Предыдущее посещение: Текущее время: 29 май 2025, 01:23




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роль аффектов в отношениях между матерью и ребенком
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 12:22 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Мы хотим обсудить всеобъемлющую роль матери в возникновении и развитии сознания младенца, ее жизненно важное участие в процессах научения. В данном контексте едва ли можно переоценить значение чувств матери к своему ребенку. Известно, что эти чувства могут достаточно сильно варьировать, однако эти различия не получили должной оценки, поскольку подавляющее большинство женщин становятся нежными, любящими и преданными матерями. Они создают в отношениях матери и ребенка то, что я бы назвал эмоциональным климатом, который во всех отношениях способствует развитию малыша. Этот климат создается чувствами матери к ребенку. Ее любовь и нежность превращают его в объект неисчерпаемого интереса, благодаря которому мать предлагает своему ребенку постоянно обновляющийся, богатый и разнообразный мир жизненно важных впечатлений. Эти впечатления оказываются столь важными для ребенка именно потому, что они вплетены в материнские аффекты, этими аффектами обогащены и раскрашены; ребенок же в свою очередь аффективно реагирует на аффект матери. Для младенчества это крайне важно, поскольку в данном возрасте аффекты имеют гораздо большее значение, нежели на более поздних этапах жизни. В течение первых нескольких месяцев в переживаниях младенца преобладают аффективное восприятие и аффекты, практически исключающие все остальные способы восприятия. С психологической точки зрения сенсориум, аппарат восприятия и сенсорное различение, пока еще недостаточно развит. Более того, значительная часть этого аппарата даже не достигла зрелости. Следовательно, эмоциональное отношение матери, ее аффекты, помогают ориентировать аффекты младенца и привносят качество реальной жизни в его опыт.

Разумеется, все матери разные. Дело осложняется еще и тем, что каждая мать меняется даже по отношению к самой себе, изо дня в день, с часу на час, от ситуации к ситуации. Индивидуальная личность младенца в циклическом процессе реагирует на этот меняющийся паттерн, влияя на аффекты матери своим поведением и установками. В соответствии с личностью матери для нее будет очень важно, опережает ли ее ребенок в развитии или отстает, «легкий» он или «трудный», послушный или шумный.

Эти изменения иллюстрируются появившейся на третьем месяце жизни реакцией улыбки. Однако данный возраст является лишь среднестатистическим -— самое раннее появление реакции улыбки, запечатленное в нашем фильме, произошло у одного ребенка уже на двадцать шестой день жизни. С другой стороны, реакция улыбки может возникнуть и значительно позднее, только на пятом или шестом месяце жизни. Совершенно очевидно, что подобные различия оказывают огромное влияние на эмоциональный климат отношений матери и ребенка. Реакция улыбки — это лишь один пример, к тому же не самый значительный, среди множества вариаций поведения и поведенческих проявлений, которые управляют разнообразными отношениями, складывающимися между матерью и ребенком.
Рассмотрим и другой пример: поведение ребенка при кормлении. В конечном счете, реакция улыбки имеет лишь две возможности: она либо есть, либо ее нет. И наоборот, вариации поведения младенца при кормлении практически неисчерпаемы. Встречаются хорошие едоки, которые принимают пищу быстро, полностью, с удовольствием и с последним глотком засыпают.

Бывают плохие едоки: их приходится бесконечно уговаривать, они не съедают того, что следует; иной ребенок вполне удовлетворяется четырьмя или пятью дневными кормлениями и прекрасно спит ночью, а иные негодники отказываются от ужина, но зато несколько раз за ночь желают поесть и т.д. Очевидно, эти различия в поведении ребенка влияют на отношения в диаде. Снисходительная мать будет реагировать иначе, нежели отвергающая или враждебная, спокойная мать отличается от тревожной или испытывающей чувство вины. Столь, же очевидно, что проблемы матери отражаются на поведении ребенка, приводя при определенных обстоятельствах к эскалации конфликта. Пример патологии, к которой может привести нарушение во взаимоотношениях матери и ребенка, будет дан в разделе о колике в трехмесячном возрасте.

Нам могут возразить, что мать не является единственным человеком в окружении ребенка, не является она и единственным человеком, способным оказать эмоциональное влияние, поскольку эта среда включает отца, братьев и сестер, родственников и прочих людей, которые могут иметь для ребенка аффективное значение. Даже культурные традиции и обычаи оказывают на ребенка влияние уже на первом году гкизни. Все это самоочевидно, но тем не менее мы порой забываем, что в нашей западной культуре эти влияния сообщаются ребенку через мать или заменяющего ее лица.

Именно по этой причине я сосредоточил исследования преимущественно на проблеме отношений матери и ребенка. Более того, в первые месяцы и даже годы жизни отношения матери и ребенка представляют собой психологический фактор, на который легче всего повлиять терапевтическим или профилактическим вмешательством, и поэтому они в первую очередь заслуживают особого внимания и тщательного изучения.

В отношениях матери и ребенка мать представляет окружающую среду, можно даже сказать, что мать является основным представителем внешнего мира. Со стороны ребенка исходные данные заключены в наследственном оснащении младенца, состоящем из предрасположенности и созревания.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать значением развития нервной системы, как эмбриологического, так и эпигенетического, в первые месяцы и годы гкизни. Без созревания нервной системы оказались бы невозможны никакие действия и паттерны поведения. В результате взаимодействия физиологического созревания и психологического развития многие функции подвергаются изменению. До определенной степени эти изменения остаются независимыми от окружающей среды, поскольку последовательность созревания в значительной мере задается от рождения. Мы не станем обсуждать здесь этот вопрос, поскольку исследование данной проблемы не является необходимым для нашей работы.

Для поставленной в настоящий момент задачи существенны следующие факторы: с одной стороны мать, с ее зрелой и структурированной индивидуальностью; с другой — ребенок, индивидуальность которого прогрессивно развертывается, развивается и утверждается; оба они находятся в постоянном циклическом взаимодействии друг с другом. И мать, и ребенок живут не в вакууме, но в социоэкономической среде, первыми представителями которой становятся ближайшие члены семьи, в то время как более отдаленными факторами этой среды являются этническая группа, культура, техника, национальная принадлежность, исторический период и традиции. Позднее мы вернемся к обсуждению двух действительно важных «факторов», которые образуют пару мать — дитя (Benedek 1938, 1949; Mahler, 1952). Подобные рассуждения с очевидностью доказьшают, что объектные отношения развиваются от появления предобъекта к наделению матери свойствами либиди-нозного объекта. Теперь мы рассмотрим последствия установления предобъекта, а в дальнейших главах более подробно обсудим природу, состав и трансформацию объектных отношений, подготавливающих психологические структуры, которые, в конечном счете, приведут к установлению либидинозного объекта.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
 
2006—2015 © PsyStatus.ru