ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
Пожилой человек ходил сюда каждый день. Он приходил к своей жене. Садился рядом и читал. Читал ей историю их жизни. Это была обычная тетрадь. Очень потрёпанная. От времени и ежедневного использования. Он садился рядом с ней, и поправлял края пледа укутывавшего её ноги. Потом он здоровался и представившись начинал свой рассказ.
Жена каждый день с неослабевающим интересом слушала его, и неизменно восхищалась этой историей. Их историей. Каждый день она спрашивала его о ком это написано. И каждый день он предлагал ей самой догадаться. Ошибаясь в своих надеждах. И снова надеясь. На чудо.
Но врач лечебницы, где лежала его жена говорил ему всегда одно и тоже. Старческое слабоумие не излечимо. Тот, кто потерял память в таком возрасте, никогда уже не станет прежним. И всё же…
И всё же он не мог оставить её одну в этом месте и уехать с их детьми, которые каждую неделю собирались все вместе, и сидя возле своих папы и мамы не могли понять, почему он так упорно не желает принимать приговор, и согласиться с действительностью.
А пожилой человек не знал, как объяснить им, что его дом не там, где их большой и старый дом. И не там, где квартиры их детей. А дом его там, где сидит эта пожилая женщина и смотрит на него, своих детей и внуков, не узнавая никого.
В последнее время он приходил с их старым, старым котом. Он просто не мог больше оставлять его одного. Кот тосковал оставаясь один и отказывался есть. Так что, у старого мужчины не было другого выхода, как взять старого кота с собой. Вот они и стали вместе рассказывать его жене эту историю. Кот забирался на колени своей хозяйки, и она поглаживая его спинку слушала спокойный голос своего мужа. Через некоторое время она засыпала.
А мужчина заботливо укрыв её ноги пледом, брал своего кота и уходил в маленькую квартирку, арендованную неподалёку от лечебницы. В этот день, он, как всегда, читал свой рассказ, а его жена слушала его и восхищалась. Но он не ушел, когда она заснула. Он задумался о своём. Он, дамы и господа, не мог согласиться с врачом, не видевшим никакого выхода. Он, дамы и господа, считал, что там, где медицина бессильна, надо уповать на Бога, на провидение, на волю случая, на силы небесные.
Ну в общем, не скажу ничего нового если замечу, что он был готов уповать на кого угодно, лишь бы это помогло.
За этими размышлениями он и не заметил, как уснул. А кот. Его старый верный кот только этого и ждал. У кота были свои резоны и свои способы. Тем более, что время его подходило. Он прожил замечательную жизнь, дамы и господа. Жизнь в любви и заботе своих папы и мамы, и теперь пришло время.
Время пришло отдать последний долг. Кот внимательно посмотрел на спящего пожилого мужчину, и спрыгнув с колен женщины подошел к нему, и долго тёрся об него, как будто хотел навсегда запомнить это мгновение. А потом…
Потом он опять запрыгнул на колени пожилой женщины, и прижавшись к ней всем телом тихонечко завыл. Тихо так и протяжно, казалось он пел какую-то совершенно неземную песню. И мелодия то взлетала вверх, то струилась по самой земле.
Проснувшись через час, женщина посмотрела направо и узнала своего мужа спящего в странном кресле.
-Лапа. Лапа, солнце моё, позвала она его. Потом встала со своего места и сбросила плед на землю. Она осторожно потрясла своего старого мужа за плечо и спросила, когда он проснулся:
- Что мы тут делаем? Что это за место и где наш дом?
Муж встал с кресла и не веря своим глазам и ушам обнял её.
А через несколько дней его жена покинула лечебницу, и вместе с ним отправилась в их большой, старый дом. Врачи только руками разводили. Это был первый случай в их практике. Невозможное свершилось и объяснения они найти не могли.
А в большом, старом доме был праздник. Съехавшиеся дети, внуки и многочисленные друзья, отмечали замечательное, неожиданное и волшебное исцеление, неизлечимо больной. Вот только одно огорчало пожилую пару.
Кот. Их старый, черный кот исчез. И никакие поиски. Никакая награда не помогла. Вот такая проблема. А, впрочем, дамы и господа. Не будем жалеть о черном пушистике. Он принял правильное решение. Вот так.
Олег Бондаренко
Спасибо Мария Горбачёва
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
|