Предыдущее посещение: Текущее время: 26 май 2025, 05:48




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Десять главных «вредных привычек» кошек
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 17:07 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
В общении с домашними животными (точно так же, когда вы имеете дело с детьми и с любимыми) нужно в первую очередь терпение. За эту добродетель вы будете вознаграждены сверх всяких ожиданий. Обязательно помните об этом, когда станете бороться с любой «кошачьей проблемой».

Привычка попрошайничать

Строго говоря, привычка попрошайничать вовсе не является естественной для домашних кошек. Напротив, кошки приобретают ее, когда хозяева кормят их со стола или когда кошки присутствуют при приготовлении пищи. Приучившись к этому, кошка неизменно будет появляться рядом с вами, когда вы едите или готовите, ожидая своей доли и таким образом невольно попрошайничая. Что же можно сделать для ликвидации подобной склонности? Во-первых, не допускайте того, чтобы попрошайничество ассоциировалось у кошки с получением от вас угощения. (Иными словами, никогда не давайте ей еду с обеденного или разделочного стола.) Во-вторых, давать кошке лакомства из рук следует только тогда, когда вы чему-то обучаете ее и хотите таким образом закрепить усвоенное поведение. И в-третьих, не колеблясь, решительным голосом говорите «нельзя! », едва только ваш питомец начнет выпрашивать еду.

«Новый взгляд»

Родословная вашей кошки не может не впечатлять: она берет начало от диких кошек, живших в Африке, которые появились за шестьсот тысяч лет до того, как кошка была одомашнена. Изначально кошек приручили в Египте около трехтысячного года до нашей эры для борьбы с грызунами и прочими вредителями, однако очень скоро кошки перешагнули это утилитарное предназначение и стали священными животными. Смерть кошек египтяне оплакивали, а их тела бальзамировали и помешали в саркофаги.

Привычка кусаться

Не случалось ли с вами такое: вы умиротворенно гладите кошку, и вдруг она набрасывается на вас и кусает? Как ни странно, подобное поведение для кошек является совершенно нормальным, когда их слишком донимают поглаживаниями и ласками, особенно в верхней части спины и возле крестца: это области, где расположены нервные узлы. Так что первое, что вы можете сделать для предотвращения укусов — не трогать эти места, когда гладите свою кошку. Если прикосновение к какому-то другому месту доставляет животному болевые ощущения и она кусает вас, когда вы ее гладите, покажите ее ветеринару, — не исключено, что кошка подхватила инфекцию. Если кошка вас укусила, прикрикните на нее резким голосом и не двигайтесь до тех пор, пока она не ослабит хватку. Так вы дадите ей понять, что не играете с ней и что она причиняет вам боль, и она тут же отпустит вас.

Привычка приносить домой мертвую добычу

Подумать только, с какой гордостью ваша кошка трусит к вам с полумертвой птичкой в зубах, которую затем кладет к вашим ногам! Знаете, почему она это делает? Согласно одной теории, потому, что она любит вас и желает научить вас охотиться так же, как учит этому своих котят. Не ругайте ее за подобное поведение: это совершенно в порядке вещей и вашего недовольства животное не поймет. Единственный способ решить эту проблему раз и навсегда — держать кошку в доме: это все равно будет безопаснее для нее и лучше для вас. Если же вы не можете все время удерживать кошку в доме, тогда надевайте на нее ошейник с колокольчиком, чтобы все ее потенциальные жертвы имели шанс спастись бегством.

Привычка царапать мебель

Все кошки испытывают потребность царапать что-то. Часто подобная мера служит им для пометки своей территории, и, кроме того, это необходимо для того, чтобы снимать с кошачьих когтей отмерший верхний слой. Вот почему владелец кошки должен устроить какое-нибудь подходящее приспособление для точки кошачьих когтей.

Как вы уже знаете, ваша кошка обладает неповторимым складом характера и имеет свои предпочтения в выборе того, что можно поцарапать. Конечно, вам очень не хотелось бы, чтобы ее коготки прошлись по дивану или по вашей антикварной столешнице. Тогда прежде, чем животное примется за вашу мебель, найдите ей какой-нибудь подходящий предмет для царапанья. Вот лишь несколько вариантов «когтедралок», которые без труда можно приобрести в любом зоомагазине:

> Столбики, обитые ковровой тканью.
> Доски, оплетенные растительными волокнами.
> Столбики из мягкого дерева (сосна, кедр).

Мы рекомендуем вам приобрести или позаимствовать у друзей несколько разновидностей «когтедралок», чтобы установить, какой из них понравится вашей кошке. Потрите это приспособление валерианой, по крайней мере в первый раз, чтобы привлечь к нему внимание животного. Если вместо этого кошка все-таки выберет диван, остановите ее при помощи «погремушки», а затем отнесите к «кошачьему столбику». Есть и другой способ избежать обдирания мебели: побрызгать на дерево или обивку особым репеллентом (его можно приобрести в зоомагазине): это нередко помогает. Есть и другое решение проблемы: укрепить на излюбленных местах кошачьего вандализма двустороннюю клейкую ленту: кошки терпеть не могут липких предметов.

«Не все сразу!»

Улица — место, полное опасностей для кошек. Большинство ветеринаров советует по соображению безопасности держать кошек дома. Так кошка проживет дольше и сохранит здоровье.

Привычка отрыгивать комочки шерсти

Эта безобразная привычка, к сожалению, является совершенно естественной. Как и другие млекопитающие, покрытые мехом, кошки постоянно линяют, но поскольку кошки вылизывают себя сами, они невольно заглатывают немного шерсти. Небольшое количество шерсти кошка может переварить без всякого труда, но если шерсти накапливается много, кошке ничего не остается, кроме как отрыгнуть ее. К счастью, с этим проблемным поведением можно успешно бороться следующим образом:

> Регулярно расчесывайте кошку. Большинство кошек любят, когда их расчесывают, если делать это осторожно и, может быть, сопровождать лакомством. Используйте для этого специальные щетки для вычесывания шерсти, а весной и летом (когда кошки обычно линяют) расчесывайте кошку по меньшей мере раз в день.

> Давайте кошке специальные средства для устранения накопившейся в желудке шерсти. Подобные средства действуют так: они увлажняют и связывают проглоченную шерсть, способствуя ее дальнейшему прохождению через кишечник. Давая кошке препарат, соблюдайте дозировку, указанную на упаковке или прописанную ветеринаром.

Привычка поедать несъедобные предметы

Несмотря на то что кошки в целом считаются весьма разборчивыми едоками, некоторые из них ухитряются поедать все, что угодно, включая грязь, комнатные растения и траву.
В большинстве случаев пища естественного происхождения — грязь, растения, трава, — не причинит вашей кошке никакого вреда, хотя некоторые общие меры предосторожности принять все же следует. Если кошка ест растения и землю из цветочных горшков или объедает растения в саду, не следует вносить в почву никаких удобрений: они способны серьезно расстроить здоровье животного. Кроме того, понаблюдайте за тем, какие именно растения она ест: некоторые из них могут действовать на нее как отравляющие вещества. Но лучшим выходом для вас обоих будет, если в ближайшем зоомагазине вы приобретете для своей травоядной и грязелюбивой кошки специальную «траву для кошек»: в емкостях с землей и рассадой не содержится никаких вредных веществ и удобрений.

«Новый взгляд»

Если вы считаете, что ваша кошка всегда мяукает одинаково, вы ошибаетесь! Как установил недавно один исследователь, кошки могут издавать более двух десятков различных «мяу» с разным значением. Диапазон этих звуков простирается от ласкового мурлыканья до громкого и властного требования накормить.

Привычка бояться всего и всех

Кошки от природы являются одиночками, выживающими за счет умения быть осторожными. Если же ваша кошка обнаруживает склонность шарахаться от каждой тени, то не исключено, что у нее повышенный инстинкт выживания, — вероятно, он даже излишне силен, если речь идет о кошке, живущей в доме. Если ваша кошка всего боится, то будет лучше всего примириться с этим по крайней мере до некоторой степени: шансы на то, что вы превратите ее в образец кошачьей общительности, весьма призрачны, как бы вы ни старались. Вместе с тем каждый раз, когда вы входите в комнату, где находится кошка, вы можете успокаивать ее тихим голосом: подобное «общение» поможет кошке воспринимать вас как дружественное существо.

Если ваша киска боится гостей, можете попробовать следующий метод. Незадолго до появления гостя посадите кошку в ее клетку для транспортировки. Пришедшего гостя тепло и сердечно поприветствуйте и до конца его визита установите рядом с ним клетку с кошкой. После ухода гостя достаньте кошку из клетки и осыпьте ее похвалами и ласками. В итоге после нескольких «сеансов привыкания» ваша кошка может стать настолько спокойной, что перестанет бояться ваших гостей.

Привычка лизать волосы человека

Не склонна ли ваша кошка облизывать ваши волосы и играть с ними в самое неподходящее время, например, тогда, когда вы пытаетесь уснуть вечером или хотите еще немного поспать утром? В таком случае у вас много собратьев по несчастью. Подобным образом действуют многие кошки, и делают они это из любви к хозяевам, а не для того, чтобы их помучить (хотя и может показаться как раз обратное). То есть, вцепляясь вам в волосы посреди ночи, ваша кошка таким образом «ухаживает за вашей шерстью».

Первое, что вам следует сделать для избавления от этой вредной привычки — это сменить шампунь или побрызгать волосы лимонным соком или уксусом (веществами, которые ни одна кошка не выносит). Если это не помогает, вам следует решительно отпихивать кошку прочь, если она располагается рядом с вашей головой, и класть в ногах. Если и это не помогает, вам остается только не пускать ее на постель или вообще удалять из спальни.

Привычка мочиться и испражняться где попало

Опять эта проблема с кошачьим туалетом — с этим проклятьем каждого владельца кошки! Справедливости ради следует сказать, что иногда кошки лишь немного промахиваются мимо туалета, и с этим справиться довольно просто. Но вот иногда они, судя по всему, нарочно устраивают себе туалет в любом месте дома, употребляя для этой цели и наши любимые вещи. Чтобы увеличить шансы на то, что кошка будет пользоваться своим туалетом по назначению, держите его в безупречной чистоте, поскольку в качестве такового кошки, существа крайне привередливые, могут использовать только чистые и ничем не пахнущие места. Меняйте кошачий туалет ежедневно и не забывайте подсыпать свежий наполнитель.
Если несмотря на это туалетный произвол продолжается, вычистите это место и обрызгайте его сильным дезинфицирующим средством, чтобы там не осталось ни малейшего запаха: этим вы сведете к минимуму шансы на то, что животное повторит свое преступление на том же самом месте. Если же вы застигнете кошку в момент, когда она делает это, отвлеките ее внимание «погремушкой», резким окриком или обрызгайте ее водой; затем посадите ее в туалет, и вскоре кошка к нему привыкнет.

Счастливые питомцы — счастливые хозяева

Мы надеемся, что сообщили вам все, что необходимо для здорового и счастливого общения с вашим домашним питомцем. Несмотря на то что его обучение потребует строгости, а иногда и самых жестких мер, любовь и привязанность станут самыми лучшими средствами обучения вашей кошки или собаки.

Запомните это

> Домашние животные могут быть склонны к проблемному поведению, однако при помощи хозяина они способны от него избавляться.
> Дисциплинарные меры, которые вам следует применять, ограничиваются следующим: поводок (для собаки), «погремушка» для отвлечения и интонации вашего голоса.
> Обучая животное, в первую очередь полагайтесь на любовь и позитивную поддержку.
> Выучив домашнее животное правильному поведению, вы обретете верного и любящего друга.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
 
2006—2015 © PsyStatus.ru