С разрешением эдипова конфликта в развитии организации влечений как признаке двусторонности сексуального развития человека вначале наступает затишье. Имеющиеся в распоряжении благодаря смешению влечений и выступающие в качестве энергетического потенциала энергии либидинозных и агрессивных влечений теперь служат Я. Созревание Я и приспособление к социальному миру получают таким образом необходимый энергетический катексис. Продолжается дальнейшее формирование и созревание Сверх-Я и Я-идеала. Не только родители, но и другие лица из социального окружения вносят свой вклад в дальнейшее формирование этих структур. Происходит процесс деидеализации родителей, следствием которого является реалистическое мировоззрение.
Садистское и генитальное удовлетворение в латентный период можно наблюдать лишь в редких случаях, поскольку нарушения в сфере догенитальной или генитальной организации либидо не препятствуют развитию в латентный период. Обычно на протяжении всего латентного периода правит враждебное к влечениям Сверх-Я, которое пытается сдержать как агрессивно-садистские, так и либидинозные импульсы. Благодаря работе Сверх-Я и Я-идеала инстинктивные, направленные на объект энергии возвращаются в Я и десексуализируются, садизм нейтрализуется. Нейтрализованная инстинктивная энергия находится теперь в распоряжении Я для своего развития и раскрытия, достигая удовлетворения через нарциссические механизмы. Еще одна задача нейтрализованной инстинктивной энергии состоит в том, чтобы подавить требования влечений. Это происходит главным образом с помощью механизмов вытеснения, образования реакций и сублимации.
ПУБЕРТАТ
В конце латентного периода вследствие гормональной перестройки возникают нарушения прежнего равновесия. Давление влечений, возрастающее вследствие увеличения гормонального уровня, нарушает равновесие между Я и Оно. Я, ориентированное прежде в значительной степени вовне, настолько теперь обременено интрапсихическими задачами, что уже не способно поддерживать прежнее состояние. Как правило, это приводит к оживлению парциальных влечений. Оральная организация либидо проявляется в патологическом обжорстве, анальная организация либидо проявляется в садистских импульсах, нечистоплотности, неряшливости и бесстыдстве. Вслед за этим, оживляя эдипову ситуацию, пробиваются гениталь-ные побуждения. Вновь оживают эдипов комплекс и комплекс кастрации с сопутствующими им страхами и конфликтами. Юноше опять приходится преодолевать вновь проснувшийся страх кастрации, а девушке — желание быть мужчиной.
Вдобавок к этому оба они, чтобы оказаться способными вступать в неинцестуоз-ные связи, то есть в связи, которые не будут иметь обусловленного бессознательными желаниями характера инцеста, должны отделиться от объектов первичной группы. В этих процессах решающую роль снова играет механизм вытеснения.
Часть энергии либидинозных и агрессивных влечений сдерживается в отношении цели и сохраняется в форме нежных чувств по отношению к родителям, тогда как остальная энергия сосредоточивается на новых, признанных Сверх-Я и желанных для Я объектах. Вследствие отделения от семьи родительские идеалы в значительной степени утрачивают свое доминирующее влияние. В результате перед Я встает необходимость пересмотреть свои ценности, нормы и способы поведения. Этот процесс развития из-за сильной неуверенности Я поначалу сопровождается прорывами либидинозных и агрессивных влечений. Возникает фаза, в которой совершается множество идентификаций. С одной стороны, Я стремится к отводу влечений, с другой стороны, оно служит предотвращению страха, возникающего из-за натиска инстинктивных побуждений. Согласно Анне Фрейд, страх перед силой влечения становится полем битвы между Я и Оно. Я задействует все защитные механизмы, чтобы не уступить давлению влечений. Если в этой борьбе между Я и Оно поражение терпит Оно, то Я постоянно нуждается в очень больших количествах энергии для защиты от влечений, что наносит значительный урон ориентации во внешнем мире и развитию. Если же поражение терпит Я, то возникает состояние, следствием которого является безудержное удовлетворение влечений со склонностью к бродяжничеству и наркомании.
И все же, как правило, в конце этой фазы молодой человек выходит из этой борьбы с несколько смягченным Сверх-Я и умеренным Я-идеалом. Он располагает энергией как для дальнейшего развития Я, так и для создания и сохранения зрелых объектных отношений.
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
_________________ Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!
|