Предыдущее посещение: Текущее время: 27 май 2025, 22:21




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отличие подлинной системной расстановки от «маски-шоу»
СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 02:16 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 749
Откуда: Украина
Примечания модератора:

1) «Как отличить профессиональную системную расстановку от расстановочного шоу» - название статьи в оригинале;

2) под расстановкой подразумевается термин, принятый в системной семейной терапии: «Системные семейные расстановки»;

3) в тексте, который размещён ниже, содержатся незначительные отличия от оригинала, которые сделаны мной и были вызваны необходимостью некоторой литературной правки авторского текста и пояснения используемой автором терминологии православно-христианского контекста/- дискурса с предостережениями относительно личной психологической безопасности клиентов;

4) обращаю внимание читателей на то, что "предостережения" по участию в системных семейных расстановках, которые встречаются на Интернет-ресурсах и имеют схожесть с христианскими - ничего общего с ними не имеют и могут привести к ещё большим заблуждениям, нанести психологический вред/- травму, и, на мой взгляд, являются источниками психологически-деструктивной направленности (например, встретившияся мне статья «Cемейные расстановки по Хеллингеру. Опасное одержание чужими ролями!», а также иные, главной отличительной особенностью которых является использование авторами псевдонаучной и оккультно-мистической терминологии, зачастую смешанной с терминологией христианского/- псевдохристианского характера).

Изображение

Для многих клиентов, которые хотят сделать для себя системную расстановку, сейчас велик риск нарваться на непрофессионалов и потратить свое время и деньги впустую, а иногда такие непрофессиональные расстановки могут нанести клиенту серьезный вред, например, вызвать ретравматизацию.

Отличить расстановочное шоу от профессиональной системной расстановки не сложно, если понимать системные принципы ее работы. Системная расстановка - это разновидность системы, называющейся свободно выбранным союзом. В ней есть три уровня иерархии: Клиент и Расстановщик, Заместители, Наблюдатели в группе.

Клиент и расстановщик находятся на высшем системообразующем уровне иерархии. Расстановки как системы не будет, если нет любого из этой пары. Расстановка не возможна без клиента и не возможна без расстановщика. Модели и образы с более высоких уровней расстановочной системы смещаются и переносятся на более низкие уровни, поэтому на заместителей и на наблюдателей в группе могут смещаться как модели (образы) клиента, так и расстановщика. Так же происходит в семье и в роду, родители задают и демонстрируют определенные модели, а дети их воспроизводят, как модели матери (а также предков матери), так и отца (а также предков отца).

Второй уровень расстановочной системы – это заместители, именно на заместителей клиент осознанно и направленно смещает роли (мать, отец, клиент и т.д.) и образы отношений в семье, роду, организации, из разных областей своей памяти (бессознательного или души). Заместители, на которых клиентом смещены определенные роли и образы отношений, могут почувствовать и описать феномены этих ролей и их можно наблюдать в пространстве расстановки как в зеркале. С помощью заместителей в расстановке можно видеть содержание определенных областей (слоев) бессознательного (памяти) клиента. Сам феномен смещения или переноса ролей и чувств давно известен в жизни, он хорошо изучен и используется в психоанализе, но там перенос происходит неосознанно и специально не направляется на аналитика. В системной расстановке мы используем осознанный (клиент осознает роль, которую он смещает на заместителя), направленный (роль смещается на конкретного заместителя), добровольный (сам заместитель добровольно предоставляет клиенту возможность сместить на него определенную роль), групповой (смещение происходит не на одного человека, а на группу заместителей) перенос или смещение.

Но важно понимать, что на заместителей могут быть смещены также роли и образы из бессознательного расстановщика, а иногда, при определенных форматах работы, и из бессознательного заместителей. Поэтому, для того, чтобы в расстановке отображались только образы самого клиента, а не расстановщика или заместителей, расстановщик должен находиться в позиции нейтральности. При этом он также обязан соблюдать определенные правила ведения системной расстановки и следить, чтобы заместители только описывали чувства и телесные ощущения, относящиеся к смещенным на них ролям и образам клиента, а не интерпретировали их и не давали оценок происходящему в расстановке.

Третий, нижний уровень системы, это наблюдатели или участники группы, из которых клиент выбирает заместителей.

Если перед вами профессиональная системная расстановка, то в ней клиент сам определяет цель работы и желаемый для него результат в жизни. Клиент сам выбирает заместителей на роли («клиент», «мать», «отец», «сын», «дочь», «симптом», «чувство», «цель» и т.д.), и сам смещает на них «проблемные» образы из своих систем (родительская семья, парные отношения, род, организация, профессиональная система и т.д.). Затем лишь клиент расставляет эти образы с помощью заместителей в пространстве. По необходимости он сам выбирает и добавляет в расстановку новых заместителей. Фокус внимания расстановщика в профессиональной системной расстановке преимущественно находится на клиенте и на том, как клиент воспринимает происходящее в расстановке.

Расстановщик со своей стороны способствует тому, чтобы с помощью системной расстановки клиент сделал несколько шагов в направлении желаемой цели или пришел к ней с тем, чтобы потом он мог воспроизвести этот образ или шаг к цели в своей собственной жизни. Клиент все время находится в центре внимания расстановщика-терапевта, а расстановка служит вспомогательным инструментом для того, чтобы клиент мог воспринять и увидеть образы (модели) своего бессознательного (души) и изменить их в желаемом для него направлении.

Изображение

Цель работы определяет только сам клиент, расстановщик лишь помогает ему эту цель прояснить или найти, т.к. только клиент является экспертом по своей собственной жизни, и только он имеет прямой доступ в свое бессознательное (память), к образцам (моделям, сценариям) своих систем. Расстановщик доступа в бессознательное (память) клиента не имеет, т.к. он не принадлежит к системам клиента, он видит и воспринимает образы клиента, смещенные самим клиентом на заместителей в расстановке, группу в целом и себя лично.

:? Если перед вами расстановочное шоу, то основной фокус внимания расстановщика концентрируется на происходящем в самой расстановке на наблюдателях расстановки, участниках группы. Сам клиент в этом случае как бы уходит в тень или ему отводится роль наблюдателя за происходящем в расстановке. Цель работы определяет расстановщик или она не определяется вообще – это так называемая работа без запроса. Такой расстановщик, как недобросовестный таксист, пользуясь тем, что клиент не знает точного адреса, катает его по местности, якобы для поиска нужного места столько, сколько считает нужным или вообще везет клиента в своем направлении, но деньги при этом за извоз берет по километражу.

Задача расстановщика-шоумена не привести клиента к его цели, а оказать впечатление на участников группы, чтобы те пришли еще раз на его шоу и заплатили деньги. В расстановочных шоу заместителей на роли часто выбирает сам расстановщик, а это зачастую приводит к тому, что на заместителей смещаются образы из личных и профессиональных систем расстановщика. Если в случае работы с семейными системами, такой сценарий еще хоть как-то срабатывает, т.к. клиент параллельно с расстановщиком все равно смещает на выбранных заместителей образы из собственных систем, то в случае работы с абстрактными элементами (например, симптомами или целями) искажения многократно усиливаются. Это приводит к получению искаженной информации от заместителей в расстановке, т.к. они несут на себе два смещенных образа − один от расстановщика, другой от клиента. В случае, когда расстановщик еще и заместителей сам ставит, то его личный образ в расстановке начинает доминировать над образом клиента. В таком случае, заместители описывают феномены, относящиеся к системе расстановщика, и сама работа отражает то, что происходит в воображаемой системе расстановщика, которую он неосознанно, а иногда и сознательно, навязывает клиенту. Если клиент принимает происходящее в расстановке за чистую монету и доверяет расстановщику, то такой «образ-решение» попадает в его сознание, но подобный «образ-решение», полученный из расстановочного шоу, имеет мало общего с реальными фактами, происходящими в системах клиента, и попытка клиента интегрировать полученный «образ-решение» в реальную жизнь обычно терпит неудачу. Это связано с тем, что в расстановке, как в зеркале отражается не территория клиента, а территория расстановщика или смесь этих территорий.

:!: Еще более опасные феномены происходят тогда, когда расстановщик в образ семейной системы, расставленный клиентом, вводит новые фигуры, не называя их для клиента и группы. В этом случае расстановщик может неосознанно или сознательно сместить на эту фигуру все, что ему заблагорассудится, а потом назвать эту фигуру «мамой», «папой» или «бабушкой клиента» и его смещение будет иметь большой вес, т.к. он находиться на высшем системообразующем уровне расстановочной системы. Если клиент доверчив и не относится к происходящему в расстановке с долей критики, то этот образ с неназванной фигурой из расстановки может попасть в его подсознание и тогда в образе семейной системы клиента появляется «троянский конь» из системы расстановщика. Этот эффект может усилиться, если по отношению к этой фигуре в расстановке ведущий просит сделать определенные действия, например, чтобы другие фигуры в расстановке, включая самого клиента, поклонились введенной им фигуре или приняли ее в свою систему, через произнесение фразы: «Теперь ты принадлежишь к нам», или если расстановщик ставит эту фигуру на более высокое иерархическое место по отношению к другим членам семьи и просит их сказать: «Мы даем тебе место «бабушки» в нашей семье». Это опасно с точки зрения личной психологической безопасности, т.к. есть немалая вероятность того, что «бабушка» окажется «серым волком». В свою очередь это может приводить к путанице в жизни клиента или к неосознанной попытке клиента ввести эту фигуру в собственную семейную систему в реальной жизни. Подобным же образом действуют гипнотические внушения (помните время, когда «гипнотизёры» в нашей стране собирали на свои шоу концертные залы?!), но в случае расстановочного шоу подобные внушения завуалированы под мнимую «бабушку» или неназванную фигуру в расстановке, что гораздо более опасно, т.к. это действует на скрытом, неосознаваемом уровне. Если расстановщик недобросовестный, то в виде подобной фигуры в вашу расстановку могут поставить и самого «расстановщика» и «тангалашку рогатого», для того, чтобы попытаться получить контроль над вами, вашей семьей, а самое главное над вашими ресурсами на полуосознаваемом уровне. Потому как с целью заработать лёгкие деньги, расстановки берутся делать и псевдоцелители, и «шаманы», и «колдуны», и «экстрасенсы», которые зачастую работают с разными сущностями/- духами из так называемых нижних, или инфернальных миров, иначе зачастую называемыми ими самими как «подсказчиками», «контактёрами», «ангелами света».

Есть еще один опасный феномен, присущий «новым семейным расстановкам», это когда наблюдатели из зала сами вовлекаются в расстановку или расстановщик активно предлагает им делать это. Здесь важно понять, как это работает. Любой человек может сочувствовать или вступать в резонанс с происходящим вокруг него в реальном мире. Это происходит в театре, на стадионе и в других местах, но в театре или на стадионе вы реально осознаете, в чем вы участвуете. В случае, когда в расстановочное поле, кроме заместителя клиента, ведущим расстановки добавлено несколько неназванных фигур, они-то и зададут проигрываемый в расстановке сценарий, но вы можете думать, что происходящее в расстановке относиться к клиенту, т.к. его заместитель ставиться первым. Но влияние этого заместителя в расстановке очень быстро сходит «на нет». Поэтому, если вы, будучи наблюдателем, включаетесь в расстановку в качестве участника, то по факту вы не знаете во что вовлекаетесь.

Если же у ведущего расстановки есть нерешенная детская травма, если он в своей жизни ответственен за гибель и травматизацию других людей (например, сам был участником боевых действий), если его предки или те, кто его вырастил, являются военными преступниками (например, нацистами, работниками карательных органов, ответственными на убийства и муки большого количества людей), если он имеет скрытое пограничное расстройство или определенную манию, или фобию, то в расстановочном шоу могут проявиться разные «странные» сценарии. Например, это могут быть сценарии: войны, насилия, мучений, зачастую относящихся к далекому прошлому, поклонения разного рода «божествам», «силам», «космической энергии» и т. д. Участвуя в подобных предложенных сценариях, вы вкладываете в них свои жизненные силы, которые идут не на помощь клиентам, не на решение их реальных проблем, а на поддержание тщеславия ведущих расстановочных шоу. Энергия группы в таком случае прямиком сливается в системы расстановщика или «нижние» миры, к тем «духам», а правильнее сказать бесам (иначе – инфернальным сущностям, «исчадиям ада», тёмным духам невидимого нам мира духовного в понимании и трактовке учения Православной Церкви), стоящим за ведущими таких шоу. При этом все это сдабривается разговорами о любви, прошлых жизнях клиента и совершенных в них «грехах» или плохой «карме», о различных «чудесных» исцелениях, о магической или космической энергии, действующей в расстановке данного ведущего и т.д.

Что делать если вы попали на расстановочное шоу и после него долго не можете вернуться к своей обычной, нормальной жизни? Супервизия клиентского случая хорошо раскрывают всевозможные расстановочные злоупотребления, и показывает пути их разрешения. Поэтому если вы сами или кто-то из ваших знакомых попали в подобную ситуацию и не можете из нее выйти, пожалуйста, обращайтесь к профессионалам.

© Михаил Бурняшев, к.п.н., член-корр. МАПН (Международной Академии психологических Наук), руководитель модальности системно-феноменологическая психотерапия (консультирование) и системные расстановки в Профессиональной психотерапевтической лиге (РФ), директор ИКСР (Института консультирования и системных решений: благодаря работе ИКСР в 2007 году метод Системно-феноменологической психотерапии /консультирования/ и системных расстановок был официально признан в России как метод психотерапии и консультирования).

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
 
2006—2015 © PsyStatus.ru