Здравствуйте, Василиса! Василиса писал(а):
... для меня проблема, с которой я обратиться хочу серьёзная. Я уже обращалась к ней и в реалии к психологу, в онлайн. Но если был бы ответ, то тему я бы закрыла. Ответ или совет, который помог бы мне. Но не все меня понимают, видят в этом проблему. От этого больнее.
Из Вашего сообщения-запроса о помощи не совсем понятно: обращались ли Вы со своей проблемой к психологу и очно
(непосредственно встречаясь, обратившись за консультацией), и заочно
(онлайн-консультирование через подобный нашему Форуму Интернет-ресурс), или только лишь заочно? Прошу Вас уточнить.
Василиса писал(а):
Проблема - ревность. Неадекватная ревность...
Ревность в отношениях - достаточно частое проявление чувств, которые оказываются в смятении, а самолюбие ущемлённым, как только речь заходит о реальных, или воображаемых соперниках/-цах в отношениях между двумя любящими
(влюблёнными, или связанных узами дружбы) людьми, причём, независимо от возраста. Когда же влюблённым/-ой/-ому 16 лет, или в пределах от 14
(бывает и раньше) до 18, а то и несколько старше - подростково-юношеский максимализм способен затмить всякую логику и рациональность, проявление эмоций опережает сознание, а воля плетётся где-то позади, и никакие спортивные увлечения с опытом достижения высоких спортивных результатов оказываются бессильными помочь. Скорее, наоборот, будут ещё сильнее подхлёстывать к тому, чтобы ... с ещё большей силой буквально сражаться с соперниками/-цами за свой объект обожания. Так ведь получается?...
Василиса писал(а):
Мне 16 лет, закончила 10 класс. Занимаюсь спортом, вхожу в региональную сборную по спортивной гимнастике. Помимо спорта очень хорошо учусь в школе. Победитель городской олимпиады, призер регионального этапа. Призер НОУ. Школа далеко от дома... Это к тому, чтобы было понятно, что времени свободного у меня почти нет. Еще и репетиторы по двум предметам.
При таких эмоционально-физических нагрузках Вы действительно испытываете колоссальное напряжение, всё это факторы риска нервно-эмоциональных срывов и истощения нервной системы. Даже в случае сильного типа нервной системы и конституции
(особенностей телесного строения и развития, которое, как в Вашем случае, судя по Вашему описанию, опережает интеллектуальное и личностное психологическое развитие). Вот и получается, что тело на уровне чувств у Вас говорит одно и требует передышки, ослабления интенсивности того, что можно назвать работой на износ
(см. нашу тему: О допинге в спорте: суть проблемы, по следам «разоблачений»), а на рациональном уровне Вас подхлёстывает посыл быть в
"передовицах" производства
(вернее было бы даже назвать - в «отличницах социалистического труда», был такой термин в эпоху "развитого социализма" при СССР), такой девушкой, как главная героиня из к/ф. «Кавказская пленница»:
"Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица!"...
Василиса писал(а):
В этом учебном году познакомилась с парнем. Он из другой школы, которая очень рядом с моим домом... Но мы находим время для общения, мы понимаем друг друга. У него танцы, репетиторы, различные конкурсы, он работает. Он мой ровесник, но закончил в этом году 9 класс. Еще у него в семье непростая ситуация... живет он не с мамой. Мама живет у него в соседнем доме...
А в прошлых
"учебных годах" у Вас случались симпатии, влюблённости и привязанности к парням?
Сейчас я назову вещи, о которых Вам читать будет больно и горько, но прошу строго с меня не взыскивать и ... долго не дуться: предлагаемая порция
"лекарства", возможно, будет и горька, но с моей стороны было бы также и нечестно отмолчаться.
О сложной семейной ситуации парня, в которого Вы оказались влюблены - Вы великолепно осведомлены, а о своей - не сообщаете ничего, хотя у меня складывается ощущение, что то общее, что Вас объединяет в отношениях - непростая семейная ситуация, а все эти тренировки, репититорства и пр. погоня за успехом, победами и успешностью, желание быть непревзойдёнными и быть на виду, на слуху и т.п. - лишь ... ширма, кроме которой закрыться от стыда за родительские семьи и отношения в них - по сути и нечем, ещё это ... удобный для вас повод убегать от того, что угнетает в своих домах и обстановке тех отношений, где до вас и дела-то нет
... Если я в своём предположении ошибаюсь - прошу меня поправить.
Как много Вы со своим парнем знаете вообще о своей семейной истории: на уровне родовой памяти о предках, родных и близких, их судьбах и сложности в отношениях, крепости семейных уз, каких верований, или же, наоборот, суеверий они придерживались, их мировоззренческих позициях, пережитом горе и испытаниях, увлечениях и ... кулинарных предпочтениях, отношении к болезням и увечьям, участии в военных действиях, и так далее
(мы это ещё часто называем "семейным преданием")?
Василиса писал(а):
Со своей бывшей девушкой он расстался еще до меня. Она его не понимала. Но они общаются через танец. Она его партнерша по танцам... вот к ней я дико ревную... а к ней... эта ревность мешает мне жить... я совершила необдуманный поступок... в порыве... я домой не пошла... когда в себя пришла тогда поняла, что сделала. ... Но когда у него танцы или поездки.. в меня словно вселяется бес... я хотела действительно ее убить... Ведь не дай Бог что-то случится... Никогда такую неадекватную ревность и злость не испытывала.
Говорят, что из-за моей утомляемости какой-то.
Вот что мне делать? как этого беса выгнать... я боюсь последствий... я нормальная, не злая девушка....
... Я уже все перепробовала.... Пожалуйста, посоветуйте.
Для меня осталось совершенно не ясным, что же на самом деле Вы такого сделали, совершили и сотворили в порыве ревности и злости, и главное - с кем
(или с чем) именно?
То психологическое состояние, в котором человек перестаёт себя контролировать, называется аффективным, степень взрывоопасной выраженности эмоций в котором становится мало контролируемой -
"несёт", и всё тут! Здесь же Вы касаетесь ещё одного важного аспекта отношений между людьми - духовной жизни, личной религиозности и области опыта веры в Бога, или безверия/суеверий
(восточно-западные гороскопы, приметы, гадание на кофейной гуще, "сверхспособности" человека и пр.). Чего Вы более придерживаетесь, или стремитесь придерживаться в своей жизни - веры в Бога, или всё-таки суеверий, в чём и как это может выражаться?
Думаю, что Вы пока не испробовали и ... десятой части того, что могло бы Вам действительно помочь и задать верный ориентир в построении подлинно любящих отношений со своим молодым человеком.
Имя Василиса, неважно - псевдоним это, или имя настоящее, как и персонаж русской народной сказки - ассоциируется с добром и великодушием, такой, по своей внутренней природе, Вы, наверное, и есть. Задачей остаётся - вернуться к себе настоящей.
Чего искренне и от всей души Вам пожелаю...