Предыдущее посещение: Текущее время: 29 май 2025, 00:23




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Акт восприятия и три органа примитивной перцепции
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 19:08 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Фрейд (1925а) говорил о восприятии как об акте, понимаемом орально. Он выдвинул предположение, что в акте восприятия Я периодически испускает в систему восприятия небольшие заряды энергии, благодаря которым опробует окружающую среду. В немецком оригинале используется слово «verkostet», которое можно перевести как «пробует на вкус»; очевидно, что речь идет об оральной модели и что Фрейд рассматривает восприятие как активный процесс. Таким образом, мы можем рассматривать перцепцию как некое действие, подобно тому, как рассматривается поведение, и описать его в терминах Крэйга (1918), разделившего поведение на поисковое и исполнительное. Однако младенец не отличает первичной перцепции от удовлетворения потребностей. И то и другое происходит одновременно, составляя две стороны одного и того же события, так что поисковое и исполнительное поведение совпадают — главным образом в силу самой природы контактной перцепции. На более поздней стадии, после обретения способности к дистантной перцепции, между актом восприятия и актом достижения цели образуется интервал. С этого момента восприятие сводится в основном к поисковым функциям. Гораздо позднее добавятся функции защиты. Пока же восприятие становится вспомогательным средством исполнительного поведения и приобретает ценность для выживания.

Как соотносятся между собой поисковый характер восприятия и исполнительный характер поведения, служащий удовлетворению потребностей, в трех вспомогательных органах рудиментарного восприятия, которое существует с рождения?

Начнем с руки. Каждый, кто наблюдал за сосущим младенцем, знает, насколько активно рука участвует в акте кормления. Ладошка младенца покоится на груди, его пальцы движутся медленно и непрерывно, захватывая, поглаживая, сжимая и царапая 1. В следующие месяцы эта активность становится все более организованной и кажется, что ритм, в котором пальцы руки младенца сжимаются и разжимаются, удерживая палец матери, в какой-то мере соотнесен с ритмом сосания. Удивительно наблюдать, как ритмичность движений руки становится все более организованной в течение первых шести месяцев.

В этот процесс неизбежно вовлекается самовосприятие, хотя в начале его роль не может быть особо значительной. Вероятно, у новорожденного движения руки на груди в момент кормления являются лишь рефлекторной реакцией на стимуляцию ладоней. Однако очень скоро к активности руки добавляется поглощающая активность рта. Можно предположить, что эта деятельность вскоре начнет восприниматься проприоцептивно. Выше мы отмечали, что Хоффер (1949) подробно обсузкдал эти отношения между рукой и ртом у младенца. Его теоретический подход подкрепляется клиническими, экспериментальными и нейроанатомическими данными, полученными Тилни и Куби (1931) и Тилни и Касамайором (1924). Они показали, что у человека нервные проводящие пути, соединяющие желудок, рот, верхние конечности и внутреннее ухо с центральной нервной системой, функционируют с момента рождения. Следовательно, стимулирование одного из этих органов, главным из которых является рот, вызывает специфические паттерны поведения.
Открытия Хоффера относятся к стадии, предшествующей восприятию полости. Во второй статье на эту же тему Хоффер (1950) вводит понятие «орального Я». Он постулирует его в качестве наиболее ранней самоорганизации. По его мнению, эта наиболее ранняя организация личности будет постепенно развиваться благодаря активности руки. Хоффер утверждает, что рука таким образом либидинизирует различные части тела, и они становятся «телесным Я». Я не разделяю этого мнения и полагаю, что рука является лишь одним из средств, благодаря которым достигается вышеупомянутая либидинизация. В дальнейших главах мы обсудим некоторые из средств, служащих отделению Я от не-Я.
Однако мы согласны с предположением Хоффера относительно функции ранней координации руки и рта и ее вклада в развитие функций Я и интеграции Я. В этой роли она становится одним из ядер Я, описанных Гловером (1932).

В других органах восприятия, действующих в ситуации кормления, разделить поисковое и исполнительное поведение ничуть не легче. Например, относительно лабиринта мы знаем из экспериментов, что к восьмому дню жизни изменение положения вызывает у новорожденного коренной и сосательный рефлекс. До этого момента такая реакция могла быть вызвана только прикосновением к щеке новорожденного. Приподнимание младенца в позицию кормления вызывает в лабиринте процесс, который может быть воспринят только проприоцептивно. Нет надобности говорить, что на столь ранней стадии речь отнюдь не идет о сознательном восприятии. На это восприятие организм реагирует по типу условного рефлекса.

Менее всего нам известно о деятельности третьего перцептивного органа — внешней поверхности кожи. В свете гипотез, выдвинутых М. Ф. Эшли Монтегю (1950, 1953, 1963), представляется вероятным, что она играет основную роль в направленном на выживание адаптивном поведении. Из ряда наблюдений за млекопитающими, не относящимся к приматам (Reyniers, 1946, 1949; Hammett, 1922), он делает вывод, что в физиологическом и психологическом развитии кожа играет необычайно важную роль, которую раньше и не предполагали. Лабораторные исследования показали, что у подобных млекопитающих вылизывание детеныша матерью активизирует мочеполовую, кишечно-желудочную и дыхательную системы. В экспериментах с так называемыми «стерильными» крысами (крысами, выращенными в стерильной, лишенной бактерий среде) все животные погибали, пока не выяснилось, что родители должны вылизывать гениталии своих детенышей, иначе они не могут ни мочиться, ни испражняться. Это открытие сделало возможным выращивание «стерильных» крыс с самого рождения благодаря использованию влажной ваты, заменяющей родительское вылизывание. Пока еще не выяснено, имеют ли эти данные какое-либо значение для проблемы ухода за младенцем у человека, однако нам придется вспомнить эти наблюдения, когда в главе XIII мы перейдем к обсуждению нашего материала по «младенческой экземе».

Выясняется, что ощущения в этих трех вспомогательных органах восприятия, действующих с момента рождения (рука, лабиринт, кожа), подчинены центральной системе восприятия, локализованной в полости рта. Более того, у новорожденного эти три органа пока еще действуют совместно, поскольку не произошла дифференциация между различными сенсорными модальностями. Иначе говоря, опосредствованные ими ощущения смешиваются или соединяются таким образом, что они «ощущаются» новорожденным в качестве единого ситуативного переживания, имеющего характер «поглощения», инкорпорации. Каждый из упомянутых органов участвует в данном переживании.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
 
2006—2015 © PsyStatus.ru