Предыдущее посещение: Текущее время: 30 май 2025, 06:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Появилась бредовая идея, не знаю что делать!!!
СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 12:52 

Недавно меня стала преследовать навязчивая, ужасная, бредовая идея, от которой я никак не могу избавиться и контролировать её я тоже не могу!!Игнорировать пыталась, но она возвращается снова и снова!Мне дико хочется, чтобы меня жалели...Придумываю какие-то планы, чтобы на глазах у других людей упасть в обморок или чтобы что-то со мной случилось..Каждый раз перед сном представляю, что я попала под машину или мне стало плохо, и самое главное- получаю от этого незабываемое удовольствие!Я понимаю, что это ненормально, но ради удовольствия напиваюсь таблеток и иду куда-то...чтобы почувствовать, увидеть, как меня жалеют!
К психологу не иду потому, что даже себе в этом признаться боюсь...Мне безумно тяжело это писать, не то, что говорить.Никогда никому об этом не расскажу!
Мне кажется, это из-за дефицита общения...Или, может, нет...Помогите мне разобраться в себе, пожалуйста...

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Появилась бредовая идея, не знаю что делать!!!
СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 14:37 

Настёнка писал(а):
Недавно меня стала преследовать навязчивая, ужасная, бредовая идея, от которой я никак не могу избавиться и контролировать её я тоже не могу!!Игнорировать пыталась, но она возвращается снова и снова!Мне дико хочется, чтобы меня жалели...
Здравствуйте, Настёнка! :)

1. Хотелось бы попросить Вас рассказать несколько более подробно о том, с какого времени или с момента какого события с Вами так происходит.

2. Может ли быть навязчивость, ужас и бред состоять только в желании того, чтоб Вас пожалели?
Каждому из нас, и я сам не исключение, время от времени хочется, чтобы кто-то пожалел или любил, пусть на чуточку, но больше. Приходит это обычно в какие-то критические моменты жизни, и тогда не важно настолько, кто тебя пожалеет, простит или проявит любовь, я бы сказал снисхождение - к твоим слабостям, каким-либо недостаткам, что трудно в определённый момент побороть в себе. Этим "кто"/"кто-то" может тогда стать кто угодно: врач, друг, близкие, родные, случайный встречный, Ангел-Хранитель, а то и Сам Господь Бог - важно, чтоб они оказались в этот трудный для тебя момент если не рядом, то чувствовалась бы теплота их участия и поддержки в твоей судьбе, а ими могут стать и доброе слово, и взгляд, и улыбка, просто посещение внезапной радости и блаженство на душе...
Настёнка писал(а):
Придумываю какие-то планы, чтобы на глазах у других людей упасть в обморок или чтобы что-то со мной случилось..Каждый раз перед сном представляю, что я попала под машину или мне стало плохо, и самое главное- получаю от этого незабываемое удовольствие!Я понимаю, что это ненормально, но ради удовольствия напиваюсь таблеток и иду куда-то...чтобы почувствовать, увидеть, как меня жалеют!
3. Вот здесь, да, стоит задуматься: наверное, Вы находитесь в очень нелёгком для себя положении сейчас, и здесь нужно от Вас уточнение, как часто это случалось ранее с Вами самой или в Вашей родительской семье, а может у тех, кто Вас окружает.

4.На самом деле визит к врачу-психиатру был бы не лишним (на учёт, как правило не ставят - заводят карточку, которая Вас ни к чему не обязывает и никаких ограничений на Вас не накладывает: побыли раз, не понравится - больше и не приходите, а "таблеточку" если назначат - то по предназначению и квалифицированно, главное, чтоб это было в соответствии с Вашими личными желаниями и убеждениями)...
Настёнка писал(а):
К психологу не иду потому, что даже себе в этом признаться боюсь...Мне безумно тяжело это писать, не то, что говорить. Никогда никому об этом не расскажу!
5. Но ведь уже - и написали, и рассказали, и за помощью обратились (на приёме у психолога/психотерапевта точно так же - анонимно и конфиденциально, хоть Брониславой назовитесь), значит свой страх можете и способны достойно побороть. Только первый шаг сложно даётся, путь же одолевает только идущий...
Настёнка писал(а):
Мне кажется, это из-за дефицита общения...Или, может, нет...Помогите мне разобраться в себе, пожалуйста...
6. И это не исключено, но тогда сообщите, кому Вы предпочитаете доверяться в обычной жизни и как у Вас это происходит.
Вложение:
Алые розы.gif
Консультация психолога в Украине

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 16:01 

Спасибо за быстрый ответ, я думала придется ожидать неделями...Появилось это ещё в детстве, после чего именно не знаю.Но в детстве проявлялось по-другому...Когда мне было ещё лет 8-10 я просто обожала всякие походы к врачам на неприятные сдачи анализов только потому, что меня там успокаивают и жалеют..Этим всё и ограничивалось..
Но вот когда повзрослела, стала правоцировать такие ситуации сама...Первый раз я узнала в интернете как упасть в обморок, наглаталась таблеток и в школу...Это было в классе в 6-ом...И вот уже 7 лет подряд страдаю...
Насчет визита к психологу-не хватит у меня смелости..Сама знаю, что пора!
А насчет кому-то довериться и рассказать-у меня в жизни был только один человек, которому я могла и хотела довериться, но, увы, сейчас уже такой возможности нет.Мы с ним расстались, а больше некому...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 20:00 

Скажите, Настёнка, а какая у вас семья? Есть ли родители, и папа и мама? Братья, сестры? И сколько вам сейчас лет?
Вопросы не праздные.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 14:08 

Семья есть..мама..папы нет, сестёр и братьев тоже нет. В общем, всё детство провела сама, мама вечно на работе, а я дома в окружении 4-х стен.Может быть, именно это детское одиночество стало причиной?Да и в детском саду я была всегда сама, всегда в тихом уголке сидела, смотрела на детей и завидовала, что они играют в дочки-матери, а я боюсь к ним подойти.
Мне сейчас 18 лет.
Я понимаю, что если со мной что-то не так, то лечить это на расстоянии невозможно.Прошу только совет,как от этого избавиться?Казалось бы, возьми, да перестань ты делать эти глупости.Но у меня не получается, я как алкоголик, который понимает, что так делать плохо и ни к чему хорошему это не приведёт, но всё равно тянется к рюмке, не может себе отказать.Так и я не могу себе отказать в удовольствии сыграть роль жертвы и лишний раз почувствовать к себе жалость.Боюсь,как бы это всё не закончилось печально..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 15:32 

Настёнка писал(а):
Может быть, именно это детское одиночество стало причиной?

Да.Вы правы. Недостаток внимания в детстве со стороны мамы.
Но Настя, вы уже взрослая девочка и способны сами отвечать за себя.
Полюбите свое одиночество. Найдите хорошее в нем. Вы наедине с собой. Вас никто не предаст, не расскажет о ваших секретах и т.д.
Но и от обычного общения не шарахайтесь. Простое общение вас не обязывает становиться близкими друзьями. Но оно необходимо.
Попробуйте почитать книги Лиз Бурбо. Вам всего 18 лет. Может быть они покажутся для вас сложноваты, но вы попробуйте. Мне кажется вы многое найдете для себя в них. А что будет пока непонятно, вы всегда сможете к ним вернуться когда станете чуть-чуть старше.
И ещё.
Не заостряйте свое внимание на том, что вам нравится когда вас жалеют. Нравится и нравится. Воспринимайте это как данность на данном этапе. Как только вы перестанете фиксировать свои мысли на этом, они уйдут.
Всё у вас будет хорошо. Самое главное, что вы не только осознаете что что-то не так, самое главное что у вас есть ЖЕЛАНИЕ это исправить.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 20:10 

Юта, спасибо Вам, конечно, за совет, но я думаю,возникшую у меня проблему прочтением книг не решишь..
Я, конечно, девочка взрослая, но вот за свою адекватнось в будущем и беспокоюсь..Ведь возникающие недуги имеют тенденцию обостряться, собственно, как и любая другая болезнь.
Насчет наслаждения одиночеством: наслаждаться им я не умею, но и близких друзей заводить боюсь, боюсь предательства!
Вы думаете, я не пыталась перестать фиксировать свои мысли на этом?Мало того, ведь эти мысли уже не мысли, а поступки!А это уже страшно!Во мне будто два разных человека:один-тот, что пишет эти строки, адекватно размышляя, пытаясь избавиться от недуга..А другой-тот, что сподвигает меня осуществлять эти бредовые идеи.И больше всего я боюсь, что я просто перестану бороться и отдавать себе отчет в действиях.Разве происходящее внутри меня не повод задуматься об этом?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 20:37 

Похоже, что вы на любой ответ находите оправдание прежде всего для себя.
Вы даже НЕ ПОСМОТРЕЛИ эти книги, а уже делаете вывод что они вам не помогут.
А КАК вы собираетесь помогать себе если всё отметаете?
Ну, в общем-то я не навязываю вам свое мнение. Я просто делюсь СВОИМ опытом.Всё это и подобное я проходила.
Каждый САМ выбирает и строит свою жизнь.
Удачи.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 02:17 

Здравствуйте, Настёнка! :)
Настёнка писал(а):
Спасибо за быстрый ответ, я думала придется ожидать неделями... Появилось это ещё в детстве, после чего именно не знаю... Когда мне было ещё лет 8-10 я просто обожала всякие походы к врачам на неприятные сдачи анализов только потому, что меня там успокаивают и жалеют....
...когда повзрослела, стала правоцировать такие ситуации сама... Первый раз я узнала в интернете как упасть в обморок, наглаталась таблеток и в школу... Это было в классе в 6-ом...И вот уже 7 лет подряд страдаю...
Ваши ожидания, как видите, оказались напрасными опасениями/страхами, реальность их превзошла даже в том, что отклик получили сразу от 2-х человек, ещё и с вариантами уточнений, которые помогли бы понять лучше Вашу ситуацию, а также и с предложениями направлений того, как с ней совладать.

:!: Точно таким же образом проверяется любая реальность и шансы решения своих проблем: Вы пробуете делать то, чтобы избавиться от своей тревоги и страхов, т.е. нащупываете пути того, как это сделать, приобретая опыт. Ваше участие в работе Форума по разным темам — наглядный пример того. Вы одновременно формируете и совершенствуете свою смелость здесь, а значит и с визитом к психологу однажды сможете справиться!
Настёнка писал(а):
...А насчет кому-то довериться и рассказать - у меня в жизни был только один человек, которому я могла и хотела довериться, но, увы, сейчас уже такой возможности нет. Мы с ним расстались, а больше некому...
Вы уже рассказываете и доверяетесь многим (пускай и анонимно, в лице форумчан и посетителей сайта), а это, согласитесь, далеко не один человек, пускай, и отклик на свою историю получаете не от всех.

Наша жизнь только и состоит, что из встреч и расставаний: одни люди более-менее в жизни присутствуют всегда или есть в ней постоянно, другие - как когда, а вся остальная жизнь сопряжена с тем, что кто-то оказывается рядом-отдаляется-приближается-уходит и приходят-встречаются новые люди, и эта цикличность сравни круговороту воды в природе...

:? В остальном же: отсутствие отца, братьев-сестёр - конечно же, в значительной степени повлияло на целостное восприятие Вами мира и отсутствие уверенности в себе, своих силах, способствовало, как самоотчуждению, так и отчуждению/недоверию в отношениях с другими.

Вижу в сложившихся обстоятельствах Вашей жизни и недостаток-нарушение автономности, в силу чего тянетесь и испытываете жажду по настоящим человеческим отношениям, где присутствовали бы теплота и любовь, только вот представляете себе это плохо, в искажённом свете, а делаете это с применением грубо манипулятивных приёмов.

Могу предположить, что заимствуете манеру поведения не только в инете, но и воспроизводите её, как стереотипную модель поведения, перенятую, как от мамы, так и от кого-то, кто был близок Вашей семье (ими могут быть и семьи друзей, и прародительские семьи со стороны мамы или отца). Такое поведение копирует элементы зависимости, а возможно и нездоровых привязанностей, связанных, как с людьми, так и с разного рода вредными привычками, болезненными наклонностями.
Настёнка писал(а):
Насчет наслаждения одиночеством: наслаждаться им я не умею, но и близких друзей заводить боюсь, боюсь предательства!
Одиночество, если это "способ" бегства от себя - как им возможно насладиться?! А стремление к творческой работе и самосовершенствованию, поставленными перед собой за цель, разве не могут быть сопоставимы с состоянием одиночества? Вы пробовали это?!

:roll: Однажды, а может и не единожды испытав предательство "друзей" - тяжело доверительно относиться к другим людям. Только вот не дружба тогда у Вас была, а лишь жалкий призрак её, мираж.
Вложение:
Семья_друзья_приятели.jpg
Но ведь дружбе предшествуют приятельские отношения, их-то Вам кто препятствует заводить и развивать, как знать, не станут ли они в последующем залогом прочной дружбы, а то и ЛЮБВИ (если говорить о парне)?...

Настёнка писал(а):
Вы думаете, я не пыталась перестать фиксировать свои мысли на этом? Мало того, ведь эти мысли уже не мысли, а поступки! А это уже страшно! Во мне будто два разных человека: один - тот, что пишет эти строки, адекватно размышляя, пытаясь избавиться от недуга… А другой - тот, что сподвигает меня осуществлять эти бредовые идеи. И больше всего я боюсь, что я просто перестану бороться и отдавать себе отчет в действиях…
Страхи, напряжённое ожидание чего-то ещё более страшного и гнетущая сердце тревога в этих Ваших словах. Причины чего могут быть, как психофизиологические, так и являться признаками некоторой неупорядоченности в духовной и культурной сферах Вашей жизни.
Вложение:
У страха глаза велики....gif
Настёнка писал(а):
я как алкоголик, который понимает, что так делать плохо и ни к чему хорошему это не приведёт, но всё равно тянется к рюмке, не может себе отказать. Так и я не могу себе отказать в удовольствии сыграть роль жертвы и лишний раз почувствовать к себе жалость.
А какую роль Вы сыграли в этот раз, написав эти строки?! Разве жертвы, алкоголика?

Лично я слышу голос растерявшейся от бессилия совладать с собой и обиженной на многое в своей жизни девочки, преданной многими, покинутой и заброшенной, жаждущей сочувствия, доверия и любви…

Прочтением одних книг или просмотром фильмов на заданную тему – проблемы по избавлению от своих недугов не решить, требуются Ваши усилия и решимость с проблемой бороться, что означало бы необходимость изменения себя самой, своих предпочтений и привычек, а одной это сделать - не просто. Чтоб точно установить причину – нужно более подробно изучить Вашу семейную историю и Ваш личный опыт отношений с другими, что лучше всего делать в ходе психотерапии/психокоррекционной работы, с регулярным посещением психотерапевта/психолога. Насколько мне известно, делать это можно (в зависимости от места проживания) фактически бесплатно или за относительно условную плату. Такие услуги предоставляются, как учреждениями, так и частными лицами, среди которых:

=> социально-психологические (социальные) службы города (области) по работе с семьями и молодёжью, трудовой занятости населения;
=> больницы, медицинские диагностические центры, центры реабилитации различных категорий населения (должность клинического психолога есть во многих из них);
=> телефонное психологическое консультирование;
=> посредством онлайн/-офлайн-консультирования (в сети Интернет), —

где о регулярности встреч (телефонных разговоров – сеансов связи) и оплате/её отсутствии, иных условиях предоставления услуг - достигается отдельная договорённость. Во всяком случае такая ситуация преобладает в моей стране проживания – в Украине. Не думаю, что она чем-то особо отличается от ситуации в России. Учитывать квалификацию и опыт работы специалиста – необходимо, но не так обязательно в критических случаях, с поправкой того, что проявлять осторожность относительно применяемых психологических методов воздействия/влияния – нужно в любом случае. Также и предлагаемые Вам сомнительные другие методы лечения (вроде управляемого воображения или самогипноза, ... дыхательной гимнастики по методу Бутейко или Стрельниковой) – начисто отметайте. Увы, неразборчивость в выборе «учителей» и «учений» могут быть очень и очень печальными

:idea:Вам было бы хорошо также поработать над укреплением, как слабых сторон своей личности, так и сильных: потихоньку учиться слабости свои преодолевать, следуя принципу «отсроченного удовольствия», самоорганизуя себя так, чтобы планирование дня позволяло Вам меньше заниматься всякой «дребеденью». Имея хоть какие-то хобби, здоровые увлечения и наклонности к той или иной трудовой деятельности, все имеющиеся у Вас таланты (а хоть и кулинарное искусство, и вышивка, и всякое иное рукоделие, всё творческое, к чему душа лежит!) – пробуйте их реализовать с удовольствием и пользой для себя, и для других. Ищите всякий случай, как говорится, "себя показать и на других посмотреть" - в различных сферах жизни, избегая деструктива, конечно. Тогда смотришь, и другие возможности откроются перед Вами, а сам мир вокруг Вас станет дружелюбнее, светлее и шире...
Вложение:
Торжество жизни.gif
Консультация психолога в Украине

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 18:13 

Вы говорите, что то, что со мной происходит, это - жажда по настоящим человеческим отношениям, но только в искаженном свете... Значит надо полагать, что решение моей проблемы -это заведение таких настоящих человеческих отношений. Но тут уже у меня появляется другая проблема: таких отношений у меня нет и не будет...
Причина... Я часто замечала в своём поведении, что я неосознанно отталкиваю людей от себя. Даже на банальное доброе утро от подруги мне боязно отвечать взаимностью,т. к. кажется, что она в ответ на эту взаимность что-то съязвит..Это как какой-то механизм защиты, который я отключить не в силах..Что-то вроде: если ты меня предашь, то мне всё равно, ибо я тоже тебя не люблю и с тобой не дружу! И цель этого механизма, моя цель- успеть до того, как меня предадут дать понять всем, что этот человек мне не нужен..Так же дать понять это и себе..
А кто же будет с таким человеком общаться? Никто..Поэтому никаких человеческих отношений мне не светит...

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа