Предыдущее посещение: Текущее время: 31 май 2025, 10:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Психотерапия". Печальный опыт.
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012, 20:03 

Здравствуйте, Александр!

Цитата:
..... Вы бы могли сказать, кем Вы были отвергнуты здесь, выразив свои какие-либо просьбы, пожелания, мнения и чувства?
Нет. Здесь никем.

Но я больше не хочу копаться в себе, разбираться и раскладывать по полочкам всем мотивы своих мыслей и действий. Я знаю одно, для меня, ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, всё это самокопание самостоятельное или с чьей-либо помощью до хорошего не доведет.

Я приведу здесь, на форуме, отрывок из-того что я писала Вам:

"И ещё я поняла одну вещь, Александр.

Я перебираю всех тех людей, с которыми я рассталась, и поняла вот что. Пока я буду ТАК относится к людям, пока я буду "бежать" с обьятиями и с открытой душой, пока я буду стремиться помочь ВСЕМ, очень часто в ущерб себе, мне так и будут попадаться такие люди, которые будут использовать меня в своих целях, а я буду тянуться к ним, принимая их общение искренним, а потом расставаться с ними (или они со мной), когда уже не остается сил на себя. Это мои экзамены, которые я НЕ сдаю.

Так было с теми, с которыми я рассталась в реале, ведь не только эти двое. Их намного больше. И ВСЕМ , абсолютно ВСЕМ от меня на самом деле что-то было нужно. И так же в виртуале ....."

Выводы я сделала и настала пора как говорится принимать решения. Вот я их и принимаю. "Доброй мамочкой" я больше ни для кого не буду, но в тоже время и к себе близко тоже никого не подпущу.

Что касается врачебной помощи..... Знаете Александр, все проблемы у нас в голове, и никто, ни один врач, какой бы он ни был гениальный не сможет влезть в мою голову и что-то сделать ЗА меня. Это - САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ работа над собой, и лучший "врач" в такой ситуации - это БИБЛИЯ.

К сожалению я поняла это только сейчас. Но дорога к Богу у каждого из нас своя.......

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 00:25 

Здравствуйте, Юта! :)

Юта писал(а):
Но я больше не хочу копаться в себе, разбираться и раскладывать по полочкам всем мотивы своих мыслей и действий. Я знаю одно, для меня, ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, всё это самокопание самостоятельное или с чьей-либо помощью до хорошего не доведет.

Думаю, что Вашими "хотениями" можете и вправе распоряжаться только Вы сами, и никто другой, из каких бы благих побуждений Вам это не предлагали. Каждый из нас приходит в этот мир один, и так же его покидает - ОДИН, и, естественно, что отсюда может проистекать только одна аксиома: за свою жизнь каждый из нас отвечает САМ (т.е. - несёт ЛИЧНУЮ ответственность).

:? В отношении каких-либо "самокопаний" и может ли это довести до чего хорошего. Здесь, всё-таки, наверное, больше зависит от того, в каком ранге/-приоритете "самокопание" находится перед всеми остальными жизненными задачами (происходи оно и "с чьей-либо помощью").

Если мной, скажем, сделаны выводы по какому-либо из уроков жизненных или допущенной ошибке (пусть и по самому досадному промаху, совершённому по любой из причин), я оставляю это в своём прошлом, как свершившийся факт своей жизни, при этом продолжаю жить НАСТОЯЩИМ, могу строить планы на будущее. Для меня это - адаптивный и совершенно приемлемый вариант/-модель организации своей жизни. Да, в какие-то критические моменты я могу к совершённым в прошлом ошибкам возвращаться, снова "наступая на одни и те же грабли", но принимаю такие случаи для себя, как закрепление урока пройденного (помните, "повторение - мать учения"?!). Что же здесь такого? Железо (металл!!!), прежде превращения в сталь, и тот - куётся и закаляется. Так же и золото, до достижения высшей пробы - проходит плавку и многократную очистку...

Если же "самокопание" перерастает в самоедство и постоянное недовольство собой, перерастающее в угрюмость и уныние - тогда, да, здесь нужно бить тревогу, звонить во все колокола. Если же в этом "помогает" кто-то так, что не переставая сыплет соль на рану - удаляться на дистанцию пушечного выстрела от таких "помощничков-советчиков". Хотя ситуации и здесь могут быть разные, допустим когда "досаждение" позволяет нам в качестве единственного способа напомнить о том, что есть чему болеть, а вместе с тем, почувствовать, что мы ещё ... ЖИВЫ. Остальных причин для чрезмерных огорчений и опасений - никаких не вижу.

Юта писал(а):
Я приведу здесь, на форуме, отрывок из-того что я писала Вам:

"И ещё я поняла одну вещь, Александр.

Я перебираю всех тех людей, с которыми я рассталась, и поняла вот что. Пока я буду ТАК относится к людям, пока я буду "бежать" с обьятиями и с открытой душой, пока я буду стремиться помочь ВСЕМ, очень часто в ущерб себе, мне так и будут попадаться такие люди, которые будут использовать меня в своих целях, а я буду тянуться к ним, принимая их общение искренним, а потом расставаться с ними (или они со мной), когда уже не остается сил на себя. Это мои экзамены, которые я НЕ сдаю...."

Всё-таки, как на меня, ситуация бывает ситуации рознь. Я бы не стал так обобщать, как это делаете Вы, что по большому счёту, ведёт к самооправданию и бегству от себя, вместо того, чтобы в этой самой ситуации доподлинно разобраться, равно, как и с людьми, которые Вас окружают, которым Вы помогли, встречая их с открытой душой. К сожалению человеческий эгоизм по природе таков, что только и делает - требует своего и для себя, но означает ли это то, что Вы здесь плохи, а остальные хороши? Сомневаюсь очень и очень.

:roll: "ВСЕМ, очень часто в ущерб себе..." - похоже на то же обобщение, но выраженное по-иному. Как правило, в человеческом сообществе всё-таки принятое ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ общение, и если с этим что-то не так - человек либо достиг степени безпристрастности/-совершенства, сопоставимого со святостью, либо впору задуматься: "А тем ли я путём иду, и так ли я себя веду, что на меня то и дело разбойники нападают?"...

Но и третировать себя беспрестанно тем, что "Это мои экзамены, которые я НЕ сдаю." - что-то сродни тому же самоедству.

Юта писал(а):
...И ВСЕМ , абсолютно ВСЕМ от меня на самом деле что-то было нужно. И так же в виртуале .....
Думаю, что только на этом человеческие отношения и строятся - на нужности другим, вне этого жизнь теряет всякий смысл и вдохновение к труду и творчеству. Другое дело, когда "востребованность" приобретает черты грубых использования и эксплуатации, которые выхолащивают отношения начисто, с нанесением намеренного или ненамеренного ущерба, но с "узурпацией власти", отбирая или попирая всякие наши права, вопреки всяких норм морали и нравственности, принятых в нашей культурной традиции (давайте помнить, что западнические веяния в части "свобод" и "дозволенности" - получили широкое распространение, влияние и силу, но они - внедрения чужеродные для исконно традиционной православной культуры, свойственной нашему народу)...

Юта писал(а):
Что касается врачебной помощи..... Знаете Александр, все проблемы у нас в голове...
По этой части - мои позиции и убеждения - прежние: человек по природе своей ЦЕЛОСТЕН, никаких "гильотин" в понимании происхождения боли, болезней и их лечения - не приемлю.

Юта писал(а):
... и никто, ни один врач, какой бы он ни был гениальный не сможет влезть в мою голову и что-то сделать ЗА меня. Это - САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ работа над собой, и лучший "врач" в такой ситуации - это БИБЛИЯ.

К сожалению я поняла это только сейчас. Но дорога к Богу у каждого из нас своя
.......

Мне нечем возразить, за исключением того, что может иметь отношение к области:

1) нейрохирургии, но это уже из области исправления как врождённых, так и полученных болезненных образований/-поражений нервной системы (в т.ч. травматическим путём), включая и черепно-мозговые патологии (в целом: диагностика и оперативное лечение болезней и повреждений нервной системы);

2) врачебного назначения и применения медикаментозных препаратов, регулирующих как ряд психофизиологических процессов головного мозга, так и другой направленности, но так или иначе оказывающих влияние на умственную деятельность или наше психическое состояние, посредством их активизации/-угнетения (в т.ч. посредством побочных лекарственных воздействий) - здесь я точно, самообольщаться бы не стал.

В части всего остального - это Ваш выбор и его понимание, а если извлекаете из него ощутимую пользу для себя, чувствуете для души и сердца облегчение, отраду - могу только порадоваться за Вас.

Оговорку сделаю в отношении традиции исповедования веры в Бога. В традиции Церкви православной - на практике выглядит всё гораздо шире и более насыщенно, деятельно и активно как по содержанию, так и по всей индивидуальной организации духовной жизни человека (тем не менее, предоставляющих ему значительную свободу выбора и волеизъявления), чем обыкновенное прочтение Библии (чему также характерны свои особенности и убеждения, построенные на святоотеческом учении о том, что в понимании её текстов действуют ограничения человеческого ума, а поэтому знакомиться с Книгой книг /-сугубо Синодального перевода/ рекомендуют постепенно и на основании толкования её признанными в Православии авторитетами). В иных христианских традициях и течениях этот аспект трактуется по-разному, но все единодушно сходятся на том, что непостижимым для нас образом ознакомление с содержанием Библии, регулярное её чтение - действует очень благотворно на душу и разум человека.

:!: Существует множество документальных свидетельств того, что люди, которые оказывались в условиях лишения свободы (в плену, тюрьмах, концлагерях), имея возможность чтения Библии/-Евангелия быстрее преодолевали чувство подавленности и отчаяния, обретали духовные силы для того, чтобы противостоять испытаниям и напастям, держать себя достойно и мужественно, даже перед лицом смерти.

В современных условиях многие опытные психологи/-психотерапевты рекомендуют клиентам прочтение отдельных глав из Библии/-Евангелия с дальнейшим их совместным обсуждением (на основе ведения клиентом/-пациентом читательского дневника и анализа дневниковых записей), делая их частью Библиотерапии (вспомогательной, а в ряде случаев и равноправной частью лечебного процесса при неврозах и соматических заболеваниях; чтение как катализатор духовной жизни - по И.Н.Казариновой)...

Изображение = Путь... =

Дорога к Богу у каждого из нас своя - здесь я полностью солидарен с Вами, разве что добавлю: её мы выбираем и проходим тоже сами, а бывает она, порою, длиною в жизнь...

Консультация психолога в Украине

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 08:49 

Спасибо за ответ, Александр.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 21:26 

Перечитала весь наш разговор здесь, Александр, и как-то всё по-другому видится сейчас.

Во-первых - тест.

Из всех этих пяти вопросов СЕЙЧАС бы я ни на один из них не ответила да. НИ НА ОДИН!!!

Почему? Что изменилось во мне? Но главное ПОЧЕМУ изменилось?

Даже на первый из этих 5 вопросов я не могу ответить утвердительно. Именно поэтому я перестала практически отвечать на психологические вопросы даже у себя на форуме. НЕЛЬЗЯ помочь человеку не вникнув в его проблему. А я НЕ ХОЧУ больше вникать ни в чьи проблемы.

Такое чувство , что я СВОЮ боль загнала глубоко во внутрь и теперь БОЮСЬ окунувшись в чужую, снова распахнуть дверь для своей. И поэтому в маске равнодушного, резкого и холодного человека мне ЛЕГЧЕ.
Предательство моих двух "подруг''....

А было ли оно это предательство? Да не думаю я о них больше. А если когда и вспоминаю, то не обида душит меня , а возмущение СОБОЙ- как можно быть такой доверчивой в отношениях с ЧУЖИМИ людьми.

Мало того, были в отношениях с ними "звоночки", но я "благодаря" этой своей ДОВЕРЧИВОСТИ закрывала на это глаза. А не закрывала бы, так и никто бы "не уходил в сторону" в тяжелый для меня момент.Их бы уже очень давно не было в моей жизни.
Так кто в этом виноват? Разве они?

Так же и с "доком".

Если бы я не поощряла ТАКОЕ поведение и отношение ко мне, разве бы он смог бы причинить то, в чем я его обвинила? Именно МОЁ молчаливое " согласие" на всю его бестактность и многое другое привело к такому финалу.

Но самое интересное, Александр, прошло всего два месяца как прекратилось всякое общение с ним, а у меня нет в душе ни сожаления о прерванном общении, ни злости, ни обид. Я просто его вычеркнула. Как будто его и не было никогда.

Я не искусственно это всё делаю. Создается впечатление, что у меня внутри появился какой-то барьер на негатив, который я не могу и не хочу переходить. Как будто какая-то появилась стена, ограждающая меня от этого внешнего негатива и которая не допускает этот негатив мне в душу.

Возможно это и не есть хорошо.

Есть такое понятие в сопромате - усталость металла. Сжатую пружину надо иногда отпускать. Иначе она может в один прекрасный момент лопнуть и её осколки неизвестно в какую сторону полетят. Но на данный момент у меня нет никакого желания отпускать эту пружину....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 02:02 

Юта писал(а):
Перечитала весь наш разговор здесь, Александр, и как-то всё по-другому видится сейчас...

Почему? Что изменилось во мне? Но главное ПОЧЕМУ изменилось?

Такое чувство , что я СВОЮ боль загнала глубоко во внутрь и теперь БОЮСЬ окунувшись в чужую, снова распахнуть дверь для своей. И поэтому в маске равнодушного, резкого и холодного человека мне ЛЕГЧЕ...

Я не искусственно это всё делаю. Создается впечатление, что у меня внутри появился какой-то барьер на негатив, который я не могу и не хочу переходить. Как будто какая-то появилась стена, ограждающая меня от этого внешнего негатива и которая не допускает этот негатив мне в душу...

Возможно это и не есть хорошо.

Есть такое понятие в сопромате - усталость металла. Сжатую пружину надо иногда отпускать. Иначе она может в один прекрасный момент лопнуть и её осколки неизвестно в какую сторону полетят. Но на данный момент у меня нет никакого желания отпускать эту пружину....

:? Прошу простить меня заранее великодушно за то, что я отмечу ниже, и, если чем причиню Вам обиду или боль - делаю то непреднамеренно, но исходя из своей потребности (и Вашей, думаю, тоже) соответствовать настоящему моменту и желанию говорить с Вами по-взрослому и максимально откровенно. Здесь же выражаю надежду всё-таки на понимание, включая момент того, что у каждого из нас могут быть свои слабости и несовершенства, стыдиться которых нет причин.

:roll: Итак. С учётом всех Вами перечисленных здесь недоумений и возникших вопросов, я в свою очередь, пытался подвести Вас в нашем было возникшем диалоге по теме Может быть оно так бывало раньше?! (кстати, и сама-то тема, возникла словно по заказу: как мне показалось - очень созвучная тем Вашим душевным чаяниям, о которых Вы здесь заявляете): и к пониманию первопричин происходящего, и к тем истинным чувствам, которые Вы испытываете по этому поводу - без чего сдвинуть камень с "мёртвой" точки - никак не возможно...

Сейчас в Вас будто бы сидит сплошной клубок противоречий, а чтобы расплести его - без Вашего личного участия в том, и, главное - без желания это делать, без приложения усилий и стремления к тому, чтобы наконец "расконсервировать" себя - мне самому это сделать никак не под силу.

Изображение

Вообще же, по большому счёту, у меня, со сложившимися некоторыми представлениями о Вашей структуре личности и характера - всё больше нарастает убеждение, что в варианте онлайн-консультирования, по всей полноте заявляемых проблем, Вам невероятно сложно чем-либо помочь.

Иначе говоря - эпизодические сюжеты проявлений Вами откровенности, а затем ухода куда-то в себя, "выпадания" надолго из контекста уже было начинавшейся психотерапевтической работы - не могут заменить полноценного психотерапевтического контакта и диалога вживую (дополнительную информацию Вы можете почерпнуть всё по той же, параллельной этой теме Может быть оно так бывало раньше?!, содержание которой мной обновляется с учётом складывающихся реалий). Прошу учесть этот момент и как можно скорее избавиться от иллюзий того, что всё "само пройдёт". Ведь, насколько я понимаю, в тени, без озвучивания Вами, остаётся ещё и соматическая/-психосоматическая симптоматика, связанная с личностной тревогой и страхами в испытываемом Вами состоянии, что ситуацию усложняет...

:? Думаю, что Вам было бы полезно ознакомиться с содержанием темы Психологические аспекты катастроф: на некоторых примерах... - с учётом пережитой ранее Вами трагедии и вытекающих из неё психотравматичных факторов влияния (безусловно, при условии Вашей готовности к тому, чтобы соприкоснуться с темой, которая может вызвать новую эмоциональную боль негативных воспоминаний и ассоциативного восприятия).

Как бы то ни было, с уважением отношусь к Вашему выбору, без оценки того, что есть хорошо, а что плохо, и пожелаю Вам от души: крепости сил и мужества в скорейшем снятии оковавших Вас пут холода и преодолении тех житейских обстоятельств, что "сжимают пружину", снятии "барьера на негатив, который я не могу и не хочу переходить...".

Консультация психолога в Украине

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 22:07 

Здравствуйте, Александр.

Перечитала обе темы: Может быть оно так бывало раньше?!
"Психотерапия". Печальный опыт.

Как же время меняет восприятие своих собственных слов и попыток "философствования".
Смешно. ТЕПЕРЬ мне смешно читать свои собственные КАТЕГОРИЧНЫЕ выводы.
Вы только вчитайтесь -"...я решила...", "...я больше не хочу...", "...я никого не пущу к себе в душу...",".....мне не нужны чужие проблемы..." и т.д и т.п.

Четко вижу сейчас, что это не МОИ решения, которые шли из души. Четко вижу, что произнося всё это, я ХОТЕЛА убедить прежде всего СЕБЯ, что мне так ЛЕГЧЕ.

Как это звучит, Вы только вслушайтесь - ".....И поэтому в маске равнодушного, резкого и холодного человека мне ЛЕГЧЕ."?

Хм, даааа. Вот это вывод!!!

Так и хочется сказать самой себе - "Да кто к тебе лезет-то?"
Пытаясь объяснить для себя ПОЧЕМУ я так тогда писала, нахожу только ОДНО объяснение.
Тогда мне было больно, ОЧЕНЬ больно. От всего, что свалилось на меня. И мне видимо хотелось сделать больно абсолютно ВСЕМ, и знакомым и незнакомым людям.

Сейчас, спустя два с половиной года после произошедшей трагедии, приходит осознание и ..... смирение с тем, что произошло. А вместе с этим уходит и обида, и раздражение на весь мир.

Я не даю больше себе обещаний - " ...никогда...", "....не хочу....", "....не буду....".

Обращаются - помогаю по мере своих возможностей. Не обращаются - САМА не лезу со свой помощью. Хотят общаться - общаюсь, САМА - не предлагаю общение. И т.д......

Ушла категоричность даже в восприятии интернета. Да кто я такая, чтобы осуждать, кто чем занимается в инете? Каждый сам решает для себя ЧТО и КАК ему делать. Каждый проживает СВОЮ собственную жизнь. И НИКТО не имеет права осуждать других, и я в первую очередь.

Даже мое возмущение и обида на того "дока", о котором говорилось в последней теме, оно необоснованное. Он НИ В ЧЕМ не виноват. С нами поступают так, как мы ПОЗВОЛЯЕМ с нами поступать.

У психотерапевта М.Е. Литвака в одной из его книг есть замечательные слова - " Это не меня обидели, а Я ПОЗВОЛИЛ чтобы меня обидели. Это не меня оскорбили, а Я ПОЗВОЛИЛ, чтобы меня оскорбили..." Это действительно так. И если бы я эти слова УСЛЫШАЛА, а не только прочитала РАНЬШЕ, я бы не искала в своем окружении жестоких врачей или подлых подруг. Я просто НЕ ПОЗВОЛИЛА бы со мной так поступать. Каким образом? Это уже совсем другая история.......

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа