Гипотезы, изложенные ниже, не претендуют на полноту и даже на последовательность, они перечисляются в соответствии с их важностью для данной книги. В тех случаях, когда определения, принятые в психоаналитической литературе, оказываются неоднозначными, я привожу цитату из Фрейда (иногда также из других психоаналитиков), чтобы прояснить смысл, который я придаю тому или ином понятию. Цитаты приводятся дословно, подтексту подлинника, однако ради краткости я выпускаю порой часть фразы или целое предложение. Я также добавляю в скобках термин «влечение», хотя Standart Edition настаивает на вводящем в заблуждение термине «инстинкт».
1.Основные регулирующие принципы функционирования психики по Фрейду: а) принцип нирваны (принцип постоянства); б) принцип удовольствия (представляющий собой модификацию предыдущего) и в) принцип реальности.
2.Дескриптивное разделение души на сферу сознательного и бессознательного (Freud, 1912). В Standart Edition редактор использует англизированный латинский термин «инстинкт», в то время как в оригинале у Фрейда используется немецкий термин «Trieb». Редактор утверждает {Standart Edition, Vol. XIV, p. Ill), что причины подобного предпочтения будут изложены в «Общем предисловии» к готовящемуся первому тому Standart Edition. Ожидая возможности рассмотреть аргументы редактора, мы будем пока употреблять термин «инстинктивное влечение» вместо латинского «инстинкт» по следующим соображениям: 1) Фрейд в своих трудах главным образом использует термин Trieb, лишь изредка прибегая к латинскому Instinkt 2) Термин «инстинкт» широко применяется в биологии, причем в значении, достаточно отличающемся от психоаналитического. 3) Столь же распространено употребление термина «инстинкт» и в этологии, но с иным значением, фундаментально отличающимся от психоаналитического, если не прямо противоречащим ему. 4) В результате, как подчеркивал Вельдер (1960), «понимание психоанализа в англоязычных странах было поставлено под угрозу отсутствием в английском языке слова, которое могло бы соответствовать немецкому Trieb, английское слово «instinct», фигурирующее в большинстве переводов, несет дополнительные оттенки значения, совершенно чуждые самой идее Trieb».
3.Топографический подход, то есть разделение психического аппарата на системы Без., Проз., Сз. (бессознательное, предсознательное и сознательное) (Freud 1915a).
4.Динамический подход, он предполагает, что по своей сути душевные процессы проистекают из взаимодействия сил, которые «изначально относятся к природе инстинктов [инстинктивных влечений], то есть имеют органическое происхождение. Они... представлены психологически как образы или идеи с аффективным зарядом... Эмпирический анализ приводит к формулировке двух групп инстинктов [инстинктивных влечений]» (Freud, 1926c). В нашем обзоре мы будем иметь в виду два влечения, либидо и агрессию, значение которых Фрейд раскрыл в своих последующих публикациях (1920, 1923).
5.Экономический подход «пытается проследить чередование количеств возбуждения и достичь хотя бы относительной оценки их величины» (Freud, 1915a). «С экономической точки зрения психоанализ предполагает, что психические проявления инстинктов [инстинктивных влечений] обладают зарядом (катексисом) определенной величины энергии» (Freud, 1926c). Катексисы суть перемещаемые кванты энергии.
6.Метапсихологический подход, говоря словами Фрейда, «после того, как нам удастся описать психический процесс в его динамическом, топографическом и экономическом аспектах, мы должны подойти к нему как к метапсихологическому явлению» (1915а). Фрейд рассматривает этот подход как трехмерную развертку психического явления. Он достаточно ясно формулирует это в другой работе (1925b), называя перечисленные три точки зрения тремя осями координат психического процесса.
7.Структурный подход, в метапсихологической триаде Фрейд позднее заменил топографическую точку зрения структурной «на основании аналитического рассмотрения патологических фактов» (1925b). Структурный подход означает разделение психического аппарата на Я, Оно и Сверх-Я.
8.Генетический подход, начиная с самых ранних публикаций, Фрейд настаивал, что психические процессы подчиняются законам детерминизма. В этой связи он рассматривал данный подход как один из наиболее важных элементов психоаналитической теории, особо выделяя его в качестве такового в «Кратком очерке о психоанализе» (1924b). Генетический подход предполагает, что все психологические явления, помимо наблюдаемых в данный момент и возникающих в результате опыта, можно проследить онтогенетически вплоть до их психологического источника. С точки зрения фаз развития это приводит нас к моменту рождения, а при рассмотрении факторов созревания или врожденных факторов этот подход возвращает нас к эмбриологии и филогенезу.
9. Теория либидо и эрогенных зон. применение генетического подхода к сексуальному развитию приводит к открытию ключевой роли эрогенных зон. «Удовлетворение возникает из соответствующего сенсорного возбуждения этих зон» (Freud, 1905b). В процессе созревания активируются оральная, анальная и генитальная зоны, маркируя тем самым последовательные стадии развития либидо. а)Здесь мы подходим к определению инстинктивных влечений, что, однако, представляет собой весьма непростую задачу. Фрейд отмечал: «Психоаналитическая теория либидо еще отнюдь не разработана до конца... ее отношение к общей теории инстинктов пока не прояснено, поскольку психоанализ — молодая наука, вовсе не завершенная, а, напротив, находящаяся в стадии быстрого развития» (1924b). Продолжая, он определяет либидо следующим образом: «Либидо означает в психоанализе в первую очередь силу (однако количественно изменчивую и измеримую) сексуальных влечений, направленных на объект, — «сексуальных» в значении, расширенном психоаналитической теорией».
б)Фрейд рассматривает агрессию как второе фундаментальное влечение, действующее в душе. Агрессия менее поддается качественному определению, в целом она означает давление и направленность на объект. Агрессия обеспечивает приближение, захват, удержание, овладение, уничтожение объекта. Агрессия выражается «посредством особого органа. Этим особым органом, по-видимому, является мышечный аппарат» (Freud, 1923). в)Гипотеза Эриксона о зональных модусах (1950а) раздвигает рамки этой теории. Модус каждой зоны, ее принимающая или выталкивающая функция, является одной из детерминант особого качества парциального влечения и данной либидинозной стадии. Это качество затем распространяется на другие зоны, органы, способы поведения, приобретая функцию адаптации. Я выделил специфическое сенсорное качество произвольного и непроизвольного сокращения мускулатуры сфинктера и его роль в экономике и динамике инстинктивных влечений как основного компонента любой эрогенной зоны, который можно обнаружить лишь в нескольких других областях человеческого тела (Spitz, 1953a). 10.Комплементарные ряды, эту гипотезу Фрейд впервые описал в общих чертах в «Трех очерках по теории сексуальности» (1905b), а затем применил ее при определении этиологии неврозов (1916-1917). Она предполагает, что некий эмпирический (психологический) фактор взаимодействует с наследственным фактором и таким образом вызывает нарушение. По моему мнению., эта гипотеза применима ко всем феноменам психологии человека (и животных), поскольку все психологические явления, несомненно, являются результатом взаимовлияния и взаимодействия наследственных факторов и внешних событий. 11.Адаптационный подход, эта идея была сравнительно недавно разработана и изучена Гартманном (1939), Эриксоном (1950а) и Шпицем (1957). Не используя самого этого термина, Фрейд сформулировал соответствующую концепцию в работе «Влечения и их судьба» (1915b). Наилучшее определение дали Рапапорт и Гилл (1959): «Адаптационный подход требует, чтобы психоаналитическое объяснение любого психологического явления включало также гипотезы об отношении этого явления к окружающей среде» . Здесь нет возможности подробно обсудить гипотезы, лежащие в основе адаптационного подхода. Позднее я рассмотрю те из них, которые применимы к аллопластическому и аутопластическому процессам (Freud, 1924а), а также к идеям Эриксона (1950а) и моим собственным (Spitz, 1957) о роли и функциях аффектов в диадических взаимоотношениях.
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
_________________ Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!
|