Olga Malakhov писал(а):
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, лечится ли мужской гомосексуализм? Если да, то как?
Учитывая срок давности появления сообщения, сложно предугадать, увидит ли ответ автор поста-запроса, тем не менее...
Точки зрения специалистов по данной теме разделяются: одна часть из них категорично утверждает, что - нет, не лечится, остаётся лишь возможность ослабить влечение до приемлемых для носителя гомосексуального поведения диапазонов, и связывают это, как с врождёнными генетическими повреждениями личности, так и соотносят его к приобретённому качеству личности; другая часть утверждает о возможности и желательности, если не лечения, то психокоррекции гомосексуального влечения.
Здесь необходимо также понимать, что в большинстве современных профессиональных сообществах гомосексуальность, как сексуальное влечение к представителям своего пола, принято считать не болезнью, а индивидуальным проявлением личности, что означает: нет болезни - нет лечения.
В контексте данного запроса важно иметь представление об истории возникновения гомосексуального влечения и не имеет ли оно отношение к проявлению бисексуальности со стороны мужчины
(если уж об этом спрашивает женщина). В последнем случае
(проявления бисексуального поведения со стороны мужчины), думаю, уместно будет говорить о приобретённом качестве личности, прогноз психологической коррекции которого мог бы быть благоприятным.
Замечу также, что в последнее время, исходя из опыта и практики работы, у специалистов есть множество подтверждений тому, что возросло количество прямых свидетельств со стороны клиентов о попытках их агрессивного вовлечения в гомосексуальную среду
(методы "вербовки-интервенции-совращения" могут применяться самые изощрённые и довольно жестокие), особенно это имеет отношение, как к пребыванию в условиях вынужденной трудовой миграции, так и в иных неблагоприятных обстоятельствах изменения своего привычного социального окружения.
Исходя из данных предпосылок, сначала исследуются возможные факторы психотравматического воздействия на личность, рассматривается его личная история развития зрелого полового влечения, и лишь затем могут делаться какие-то выводы и строиться прогнозы. Никакое обобщение здесь недопустимо.
Что мы можем почерпнуть из других источников по затронутой проблематике? 1.
Сущность явления гомосексуализма...
Гомосексуализм - термин для обозначения сексуальной ориентации, предполагающей предпочтение в половом отношении представителей своего пола.
Гомосексуализм существовал еще в древности. Первые упоминания о нем приходятся на период существования древних цивилизаций - Индии, Вавилона, Греции, Рима.
Известен как мужской
(педерастия, или мужеложество), так и женский
(трибадия) гомосексуализм.
По ролевому поведению различают активных и пассивных гомосексуалистов. Интересно, что пассивными гомосексуалистами и активными гомосексуалистками рождаются, а пассивными гомосексуалистками и активными гомосексуалистами становятся.
В настоящее время
существует несколько теорий возникновения гомосексуализма, среди которых можно выделить следующие: генетическая, неврогенная, эндокринная, условнорефлекторная. Также можно выделить гипотезу о передаче
"гена гомосексуальности" через мать. Но ни одна из них не может считаться истинной, потому что ни одна из них не доказана.
.... Лечение гомосексуализма возможно. Чаще неизлечим только пассивный гомосексуализм у мужчин и активный гомосексуализм у женщин. В большинстве случаев гомосексуализм излечивается психотерапией или его профилактикой.
Насчёт коррекции гомосексуального поведения ученые расходятся во мнениях. Некоторые считают, что коррекция возможна и необходима. Большинство же исследователей настаивает на том, что гомосексуализм - это не психическое нарушение, а свободный выбор сексуальной ориентации, и коррекция здесь не нужна.
Исследовав психическое здоровье гомосексуалистов, мы выяснили, что они в большей степени, чем гетеросексуалы, подвержены стрессам, депрессиям и другим психическим заболеваниям. Кроме того, гомосексуалисты больше подвергаются алкогольной и наркотической зависимости...
Таким образом, мы видим, что явление гомосексуализма довольно интересное. Интересно оно, прежде всего тем, что до сих пор неизвестны физиологические механизмы данного явления.
Во-вторых, в последнее время число людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в современном мире растет с неумолимой быстротой. И это действительно становится проблемой. В условиях уменьшения населения, увеличивающееся число гомосексуалистов влияет на рост рождаемости. Поэтому профилактика данного явления и является таким важным моментом в решении проблемы сокращения населения.
2.
Сексуальные нарушения. Мужская гомосексуальность3.
Что такое гомосексуализм?