отнято у них. Чувство пустоты часто сопровождается чувством изоляции, как будто они перестали быть членами общества, были отрезаны от социальных связей с другими людьми.

5. Могут страдать от постоянного, иррационального чувства вины. Эта вина иррациональна, потому что во всех случаях психотерапевт несет ответственность за то, чтобы избегать сексуальной эксплуатации пациентов.

6. Когда психотерапевты намеренно и осознанно нарушают доверие своих пациентов, а именно это они делают, когда решают начать с ними сексуальные отношения, то это оказывает огромное и продолжительное влияние на способность пациентов доверять.

7. Повышенный риск суицида.

8. Подавленная злость. Некоторые могут направлять свою злость внутрь, злиться на самих себя. Злость, направленная на себя, приводит к отвращению к себе и саморазрушительному поведению, включая суицид.

9. Сексуальное замешательство. Опыт секса с психотерапевтом заставляет некоторых пациентов поверить, что их единственная ценность как человеческих существ – это сексуальное удовлетворение других людей. Некоторые начинают заниматься сексом с другими людьми практически на уровне навязчивости, таким образом, повторно воспроизводя свои отношения с психотерапевтом. У других пациентов секс начинает ассоциироваться с чувством иррациональной вины и т.д.»

Вот то, что я хотела рассказать читателям этого форума. Теперь я понимаю, что в моем терапевте было мало хорошего. В это сложно поверить, но если он, и правда, занимается такими рискованными вещами, то - грош ему цена, к сожалению...

Отдельное спасибо, Вам, Александр Григорьевич, за грамотную помощь и поддержку в сложной жизненной ситуации. Благодарю за все!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 02:20 

Спасибо сердечное и Вам за добрые и тёплые слова в мой адрес!

:? Несколько неожиданно для меня звучит Ваше признание о том, что
Mira писал(а):
Я несколько месяцев никому ничего не рассказывала, боролась с собой, испытывала целую гамму разных чувств, помогали небольшое количество спиртного. Искала ответы в научной литературе. Затем начала принимать специальные лекарства, которые притупляют все эти негативные ощущения, и сейчас тоже принимаю. Но теперь эта ситуация в моей жизни - черное пятно. И забыть это не возможно. Хотя со временем, думаю, что страсти пройдут.
Получается, что в силу случившихся обстоятельств, Вы, кроме того, что оказались в ситуации порабощения и пленения Вашей воли "монстрито" со всеми далеко идущими последствиями душевного разлада (Вашими неимоверными усилиями и стараниями он не достиг стадии хаоса и полного коллапса) - Вы на длительное время были скованы собственным страхом, не ослабевающей тревогой и напряжением от пережитого - стали их заложницей?! Т.е. доверие к специалистам в области душевного здоровья у Вас было настолько подорвано, что всё это время Вы себе, в общем-то, не позволяли сорвать с себя эти путы и оковы?

:roll: То, что со стрессом Вы пытались справиться для себя привычными средствами, притупляющими боль и само воспоминание о ней - вполне адаптивная/-нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Но, насколько я понимаю, у Вас нашлись силы для того, чтобы быть на приёме у врача, выписавшего Вам лекарство, или это оказалось тем же результатом поисков ответов в научной литературе (фармацевтических справочниках), по самоназначению?

Здесь хотел бы обратить Ваше внимание как на категоричность Вашего утверждения, так и его явную спорность: "Но теперь эта ситуация в моей жизни - черное пятно. И забыть это не возможно."

Вы как бы продолжаете бороться сама с собой, в ситуации, когда внешняя борьба если не завершена, то близка к завершению, увенчавшись успехом и Вашей Победой. Сейчас, при ближайшем рассмотрении, "чёрное" - как минимум обретает оттенки серого, а то и какого-то иного, но уже тёплого цвета, во всяком разе - по всё более оптимистичным интонациям Ваших сообщений и по моим ощущениям.

Затем, по правилам правописания слово "невозможно" - применительно к Вашему контексту письма - пишется слитно, но здесь оно употреблено Вами в форме "не возможно" (прошу принять это не как какой-либо "наезд", но как любопытную констатацию факта), где мне так и хочется написать его в таком виде: НЕ, ВОЗМОЖНО!

:?: Кроме того, хочу попросить Вас поделиться тем, каким образом у Вас созрело решение обратиться на наш Форум, тогда как в последнее время процедура регистрации на нём стала усложнённой. Это был Ваш личный выбор или же он сделан по рекомендации кого-то из знакомых? Были ли обращения с этим случаем на другие пси-форумы (кроме регионального масштаба), и была ли при этом приемлемая для Вас реакция и нахождение путей выхода из ситуации? Ответы - по Вашему желанию (правило "Нет" здесь продолжает действовать)...

:idea: Относительно установления некоторых психосоциальных особенностей развития личности "дока", Вас так напугавшего. Проработав предоставленные Вами дополнительные материалы копии продуктов его профессиональной и "творческой" деятельности, со всей ответственностью могу заявить, что факторы и методы психодиагностики, которыми я могу оперировать, с большой степенью вероятности (до 90%) показывают: ему присущи черты личности, носящие фиксацию на деструктивных сексуальных чувствах и переживаниях, граничащих с маниакальными. Да, такое предварительное резюме не может заочно фигурировать в качестве какого-либо официального заключения или доказательства, но в случае необходимости - вполне может выступать в качестве рабочей версии, для подтверждения или опровержения которой возможно привлекать квалифицированных специалистов в области экспертной психодиагностики. Также думаю, что сей момент будет Вам полезен для того, чтобы позволить себе ... выбросить за борт довлеющее над Вами чувство вины, которой, с Вашей стороны - нет никакой, но об этом подробнее, с учётом внесённых Вами поправок и "целеуказаний" - будет позже...

Изображение= Как прекрасен этот мир, посмотрите!... =

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 авг 2012, 15:13 

За назначением лекарственных средств я, действительно, обращалась к специалисту (только теперь уже к женщине), так как «вариться в собственном котле» было невыносимо. Правда, декларировала депрессию и тревожное состояние, в основном. Но, разумеется, это были только декорации к моей настоящей проблеме. Решение обратиться на Форум - было моим личным выбором. Написала о проблеме, перечитала – и уже, частично, дистанцировалась от нее...

А здесь еще такая грамотная, квалифицированная помощь человеку. Теперь ситуация распутана.

Благодарю сотрудников сайта, и Вас, Александр Григорьевич, за помощь!

Рассвет приходит к тем, кто видел тьму
Во всём её убийственном величии....
Кто плакал от людского безразличия,
Но безразличным не был ни к кому!

Рассвет приходит к тем, кто был в пути,
Не зная ни усталости, ни лени.
Кто, обессилев, падал на колени,
Но поднимался. Продолжал идти!

И, зажимая волю в кулаки,
Вдруг находил ромашковое поле,
И, задыхаясь от щемящей боли,
Свои ладони прятал в лепестки!

К тем, кто, похоронив свои мечты,
И, помянув их, устремлялся дальше.
Кто смог среди предательства и фальши,
Не растерять душевной чистоты!

Нечаянно в небесной синеве,
Вдруг распахнутся солнечные двери.
Рассвет приходит к тем, кто верил в свет.
Абсурдно, до последнего. Но — верил!..

Иван Андреев

Изображение

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 авг 2012, 22:40 

За аванс доверия - примите мою сердечную признательность, Mira!

Конечно, заявленная изначально Вами проблематика, возможно, ещё будет требовать своего более полного разрешения, но то что Вы признаёте действенность поддержки - это значимо и важно. Такое сотрудничество - высшая награда и поощрение прилагаемых усилий - вне всяких испытаний, как по самому факту существования нашего Форума, так и, надеюсь, по содержанию его работы...

:roll: Да, жизнь прожить - не поле перейти, где сохранение критичного отношения к самим себе и тем, кто предоставляет помощь и поддержку в преодолении возникающих проблем душевной жизни, её самоорганизации - пускай будет тем ресурсом, опорой, которые могли бы сослужить свою добрую службу и приумножить возможности, прежде всего - для Вас самой...

Изображение= Девичье счастье... =

:? Здесь хотел бы обратить Ваше внимание на то, что помимо всех аспектов затронутой Вами проблемы по выбору и терапевта, и действенного метода психотерапии для клиента/-пациента - есть ещё что-то, известное только Вам самой (по крайней мере, как мне кажется и как это чувствую я сам), а именно:

1) смысл таких длительных и интенсивных по своей природе переживаний, которые Вы испытали в данном случае, когда будто бы и прямого насилия удалось избежать, и всё случившееся, связанное с нечистоплотными методами "психотерапевтического" воздействия - осталось далеко позади;

2) кто (или что, во всей совокупности обстоятельств) мог бы спровоцировать потребность обращения к "монстрито" по испытываемой Вами психологической проблематике, пусть и далёкой от интимной, но с учётом того, что внешние атрибуты псевдотворчества "дока" в интерьере оформления кабинета и возле него провоцируют актуализацию скрытых психосексуальных потребностей и комплексов жертвы (это мне становится известным и понятным сейчас: опытные суггестологи, особенно из числа мошенников и аферистов - очень хорошо знают, как "включить" этот "винтик" у потенциальной жертвы, минуя фильтры её сознания, для чего ими и используются "внешние вывески" и декорации, подобные тем, что Вы мне заочно описали).

:idea: С ответом можете не спешить, ведь здесь наиболее значимо - обдуманность всех ассоциативных связей с занятием своего рода исследовательских позиций, которые могут в себя включать и семейную историю (начиная с родительских и прародителських семей, отношений как между ними, самими членами семьи, так и Вами/-к Вам лично), Ваш психосексуальный опыт относительно затронутой проблематики в контексте темы влечения к мужчине опытному, в зрелом возрасте, к тому же, при наличии некоторых и Ваших иррациональных установок в отношениях с людьми ("серебряные серьги, тускнеющие от прилива чувства гнева" - отчасти выражают такую иррационализацию, чему я дам объяснение позже) - по Вашему же признанию: "Тема, с которой я к нему пришла, была очень далека от интимной. И еще я обратила внимание, что он был ко мне иррационально добр... А я расплывалась в улыбке по-настоящему, под влиянием магнетических мужских флюидов... да что уж там... я же не железная......"

Никакого подробного описания от Вас не требуется, достаточно будет общего очертания идей, которые возникнут по заданным вопросам/-направлениям. В случае своих каких-то недоумений и пожеланий - пишите, пожалуйста, мне в личку.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 12:31 

Опасность общения с психотерапевтом существует не только в реале, но ещё большая опасность в виртуале.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 23:15 

Здравствуйте, Юта! :)

Юта писал(а):
Опасность общения с психотерапевтом существует не только в реале, но ещё большая опасность в виртуале.

Позволю себе уточнить тот существенный момент, что в случае с Mira речь идёт не вообще об опасности, как таковой, которая может исходить от врача-психотерапевта, а о деструктивном воздействии с его стороны (методом и посредством специфических скрытых форм гипнотического внушения), причём с целью её сексуальной эксплуатации.

Мной ранее дано пояснение тому, какая разница между врачом-психотерапевтом с медицинским образованием и психотерапевтом приватным, у которого медобразование может быть, а может и не быть, на сегодня чаще эта специализация/-квалификация базируется на основе высшего гуманитарного образования, основанием к чему является определение профессии психотерапевта согласно Страсбургской Декларации по Психотерапии.

Для уточнения: Страсбургская Декларация по Психотерапии, принятая 21 октября 1990 года - является колыбелью, в которой зародилась идея Европейской Ассоциации Психотерапии /ЕАП/ о внедрении единой и независимой профессии психотерапевта на территории всей Европы.

Прояснение этого аспекта проблемы, как оказалось, было значимым для Mira хотя бы тем, что мы провели разграничение понятий по профессиональному статусу и принадлежности "лечившего" её "дока" (более того, нашим исследованием проблемы по точно установленным фактам было обнаружено, что "монстрито", который в нарушение всех профессиональных этических норм нагло посягал на её личную автономию, женские честь и достоинство, как пациентки - из кагорты врачей-психиатров с значимым социальным и общественным статусом).

:? Чтобы представить масштабы открывшейся нам проблемы и разыгравшейся драмы в этом случае, достаточно прочесть признания самой Mira, далее которых, она, как сторона пострадавшая, пока пойти не может, хотя ей и отмечаются значительные улучшения на пути к обретению исцеления и восстановления душевного равновесия.

Налицо здесь оказались следующие психотравматирующие факторы воздействия и испытанные психологические состояния:

1) предательство оказанного ей доверия со стороны значимого взрослого (врача!!!) в состоянии зависимости от объекта оказания предполагавшейся помощи;

2) в разном диапазоне: состояния аффекта и фрустрации (ощущения внезапно возникшего препятствия и его труднопреодолимости), колеблющиеся от чувств полного отчаяния, острого одиночества, покинутости/-заброшенности/-оставленности - до чувств и проявлений агрессии/-аутоагрессии, тревоги и страха, гнева и ярости;

3) редуцирование случаем угрозы деструктивных и регрессивных форм психологической защиты и поведения личности, свойственным ситуациям внезапной опасности для жизни и здоровья человека, вызывающим состояние безсилия и беззащитности с ассимиляцией всех возможных пережитых ранее психотравм и уязвимостей (до детского и младенческого возрастов включительно).

:idea: Если последний из названных мной пунктов перекликается с заявленной Вами "опасностью общения с психотерапевтом в виртуале" - думаю, вполне возможно продолжить обсуждение Вашего случая, но тогда с выведением его в отдельную тему. Поэтому, просил бы Вас сделать конкретные уточнения того, что Вы имели в виду и в каком контексте для дальнейшего рассмотрения темы по сути.

Изображение = Лето... =

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа