О продуктивности терапевта.
Как психологу позаботиться о себе?
Этот текст написан с опорой на статью «Забота о себе» американского психоаналитика и психолога Нэнси МакВильямс.
В нашей помогающей профессии мы склонны задвигать себя и свои потребности на второй план. И это связано с культивированием самопожертвования во время обучения: мы регулярно слышим, что потребности клиента должны стоять на первом месте. Однако, верно ли мы трактуем этот постулат?
Да, крайне важно посвящать свое внимание, заботу и время клиенту в ходе консультаций. Но необходимо уметь верно организовывать время и пространство вне часа с клиентом. Так, исследования показывают, что наиболее эффективен терапевт, который умеет заботиться о себе. И в эту заботу входят: внимание к своему физическому и ментальному здоровью, к отношениям с близкими и профессиональным сообществом.
Будучи психоаналитиком, в своей статье «Забота о себе», МакВильямс прежде всего рекомендует обратить внимание на заботу об Ид (Оно). Звучит логично, ведь здоровый и отдохнувший психотерапевт с большей вероятностью эффективен в работе.
1. Высыпайтесь и отдыхайте.
Важно не брать больше 5 клиентов в день, иметь свободные часы. Если вы цените выходные дни или вечерние часы, не перестраивайте их под клиента. Если вы уходите в отпуск, обговаривайте это с клиентами, не бойтесь выстраивать границы. Вот что писала о сложности отказать клиентам МакВильямс:
«В начале практики, у меня было несколько клиентов, которые катастрофически реагировали на сепарацию, и чтобы облегчить им боль, я старалась быть постоянно для них доступной. Вскоре я поняла, что длительное лечение глубокой сепарационной тревоги состоит не в избегании сепараций, а в уходе и возвращении, достаточно надежном, чтобы уход начал связываться с возможностью воссоединения. Сепарация, представленная перерывами, должна быть полностью изучена, проговорена до конца, и, скорее, прочувствована, нежели избегнута. ...для пациентов часто более желательно сердиться на ограничения, свойственные их терапевтам, нежели чувствовать вину, перегружая их».
2. Заботьтесь о своем здоровье.
Думайте о своем здоровье не только в моменты болезни, но и на перспективу будущего. Если вы заболели — берегите себя и своих клиентов, не проводите консультаций. Помните о физической активности, ведь сидячая работа терапевта причиняет немало вреда. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и сидите на удобных стульях или креслах.
3. Организуйте оплату своих услуг правильно
Рассчитывайте свой доход с учетом возможных отмен сессий, вашей болезни, отпуска. Помните о том, что вы работаете не только на консультации. «Хотя размер оплаты, как правило, формулируется в форме почасовой ставки или оплаты за сессию, этот заработок включает в себя также оплату времени для размышлений о клиническом процессе, получение консультаций, чтение литературы и участие в конференциях, которые способствуют повышению компетентности, оформление записей, телефонные звонки, а также другие обязательные дела за пределами часа контакта пациент-терапевт. Клиницист должен иметь возможность обеспечить себе достаточный сон, занятия спортом, медицинское обслуживание и отдых».
О других рекомендациях мы поговорим с вами в следующих публикациях.
#Psychodemia_рекомендует #Psychodemia_забота_о_себе
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
|