Тесты позволяют ежемесячно проводить количественную оценку шести секторов личности, а именно: 1.Развитие и созревание восприятия. 2.Развитие и созревание функций тела. 3.Развитие и созревание межличностных отношений. 4.Развитие и созревание памяти и подражания. 5.Развитие и созревание умения манипулировать предметами. 6.Интеллектуальное развитие. Количественная оценка тестов дает ряд показателей развития, на основании которых выводится уровень развития для данного периода. Иначе говоря, мы получаем поперечный срез деятельности ребенка на данной стадии развития в соотнесении с нормальным или средним развитием.
Роль и возможности тестов в нашем исследовании Как отмечалось выше, результаты нашего теста нельзя воспринимать в качестве меры для оценки или диагностики развития отдельных детей. Когда речь идет об общей оценки личности наших субъектов, мы предпочитаем полагаться в первую очередь на длительное клиническое наблюдение и на историю каждого конкретного ребенка. Тем не менее тесты дали нам следующую дополнительную информацию: 1.Применительно к каждому конкретному ребенку результаты ежемесячного тестирования указывали нам, происходило ли его развитие и в какой мере, не было ли оно прервано, не наступил ли регресс. Другими словами, этот показатель отмечал тенденцию развития, его темп и направленность. 2.Этот показатель также выявлял асимметрии в темпе и направленности развития отдельных частей личности одного и того же ребенка. 3.Далее, тест допускает внутригрупповые и межгрупповые сопоставления большого количества детей. Подобные сопоставления выявляют характеристики, общие для всей группы или подгруппы детей. 4.Тест также дополнительно подтверждает наши клинические наблюдения. 5.Наконец, выстроенный по этим точкам график наглядно иллюстрирует наши описания. С другой стороны, тест не дает и не может дать клинической информации о наличии или отсутствии эмоций или о том, какова их природа. Тест не выявляет динамику влечения, настроения, открытость или замкнутость ребенка, его тревогу или агрессию, бодрое или сонное состояние, настороженность или вялость. Иными словами, тест не дает нам ни клинической информации, ни даже информации о поведении субъекта и мало что говорит нам об объектных отношениях ребенка. Хотя польза этих тестов несомненна, полученная с их помощью картина остается, как сказала в одной из своих лекций Анна Фрейд, двумерной: сама по себе она мало что значит, обретая важность и связь с жизнью лишь при учете клинической картины.
Анализ фильмов и материал наблюдений Мы старались обеспечить постоянную и объективную запись своих визуальных наблюдений и впечатлений, что позволило бы нам воспроизводить, сравнивать и подробно анализировать свои наблюдения одного и того же поведенческого феномена. С этой целью мы записывали поведение отдельного ребенка на кинопленку, используя процедуру, предложенную мной в 1933 году, — я назвал ее экранным анализом. Суть ее сводится к изготовлению фильмов со скоростью двадцать четыре кадра в секунду, что позволяет с помощью самого обычного проектора воспроизводить в дальнейшем наши наблюдения столько раз, сколько понадобится, а также замедлять скорость до восьми кадров в секунду. Таким образом мы получаем троекратно замедленный ритм движения и смены выражений лица; другими словами это — троекратное увеличение паттерна поведения. Каждого ребенка обязательно снимали при первоначальном наблюдении, то есть как можно раньше после его рождения, а в некоторых случаях даже на последней стадии родов. Мы также документировали на пленке любое поведение ребенка, отклонявшееся от среднестатистического поведения других детей того же уровня развития, и все проводившиеся с ним эксперименты.
Помимо фильмов история каждого ребенка включает в себя запись клинических данных, протоколы наблюдений и письменный отчет о содержании бесед с родителями ребенка или ухаживающим за ним персоналом. В большом количестве случаев история ребенка содержит также результаты тестов Роршаха и Шонди, проводившихся с матерью.
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
_________________ Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!
|