Если и есть в нашем языке слово, способное разбудить наше воображение и населить его самыми странными образами, это «гипноз». К сожалению, большинство этих образов не соответствует действительности, когда дело касается медицинского гипноза, или гипнотерапии. Даже само по себе слово неверно: оно происходит от имени греческого бога сна Гип-носа. Но гипноз — это не сон, это состояние транса.
Исторически, гипноз использовался еще в Древнем Египте — в святилище Изиды найдены иероглифы, изображающие последователей этого метода, находящихся в гипнотическом состоянии. Термин «гипноз» был предложен доктором Джеймсом Брайдом, шотландским врачом, жившим с 1785 по 1860 год. Особую популярность гипноз приобрел в Индии, после того, как в 1850 году хирург Джемс Эсдейл провел множество операций, включая и ампутации, используя его в качестве единственной анестезии. Сегодня гипноз используется множеством медиков во всем мире для борьбы со стрессом, тревожным состоянием, болью, фобиями или просто для глубокого расслабления.
Основная трудность, препятствующая широкому распространению гипноза, это людской страх, вызванный ложной информацией. Я спрашивал сотни людей, чего они ожидают от визита к гипнотерапевту, что их путает в применении гипноза, и получил такие ответы:
«Я никогда не позволю себе потерять контроль над собой».
«Я боюсь, что не смогу проснуться».
«Я уверен, что засну, а когда проснусь, проблема будет разрешена». «Это все равно, что открыть банку с червями. Я никогда на это не пойду».
«Гипнотизер может заставить меня делать то, чего я не хочу».
Все подобные ответы совершенно неправильны. Все мы в течение дня много раз входим в состояние транса и выходим из него. Многие проблемы возникают именно потому, что мы гипнотизируем себя неверными посылами.
Гипноз — это естественное явление, которое циклично происходит с нами в течение дня. Это состояние не является сном, оно оказывает совершенно иное воздействие на разум и тело. Чтобы понять, что я имею в виду, давайте проанализируем три компонента нашей жизни.
1. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАЗУМА - эта та часть, которая связана с сознанием. Мы управляем ею, мы знаем, что происходит, мы принимаем решения по собственному выбору.
2. БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ЧАТЬ РАЗУМА состоит из нашего опыта и воспоминаний. Мы не можем контролировать собственные мысли и поведение, которые своими корнями уходят в эту часть разума.
3. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ проявляются через различные части нашего тела и также находятся вне нашего контроля — они связаны с мыслями, возникающими в сознательной и бессознательной частях разума, и могут быть позитивными и негативными. Пробуждаясь, мы некоторое время пребываем в промежутке между сознательной и бессознательной частями нашего разума. На нас оказывают влияние обе части. Иногда бессознательная часть оказывает нам реальную помощь, а порой действия, ею вызванные, оказываются вредны и непонятны. Если у нас есть психологические проблемы, связанные с прошлым жизненным опытом, то причиной этих проблем является именно бессознательная часть нашего разума. Гипноз — полезное средство, позволяющее прояснить роль этой части разума в жизни человека.
Одно из определений гипнотерапии гласит: «Общение с бессознательным и его корректировка». Прошлое определяет множество наших убеждений и посылок, исходя из которых мы действуем в настоящем. Гипноз помогает проанализировать эти посылки и осознать, хотим ли мы провести в соответствии с ними весь остаток своей жизни.
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
_________________ Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!
|