Зоотерапия - лечение животными*
Синонимами понятия зоотерапии являются: пет-терапия, она же - анималотерапия.
На данный момент существует множество видов психотерапии, и среди этого многообразия можно выделить те из них, в которых искусство и природа выступают как терапевтический фактор, в том числе, например,
натуртерапия –
использование природы в качестве самостоятельного терапевтического метода. Однако
в научном мире выделяют в качестве самостоятельной и такую часть натуртерапии, как зоотерапию (пет-терапию, анималотерапию), которую можно определить как
вид психотерапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Этот вид оказания психологической помощи получил довольно широкое распространение за рубежом и начал осваиваться и применяться на практике, как в России, так и в других странах СНГ (в республиках на постсоветском пространстве).

Отношение к сему направлению, как ко всему новомодному и стильному у славян, оптимистично и с юмором выражает
Светлана Рожкова – ЗООТЕРАПИЯ…
О том, что четвероногие друзья избавляют от недугов и тяжелых мыслей, писали еще античные медики. Новейшей истории этой методики чуть более 50 лет.

Еще во времена Гиппократа было известно, что домашние животные благоприятно влияют на здоровье человека. Однако термин
«пет-терапия» (от англ.
pet – домашний любимец) появился сравнительно недавно — в середине XX века. Именно тогда детский психиатр из США
Борис Левинсон обратил внимание на то, что его маленькие пациенты положительно реагировали на собаку, которая очень часто находилась в приёмной во время сеанса лечения. Правда, в то время никаких научно обоснованных подтверждений лечебного эффекта, который оказывают домашние животные на человека, еще не было. Только в конце XX столетия появились научные труды по зоотерапии (пет-терапии), доказывающие, что
общение с домашними питомцами приносит человеку огромную пользу. С тех пор этот метод получил достаточно широкое распространение, обобщённое на Западе и взятое за основу для развития в других странах мира.
В настоящее время изучением этого вопроса занимаются сотни ученых. Правда, в нашей стране специалистов по зоотерапии очень мало. Почему-то у нас к этому методу лечения относятся не настолько серьезно. А вот за рубежом, в частности в США и некоторых европейских странах, способ терапии с помощью домашних животных уже перешёл из разряда нетрадиционной в постоянную практику врачей. В некоторых странах даже существуют курсы по подготовке специалистов по зоотерапии (пет-терапии), по окончании которых врачи получают право заниматься частной практикой.
Каким же образом домашние животные помогают людям справляться с их недугами?Во-первых, находясь рядом с человеком, животные создают у последнего хорошее настроение и служат своеобразным стимулом к жизни, особенно у одиноких людей. Животные становятся не только объектами их заботы и внимания, но и лучшими друзьями. Четвероногий друг любит своего хозяина таким, какой он есть, невзирая на его возраст, внешность или психическое состояние.
Во-вторых, домашние питомцы способны избавить человека от многих серьезных заболеваний. При этом терапевтическое воздействие животные оказывают даже одним своим присутствием, создавая благоприятный эмоциональный фон.
В-третьих, животные помогают врачам установить контакт с теми пациентами, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с психологом или другим специалистом. В США и некоторых странах Европы
с помощью зоотерапии лечат депрессию, аутизм, синдром Дауна, а также различные нарушения мозговой деятельности с проявлениями какой-либо зависимости или агрессивности. Кроме того, домашние животные помогают больным справиться с постоянным беспокойством и бессонницей.
С помощью зоотерапии (пет-терапии) можно вылечить гипертонию, аритмию, а также инфаркт и его последствия.
А исследования, проведенные в конце XX века в США, показали, что в 70-ти домах для престарелых, где было разрешено содержание домашних питомцев, пожилые люди, страдавшие депрессией и не желавшие ни с кем общаться, ухаживая за животными, полностью меняли свой образ жизни, становились активными и завязывали дружеские отношения даже с теми жителями дома, с которыми прежде не контактировали.
Разумеется,
присутствие в доме животных является отличной профилактикой многих серьезных недугов. Например, кошки способны снизить артериальное давление, вылечить простудные и многие другие заболевания.
Что касается общения детей с животными, то это отдельная тема для разговора, поскольку
в настоящее время получены неоспоримые доказательства положительного влияния домашних питомцев на детей. Так, впечатляющие результаты были получены при наблюдении за общением животных с детьми, страдающими различными психическими отклонениями и серьезными заболеваниями.
В настоящее время доказано, что
в семье, где есть домашние животные, дети отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Кроме того, такие дети, как правило, эмоционально уравновешенны.
Интересно, что
присутствие в доме животных предотвращает у детей развитие аллергии и бронхиальной астмы: согласно научным исследованиям, у детей, которые растут в доме, где содержатся животные, с первых дней жизни
развивается иммунитет к аллергии на шерсть, домашнюю пыль и пыльцу растений. Но
вернемся к зоотерапии...
Любому ли человеку она может помочь? Ученые и медики, серьезно занимающиеся этим вопросом, считают, что
успех лечения с помощью животных, прежде всего, зависит от того, какие отношения устанавливаются между домашним питомцем и его хозяином. Если человек не любит животных или боится их, то ни о какой пет-терапии не может быть и речи.
Необходимыми условиями для успеха зоотерапии являются оценка состояния здоровья и потребностей пациента при выборе домашнего питомца, постоянный контроль над состоянием здоровья животного, а также позитивное отношение к нему хозяина.
Основные виды зоотерапии:
1. Канистерапия - с латинского языка
canis – собака.
Помогает при стрессе, бессоннице, депрессии, гиподинамии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Вложение:
Так веселее...jpg
Кроме того, общение с собакой делает человека более открытым, уверенным в себе, помогает решать коммуникативные проблемы. Поэтому лучшие друзья человека активно используются в хосписах и психиатрических клиниках. В присутствии собак уровень тревожности пациентов снижается, больные не замыкаются в себе, охотнее общаются с окружающими.
Психологический эффект очень прост:
собаки способны на безусловную любовь и преданность, они принимают хозяина любым, не критикуя, не придираясь, не предъявляя завышенных требований.
Идеальные друзья… и доктора!2. Дельфинотерапия (* метод в последнее время усиленно подвергаются критике со стороны защитников животных, выступающих против эксплуатации этих животных в искусственных условиях дельфинариев).
Помогает при хронической усталости, гипертонии, астме, посттравматическом синдроме, хроническом стрессе.
Любой ребенок в курсе, что дельфин – это не рыба, а довольно милое и общительное существо. А специалисты по дельфинотерапии уверены, что эти животные могут помочь при лечении многих болезней.
Лечебный эффект этого метода связывают с явлением сонофореза: эхолокация дельфина представляет собой ультразвуковые колебания, которые воздействуют на организм на клеточном уровне, улучшая обмен веществ и циркуляцию жидкости в организме.
Общение с дельфинами способно поднять настроение до заоблачных высот, снять усталость, успокоить расшатавшиеся нервы. Всплеск эндорфинов усиливает креативные/-творческие способности, так что не удивляйтесь, если после нескольких сеансов вам захочется написать если не «Войну и мир», то, как минимум, нестандартную серию предложений для ближайшего совещания.
Дельфинотерапия назначает врач, и этот метод обычно применяют в комплексе, включающем
талассотерапию,
физиотерапевтические процедуры,
рефлексотерапию, массаж. И
пусть волнуется море, а не вы...
3. Иппотерапия, с греческого языка
hippos – лошадь.
Помогает
при лечении органов опорно-двигательной системы, потере координации, трудностях с концентрацией внимания, способствует реабилитации после травматических событий.
Вложение:
Аллюр....jpg
Верховая езда – отличная альтернатива фитнесу, она укрепляет мышцы тела и помогает обрести правильную осанку. Для тех, кто целыми днями не вылезает из-за компьютера, это особенно важно. Иппотерапия не развлечение, а настоящая лечебная физкультура. Пациент садится на лошадь без седла и не только ездит по кругу, но и выполняет специальные упражнения. Наездник, стремящийся сохранить равновесие, находится в ситуации, которая требует от него мобилизации всех физических и психологических сил, а это помогает улучшить концентрацию внимания и координацию.
4. Фелинотерапия - с латинского языка
felis – кошка.
Вложение:
Умиротворение...jpg
Помогает при стрессе, мигрени, бессоннице, гипотонии, радикулите.

Доктор Хаус пытался однажды втолковать своей пациентке, что кошки – плохие врачи. Та ему не поверила, и правильно. Многие заводчики усатых-хвостатых утверждают, что их питомцы – отличные диагносты, умеют распознавать, когда и что болит у хозяина, и помогают по мере своих кошачьих сил. Положительное воздействие обеспечивают тактильные ощущения от поглаживания кошки и ее мурлыканье, которое даёт эффект, сходный с лечением ультразвуком. Успокаивающее «мур-р-р» – это звуковые колебания низкой частоты, считается, что волны этого диапазона способствуют заживлению ран и укреплению костей. Десять минут поглаживания довольно урчащего Барсика способны нормализовать давление, пульс, снять боли в суставах...

В настоящее время зоотерапия получила всё-таки более широкое распространение за рубежом. В США, Великобритании, Канаде, Франции появились организации, которые занимались оказанием психотерапевтической помощи с использованием животных, называя свой метод «терапия с помощью животных» (Animal Assisted Therapy). Французская организация АНЕКАН, использующая собак для анималотерапии, имеет три центра: в Алансоне, Бордо и Клермон-Ферране. В других странах действуют такие организации, как общество «Дельта», Лексингтонский коррекционный центр, анималотерапевтическая ассоциация, «Собаки-компаньоны для независимости» (CCI), Fidelco. Общество «Дельта» постоянно проводит исследования в таких областях, как влияние зоотерапии/анималотерапии на здоровье людей, использование животных в образовании, в психотерапии и т.д. Они предлагают курсы для добровольцев, которые хотят работать со своими животными в команде специалистов и помогают получить специальные лицензии, дающие возможность работать с животными в таких местах, как больницы, дома престарелых и т.п.
(программа "Животные-партнеры").
В целях зоотерапии, как за рубежом, так и у нас, используются самые различные животные. Вот их основной перечень (далеко не полный):
собаки, кошки, гвинейские свинки (морские свинки), кролики, лошади, козы, ослики, попугаи, цыплята и ламы.Зоотерапию сегодня называют по большей части активной или вспомогательной лечебной терапией при помощи животных, впервые в мировой практике этому был посвящен отдельный семинар в апреле 1997 года на базе Пражского психологического центра, который и дал мощный толчок к её дальнейшему развитию и совершенствованию…

Самый же главный и очевидный результат изысканий в области зоотерапии – один:
Животные лечат!Консультация психолога в Украине