Предыдущее посещение: Текущее время: 26 май 2025, 05:53




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Десять главных «вредных привычек» собак
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 17:01 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Наверное, собачьих «вредных привычек» ничуть не меньше, чем самих собак, но мы решили сузить список проблемного поведения у собак до десяти самых распространенных.

Привычка лаять

Каждый понимает, какие большие неудобства может создавать лающая собака своим хозяевам и особенно их соседям. Строго говоря, собака лает по вполне конкретной причине, а точнее, по трем главным причинам: чтобы защитить свою территорию (которая также является вашей: вашим домом, двором, пространством вокруг вас и вашей собаки), чтобы поприветствовать человека или другую собаку и для того, чтобы снять стресс (да-да, снова стресс). В зависимости от личных особенностей собаки и причины, заставляющей ее лаять, для этой проблемы можно подобрать одно из нескольких решений:

> Лай для защиты территории. Когда собака лает, учуяв, что к вам кто-то . пришел, это одновременно и хорошо, и плохо. Ведь вы не против того, чтобы ваш пес несколько раз предупреждающе гавкнул, почувствовав чужого человека, но если к вам пришел гость, то подобное поведение вы не станете поощрять. Для того чтобы собака перестала лаять, дерните ее за ошейник и твердо скажите: «молчать!», и затем велите ей сесть или лечь. Когда собака сделает это и затихнет, похвалите ее.

> Лай для приветствия других собак. Если ваша собака заливается лаем при приближении других собак, сильно дерните ее за поводок и твердо скажите: «молчать!» или «нельзя лаять!». Пусть собаки поприветствуют друг друга обнюхиванием, но если ваша собака вновь примется лаять, натяните поводок и уведите ее.

> Лай для снятия стресса. Многие собаки лают, оставаясь в одиночестве, поскольку будучи животными стайными, они в этом случае чувствуют себя одинокими и покинутыми. Если вы слышите одинокий вой своего пса, вам следует научить его успокаиваться и понимать, что вы обязательно вернетесь. Для этого встаньте за входной дверью и подождите, пока ваша собака не начнет лаять; затем немедленно войдите, лучше всего с «погремушкой», чтобы сбить собаку с толку, отругайте ее и прикажите ей лечь. После этого снова скройтесь за дверью и повторите процедуру, сразу же возвращаясь обратно, когда раздастся лай. Тот же самый, по существу, метод следует использовать для собак на привязи.

Привычка попрошайничать

Для того чтобы попрошайничество стало у собаки вредной привычкой, достаточно совсем немного времени, поэтому, чтобы избавиться от целого букета потенциальных проблем, вам необходимо подавить эту привычку в зародыше. Во-первых, следует приучить собаку по команде отправляться на свое место (команда «место!» или «на место!»), а также к команде «лежать!». Прежде чем сесть обедать, заставьте собаку лечь на свое место и затем можете приступать к обеду: как вам уже известно, в этой стае вожак — вы, а вожак может есть первым. После того как вы поедите, можете позвать собаку к себе и позволить ей съесть ее пищу.

Привычка преследовать машины, собак и людей

Как это ни прискорбно, но подобное поведение является у собаки стайным, и потому врожденным. Это означает, что она может по своему усмотрению броситься преследовать соседскую собаку, бегущего человека или всех других собак и кошек.

Давайте начнем с бегунов; этот же метод подойдет для того, чтобы отучить собаку преследовать животных (хотя это несколько труднее) и машины. Чтобы справиться с подобным поведением, вам нужно разучить с собакой две основные команды: «сидеть» и «лежать». Если вы убедитесь, что животное хорошо знает команды, наденьте на него поводок и попросите кого-нибудь помочь вам и немного побегать рядом (приблизительно в трех метрах от собаки). Если собака бросается за бегущим, дерните ее за поводок и скажите «нельзя!», а затем прикажите сидеть или лежать. Постепенно отпускайте на большую длину поводок, а помощника просите бегать быстрее. Если собака не реагирует на бегуна, похвалите ее, а если снова бросается за ним, дерните за поводок, сказав «нельзя!». Если результаты вас удовлетворяют, отправляйтесь с собакой туда, где люди обычно бегают трусцой, и испытайте ее та] Если у вас хватит терпения и прилежания, ваша собака потеряет интерес к бегунам и ко всему, что можно преследовать; вместо этого ей будет приятнее слышать ваши похвалы и чувствовать ваше дружественное внимание.

«Не все сразу!»

Если у вашей собаки есть привычка гоняться за всем, что движется, не отпускайте ее с поводка. Если вы не можете постоянно быть рядом с ней на улице, держите ее в надежно огороженном месте. Позаботьтесь, кроме того, чтобы ваша собака побольше играла и двигалась, — тем самым у нее просто не останется сил, чтобы кого-либо преследовать.

Привычка грызть вещи

К великому несчастью наших ботинок, носков и прочих любимых вещей, склонность грызть и жевать совершенно естественна для щенков и недрессированных взрослых собак. Щенки грызут вещи по причине того, что в первые шесть месяцев жизни у них постоянно выпадают и вырастают зубы. Этот процесс может быть болезненным, так же, как и прорезывание зубов у младенца, а жевание помогает щенкам снять неприятные ощущения. А если позволять щенкам грызть все, что попадается у них на пути, то, как вы догадываетесь, это превратится в привычку, которая останется даже после вырастания зубов.

Для того чтобы щенок перестал жевать ваши вещи, дайте ему то, что он спокойно может грызть — специальные игрушки или лакомства. Если же он попытается схватить что-то неположенное, отругайте его, а затем дайте ему более интересный и подходящий для этого предмет. Похвалите его, когда он отдаст свою добычу и возьмет то, что вы ему предложили. Тот же самый метод можно применить и для обучения взрослой собаки, хотя скорее всего в этом случае потребуется больше времени и вашего внимания. Пока же ваша собака не отвыкла грызть что попало, свои любимые туфли вам лучше спрятать.

Привычка есть всякую гадость

Существует хотя и отвратительная, но довольно распространенная собачья привычка, которая называется копрофагией и заключается в том, что она поедает собственный помет или помет другой собаки. Дело в том, что испражнения часто содержат непереваренные или полупереваренные продукты, являющиеся источником питательных веществ. Более того, подобное поведение является для семейства псовых совершенно нормальным. Несмотря на всю естественность подобного поведения, наблюдать за этим не доставляет никакого удовольствия. Для того чтобы отвратить вашу собаку от этой привычки, в первую очередь уберите из пределов ее досягаемости любой помет. Учите свою собаку опорожнять кишечник по команде (здесь вам понадобится помощь тренера) и постарайтесь почаще чем-нибудь занимать собаку, поскольку именно скучающие собаки часто прибегают к копрофагии.

Некоторые ветеринары предполагают, что подобное поведение обусловлено недостатком витаминов В и К, так что проверьте, достаточно ли их содержится в рационе вашей собаки. Обратитесь за советом к ветеринару: он расскажет вам, что и в каких пропорциях должно входить в рацион вашей собаки. Дрессируя собаку на поводке, вы можете воспользоваться простым способом отучить собаку от подобной склонности. Для этого отпустите поводок на всю длину и позвольте собаке приблизиться к испражнениям. Если она начнет их обнюхивать, сильно дерните за поводок, а если пройдет мимо — похвалите ее. В конце концов животное поймет, что от него требуется, и с копрофагией будет покончено.

«Строго говоря…»

Копрофагия — поедание собаками испражнений.

«День за днем»

Регулярно показывайте свою собаку или кошку ветеринару. Несмотря на то что проблемное поведение у животных обычно оказывается безобидным, внезапные или кардинальные перемены в характере, и особенно в области пищеварения и выделения, могут указывать на наличие заболевания. Если вас что-то беспокоит, обратитесь к ветеринару.

Привычка драться с другими собаками

Собачья драка — это страшная и опасная вещь, поэтому, если ваша собака демонстрирует
агрессию по отношению к своим собратьям, очень важно как можно быстрее отучить ее от подобной склонности.

Большинство собак, любящих драться, делает это из желания стать вожаком, «альфой». Любой стресс, который собака переживает в доме своих хозяев, заставляет ее бросаться в драку, чтобы таким образом избавиться от беспокойства. Если ваша собака намеревается сцепиться с другой собакой, попробуйте отвратить ее от этого следующим способом. Выведите собаку на прогулку, держа ее на поводке. Когда ваша собака увидит другую, начинайте наблюдать за появлением агрессивной реакции (рычание или рывок). Тогда строго прикажите собаке: «нельзя!» и рывком поводка уведите ее в противоположном направлении. Отойдя на некоторое расстояние, прикажите ей сесть и смотреть на другую собаку. Если она возобновляет попытки атаковать чужака или начинает рычать, снова скажите «нельзя!» и отведите ее в другое место. Делайте это до тех пор, пока ваша собака не перестанет демонстрировать агрессию. Если же к вашему псу бросается чужая собака без поводка, прикажите ему: «сидеть». В итоге ваша собака должна отучиться от драк с другими собаками.

Привычка имитировать совокупление

Если вы держите совсем маленького или молодого кобелька, то вас, вне всякого сомнения, приводила в смущение его привычка имитировать совокупление с вашей ногой, ногой вашего гостя, подушкой или соседской собакой. Вместе с тем и это поведение является совершенно нормальным: как у всякого подростка, у него происходит «гормональный всплеск».

Как только вы заметите, что ваш пес имитирует совокупление, схватите его за загривок или ошейник и оттащите от предмета его страсти, резким голосом сказав: «нельзя!». Для того чтобы отвлечь его, можно также использовать «погремушку». Затем заставьте его лечь или сесть на несколько минут. Следует также избавиться от всего, с чем ваша собака привыкла имитировать совокупление (правда, со своими ногами вы ничего поделать не сможете). Кроме того, заставляйте собаку активно двигаться и резвиться, потому что уставший пес скорее всего не станет предаваться подобному поведению. И наконец, можно поговорить с ветеринаром насчет стерилизации животного, что является самым надежным и здоровым методом, — конечно, если вы не готовите собаку для вязки.

Привычка наскакивать

Собака прыгает на вас и на ваших гостей, чтобы привлечь к себе внимание. Для того чтобы избавить ее от этой вредной привычки, делайте следующее:

> Нагнитесь, чтобы поприветствовать свою собаку: она хочет видеть ваше лицо.
> Обучите собаку команде «лежать», а затем поупражняйтесь с ней в этой команде, когда, она станет на вас наскакивать. Удостаивайте собаку похвал и внимания лишь тогда, когда она будет подчиняться команде.
> Будьте последовательны: не позволяйте собаке наскакивать на вас ни при каких условиях, даже в игре.
> Просите ваших гостей не разрешать собаке наскакивать на них.

Привычка кусаться и огрызаться

Чаще всего собака рычит или пытается схватить вас или какого-нибудь знакомого ей человека, поскольку видит у него игрушки, с которыми и хочет поиграть. Поэтому вам нужно лишь приучить собаку к тому, что ваши конечности неприкосновенны для ее зубов, и тогда вам ничего не будет угрожать.

С этой целью некоторые кинологи рекомендуют держать собак на поводке и в доме. Если собака решает открыть на вас охоту, следует дернуть пару раз за поводок и сказать: «нельзя кусаться!» или просто «нельзя!». После этого дайте команду «сидеть» или «лежать» и повторяйте всю процедуру по мере необходимости. Если же вы держите собаку в доме без поводка, просто схватите ее за загривок или ошейник и суровым голосом скажите ей: «нельзя!». Если это необходимо, воспользуйтесь погремушкой, едва собака начнет на вас «охотиться». Строго говоря, следует сразу же ставить собаку на место, едва она раскроет пасть, и не дожидаясь, пока она вас укусит.

Если вам кажется, что собака оскаливается или кусается от страха или в беспокойстве, — не исключено, что дело именно в этом. Если она ведет себя так с чужими людьми, то приложите все усилия к тому, чтобы успокоить животное до прихода гостей, которых вам нужно будет встретить как можно теплее и сердечнее. Попросите своих гостей не пугать и не дразнить собаку, а также не гладить ее, если она боится.

Привычка мочиться в доме

Многие породы собак обнаруживают склонность к непроизвольному мочеиспусканию или привыкают мочиться, когда их ругают. Как бы то ни было, ничего хорошего в этой неприятной привычке нет.

Решение проблемы будет зависеть от того, что побуждает вашу собаку так себя вести. Если она непроизвольно мочится, когда вы приходите домой или когда к вам приходят гости, значит, дело в том, что она слишком взволнована и обрадована. Не исключено также, что это объясняется некоторой нервозностью и чрезмерной покорностью собаки. Лучшее, что вы можете делать в подобных случаях, — это не замечать свою собаку до тех пор, пока она не успокоится. Не приветствуйте ее голосом и не гладьте, если она разволновалась; подождите до тех пор, пока она совершенно перестанет претендовать на ваше внимание, даже если она начинает мочиться. Если же вы приметесь ругать ее, то не исключено, что она станет еще более нервной и будет мочиться чаще. Просите всех, кто к вам приходит, следовать вашему примеру, и довольно скоро ваша собака научится владеть собой.

Если ваша собака мочится, когда вы ругаете ее, подумайте о том, как вы ее отчитываете. Может быть, вы слишком громко кричите или слишком раздуваете небольшие промахи своей собаки? Если это так, то можно поспорить, что поведение собаки изменится одновременно с вашим. Делайте ей замечания несколько спокойнее и с любовью хвалите животное, когда оно делает что-то правильно. Обучая ее послушанию, не скупитесь на проявления любви — тогда собака будет чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее, что уменьшит ее склонность мочиться от страха или беспокойства.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
 
2006—2015 © PsyStatus.ru