Предыдущее посещение: Текущее время: 26 май 2025, 05:58




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АНАЛЬНО-САДИСТСКАЯ ФАЗА ОРГАНИЗАЦИИ ЛИБИДО
СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 16:07 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Согласно Фрейду, в анально-садистской фазе слизистая рта теряет роль ведущей эрогенной зоны и эта роль переходит к прямой кишке, слизистой заднего прохода и прилегающим участкам кожи. Воздействие содержимого кишечника на его слизистую и кожу вызывает у ребенка приятное возбуждение, равно как и физические прикосновения следящей за его чистотой матери. Благодаря произвольной мускулатуре ребенок приобретает способность по своему желанию удерживать или выталкивать содержимое кишечника. И то и другое доставляет ребенку удовольствие.

Далее следует заметить, что овладение процессами выделения дает возможность влиять на внешний мир, то есть на мать. С одной стороны, существенную роль играет аутоэротическое получение удовольствия, с другой стороны — аспекты отношений между матерью и ребенком на этой фазе, например борьба, отделение, либидинозное обращение через содержимое кишечника. Важно также, что эрогенное значение приобретает теперь и мускулатура конечностей. Ребенок учится активно двигаться и получать от этого движения радость и удовольствие. Объектные отношения ребенка по-прежнему являются нарциссическими. Этим объясняется факт, что объект желанен ребенку в той мере, в какой он способен послужить ему в качестве источника удовольствия. Начиная с каннибальской фазы объектные отношения являются амбивалентными. Происходит столкновение либидинозных и деструктивных влечений. К началу анально-садистской фазы возникает возможность того, что деструктивные силы одержат в этом противоборстве верх.

В анально-садистской фазе содержимое кишечника становится символом объекта. Это означает, что либидинозные устремления ребенка направлены на то, чтобы овладеть объектом или, выражаясь иначе, сдержать дефекацию. И наоборот, установка деструктивных сил на отвержение объекта проявляется в потребности вытолкнуть содержимое кишечника, от него отделиться. Ребенок этого возраста воспринимает фекалии как часть собственного тела. Поэтому удовлетворение ребенка посредством собственных фекалий является аутоэротическим. Фекалии получают у ребенка значение живого объекта, то есть в первую очередь они олицетворяют мать. Таким образом, в отношении ребенка к содержимому кишечника проявляется также амбивалентная установка к внешним объектам. Это становится еще понятнее, если вспомнить, что ребенок уже на оральной стадии либидо присвоил себе объект, благодаря чему мать стала его внутренним объектом. В анально-садистской фазе можно проследить идентификацию содержимого кишечника с данным интроецированным объектом.

Следствием этого является то, что отношение ребенка к своим собственным фекалиям характеризуется примерно тем же комплексом чувств, какой сложился в отношении к внешнему объекту, к матери. Таким образом, фекалии для ребенка приобретают свойства матери — связанные как с удовольствием, так и неудовольствием. Амбивалентная установка к объекту проявляется также и в области мускулатуры конечностей. С помощью этой мускулатуры ребенку удается овладеть объектом, подчинить его себе. Деструктивный компонент отчетливо проявляется в возможности атаковать объект, отпустить его, уничтожить. Смесь либидинозных и деструктивных сил при анально-садистской организации либидо называется анальным садизмом. Согласно Фрейду (1905а, 1924а), здесь в форме мазохизма, а именно эрогенного мазохизма (присоединение сексуального удовольствия к боли), проявляется сила, противоположная садизму. Если ребенку не удается выместить деструктивные импульсы на внешнем объекте, это приводит к обращению садистских импульсов на личность ребенка, в результате чего эти же деструктивные побуждения, принося удовольствие, мазохистски проигрываются в собственном теле, например в виде членовредительства (вторичный мазохизм).

Фрейд (1920), опираясь на свою дуалистическую теорию влечений, пришел к выводу, что либидинозные и агрессивные импульсы вступают в противоборство друг с другом различными путями и способами. Исходя из того, что агрессивные импульсы могут в значительной мере терять свои деструктивные акценты, что они могут быть нейтрализованы, Фрейд (1923а) пришел к понятию о смешении влечений. Фрейд предположил, что в процессе развития либидинозные и деструктивные инстинктивные побуждения все более смешиваются.

Абрахам отстаивал точку зрения, что в анально-садистской фазе организации либидо, так же, как и в оральной фазе, можно выделить две стадии. Он описал раннюю и позднюю стадии анально-садистской организации либидо и показал, что на ранней ступени преобладают отвергающие объект, выталкивающие и разрушающие тенденции, тогда как на поздней стадии берут верх аспекты, более дружественные объекту, нацеленные на овладение и обладание. Такой же процесс развития можно увидеть и в обхождении ребенка с фекалиями. Поскольку на ранней анально-садистской стадии часто преобладают деструктивные, враждебные к объекту побуждения, а фекалии представляют собой интроецированный внешний объект, последние воспринимаются как источник беспокойства. Такое отношение является специфическим для этой фазы и поэтому встречается даже тогда, когда сознательные и бессознательные установки матери имеют вполне позитивный и дружественный объекту характер. Если же от матери исходят фрустрации, объект — и тем самым и интроецированный объект — приобретает аспекты неудовольствия.

По этой причине содержимое кишечника воспринимается ребенком как нечто в той или иной степени угрожающее и деструктивное. В акте дефекации ребенок не только выделяет свои фекалии, но и имеет перед собой связанный с ними объект, причем до тех пор, пока преобладают деструктивные впечатления от объекта. Благодаря дефекации он, как минимум, отдаляется от своих деструктивных тенденций, поскольку они представляют угрозу дарующему удовольствие объекту. Теперь отвержение объекта сосуществует с примерно равным ему по силе стремлением к объектным отношениям. На поздней ступени анально-садистской фазы развития впечатления от объекта становятся более дружественными. Теперь ребенок начинает воспринимать содержимое кишечника, потерявшее свое деструктивное значение, как нечто ценное, чем он владеет. Ребенок начинает играть со своими экскрементами и получает от этого удовольствие. В том, как ребенок обращается с содержимым своего кишечника, также проявляется его отношение к внешнему объекту. Благодаря возможности сдержать стул, получая при этом удовольствие, или преподнести его матери в качестве подарка возникает новое отношение к объекту. С одной стороны, в поведении ребенка проявляется дружественное отношение, однако с другой стороны, в упрямом сдерживании фекалий — желание самоутвердиться и быть независимым. Фекалии для ребенка приобретают значение инструмента для управления матерью. Согласно Айке (Eicke 1972), в обращении со своими фекалиями ребенок обучается отделению от собственного продукта.

В зависимости от уровня развития в этом возрасте возникает либо любовь к объекту, либо предрасположенность к нарциссической установке.

Абрахам показал, что при неврозе навязчивых состояний либидо и агрессия регрессируют на позднюю ступень анально-садистского развития либидо. Следствием этого является то, что, хотя при неврозах навязчивых состояний объектный катексис и находится под угрозой, однако благодаря тому, что либидо, как свойственно этому периоду, преобладает, его устранения не происходит. Если рассмотреть типичное поведение такого больного, то бросается в глаза его стремление поставить все под сомнение. Это является признаком его амбивалентности, то есть постоянной борьбы либидо и деструктивных тенденций в отношении к объекту и его сомнений, надо ли объект уничтожить, или его можно полюбить.

Если же регрессия достигает ранней анально-садистской стадии развития либидо, соотношение сил между либидо и деструкцией меняется. Деструктивные силы могут одержать верх. Следствием этого является отказ от объектного катексиса и депрессия.
В работе «Характер и анальная эротика» (1908) Фрейд описал анальный характер, выделив следующие особенности: аккуратность, бережливость, упрямство. В дальнейшем анальный характер изучали, в частности, Задгер (Sadger 1910, 1926), Джонс (Jones 1913, 1919, 1950), Ференци (Ferenczi 1964), Зиммель (Simmel 1930), Абрахам (Abraham 1969a, b). Эти черты являются выражением реактивных образований. В результате интрапсихического процесса формирования реакций ребенок отказывается от первоначально доставлявшего ему удовольствие занятия нечистотами, то есть содержимым кишечника, и характерной чертой становится противоположная интенция.

Фрейд сумел доказать, что скупость и жадность восходят к детской тенденции удерживать фекалии как некое ценное достояние и не отдавать их матери. Своенравие и упрямство уходят корнями в раннюю склонность защищаться от власти матери посредством сдерживания дефекации; таким образом, получается, что своенравие и скупость отклоняются от фактической цели, они представляют собой в сущности сублимацию инстинктивных желаний анально-садистского периода развития либидо. Если в оральной фазе типичным процессом была интроекция, то на этой стадии развития либидо основным защитным механизмом является проекция. Дефекация является одновременно основой и прототипом проекции. На стадии анально-садистской организации либидо ребенок воспринимает фекалии как нечто живое.

Таким образом, проекция фекалий во внешний мир является моделью, в соответствии с которой ребенок формирует, «строит» собственную картину мира. Все объекты переживаются ребенком как одушевленные, воспринимаются и интерпретируются по схеме восприятия самого себя. Поскольку в это время ребенок все еще связан анально-садистской амбивалентностью, внешние объекты интерпретируются по критериям, соотносящимся с этой анально-садистской амбивалентностью. Поэтому предметы являются любимыми, злыми или добрыми. Эта интерпретация зависит от воспринимаемой ребенком функции объекта. Поскольку функция испытания реальности развита еще недостаточно, то в этом проективном взгляде на мир нет четкого разграничения внешнего и внутреннего. Поэтому Ференци назвал эту фазу «магически-галлюцинаторным всевластием».

Тот факт, что ребенок рассматривает фекалии как нечто одушевленное, а с другой стороны, то, что в анально-садистской фазе развития либидо фекалии содержат деструктивное ядро, приводит к тому, что ребенок воспринимает свои собственные испражнения как нечто опасное и зловещее. Соответствующие фантазии выглядят так, будто фекалии являются испражнениями злых духов или кого-то в этом роде. По всей видимости, возникающая позднее мания преследования восходит к этим страхам. С другой стороны, однако, фекалии либидинозно катектированы. Фрейд показал, что по этой причине экскременты превращаются для ребенка в сексуальной орган, например становятся предвестником мужского члена, точно так же, как прямая кишка в качестве эрогенной зоны в свою очередь становится предтечей вагины. Из-за этого опорожнение кишечника приобретает для ребенка смысл утраты чего-то ценного. Таким образом, страх многих детей перед опорожнением кишечника связан с более поздним страхом кастрации.
Благодаря овладению дефекацией и собственной моторикой у ребенка возникает чувство власти. Поскольку распределение либидо является пока еще преимущественно нарциссическим, то есть, иными словами, по-прежнему существуют сильные симбиотические связи, из этого чувства власти развивается чувство всемогущества. Если эта переоценка себя служит не Я как целому, а лишь отдельным функциям, то в результате возникают магические представления. Особенно эрогенные зоны приобретают для ребенка волшебную силу.

В анально-садистской фазе продолжают развиваться также духовные способности ребенка. Они служат господствующим в этот период интенциям. С одной стороны, они помогают ребенку овладеть внешним миром, с другой стороны, служат ему также для подчинения. Таким образом, духовные способности становятся инструментом либидинозных и садистских устремлений. Характерно то, что ребенок в этом возрасте воспринимает свои мысли как нечто самостоятельное. Он убежден, что мысль может от него отделиться и нанести вред. Следствием этого часто являются страхи ребенка. Он боится, что его агрессивные мысли могут повредить окружающим. То есть и в этой сфере имеет место магическая переоценка собственных способностей. В таком случае говорят о всесилии мыслей.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
 
2006—2015 © PsyStatus.ru