Здравствуйте, Юта!
Юта писал(а):
Но я больше не хочу копаться в себе, разбираться и раскладывать по полочкам всем мотивы своих мыслей и действий. Я знаю одно, для меня, ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, всё это самокопание самостоятельное или с чьей-либо помощью до хорошего не доведет.
Думаю, что Вашими "хотениями" можете и вправе распоряжаться только Вы сами, и никто другой, из каких бы благих побуждений Вам это не предлагали. Каждый из нас приходит в этот мир один, и так же его покидает - ОДИН, и, естественно, что отсюда может проистекать только одна аксиома: за свою жизнь каждый из нас отвечает САМ
(т.е. - несёт ЛИЧНУЮ ответственность).
В отношении каких-либо "самокопаний" и может ли это довести до чего хорошего.
Здесь, всё-таки, наверное, больше зависит от того, в каком ранге/-приоритете "самокопание" находится перед всеми остальными жизненными задачами
(происходи оно и "с чьей-либо помощью").
Если мной, скажем, сделаны выводы по какому-либо из уроков жизненных или допущенной ошибке
(пусть и по самому досадному промаху, совершённому по любой из причин), я оставляю это в своём прошлом, как свершившийся факт своей жизни, при этом продолжаю жить НАСТОЯЩИМ, могу строить планы на будущее. Для меня это - адаптивный и совершенно приемлемый вариант/-модель организации своей жизни. Да, в какие-то критические моменты я могу к совершённым в прошлом ошибкам возвращаться, снова
"наступая на одни и те же грабли", но принимаю такие случаи для себя, как закрепление урока пройденного
(помните, "повторение - мать учения"?!). Что же здесь такого? Железо
(металл!!!), прежде превращения в сталь, и тот - куётся и закаляется. Так же и золото, до достижения высшей пробы - проходит плавку и многократную очистку...
Если же "самокопание" перерастает в самоедство и постоянное недовольство собой, перерастающее в угрюмость и уныние -
тогда, да, здесь нужно бить тревогу, звонить во все колокола. Если же в этом
"помогает" кто-то так, что не переставая сыплет соль на рану - удаляться на дистанцию пушечного выстрела от таких "помощничков-советчиков". Хотя ситуации и здесь могут быть разные, допустим когда
"досаждение" позволяет нам в качестве единственного способа напомнить о том, что есть чему болеть, а вместе с тем, почувствовать, что мы ещё ... ЖИВЫ. Остальных причин для чрезмерных огорчений и опасений - никаких не вижу.
Юта писал(а):
Я приведу здесь, на форуме, отрывок из-того что я писала Вам:
"И ещё я поняла одну вещь, Александр.
Я перебираю всех тех людей, с которыми я рассталась, и поняла вот что. Пока я буду ТАК относится к людям, пока я буду "бежать" с обьятиями и с открытой душой, пока я буду стремиться помочь ВСЕМ, очень часто в ущерб себе, мне так и будут попадаться такие люди, которые будут использовать меня в своих целях, а я буду тянуться к ним, принимая их общение искренним, а потом расставаться с ними (или они со мной), когда уже не остается сил на себя. Это мои экзамены, которые я НЕ сдаю...."
Всё-таки, как на меня, ситуация бывает ситуации рознь. Я бы не стал так обобщать, как это делаете Вы, что по большому счёту, ведёт к самооправданию и бегству от себя, вместо того, чтобы в этой самой ситуации доподлинно разобраться, равно, как и с людьми, которые Вас окружают, которым Вы помогли, встречая их с открытой душой. К сожалению
человеческий эгоизм по природе таков, что только и делает - требует своего и для себя, но означает ли это то, что Вы здесь плохи, а остальные хороши? Сомневаюсь очень и очень.
"ВСЕМ, очень часто в ущерб себе..." - похоже на то же обобщение, но выраженное по-иному. Как правило, в человеческом сообществе всё-таки принятое ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ общение, и если с этим что-то не так - человек либо достиг степени безпристрастности/-совершенства, сопоставимого со святостью, либо впору задуматься:
"А тем ли я путём иду, и так ли я себя веду, что на меня то и дело разбойники нападают?"...
Но и третировать себя беспрестанно тем, что
"Это мои экзамены, которые я НЕ сдаю." - что-то сродни тому же самоедству.
Юта писал(а):
...И ВСЕМ , абсолютно ВСЕМ от меня на самом деле что-то было нужно. И так же в виртуале .....
Думаю, что только на этом человеческие отношения и строятся - на нужности другим, вне этого жизнь теряет всякий смысл и вдохновение к труду и творчеству.
Другое дело, когда "востребованность" приобретает черты грубых использования и эксплуатации, которые выхолащивают отношения начисто, с нанесением намеренного или ненамеренного ущерба, но с
"узурпацией власти", отбирая или попирая всякие наши права, вопреки всяких норм морали и нравственности, принятых в нашей культурной традиции
(давайте помнить, что западнические веяния в части "свобод" и "дозволенности" - получили широкое распространение, влияние и силу, но они - внедрения чужеродные для исконно традиционной православной культуры, свойственной нашему народу)...
Юта писал(а):
Что касается врачебной помощи..... Знаете Александр, все проблемы у нас в голове...
По этой части - мои позиции и убеждения - прежние: человек по природе своей ЦЕЛОСТЕН, никаких
"гильотин" в понимании происхождения боли, болезней и их лечения - не приемлю.
Юта писал(а):
... и никто, ни один врач, какой бы он ни был гениальный не сможет влезть в мою голову и что-то сделать ЗА меня. Это - САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ работа над собой, и лучший "врач" в такой ситуации - это БИБЛИЯ.
К сожалению я поняла это только сейчас. Но дорога к Богу у каждого из нас своя.......
Мне нечем возразить, за исключением того, что может иметь отношение к области:1) нейрохирургии, но это уже из области исправления как врождённых, так и полученных болезненных образований/-поражений нервной системы
(в т.ч. травматическим путём), включая и черепно-мозговые патологии
(в целом: диагностика и оперативное лечение болезней и повреждений нервной системы);
2) врачебного назначения и применения медикаментозных препаратов, регулирующих как ряд психофизиологических процессов головного мозга, так и другой направленности, но так или иначе оказывающих влияние на умственную деятельность или наше психическое состояние, посредством их активизации/-угнетения
(в т.ч. посредством побочных лекарственных воздействий) - здесь я точно, самообольщаться бы не стал.
В части всего остального - это Ваш выбор и его понимание, а если извлекаете из него ощутимую пользу для себя, чувствуете для души и сердца облегчение, отраду - могу только порадоваться за Вас.
Оговорку сделаю в отношении традиции исповедования веры в Бога.
В традиции Церкви православной - на практике выглядит всё гораздо шире и более насыщенно, деятельно и активно как по содержанию, так и по всей индивидуальной организации духовной жизни человека
(тем не менее, предоставляющих ему значительную свободу выбора и волеизъявления), чем обыкновенное прочтение
Библии (чему также характерны свои особенности и убеждения, построенные на святоотеческом учении о том, что в понимании её текстов действуют ограничения человеческого ума, а поэтому знакомиться с Книгой книг /-сугубо Синодального перевода/ рекомендуют постепенно и на основании толкования её признанными в Православии авторитетами).
В иных христианских традициях и течениях этот аспект трактуется по-разному, но все единодушно сходятся на том, что непостижимым для нас образом ознакомление с содержанием Библии, регулярное её чтение - действует очень благотворно на душу и разум человека.

Существует
множество документальных свидетельств того, что люди, которые оказывались в условиях лишения свободы
(в плену, тюрьмах, концлагерях), имея возможность чтения Библии/-Евангелия быстрее преодолевали чувство подавленности и отчаяния, обретали духовные силы для того, чтобы противостоять испытаниям и напастям, держать себя достойно и мужественно, даже перед лицом смерти.
В современных условиях многие опытные психологи/-психотерапевты рекомендуют клиентам прочтение отдельных глав из Библии/-Евангелия с дальнейшим их совместным обсуждением
(на основе ведения клиентом/-пациентом читательского дневника и анализа дневниковых записей), делая их частью
Библиотерапии (вспомогательной, а в ряде случаев и равноправной частью лечебного процесса при неврозах и соматических заболеваниях; чтение как катализатор духовной жизни - по И.Н.Казариновой)...

= Путь... =
Дорога к Богу у каждого из нас своя - здесь я полностью солидарен с Вами, разве что добавлю: её мы выбираем и проходим тоже сами, а бывает она, порою, длиною в жизнь...
Консультация психолога в Украине