Собственный путь в эмиграции
23 сентября 1939 года умер Зигмунд Фрейд. Для Анны смерть отца означала прежде всего потерю самого близкого человека. Кроме того, Фрейд, несмотря на свою болезнь и возраст, своими знаниями и авторитетом оказывал дочери защиту и помощь. Хотя Анна вела активную деятельность в рамках психоаналитического движения, она оставалась все же крайне осторожным и сдержанным человеком.
Приезд Анны Фрейд и других бывших членов Венского объединения означал теперь, что разногласия в Британском обществе с Мелани Кляйн стали еще сильнее.
В декабре 1940 года под руководством Анны Фрейд и Дороти Барлингем был организован детский дом, известный под названием «Хэмпстедский детский дом». Это учреждение не зависело от Международного психоаналитического объединения и было создано небольшой группой друзей Анны Фрейд и Дороти Барлингем. Для Анны Фрейд и сотрудников, в число которых входили в основном эмигрировавшие врачи, психологи и воспитатели, работа в Хэмпстедском детском доме явилась продолжением возникшей еще в Вене и частично реализованной идеи создания прикладного, ориентированного на воспитание детского психоанализа. Кроме того, подопечные дети являлись также подходящим объектом для психоаналитического исследования, позволявшего понять формы поведения детей в экстремальных ситуациях и тем самым способствовавшего углублению психоаналитических знаний.
Из сотрудников наряду с Анной Фрейд и Дороти Барлингем прежде всего следует назвать Вилли Хоффера, который уже давно — еще в детском доме Баумгартен — работал в качестве аналитически ориентированного педагога. Для него это был новый вариант Венского детского дома, в котором он теперь мог продолжить свою работу. Помимо профессиональных интересов, работа в Хэмпстедском детском доме отвечала также желанию Анны Фрейд выразить свою благодарность английским властям за разрешение эмигрировать в эту страну.
В общей сложности Хэмпстедский детский дом состоял из трех домов. Первый дом, где содержались пятнадцать младенцев и маленьких детей, располагался на Незерхолл-Гарденз, 5 в Хэмпстеде. Также в Хэмпстеде, на Веддербурн-Роад, 13, находился дневной детский сад и, наконец, в «Нью Варне» в Эссексе находился интернат для эвакуированных лондонских детей в возрасте от трех до шести лет.
В соответствии с целями руководства работа в детских домах проводилась в четырех направлениях. Во-первых, преследовалась терапевтическая цель — устранить физические и психические последствия войны. Причинами этих физических и прежде всего психических травм являлись авиационные налеты, жизнь в бомбоубежищах или на станциях метро, переживания разлуки с родителями и эвакуация. Кроме того, проводилась профилактическая работа, цель которой состояла в том, чтобы попытаться свести к минимуму обусловленные войной переживания разлуки. К этому в качестве важного психоаналитического раздела добавилась исследовательская работа, поскольку благодаря непосредственному наблюдению за детьми имелась возможность изучать психические реакции детей на разлуку и жизнь в интернате. И, наконец, при Хэмпстедском детском саде был организован трехлетний учебный курс для воспитателей и медсестер, который должен был способствовать их психологическому пониманию проблем воспитания. Позднее Анна Фрейд во многих публикациях отмечала большое значение для нее этого периода работы, причем она постоянно подчеркивала важнейшую для всего психоанализа взаимосвязь практических и теоретических вопросов.
Проводившаяся в Хэмпстедском детском саду терапевтическая и аналитическая работа нашла свое косвенное продолжение и после закрытия детского сада в 1945 году. София и Гертруд Данн (последняя работала в Хэмпстедском детском доме главной медсестрой) занимались в «Балдогз Бэнк» в Вест-Хоутли, Суссекс, с шестью детьми трехлетнего возраста, которые после шести-двенадцати месяцев жизни лишились каких-либо семейных связей и росли в концентрационном лагере Терезиенштадт, а затем после освобождения весной 1945 года были доставлены в Англию.
Результаты этой работы София Данн в соавторстве с Анной Фрейд опубликовала в 1951 году под названием «Эксперимент в воспитательной группе». Эта публикация была затем переведена самой Анной Фрейд на немецкий язык.
Деятельность Анны Фрейд во время войны свидетельствует о том, какое влияние она имела на своей новой родине и насколько ее психоаналитические представления утвердились среди широкой английской общественности.
В 1944 году Анна Фрейд вновь занимает пост генерального секретаря Международного психоаналитического объединения, после того как подал в отставку — по всей видимости, из-за внутренних разногласий в Британском обществе — Эдвард Гловер. Поскольку никаких выборов на конгрессе не проводилось, следует предположить, что Анна Фрейд была назначена на эту должность самим президентом. Она занимала ее до 16-го Международного психоаналитического конгресса, состоявшегося в 1949 году, после чего на смену ей пришла Грета Бибринг.
В 1945 году создается журнал «The Psychoanalytic Study of the Child». Анна Фрейд принимает активное участие в его организации и издании. Помимо нее, в редакционный совет входили также Хайнц Гартманн и Эрнст Крис.
В 1947 году Анна Фрейд организовала первые учебные курсы для подготовки детских аналитиков, известные под названием «Хэмпстедские курсы и клиника детской терапии». Этот способ обучения следует рассматривать как непосредственное продолжение организованных при Хэмпстедском детском доме учебных курсов для воспитателей и медсестер. После закрытия в 1945 году детского сада некоторые сотрудники продолжили обучаться профессии психолога или социального работника, чтобы чувствовать себя подготовленными к решению педагогических задач, становившихся для Великобритании все более актуальными. Однако в ходе работы с детьми они отмечали, что образования, полученного при Хэмпстедском детском доме, было недостаточно, а потому у них вскоре возникло желание всесторонне обучиться детской психотерапии, а также пройти учебный анализ. Чтобы осуществить это желание, Анна Фрейд при поддержке Кати Фридлендер организовала Хэмпстедские курсы и клинику детской терапии. Сначала были подготовлены восемь студентов, которые в большинстве своем являлись бывшими сотрудниками Хэмпстедского детского дома. Учебный анализ, лекции по теории и методу, а таюке наблюдение за клинической работой студентов осуществлялись группой опытных аналитиков, являвшихся членами Британского психоаналитического общества.
Организация такого способа обучения явилась, пожалуй, решающим шагом в развитии детского анализа как независимого раздела психоанализа. Если раньше он являлся всего лишь частной областью, которой можно было заниматься только после обучения анализу взрослых, то на Хэмпстедских курсах детской терапии детскому анализу впервые стали обучать как самостоятельной дисциплине, независимой от анализа взрослых. Таким образом, заслугой Анны Фрейд следует считать то, что, начав заниматься после Первой мировой войны детским анализом, своими открытиями особого психоаналитического направления и его распространением в Венском учебном институте, а затем и в Хэмпстедской клинике детской терапии она в значительной степени повлияла на его развитие.
Именно благодаря собственным стараниям ей удавалось после эмиграции развивать детский анализ — по крайней мере в рамках своей теории — как самостоятельную область психоанализа. С учетом всех этих моментов Анна Фрейд, несомненно, являлась наиболее подходящей фигурой для того, чтобы возглавлять подобное учреждение.
Эта работа означает также и то, что Анна Фрейд впервые за годы своей жизни в Англии опять заняла позицию, соответствовавшую ее положению в психоаналитическом движении в венский период жизни, хотя в Англии ее влияние не распространялось на психоаналитическое объединение, как в Вене, ибо здесь она была всегда лишь обучающим аналитиком и не занимала влиятельных постов.
Кроме того, Хэмпстедские курсы детской терапии предоставили ей возможность обучать фрейдианскому психоанализу в чистой форме, избегая при этом трений с представителями других направлений в психоанализе, которые, например, могли бы возникнуть в Лондонском учебном институте. Поэтому ее руководящую работу в Хэмпстеде можно рассматривать как продолжение учебной деятельности в Вене.
С тех пор ежегодно на учебу принимались от четырех до восьми студентов. Хотя с течением времени обучение несколько изменилось, тем не менее основные принципы оставались теми же самыми: учебный анализ, аналитическая работа под контролем опытного аналитика, участие в обсуждении клинических случаев, а также теоретические и практические лекции и семинары.
Летом 1949 года в Лондоне Анна Фрейд приняла участие в важном совещании европейских и американских аналитиков. Проблема значительных расхождений между аналитиками двух континентов в вопросе об административных функциях Международного психоаналитического объединения, возникшая на Парижском конгрессе 1938 года из-за позиции американцев, не была разрешена из-за военных событий и с ними связанных последствий для международного психоанализа Поэтому теперь возникла необходимость в соответствии с принятыми тогда решениями провести переговоры по вопросу о дальнейшем сотрудничестве и, таким образом, о единстве движения. О том, что расхождения между европейцами и американцами удалось устранить, можно судить по словам Джонса, который охарактеризовал результаты этой встречи как в высшей степени удовлетворительные Участие Анны Фрейд в этих переговорах, с одной стороны, свидетельствовало о ее большом стремлении после смерти отца и эмиграции к единству аналитического движения, а с другой стороны — о том, что ее влияние осталось неизменным.
В августе этого же года она выступает в Лондоне на Международном конгрессе по проблемам психического здоровья с докладом «Заметки об агрессии». Его можно рассматривать как расширенный вариант доклада, прочитанного в 1947 году перед Королевским медицинским обществом, в котором она уже освещала с психоаналитических позиций проблемы агрессии, но в этот раз, выступая перед аналитиками, она обсуждает их более обстоятельно и, скорее, в теоретическом аспекте.
Хотя на 16-м Международном конгрессе в Цюрихе Анна Фрейд ушла в отставку со своего поста генерального секретаря и ее сменила Грета Бибринг, она остается членом правления Международного психоаналитического объединения. С1926 года она непрерывно вплоть до последних лет жизни занимала ответственные посты. Ни один человек в психоаналитическом движении не определял судьбу официального психоанализа на протяжении столь долгого времени, как она. Этот факт является, пожалуй, не только свидетельством ее особого стремления оказывать влияние на движение, основанное ее отцом, и сохранить дух учения Фрейда, но и того особого признания, которое психоаналитики выражали Анне за ее научную работу и как дочери Зигмунда Фрейда
В апреле 1950 года Анна Фрейд впервые в своей жизни отправляется в Америку. Это путешествие приобретает особое значение, если иметь в виду расхождения во взглядах, существовавшие между американцами и европейцами в вопросе о неврачебном анализе, и что Анна Фрейд должна была убежденно отстаивать свое мнение, противоположное мнению американцев. Ее путешествие в Америку можно понимать как символический акт примирения, а оказанный ей дружелюбный прием — как попытку американцев окончательно устранить расхождения.
Поездка Анны началась с посещения Нью-Йорка, где она прочитала перед тамошним психоаналитическим обществом большой чисто аналитический доклад о гомосексуализме под названием «Клинические заметки о лечении открытой гомосексуальности». О необычайном интересе к этому докладу свидетельствует огромный наплыв слушателей, сдержать который пытались тем, что каждый член общества получал входной билет, но все равно собралась огромная толпа.
За этим выступлением 20 апреля последовало участие в торжествах по случаю шестидесятилетия со дня основания Университета Кларка в Вустере, Массачусетс Анна Фрейд была приглашена на университетский симпозиум по психологии развития как представитель психоанализа Это приглашение также имеет особое значение, поскольку ее отец здесь же 40 лет назад по приглашению Стэнли Холла в связи с 20-летием существования университета впервые рассказывал американцам о психоанализе. Этот жест следует интерпретировать как желание американцев, пригласив дочь Зигмунда Фрейда, воздать должное ей как личности и как продолжательнице дела отца. 23 и 24 апреля Фонд Остина Риггза организовал симпозиум по проблемам, детского развития, на который специально была приглашена Анна Фрейд и который возглавлялся президентом Американской психоаналитической ассоциации Найтом. Также и здесь наряду с делегированными американскими детскими аналитиками присутствовали бывшие коллеги Анны Фрейд.
В том же году Анна Фрейд становится почетным членом Американского психоаналитического объединения, что также является свидетельством уважения, с которым в Америке относились к Анне Фрейд и ее труду.
Следующую зарубежную поездку Анна Фрейд в 1950 году совершает во Францию, где принимает участие в Париже во встрече европейских психоаналитиков.
2 ноября 1951 года в девяностолетнем возрасте умерла мать Анны, Марта Фрейд.
Тем временем число студентов на Хэмпстедских курсах детской терапии значительно возросло. В результате возникла острая необходимость основать клинику, в которой лечилось бы большее число детей и которую, таким образом, можно было бы использовать для обучения студентов. Это соответствовало уже практиковавшемуся в Вене обучению в форме тесной взаимосвязи учебного института с психоаналитической амбулаторией, которому предшествовало обучение только в амбулатории. В других центрах обучения психоанализу институт также был связан с клиникой. Наряду с терапевтическими целями и практическим обучением студентов новая клиника должна была служить исследовательским центром, в котором изучались бы вопросы, возникавшие в процессе клинической работы, как это пытались сделать еще в Венской амбулатории.
Таким образом, в начале 1952 года открылась Хэмпстедская клиника и курсы детской терапии под руководством Анны Фрейд. Вместе с Дороти Барлингем, с которой она основала также Хэмпстедский детский дом, она возглавила этот проект. Оказание медицинской психиатрической помощи вначале взяла на себя Лизелотта Франкл, другими врачами являлись А. Боннард, Джозефина Штросс и Вилли Хоффер. По окончании Хэмпстедских курсов детской терапии в качестве сотрудников клиники работают бывшие студенты. Кроме того, студенты последних курсов занимаются терапией и участвуют в исследовательских проектах. На сегодняшний день финансовую поддержку клинике оказывает 51 фонд как в Америке, так и в Англии. Это не только психоаналитически ориентированные учреждения, но и фонды, занимающиеся проблемами детского развития в широком смысле, например «Американский благотворительный фонд Нью-Йорка».
Хэмпстедские курсы и клинику детской терапии следует рассматривать как дело всей жизни Анны Фрейд. Здесь она сумела донести до других свои психоаналитические идеи и свое понимание психоанализа, использовать весь свой опыт и знания, накопленные ею, и вместе с тем создать внешние рамки для распространения собственных идей. Лишившись из-за эмиграции в Англию возможностей для подобной работы, она все же сумела продолжить начатый ею путь.
Сегодня работа в клинике проводится по четырем основным направлениям. Во-первых, существует собственно клиническое направление, которое возглавляет Клиффорд Йорк. В число сотрудников входят двадцать шесть обученных психоанализу психотерапевтов, два социальных работника, два психолога и тридцать девять психоаналитиков. Основной задачей является анализ детей, который проводят как обученные аналитики, так и студенты под контролем опытных аналитиков. Обычно анализ проходят 60—70 детей. Результаты этой работы обсуждаются на еженедельных конференциях.
Благодаря своему богатому клиническому материалу это клиническое направление создает вместе с тем основу для осуществления остальных проектов организации. В связи с этим все пациенты подразделяются на четыре большие категории. Первая включает в себя детей с типичными детскими неврозами и служит, прежде всего, обучению студентов, которые проводят с этими детьми свой первый анализ.
Ко второй категории относятся дети с тяжелыми нарушениями, которые, однако, пока еще только начинают развиваться, а потому существует возможность воспрепятствовать их полному проявлению. Третью категорию составляют дети с тяжелыми заболеваниями, которые направляются в Хэмпстед из других клиник для проведения специального лечения. И наконец, четвертую группу составляют дети, участвующие в различных научных исследованиях.
Терапия проводится также и со взрослыми, то есть прежде всего с родителями детей, если это необходимо для успешного лечения ребенка. Благодаря этому становится возможным правильно понять роль родителей в возникновении патологических явлений у их детей. С этой группой также проводятся специальные научные исследования. Вторым главным направлением в клинике является превентивная и педагогическая работа. Для этого существует детский сад, возглавляемый М. Фридман, в который принимают детей в возрасте от трех до пяти лет. В основном в него попадают дети из неблагополучных семей. Развитие этих детей обсуждается на регулярных конференциях. Тем самым с точки зрения терапевтического подхода эту группу можно непосредственно сравнить с работой Анны Фрейд на Рудольфсплатц, где она также основное внимание уделяла детям, развитие которых протекало в крайне неблагоприятных условиях.
В Хэмпстеде существует небольшая группа слепых детей, руководимая А. Кар-зон и Дороти Барлингем. Цель создания этой группы прежде всего заключается в том, чтобы ознакомить матерей с изменившимися потребностями такого ребенка и тем самым добиться того, чтобы развитие этих детей, страдающих тяжелым физическим недугом, вопреки всему протекало в нормальном русле. Вместе с тем эта группа является объектом исследования, проводимого в рамках проекта, посвященного изучению слепых детей.
В одной из групп, возглавляемой детским врачом Жозефиной Штросс, объединены матери и их дети в возрасте до двух лет. Цель этой группы — помочь им в этот сложный период выстроить отношения между собой.
Третьим главным направлением в Хэмпстедской клинике являются различные исследовательские проекты. Во всех исследовательских группах Анна Фрейд выступала в качестве консультанта и принимала участие в дискуссиях по возникавшим проблемам.
Как уже отмечалось выше, по сравнению с работой на Рудольфсплатц научные исследования Анны Фрейд проводились с новыми категориями больных и опирались как на метод непосредственного наблюдения, так и на изучение групп. В ранний период развития психоанализа изучению людей, страдавших одинаковым сим-птомокомплексом, препятствовало уже то, что отдельный аналитик занимался больными в бессистемной последовательности. Поэтому ранние открытия психоанализа скорее были случайны и возможны только потому, что техника терапии была идентична исследованию психических констелляций, а потому терапия позволяла получить и новые данные. Однако благодаря созданию психоаналитических клиник и амбулаторий в работе с больными произошли существенные изменения, поскольку теперь появилась возможность оценивать и сопоставлять огромное число разных случаев. С этой целью Анна Фрейд провела в Хэмпстеде систематизацию психоаналитических исследований. При этом особенно привлекательными оказались два пути. Во-первых, подобная работа включает в себя сопоставление клинического материала, полученного несколькими аналитиками, и, во-вторых, наблюдение за отдельными детьми, собранными в группах.
Последний момент имеет особое значение для психоаналитического исследования, поскольку таким образом восполняется ощутимый недостаток экспериментальных исследований в психоанализе. Их недостаток обусловлен тем, что аналитическая техника заключается в оживлении пережитых ситуаций, а потому понять психические реакции непосредственно в искусственно создаваемой экспериментальной ситуации не представляется возможным. В настоящее время этот недостаток устранен в психоанализе — прежде всего благодаря Анне Фрейд — следующим образом: в группу объединяют детей, которые находились в аналогичной внешней ситуации или переживают ее в настоящее время. Благодаря их анализу появляется затем возможность найти нечто общее во всех их реакциях.
К исследовательским группам, работающим на этой основе, в Хэмпстеде относятся прежде всего аналитики, изучающие «линии психического развития», о которых пойдет речь ниже, и аналитики, разрабатывающие Хэмпстедский индекс. Кроме того, существует учебная группа, проверяющая диагностический метод и в случае необходимости предлагающая определенные изменения. Еще одна группа занимается историческим развитием и приемлемостью психоаналитических концепций и представлений в настоящее время, другая — систематически занимается такими клиническими картинами болезни, как булимия, медикаментозная зависимость, и их предпосылками в детстве. Точно так же предметом исследовательских проектов являются проблемы пубертатного возраста, пограничные состояния и одновременный анализ ребенка и родителей.
Последним основным направлением в Хэмпстеде является взаимодействие с представителями других научных дисциплин, также занимающихся проблемами ребенка. Так, например, Анна Фрейд руководила группой детских врачей, в которой обсуждались повседневные проблемы практики.
Деятельность Хэмпстедских курсов и клиники детской терапии показывает, какой огромный шаг вперед сделал в Англии детский анализ под руководством Анны Фрейд. Примерное представление о масштабе проделанной работы можно получить из огромного количества публикаций сотрудников этой клиники за десять лет — почти 80 статей.
В 1955 году в знак признания в Америке работы Анны Фрейд она становится почетным членом Нью-Йоркского психоаналитического общества. Таких же почестей она удостоилась в Нидерландском объединении психиатрии и неврологии.
В мае 1956 года состоялись торжества по случаю столетия со дня рождения Зигмунда Фрейда. Наряду с многочисленными прочими церемониями, на стене дома, где жила Анна Фрейд, по адресу Мэрсфилд-Гарденз, 20, была установлена мемориальная доска По случаю 50-летия со дня основания Венского психоаналитического объединения Анна Фрейд отправила приветственное послание. В нем она еще раз подчеркивает, что внешние обстоятельства вынудили ее покинуть Вену и что она испытывала желание в качестве члена Венского общества также принять участие в этих празднествах.
В ноябре 1958 года Анна Фрейд участвует в заседании Британского психоаналитического общества, где выступает с несколькими официальными докладами, в которых высказывает свое мнение по поводу работы Джона Боулби о страхе сепарации. При этом ее мотивом было не столько представить публике собственную работу, сколько выступить в защиту своего труда. «Сегодня вечером я бы не попросила слова, если бы Джон Боулби снова не сослался на работу о сепарации, которая во время войны появилась в Хэмпстедском детском доме, руководимом Дороти Барлингем и мной. С одной стороны, он соглашается с нашими данными, но с другой стороны, не доверяет нашим интерпретациям. Я думаю, что две эти позиции создают неверное впечатление о нашей работе, которое я бы хотела скорректировать» (Writings, Vol. VII, 167). То, что Анна Фрейд попросила слова именно в этой ситуации, но не выступала на заседании Британского объединения со своими собственными сообщениями, пожалуй, характеризует ее положение в Англии. Хотя Анна Фрейд всегда решительно защищала от нападок свой труд, сама она, однако, не критиковала на заседаниях позицию других аналитиков, что, без сомнения, могло бы усилить расхождения внутри общества. Она также не принимала участия в дискуссиях, о чем можно судить по публикациям в «Журнале», что говорит о ее сдержанности и характеризует ее как личность.
Об авторитете и влиянии Анны Фрейд в международном психоаналитическом движении свидетельствуют также выборы, состоявшиеся на Конгрессе 1959 года в Копенгагене. Когда в ходе тайного голосования — такая форма голосования применялась лишь в редких случаях — избирался вице-президент Международного психоаналитического объединения, Анна Фрейд набрала наибольшее число голосов (172) среди восьми кандидатов. В дальнейшем ее еще не раз утверждали в должности вице-президента, и это является несомненным доказательством ее авторитета, которым она пользовалась в Международном объединении.
На 22-м Международном конгрессе 1961 года в Эдинбурге Джозеф Сандлер сделал доклад о Хэмпстедском индексе как методе психоаналитического исследования. Речь шла об инициированном Дороти Барлингэм исследовательском проекте, который начался примерно восемь лет назад в Хэмпстедской клинике детской терапии. В основе проекта лежал сбор документации о каждом больном, проходившем анализ в клинике. С ростом числа пациентов, разумеется, возросло и количество собранного материала, в результате чего возникла необходимость систематизировать эти данные. Работа проводилась с двумя разными целями. Во-первых, полученный материал необходимо было привести в форму, в которой его проще было бы анализировать. Поэтому аналитиков просили ответить на специальные вопросы, касавшиеся данного клинического материала Во-вторых, благодаря такой форме обобщения аналитического материала открывались новые пути исследования, при этом прежде всего появлялась возможность сопоставления разных случаев.
Индексация материала проводилась по двум основным пунктам. Сначала собиралась общая информация о пациенте, например об условиях, в которых развивался ребенок, о семейной истории или о болезнях ребенка. Затем в качестве одного из важнейших пунктов в индексе отражались данные, выявленные в процессе психоаналитической терапии. Этот аналитический материал классифицировался по таким рубрикам, как объектные отношения, проявления влечений, Сверх-Я, защитные механизмы или аналитическая техника. О целях создания индекса Анна Фрейд говорит следующим образом: «Этой трудоемкой работой мы хотим создать своего рода 'коллективную аналитическую память', то есть собрать аналитический материал, который вместо знания об отдельном человеке содержит множество фактов, которые должны собрать многие авторы и которые поэтому выходят за тесные рамки индивидуального опыта и тем самым предоставляют возможность глубокого исследования, сравнения случаев, дедукции и обобщения и, наконец, способствуют развитию теории на основе клинической терапевтической работы» (Writings, Vol. VII, 484-485).
Наряду с «линиями психического развития» этот индекс представляет собой одну из важнейших попыток Анны Фрейд разработать новые методы психоаналитического исследования. Этими разработками она стремилась создать психоанализ, способный конкурировать с другими науками, и они отражают ее собственное развитие как ученого в послевоенные годы.
То, что Анна Фрейд, несмотря на свой семидесятилетний возраст, сохраняла научную и организаторскую гибкость, она доказала на Международном психоаналитическом конгрессе 1963 года в Стокгольме. Она выступала на нем за более активное привлечение молодых коллег к участию в научных дискуссиях. Она считала, что выступления молодых аналитиков позволят получить представление о новых научных интересах и тенденциях в психоанализе, которые затем можно обсудить с более опытными коллегами.
12 июня 1964 года Анне Фрейд, получившей уже до этого звание почетного доктора юриспруденции, присваивается звание почетного доктора наук Филадельфийского колледжа Джефферсона. Роберт Вельдер, бывший сотрудник Анны Фрейд в Вене и к тому времени профессор психоанализа в тамошнем институте, произнес торжественную речь. В своей ответной речи Анна Фрейд рассказала о собственном обучении психоанализу, а также о трудностях, существовавших в то время, в сравнении с современными методами. 3 декабря 1965 года Анна Фрейд отмечала свое семидесятилетие. По ее личной просьбе в этот день не проводилось никаких намеченных торжественных мероприятий в ее честь. Но вскоре после этого ей были присвоены еще два звания почетного доктора, а именно почетного доктора права Шеффилдского университета и почетного доктора наук Чикагского университета.
Однако главным событием 1965 года стала все же публикация ее новой книги «Норма и патология в детстве. Оценка развития». Три года спустя появился также немецкоязычный вариант этой книги. Эта книга является результатом более чем 15-летней работы в Хэмпстедской клинике детской терапии и представляет собой один из важнейших трудов Анны Фрейд. В ней дается информация о научном развитии Анны Фрейд и в подробной форме изложены ее нынешние представления о психоанализе. В этой книге она опубликовала свои идеи о «линиях психического развития» и тем самым внесла важные новшества в свою психоаналитическую теорию, благодаря которым появилась возможность рассматривать развитие человека в сравнении и с учетом определенных норм. Ее теория основана на идее о том, что благодаря изолированному рассмотрению отдельных фаз психического развития многие феномены, например судьба отдельных компонентов влечений, формирование инстанций Я и Сверх-Я, нарушение комплексного развития личности, можно свести к определенным фазам детства Исследовательскими группами в Хэмпстедской клинике были изучены линии психического развития как нормальных детей и взрослых, так и психотиков. В свою очередь благодаря этому методу появилась возможность проводить сравнительное исследование отдельных случаев, изучать психические процессы нормального детского развития и проще дифференцировать пограничные случаи и патологические.
В 1969 году в «Международном журнале психоанализа» среди участников Международного конгресса в Риме имя Анны Фрейд не упоминается. Однако в нем сообщается, что Анна Фрейд получила еще одно почетное звание доктора, на этот раз Йельского университета. На этом конгрессе было решено, что следующий конгресс состоится в 1971 году в Вене. Это решение приобрело особое значение потому, что оно предполагало первую после эмиграции поездку Анны Фрейд на родину, где когда-то к власти пришли национал-социалисты. До сих пор она не отваживалась вступать ни на немецкую, ни на австрийскую землю. Более того, ее антипатия к этим бывшим нацистским государствам была столь велика, что долгое время после войны она не писала и не разговаривала на немецком языке. Хотя позднее она отправила приветственное послание в связи со столь важным событием, как 50-летие Венского психоаналитического объединения и написала предисловие к новому изданию работы своего отца «Десять лет Берлинского психоаналитического института», приуроченному к его 50-летию, она все же не решалась посещать эти страны. Такое поведение, пожалуй, являлось следствием ее личного опыта общения с национал-социалистами, когда она эмигрировала из Вены. Она не могла себе представить, что в то время люди могли приветствовать возгласами ликования такого человека, как Гитлер. Сознание этого закрепилось у Анны Фрейд так глубоко, что только в 1971 году она решила вернуться в страну, где не только началась ее собственная психоаналитическая работа, но и с которой ее связывали все воспоминания о столь важном для нее человеке, как отец. Ее антипатия к немцам и особенно к Вене была общеизвестна. Об этом свидетельствует и тот факт, что прежде чем принять решение в Риме, вначале спросили у Анны Фрейд, согласна ли она с тем, чтобы Вена была местом очередного конгресса. О ее согласии с таким выбором было специально сообщено членам объединения, чтобы они могли его учесть в своих дискуссиях.
Эти события в Риме свидетельствовали не только об отношении Анны Фрейд к немецкоязычным странам, но и о том влиянии, которое она оказывала на психоаналитическое движение. То, что аналитики считались с ее пожеланиями при выборе места конгресса, показывает, что для членов объединения ее участие было важнее, чем независимые выборы. Если бы Анна Фрейд отвергла Вену, то наверняка конгресс состоялся бы в другом месте.
Таким образом, после 32-летнего отсутствия 25 июля 1971 года Анна Фрейд впервые вернулась в места своей прежней работы. Этот международный конгресс, на котором она сама с научным докладом не выступала, позволил ей снова увидеть свой бывший дом на Берггассе, 19. После реконструкции здесь был создан музей Зигмунда Фрейда, а на период конгресса была организована выставка фотографий, отображавших тогдашнюю жизнь в Вене. После посещения старой квартиры Анна Фрейд предложила реставрировать также другие комнаты и придать выставке постоянный характер. Кроме того, она попросила психоаналитиков своей совместной работой содействовать тому, чтобы дом на Берггассе, 19, как и прежде, был домом для всех психоаналитиков.
Сама Анна Фрейд предоставила в распоряжение музея предметы обстановки приемной своего отца. Однако часть этих предметов по-прежнему находится в Лондоне. Еще одним символическим актом примирения Анны Фрейд с родиной явилось присвоение ей 26 мая 1972 года медицинским факультетом Венского университета звания почетного доктора.
Таким образом, в возрасте 75 лет Анна Фрейд вернулась туда, где она начала свой путь аналитика Однако неверно было бы думать, что эмиграция в 1938 году лишила ее творческого потенциала. Главный труд своей жизни, создание Хэмпстедских курсов и клиники детской терапии, она осуществила в изгнании. Двадцатилетие этого учреждения отмечалось в июле 1972 года в Лондоне.
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
_________________ Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!
|