Предыдущее посещение: Текущее время: 29 май 2025, 01:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Здоровый нарциссизм
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 19:26 
СуперАдминистратор

Все, о чем говорилось выше, позволяет построить модель здоровой нарцисси-ческой системы, учитывающую ее генетические и структурные аспекты.
Схема развития нарциссической системы (по Кохуту)

С учетом описанных выше взаимодействий и динамических изменений внутри системы можно построить модель функционирования системы регуляции. В центре этой системы находится реальная личность, которая является носителем чувства собственной ценности. Однако она получает поддержку от идеальной личности, которую следует рассматривать в тесном функциональном единстве с реальной личностью.

Даже если реальная личность выглядит «плохо» с точки зрения внешнего мира или системы Я-идеал/Сверх-Я, чувству собственной ценности серьезная опасность не угрожает. Идеальная личность словно возражает критикам реальной личности, что ее «плохость» — всего лишь преходящее исключительное явление.

Таким образом, функциональное взаимодействие реальной и идеальной личности находится в средоточии трех возможных влияний:
1) негативных или позитивных аффективных катексисов,
2) критики или похвалы реальных объектов и
3) критики или похвалы системы Я-идеал/Сверх-Я.

Задача Я состоит в том, чтобы содействовать и компенсировать, то есть заботиться о сохранения здорового чувства собственной ценности.

Если понаблюдать за тем, как конкретно функционирует нарциссическая система, можно сделать ряд важных открытий, противоречащих идеальному теоретическому построению.
Нарциссическая система весьма подвержена регрессии, то есть наше обращение с самими собой и нашими объектами часто не соответствует модели зрелой стадии, и с легкостью берут верх более ранние с онтогенетической точки зрения механизмы, как, например:
1) ослабление контроля за реальностью по отношению к себе и объектам,
2) появление инфантильно преувеличенных Я-идеалов, которые переносятся и
на объекты,
3) частичная реэкстернализация карающих и поощряющих аспектов Сверх-Я,
которые тем самым приобретают псевдоличностный характер,
4) фантазии о величии собственной персоны и идеализация объектов,
5) отказ от идентичности в пользу процессов идентификации.

Подобные регрессии, если они нестойкие и легкообратимые, можно наблюдать практически у каждого человека. Они не только не являются патологическими, они просто необходимы для нормального состояния Я, как было показано на примере нарциссических объектных отношений. Совсем иначе следует расценивать эти регрессивные процессы у тех людей, нарциссическая система регуляции которых развивалась с нарушениями.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа