Здравствуйте, oygan!
Спасибо Вам за проявленную активность на нашем Форуме!
Вместе с тем, хотел бы от себя добавить следующее.Рекомендации, публикуемые время от времени в масс-медиа по случаю разного рода выдачи универсальных
"рецептов" в области чего бы то ни было, в данном случае - поддержания психического здоровья, социальной активности и
(где-то) самореализации человека - бывают даже очень хороши. Но здесь нужно понимать и принимать ко вниманию тот момент, что по сути - они носят широко направленный и общий характер.
Практическая психология/-психотерапия, конечно же, приемлет и такого рода рекомендации. Но
когда на приёме живой человек, представляющий собой конкретную личность со своей историей и опытом бытия в мире - тогда всякие обобщения блекнут: перед нами раскрывается совершенно иной, таинственный мир глубин человеческой души, с её радостями и болью, страданиями и победами, достижениями и падениями, переплетением чувств, идей и представлений. То же, но ещё в большей красоте и величии происходит, когда идёт работа с семьёй, группой...
Поэтому,
каким бы ни был залихватистым рецепт - выбираем из него то, что может быть полезным индивидуально.
В кулинарии, и то - выбираем ведь не приготовление самого навороченно-изысканного блюда, а доступного по ингредиентам, вкусного и полезного по содержанию, которое индивидуальный организм каждого из нас может усвоить без вреда и ущерба для здоровья.
Вспоминается мне по этому поводу известная присказка военных: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить", - так и здесь...
Вложение:
Смысл любой цели заключается в том, Кем ты становишься, стремясь ее достичь.jpg
Предоставим же право другим не только выбирать нужное для себя, но и помнить о том, что помимо рецептов от одиночества есть те искусные "повара", которые призваны "вкусненькое и полезное" готовить с учётом индивидуальной ситуации и потребностей, особенностей и обстоятельств жизни человека, пренебрежение чем может обернуться пагубными последствиями для его же жизни и здоровья. И
"поварами" этими являются те квалифицированные специалисты в области душевного здоровья, которые для того и предназначены, чтобы в данной
"кухне" разбираться.

Да и как, по большому счёту, ответьте пожалуйста, можно что-то рекомендовать, советовать,
"помогать" другому при чувстве одиночества, когда ни чаяний его души, ни переживаний тех самых чувств во всём их многообразии, ни самых малых представлений о том "другом" НЕТ никаких?!
Впрочем,
к обсуждению данной темы на Форуме мы уже обращались (Постоянное чувство одиночества) и главное его отличие в том и заключалось, что было оно построено на живом примере...
Острое чувство одиночества - это совсем иное, тогда это кризис, без срочной помощи самых родных и близких людей, без медикаментозного вмешательства чреватый обернуться непоправимой бедой. Пускай же этого ни с нами самими, ни с нашими близкими и родными никогда не случится, а если им вдруг потребуется наша помощь - тогда будем готовы помочь им и словом, и делом!...
P.S.: Интересное совпадение произошло со мной при подготовке ответа (случайное ли?!) по этой теме. По
e-mail получаю письмо с открыткой, пересланное моей коллегой, а в ней читаю такие
прекрасные в стихах слова: Я верю, что людей хороших больше!
Я в этом убеждаюсь каждый день!
В душе у каждого есть свой осколок Солнца,
и он сияет, освещая уголки души своей.
Осколками усеяна планета
И освещается сердцами изнутри ...
И пусть она немного перегрета,
взрывается вулканами на "Раз!","Два!","Три!"
Мы в темноте находим путь к друг другу ...
Мы тянемся к подобным нам сердцам ...
У каждого есть друг или подруга,
Благодарим за это Небеса ...
И мы не одиноки на планете!
Мы - живы! Благодарны мы судьбе!
Хотим мы быть счастливыми, как дети,
Доверив жизнь свою Ты - мне, а я - Тебе!Вот так, ни много, ни мало: И мы не одиноки на планете!
Мы - живы! Благодарны мы судьбе!
Хотим мы быть счастливыми, как дети,
Доверив жизнь свою Ты - мне, а я - Тебе!...
Вам же, oygan сердечно признателен ещё и за то, что дали нам возможность коснуться такой важной темы человеческих отношений и чувств, как одиночество.
Консультация психолога в Украине