Предыдущее посещение: Текущее время: 29 май 2025, 01:07




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эмоциональная депревиция младенцев
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 09:29 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Болезни, вызванные эмоциональной депривацией, прежде всего объясняются количественным фактором, тогда как психотоксические расстройства — качественным. Поэтому при психотоксических расстройствах нужно особо исследовать конкретную личность матери.

В этиологии заболеваний, вызванных эмоциональной депривацией, конкретная личность матери играет менее значимую роль, поскольку, как правило, эти состояния возникают из-за ее физического отсутствия вследствие заболевания, смерти или помещения ребенка в приют, если человек, заменяющий мать, либо не справляется со своей ролью, либо также практически отсутствует. Тем самым ребенок лишается материнской заботы и жизненно необходимых ресурсов энергии, которые он в нормальных условиях получал бы благодаря общению с матерью.

Это не исключает возможности того, что даже при наличии матери ребенок не будет лишен нормальных эмоциональных ресурсов; не исключается и вероятность того, что мать будет пренебрегать ребенком ради своей деятельности вне дома, обусловленной либо экономическими причинами, либо недостатком интереса к нему.

Поскольку патогенный фактор является количественным, ущерб, причиненный ребенку, лишившемуся матери, пропорционален длительности этого лишения. Поэтому я предлагаю различать две категории: частичная аффективная депривация и полная. Два синдрома, возникающие вследствие этих двух видов депривации, не имеют резких границ, между ними наблюдаются переходные состояния.

Частичная эмоциональная депривация (анаклитическая депрессия)

Клиническая картина и ее прогрессивный характер

В ходе длительного изучения поведения младенцев мы наблюдали 123 ребенка г, то есть всю популяцию данного воспитательного учреждения на тот момент. Наблюдение за каждым ребенком продолжалось от двенадцати до восемнадцати месяцев. В этом учреждении, которое я далее называю яслями2, мы выявили чрезвычайно высокую распространенность синдрома.

В целом, младенцы, воспитывавшиеся в яслях, имели нормальные, хорошие отношения со своими матерями в течение первых шести месяцев и хорошо развивались. Однако во второй половине первого года жизни у некоторых из них возникала плаксивость, составлявшая явный контраст их прежнему жизнерадостному поведению. Спустя какое-то время плаксивость сменялась отстраненностью: дети лежали, вытянувшись в своих кроватках, отвернув лицо, отказываясь принимать участие в окружавшей их жизни. Когда мы подходили к ним, они, как правило, нас игнорировали, хотя некоторые с вопрошающим видом следили за нами. Если мы настаивали на контакте, возобновлялись плач и даже крики, независимо от того, мужчиной или женщиной являлся наблюдатель.

Плаксивость, сменявшаяся безучастностью, продолжалась от двух до трех месяцев, в течение которых некоторые младенцы вместо того, чтобы набирать вес, начинали худеть. Персонал яслей сообщал, что некоторые дети страдают бессонницей, причем настолько беспокойной, что ребенка нельзя было оставлять в палате с четырьмя другими детьми и приходилось отделять от них. Все дети обнаруживали повышенную восприимчивость к простудам. Коэффициент развития вначале свидетельствовал о задержке их личностного развития, а затем снижался еще более.

Этот поведенческий синдром сохранялся на протяжении примерно трех месяцев с нарастающими ухудшениями. Затем плач прекращался, сменяясь состоянием ступора. Теперь дети лежали или сидели с широко открытыми, лишенными выражения глазами, застывшим неподвижным лицом, глядя вдаль, словно в тумане, не замечая того, что происходило вокруг. Контакт с детьми, достигшими этой стадии, оказывался чрезвычайно затруднительным, а под конец и вовсе невозможным — в лучшем случае он снова вызывал крики.

Среди 123 детей, наблюдавшихся в течение всего первого года жизни, мы обнаружили этот синдром в наиболее чистом виде у 19 наших субъектов. Отмечались индивидуальные различия: например, в течение нескольких недель в картине болезни мог преобладать плач, а в отдельных случаях развивалась полная безучастность. В других случаях, когда удавалось преодолеть первоначальное неприятие и приблизиться, ребенок начинал отчаянно цепляться за взрослых. Несмотря на эти индивидуальные различия, клиническая картина была настолько ясной, что, как только мы привлекли к ней внимание, ее научились различать далее необученные наблюдатели. Следующий случай является типичным для этой картины болезни:

Случай 4 (пол женский, цветная) (Spitz, 1947). В течение первого полугодия не отмечалось ничего необычного. Это была дружелюбная цветная малышка, радостно улыбавшаяся при приближении наблюдателя. В возрасте шести с половиной месяцев мы заметили, что ее ослепительная улыбка исчезла. В последующие две недели она глубоко спала двенадцать часов в течение нашего наблюдения. Затем в ее поведении произошла перемена: девочка неподвижно лежала в колыбели, при приближении наблюдателя не приподнимала плечи и редко поднимала голову, глядя на него с выражением глубокого страдания, свойственного, скорее, больному животному. Как только наблюдатель пытался заговорить с девочкой или прикоснуться к ней, она начинала плакать. Ее плач не был похож на обычный плач младенцев, сопровождающийся различными звуками и даже криками, которые выражают неудовольствие: девочка плакала беззвучно, слезы струились по ее лицу. Когда наблюдатель заговаривал с ней ласковым успокоительным тоном, это только усиливало плач. Начинались также стоны и всхлипывания, от которых сотрясалось все тело девочки.

В последующие два месяца эта реакция усилилась. Устанавливать контакт с ребенком становилось все труднее. В наших протоколах зафиксировано, что семью неделями позже нам потребовался почти час на установление контакта. За это время девочка потеряла в весе, и у нее начались серьезные проблемы с питанием: она с трудом принимала пищу, и ее часто рвало.

Такова вполне типичная картина этого синдрома. Индивидуальные различия могут включать цепляние за наблюдателя и рыдания у него на руках или, как уже упоминалось, бессонницу и возбуждение.

Теперь я опишу обычное развитие этого синдрома, месяц за месяцем, которое мы наблюдали у девятнадцати детей при первом нашем исследовании, а в дальнейшем еще у пятнадцати.

Первый месяц, ребенок становится плаксивым, требовательным, проявляет тенденцию цепляться за наблюдателя, когда тому удается установить контакт с малышом.
Второй месяц, плач часто переходит в рыдания. Снижается вес. Коэффициент развития не возрастает.

Третий месяц, дети отказываются от контакта. Большую часть времени они лежат в кроватке на спине, что является патогномическим признаком. Наблюдается повышенная чувствительность к заболеваниям, отставание в моторике становится глобальным. Выражение лица становится ригидным После третьего месяца: ригидное выражение лица закрепляется. Плач прекращается, сменяясь хныканьем. Отставание в моторике нарастает, переходя в летаргию. Коэффициент развития падает.

Этиологические факторы

Мы обнаружили, что все дети в нашей популяции, у которых развился этот синдром, испытали нечто общее: в какой-то момент между шестым и восьмым месяцами жизни все они лишались матери на период не менее трех месяцев. Разлука обусловливалась чисто внешними, административными причинами. До этого момента мать полностью заботилась о своем ребенке. В силу особого статуса этого учреждения мать проводила с ребенком даже больше времени, чем она уделяла бы ему в обычной семье. После отделения от матери у каждого из этих детей развивался описанный выше синдром, который не возник ни у одного ребенка, не пережившего разлуки с матерью.

Симптоматика и выражение лица этих детей чрезвычайно похожи на те, что мы наблюдаем у взрослых, страдающих депрессией. Учитывая несовершенство психического аппарата младенца, а также специфические этиологические факторы, которые вызывают это состояние, необходимо было провести четкую границу между этим синдромом и нозологическим понятием депрессии у взрослых. Потому я назвал этот синдром «анаклитической депрессией» (1946b).

Недавно Боулби (1960) подчеркнул необходимость разграничивать «депрессию как нозологическое понятие» и термин «депрессия», означающий аффективное состояние. Я полностью с ним согласен: термин «депрессия» зачастую применяется слишком вольно — как к состояниям, наблюдаемым у взрослых, так и к расстройствам младенчества (см.: Spitz, 1960a). В своей работе я использовал термин «депрессия» в качестве нозологического понятия, описывая клиническую картину, которую я назвал анаклитической депрессией. Далее эта картина будет описана с точки зрения ее структуры и динамики.

В этом расстройстве выделяются еще некоторые важные особенности. Во-первых, если ребенок, страдающий анаклитической депрессией, остается без материнской опеки или приемлемой замены в течение более длительного периода, нежели 3_5 месяцев, то его состояние еще более ухудшается. Обнаружилось, что после трех месяцев разлуки начинается переходный период длительностью примерно два месяца, в течение которого все вышеперечисленные симптомы становятся более выраженными и аккумулируются. И наоборот, если во время переходного периода мать возвращается, большинству детей удается оправиться. Вряд ли это выздоровление является полным; я бы предположил, что данное расстройство оставляет рубцы, которые дадут о себе знать в более поздние годы. Однако мы пока не имеем на этот счет убедительных доказательств.

Тем не менее, если разлука продолжается более пяти месяцев, симптоматика радикально меняется, перерастая в прогностически неблагоприятный синдром, описанный мной как «госпитализм» (1945а), о котором пойдет речь дальше.

Прогрессивное течение анаклитической депрессии хорошо иллюстрируется графиком коэффициента развития этих детей, который показывает разницу между средними коэффициентами развития детей, подвергшихся разлуке, и тех, кто не был отделен от матери.
Еще более, чем сопоставление коэффициентов развития в этих группах детей, впечатляет таблица, отражающая только состояние разлученных детей.

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАЗЛУКИ С МАТЕРЬЮ НА УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ

Продолжительность разлуки ____________ Среднее снижение KP
до 3 месяцев__________________________ -12,5
от 3 до 4 месяцев______________________ -14
от 4 до 5 месяцев______________________ -14
более 5 месяцев_______________________ -25

Как уже отмечалось, мы не рассматриваем коэффициент развития в качестве адекватной меры для оценки развития младенца, будь то в целом или в отдельных сферах. Коэффициенты — удобное средство для приблизительного сопоставления различных групп детей, и в качестве такового они могут служить дополнительным доказательством или иллюстрацией к клиническим данным и записям.

Цифры, приведенные в таблице, чуть ли не с точностью специального эксперимента подтверждают мое предположение относительно этиологии заболевания, то есть то, что оно вызвано отделением ребенка от либидинозного объекта. В этой таблице мы сопоставили длительность разлуки (в месяцах) со средним ростом коэффициента развития, то есть с количественно выраженной степенью выздоровления ребенка после воссоединения с матерью. Особенно впечатляет быстрое возрастание коэффициента развития в тех случаях, когда разлука продолжалась не более трех месяцев. Разлука длительностью от трех до пяти месяцев образует переходный период, плато; если же разлука длится более пяти месяцев, выздоровление не наступает.

У младенца не может быть ничего подобного, поскольку на этой стадии невозможно выделить даже предтечи Сверх-Я. Поэтому здесь мы видим лишь поверхностное сходство нозологической картины. Симптомы похожи, но лежащие в их основе процессы фундаментально различаются. Именно поэтому я ввел новую психиатрическую категорию, понятие анаклитической депрессии, чтобы обозначить вышеописанные расстройства у младенцев. Их следует четко отделять от депрессии взрослых, от понятия «депрессивной позиции» Мелани Кляйн и понятия горя у Боулби.

ВЛИЯНИЕ ВОССОЕДИНЕНИЯ С МАТЕРЬЮ НА КОЭФФИЦИЕНТ РАЗВИТИЯ

Продолжительность разлуки_____________Возрастание KP после воссоединения
до 3 месяцев__________________________ +25
от 3 до 4 месяцев______________________ +13
от 4 до 5 месяцев______________________ +12
более 5 месяцев_______________________ -4

Необходимым условием для развития анаклитической депрессии являются хорошие отношения ребенка с матерью до разлуки. Примечательно, что в случае плохих отношений между матерью и ребенком до разлуки, дети, отделенные от матери, обнаруживают совершенно иные расстройства. Первоначально я отнес эти случаи к категории «легкой депрессии» (1946b). Под глубоким впечатлением от внешних симптомов депрессивного поведения у младенцев я счел состояние, названное мною «легкой депрессией», просто отклоняющимся случаем.

Анаклитический = опирающийся. «Первые аутоэротические удовлетворения возникают в связи с жизненными функциями, которые служат задаче самосохранения» (Freud, 1914b). «Анаклитический выбор объекта определяется изначальной зависимостью ребенка от человека, который его кормит, заботится о нем и ласкает. Фрейд указывает, что в самом начале влечение развертывается анаклитически, то есть опираясь на удовлетворение потребности, необходимой для выживания» (Spitz, 1957).

Однако, учитывая достаточно большое количество подобных «отклонений», я решил проверить все полученные нами данные об отношениях между матерями и детьми в нашей популяции, соотнося их со степенью расстройств у конкретных детей.
Результаты такого сопоставления представлены на. Цифры говорят сами за себя. Совершенно очевидно, что заменить удовлетворительный объект любви гораздо труднее, нежели неудовлетворительный.

Соответственно, в тех случаях, когда разлука нарушает хорошие отношения между матерью и ребенком, анаклитическая депрессия возникает гораздо чаще и в более резкой форме. При явно выраженных плохих отношениях мы не констатировали ни одного случая возникновения анаклитической депрессии. В этих случаях любая замена оказывается ничуть не хуже непригодной биологической матери.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что за симптомами «легкой депрессии» скрывается целый ряд психотоксических расстройств, которые вызывались не утратой объекта, а развивались в результате отношений, предшествовавших отделению от матери.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
 
2006—2015 © PsyStatus.ru