Предыдущее посещение: Текущее время: 31 май 2025, 10:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ищу человека для выслушивания друг друга
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 14:41 

Так как нет средств на психолога (да и вообще зачем на них тратить деньги, когда можно поступить следующим образом-, ищу простого человека, с которым могли бы проводить психологические консультации друг друга, чтобы было полегче. Заключается в том, что внимательно выслушиваем друг друга.
Сначала один человек в роли психолога, потом другой. Все просто. Никогда не пробовал, но почему бы и нет.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Ищу человека для выслушивания друг друга
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 18:42 

Предложение неплохое - некий отзвук есть, но... может и есть какой смысл...

Пациент: о себе - усиленно стареющая Женщина. Думаю, по многоточиям ясно - параноик.
Жалобы: потеря жизненной энергии, расходуемая на удержание и подавлении агрессивного стремления к уничтожению реальной ИЛЛЮЗИИ
Последствия: ближние и дальние люди стараются «держаться подальше», ибо попадают под двойное воздействие разрушения – сознательное и бессознательное

- До свидания, Док и… жду Вас к себе на «доверительный» приём, – сказал паранойик, обнажая в сладострастно-презрительном оскале отточенные временем клинки зубов профессионального убийцы...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 13:23 

Такого человека надо искать в своём городе, чтобы встретиться где-нибудь в кафешке, и за чашечкой кофе или чая всё спокойно обсудить. Ну, мне так по крайней мере было бы удобнее. Всё писать - рука устанет. Я в Саратове, если у кого будет желание, пишите, встретимся - поговорим.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:20 

В принципе - столько "пагон" (http://www.b17.ru/avgolos/), а тема "Ищу человека для выслушивания друга" оказалась несостоятельна!?

И это правильно, и это хорошо. Ибо рука устающего - рука оскудевающая.

Благодарю за трудоёмкий ответ.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 00:59 

Здравствуйте, varvara! :)

Давненько у меня созревало решение присоединиться к обсуждению темы, затронутой bizzzin и продолженной Вами, а затем и avgolos. Всё было как-то недосуг. Тем более, что будто бы есть и много других на Форуме, которые хотели бы получить ответы на свои вопросы и чаяния, а также и откликнуться по теме…

:idea: И вдруг – Ваш пост меня навёл на интересную мысль. Ведь и здесь, среди многих тем для обсуждения, люди, обращающиеся за помощью, во многих случаях так и остаются неуслышанными, или, иначе говоря – их стремление к общению так и осталось нереализованным. Да, наверное, на то есть много разных причин и обстоятельств, но и вместе с тем, получается как бы так, что те, кто приходит сюда, если не скудны на добродетельность и сострадание к другим, то настолько бывают поглощены своими личными проблемами, что душевной боли десятков таких же людей, как и они – уже не замечают. Что это? Эгоизм, подавленность, нерешительность или простое, вошедшее уже в привычку - безразличие и потребительское отношение к жизни?!

Сложно ответить, но тон, заданный bizzzin, мне показался актуальным и для сообщества Форума. В том смысле, что многие из его участников, в принципе, пускай и гипотетически, могли бы, основываясь на собственном опыте перенесения боли и страданий, а также и преодоления их, могли бы подключаться к обсуждению того нового, что появляется здесь. По принципу т.н. «групп самопомощи», или, ещё иначе называемых в области практической психологии и психотерапии «групп встреч». Думаю, что как раз в этом и заключалась идея bizzzin, с тем лишь отличием, что он это предложил делать на индивидуальном уровне (от сердца – к сердцу, так сказать). Явление само по себе не так уж и ново в области, скажем, той же бытовой психологии. К примеру, общение соседей, друзей, сотрудников и сослуживцев, в случаях жизненных коллизий, тем и характерно, что в узком кругу, где за чашкой чая, а где и за рюмашкой (сигареткой), даёт возможность выговориться самому и быть услышанным другим. Что, если проблемы и не решает, то хотя бы даёт возможность ощутить себя востребованным и нужным, не покинутым другими, и испытать хоть какое-то облегчение и утешение…

Потому хотел бы предложить Вам самой конструктивно предложить то, что могло бы быть для Вас (и, думаю, что и для других тоже) интересным и познавательным в этом отношении. Без последствий того, чтобы «ближние и дальние люди» не старались «держаться подальше» от «психов», и не попадали бы «под двойное воздействие разрушения – сознательного и бессознательного»

В свою очередь, буду пытаться уже в ближайшее время найти, отредактировать и разместить на Форуме материал на затронутую тему, с точки зрения, как профессионала (-ов), так и личного опыта, практики, что могло бы быть востребованными и в обычном житейском обиходе, в случаях, когда «нет средств на психолога».

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 01:36 

Здравствуйте, Александр Руденко. Приятно (очень) быть в со-прикосновении к «серьёзным» Личностям. Не сочтите кавычки за сарказм – скорее защитная реакция на радостное возбуждение от неведомого собеседника, свободного от предвзятости личного знакомства. В силу устоявшегося характерного реагирования на подобные ситуации, прошу «пропустить мимо ушей» выкрутасы построения предложения (пройдёт и это).

Вначале хочется ответить на поставленные Вами вопросы собственным пониманием «темы»: «….что душевной боли десятков таких же людей, как и они – уже не замечают. Что это? Эгоизм, подавленность, нерешительность или простое, вошедшее уже в привычку - безразличие и потребительское отношение к жизни?!»
- Нет, и ещё раз нет. Не эгоизм, не подавленность или нерешительность развивают привычку безразличия и потребительского отношения к жизни, отнюдь, а собственная беспомощность утопающего, который спасает себя САМ.

Уверена, что большинство «психов», посещающих данный или со схожей тематикой сайты – люди, прекрасно понимающие с-в-о-и проблемы и ясно отдающие себе отчёт о последствиях своего "заболевания". И поверьте, чаще всего они уже обращались за профессиональной помощью, ибо н-а-с-т-о-я-щ-а-я болезнь, которая пугает или угрожает своей непознанностью и непредсказуемостью, обязательно поставит человека в такие условия, что он НАЙДЁТ!!! средства обратиться за личной консультацией к профессионалу. И ежели человек оказался на данном сайте, где «тусуются» не только «коллеги» по измученным недугом душам, но и профессионалы психологи, то поверьте, ОН да-а-а-авно смирился с безысходностью своего положения. Ведь каждый «измученный» своей проблемой человек заживо варится в презренно-жалостливой желчи собственной немощности и беспомощности что-либо изменить в себе и в своей жизни, и ничего иного кроме своего саморазрушающего «Я» увидеть неспособен при всём желании.

Эти выводы делаю в силу собственной потребности постоянно перемещаться с одного сайта психологической помощи на другой в течение уже не одного года. И если есть «я», то много подобных мне. И не причина отсутствия материальных средств «заставляет» меня шлындать по таким местам, а внутренняя уверенность бесполезности профессионального «вмешательства», которое прикрепляется намертво к уже имеющейся внутренней травме или проблеме человека именно ПОСЛЕ обращения за специализированной помощью.

Поэтому отвечая на вопрос «Что это?», хочется сказать, что лично мне в принципе или гипотетически совершенно НЕ ИНТЕРЕСНО читать откровения о личном опыте перенесения боли и страданий каким либо участником форума, и тем паче «вникать» в профессионально-технические рекомендации специалистов по тем или иным проблемам человека. Честно. Моя личная боль – МОЯ, и нет большей и нет подобной Ей. Но «проблема» или «боль» е-с-т-ь и она ж-и-в-у-ч-а как ничто другое. И ни одна собака не заставит меня вновь обратиться к специалисту, чтобы пересказывая Личную Историю очередному п-р-о-ф-е-с-с-и-о-н-а-л-у, заморачиваться на установленных правилах взаимоотношений «врач/пациент», где первому заведомо определена РОЛЬ ДЕБИЛА, неспособного связать и двух слов вместе. И ЭТО РАБОТАЕТ!!! Гипотетически, каждый здравомыслящий человек, измученный собственной неразрешимой проблемой или болью в кабинете специалиста пусть и бессознательно, но «отыгрывает» роль «психа» теряясь в последовательности рассказа или делая «оговорки по фрейду» (шутка).

Далее, тема «бытовой психологии» так сказать «от сердца к сердцу» - бред полный. Мастурбировать на идее взаимовыручки – губительна, как и «кухонная» психотерапия родных и близких. Это временное «общее» удовлетворение, переходящее в самобичевание от «удачного использования» милосердных людей в своих личных (читай корыстных) целях.

Итак, индивидуальное «Я» тусовщиков-участников подобных форумов чаще всего повязаны двумя рукавами смирительной рубашки: 1) злостью (презрением, осуждением) пусть даже к самому себе, не столь важно и 2) жалостью, (сочувствием, пониманием и т.д). Так чем же отличается данный «псих» от любого «здорового» человека, чтобы предлагать "кружки по интересам дебилов". Ведь даже специалисты-профессионалы кишат такими же "тараканами" - зло и добро, и не СВОИ ли интересы предлагают "здоровые спецы" "психам"?! Получается, что "благими намерениями" "помощи" выстраивается на "костях(боли) психов" схема пациент/спаситель-научитель - «ты - дурак, а я – умный», сопровождая итак уставшего от своих проблем человека в пекло собственного ада нерешаемой Проблемы.

Хорошо. Вы, Александр Руденко, предлагаете мне «самой конструктивно предложить то, что могло бы быть для Вас (и, думаю, что и для других тоже) интересным и познавательным в этом отношении. Без последствий…) и т.д.

Опять же в силу личного опыта и «корысти ради» предлагаю «разработать» форму применения Судейства, в само-Узнавании собственного здорового или «гнилого» «Я» через обсуждение предложенного «психом» Проекта некой существующей у него Проблемы. Каждый травмированный человек, потерявший надежду на мало-мальское соучастие в своей судьбе, не всегда бывает «одинок» или «заброшен» всеми. Нет. Часто он окружён внимательными и любящими его людьми. Но з-а-м-к-н-у-т-о-с-т-ь в собственном «Я», даже при доскональной изученности «проблемы», делает этого человека глубоко несчастным в силу односторонности её восприятия и видения. И носится он с ней как со списанной торбой «МОЁ!» и только «моё!». Но не мне Вам говорить, что сей «псих» мало чем отличается от «здорового» человека, даже профессионала-специалиста, которой точно также «носится» со «своим МОЁ», правда другого качества – радости или счастья. И точно также второй как и первый бережно хранит «МОЁ!». И во всём окружающем мире что «псих», что «здоровый» человек видит только «своё» и ничего «иного».

Именно отталкиваясь от таковой действительности, л-ю-б-о-й человек, читающий сей пост или некий Проект, прочтёт – выделит только своё «Я», а именно ту информацию, которая соответствует его реальному состоянию – зла или добра. Не разговор об Игре в «плохого» или «хорошего» полицейского. Нет, а в со-звучии собственному «Я» человека. И если есть в Проекте р-а-в-н-о-с-т-ь внутреннего состояния «психа» ли, или «мимо проходящего» любопытствующего, то пусть он в зависимости от своей внутренней потребности комментирует представленный Проект «Проблемы-Боли» в той эмоционально-смысловой нагруженности, что в данный момент прорывается наружу в ответном реагировании на текст Проекта.

Сама «технология» подачи т-а-к-о-г-о Проекта содержит в себе многогранность воздействия на «Судию», ибо индивидуальная манера написания может «взорвать» не один (здоровый ли?) ум профессионала, а других «тупых» ввести в кайф е-д-и-н-е-н-и-я. Или сюжет может гордыню одного прихлопнуть примитивностью, а в другом стену самоунижения разрушить инсайтом.

Таким образом, предлагаю каждому желающему быть честным самим с собой и ежели возникло в ком ответная реакция на тематику Проекта, то пусть он выскажет ВСЁ что думает по «этому поводу» так, как сам считает н-у-ж-н-ы-м. Кто-то выскажет недовольство смысловой нагрузкой, а кто-то одобрит её, кто-то в проекте увидит ложь, а кто-то кровавые слёзы. Пусть каждый отреагировавший на Проект станет Обвинителем и укажет слабые «места» Проекта, а кто-то выступит Защитником и раскроет все позитивные стороны представленной Проблемы. И каждый говорить будет СВОЁ, о СЕБЕ, расширяя тем самым возможность Проектировщика выскочить ЗА пределы собственного видения представленной в Проекте своей Боли или Проблемы. Да и Судии, рискнувшие Судить Проект (не Человека) многие удивления и радования от само-Узнаваня получат.

Не надо бояться какому Проектировщику получить лишний подзатыльник - виртуальный мир освобождает человека от позорного исполнения РОЛИ заведомого ДЕБИЛА перед профессионалом-специалистом и… пусть «псих»-Проектировщик рвёт волосы на своей лысой голове, бьётся разбитым лбом отчаявшегося ничтожества об монитор компьютера, читая «дебильные» комментарии Судей на свой Проект, ибо таким образом трудно не заметить СОБСТВЕННЫЙ дебилизм и… рассмеяться от такового открытия, обнаруживая многие Пути Выхода из той затруднительной ситуации, что описана в Проекте. Это интересно! И-н-т-е-р-е-с-н-о, и легко. И никто тебя не «учит», не «лечит», ибо каждый Судия судит СЕБЯ! (Во кайф «психу»!).

Например, Варвара выставляет для со-участия таковой Проект Проблему (или боль, фиг её знает):
«- До свидания, Док и… жду Вас к себе на «доверительный» приём, – сказал параноик, обнажая в сладострастно-презрительном оскале отточенные временем клинки зубов профессионального убийцы».

Выкидываем сразу на помойку всё «нытьё» Проектировщика Варвары, ибо «стоны Ярославны», как и каждого «психа» будут каждый раз варьироваться в пределах сиюминутного биологического состояния и настроения человека.

даже не специалисту видно, что здесь явлен Проект-обольщение л-ю-б-о-г-о со-беседника, «ненароком» отреагировавшего на представленный тест-сюжет, с обещанием страстного со-участия «психа» в судьбе такого же о-д-и-н-о-к-о-г-о в своей «беде» человека. Сюжет, предложенный в данном Проекте, «приглашает на со-беседование» ВРАГА. Варваре – Проектировщику данного Проекта нужна ли «помощь»? Да! И ещё раз «да»! Может она даже и не догадывается о том, что ей нужен «верный» и «преданный» ДРУГ, которого можно проверить на вшивость лишь в «смертельном бою»!

Думаете мало одиноких и униженных "бывших любимых" людей бродит в поисках облегчения по сайтам психологической помощи? Нет. Но каждый, кого «тронет» сюжет сего Проекта, увидит СЕБЯ в нём и комментировать будет не описывая собственный опыт одиночества, а «лупить» по слабым местам смыслового текста Проекта (типа здесь скорее на параноик, но маньячка и т.д), или выразит в комментариях поддержку д-е-й-с-т-в-и-я-м (правильно, рвать этих докторишек надобно, и лучше ржавым клыками, чтоб сгнил нехристь заживо). Вот и Варваре «новое» видение своего «Я» на ситуацию, да и судии себя «накрутят» на само-излечение. А в конце-то концов Варвара Проектировщик обязательно н-а-й-д-ё-т того верного и преданного Друга, кто в Судиях обнажил свою р-о-д-с-т-в-е-н-н-у-ю ей «боль».

Утомила? Ничего страшного. МНЕ можно – у меня ЕСТЬ справка от профессионала-специалиста.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 17:33 

Здравствуйте, varvara! :)

Хочу выразить Вам свою искреннюю признательность Вам за строки, выплеснувшие всё накипевшее на душе, думаю, не за год и не за два. Уж и не чаял по давности времени что-либо получить от Вас. И вот, по самую, что ни на есть завязку-загрузку, послание - целому "консилиуму" профессионалов! Зато от души - исстрадавшейся в мытарствах ещё земных...

Уж было отложил на неопределённое время обещание своё «тиснуть» что-то эдакое по группам самопомощи, ан нет – шлёте и напоминание, и требование – двигаться вперёд. Тем более, что в предложенном Вами Проекте много чего есть и интересного, и, думаю, нужного, такого, что могло бы быть востребованным по-настоящему.

Что ж, буду готовить ответ, с надеждой на понимание того, что для того также потребуется некоторое время, в одном лице никакого «консилиума» не получится – однозначно. :?

Пока же ограничусь тем, что затрону давно подмеченную в профессиональных кругах выделенную Вами во всей этой обширной теме очень значимую особенность. Она заключается в том, что около самих страждущих («психов» - уж больно фривольно, да и не по-людски как-то) и их близких, действительно, возникает некая стена отчуждённости от других, «нормальных» человеков, что специалистами рассматривается, как явление т.н. «стигматизации». И, поверьте, над этим работают достаточно серьёзно (правда больше-таки по заграницам, с тем, чтобы путы этой самой стигматизации можно было бы ослабить). Другое дело, что результаты этой работы и её перспективу на будущее, в нашем обществе замечаются и отмечаются, скорее всего, как призрачные и довольно туманные. Это и всё то, что требует более значительной подготовки с моей стороны, я и постараюсь изложить в следующем материале на эту тему.

Моя личная позиция по этому вопросу такова, какой её русский народ запечатлел в давней поговорке: «От сумы да от тюрьмы – не зарекайся!». Она-то и помогает быть мне, насколько хватает сил и возможностей, по отношению к людям, страждущим от недугов душевных – состраждущим (иначе – быть равным достоинству личности другого), прежде всего. Другое дело, что в случаях сверхкритических, незнакомого мне «улётного» опыта, я помочь человеку вряд ли смогу, но и тогда, наверняка – есть рядом те специалисты, которые подобные задачи решают. Потому и отваживаюсь реализовывать себя в этой сфере человеческих отношений, где в каждом, кто за помощью обращается, вижу такого же несовершенного человека, как и я сам, где наши способности быть более совершенным – удваиваются за счёт того, что в ходе встреч обнаруживается тот позитивный жизненный опыт, который позволяет сделать это возможным. Мне нечего в том стыдиться…

С уважением и самыми добрыми пожеланиями в Вашей жизни – Александр. ;)

Консультация психолога в Украине

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 23:07 

Здравствуйте, Александр. Сердобольный Вы Человек, и в подтверждение сего в моём многобуквие Вы увидели «накипевшее на душе … исстрадавшейся в мытарствах ещё земных». Не о себе сии строчки читаю, но о Вас.
И скорее о своём «сердоболии» в начале текста пишу, ибо читая Ваши строчки теплой волной признательности и благодарности исполнилась, и не от «ответа» живого и скорого, но от присутствия ТАКИХ как Вы людей в жизни нашей людской, по сути своей давно уже не человеческой. Поклон вам низкий.

Но Вы «разговариваете», поверьте отнюдь не с исстрадавшимся человеком. Нет, а с той, кто «розовые очки» не снимает не с очей своих, но с души. И данность таковая позволяет мне в тяготах земных ощущать радость Бытия. И пусть одни называют это - наивностью, другие – отсталостью, третьи – мечтательностью или одержанностью детской Мечтой какой. Не суть название как таковое, а важно то, что радость вновь и вновь ощущаю от живой души моей, которая жива ещё родимая, ежели в почтительном и ласковом состоянии прибывает, нежностью к Человеку тянется, когда заботу о ближнем в строках таких как Ваши наблюдает. А сама я улыбкою стыдливою покрываюсь когда Людей с Душою Великою «исстрадавшейся в мытарствах ещё земных» на пути своём жизненном встречаю. Спасибо Вам, не за всех страждущих говорю, но за ту радость, что испытываю.

…насчёт «психов», н-а-м – обывателям, далёким от профессиональной деятельности связанной с истинно психически больными людьми, в силу невежественности своей не столь трагично как Вам звучание слова сего. И не хочу лицемерить пред Вами, я одна из многих, кого увещевания Праведников исправить не смогут. Не думаю, что Вам сложно понять, что для нас – простых людей крестьянских, это слово весёлое и в повседневной жизни во многих смысловых градациях употребляется и уже совсем редко в истинном его значении.
Поэтому хоть и корёжит слово «псих» не только слух профессионала, но и Душу Вашу, вряд ли удастся вытравить с обывателя р-а-д-о-с-т-ь от ассоциативной многовариантности этого слова, ибо именно «по людски» сваливать свои грехи на кого-либо или за масками какими проступки свои оправдать. А «псих» - самое «то»!

И разрешите, Александр, мою благоговенную признательность выразить Вам, прекращая дальнейшую переписку с Вами, ибо нет на земле человека более жестокого к тому, кто и-с-п-о-л-ь-з-у-е-т природную доброту человеческую и щедрость душевную в личных, корыстных целях. В данном случае я говорю о тех людях, кто болезнью своею, или земными тяготами (как я понимаю – психи) вытаптывают Вам, Александр, дорогу «мытарств ещё земных».

И нет границ моей немилости и жестокосердия в случаях таковых, и нет возможности у-б-е-р-е-ч-ь Вас от боли и расстройства воспринимать «со стороны», от невежды - меня многие оскорбительные «нападки» на тех, кто является смыслом Вашего земного воплощения, Вашей миссией, Вашей гордостью и скорее всего счастьем (Мне нечего в том стыдиться…). Ибо в-и-д-е-т-ь «… такого же несовершенного человека, как и я сам…) - Дар великий, но вот единение с оными «несовершенными» и тем паче с истинно психически больными людьми, где Вы отдаёте безвозмездно СВОЮ данность быть с-о-в-е-р-ш-е-н-н-ы-м (а в ТОМ Человеке, в коем само-дарение Души Божьей происходит, она по своему природному происхождению уже совершенная) – Дело спорное (для меня лично). Люд нынче ленивый родится, и опыта милосердия и благодарности дитя с малолетства не получает, вот и привыкают они на дармовщину таких Людей Божьих как Вы для облегчения совести от никчёмности своей использовать без зазрения совести. И им плевать на то, что тело физическое сильно ограничено в ресурсах своих биологических! А то, что Душа безгранична – ох, как сильно они чувствуют, ох с каким наслаждением они «психами»-то подчас прикидываются!

И хоть счастье и смысл иной не сопрятать от глаз сторонних от самореализации Вашей великой, Вы – Человек земной и…
желаю Вам, Александр Руденко, надёжных со-товарищей, друзей верных и последователей преданных в Вашей Деятельности.

и… желаю Вам, чтобы рядом с Вами был тот единственный человек, который будет экипирован самым совершенным оружием, чтобы без промедления и размышления уничтожал каждого, кто природной немощностью прикрываясь, Вас с собою сравнивает, позволяя себе при этом «совершенствоваться» за счёт Вашего совершенства.

Теперь разрешите откланяться и уберечь Вас от себя - молчанием. С уважением Волкова Л.А.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 01:42 

Здравствуйте, varvara_Волкова Л.А.! :D

Как мне не отозваться на Ваше любомудрое послание?!

Чтоб сильно Вы покоробили меня своим ответом - сказать не могу, в Вас чувствуется сильная и творческая натура, оттого и "выверты" такие же, думаю, оригинальные по звучанию, как и Вы сами. Тем приятнее, мне есть чему в том поучиться.

"Мытарства", уж если того мы с Вами коснулись - проходит каждый из людей, живущих на Земле, только по-своему, среди них - ни Вы, ни я сам - исключением быть не можем, а если и исключением, то только подтверждающим правила. Вот отношение к этим "мытарствам", а если проще и понятнее нам самим и обывателю любого разряда (от "профи" до обычного "крестьянина"), то просто - жизненным испытаниям, очень разное. По моему убеждению - тот, кто обострённое восприятие к жизни и отношениям в ней между такими же живыми людьми, как и он сам, чувство и жажды любви и правды сохранил - тот только по-настоящему и жив (да, без снятия «розовых очков», вряд ли бывает то возможным). Другие же испытания эти вольны принимать, или отмахиваться от них, живя по течению волн. Тем и различие между способным признать себя больным и немощным, и тем, кто, цветя наружно – душой больше мёртв, нежели жив.

:idea: И разделение между нами на "больных" и "здоровых" очень условно в этом отношении. С той лишь разницей, скорее, что свои возможности и пределы психосоматического (душевно-телесного) порядка, мною, как «здоровым», познаны и известны больше, чем «больному». Равно, как и способы – либо выхода из передряг, либо понимания и принятия, как данности того, что не всё мне бывает самому подвластно, а значит нахождения сокровенного смысла в том, чтоб что-то и перетерпеть. Да и то, каждый раз встреча с новым человеком очень часто открывает мне те аспекты бытия, о которых философы говорят, вроде того, что «я знаю, что ничего не знаю»

:roll: Разделение же на щеголянье «псих» – «не псих» и того большее лукавство. Знаком с этим не понаслышке. Работая психологом на госслужбе, имел неоднократно возможность убедиться в том, как термином этим можно жонглировать, добиваясь для себя удобных преференций. Те, кто требовал бы самой неотложной помощи в своём душевном состоянии – ловко умел противопоставлять себя («любимого» во всех отношениях) тем, кто требовал не меньшего внимания и сочувствия, с разницей всего лишь в статусе (по известному выражению – «я начальник – ты дурак…»). Тогда и сам я, пытаясь только восстановить справедливость там, где обстановка требовала того, непременно награждался этим презрительным (для смазливой элиты) эпитетом «псих».

Что было, то было, выгораживать мне себя незачем. Равно, как и отгораживаться от того, что испытываю чувство радости, когда мои «психи» - бывшие из числа, если выразиться так – подопечных, встречая спустя годы на улице, приветствуют меня, и в глазах их лучится такая же радость. Грущу, когда при мимолётной встрече с теми, с кем, бывало, за многие годы совместной работы съел не один пуд соли, вижу отвернувшееся лицо, или будто бы никого невидящие перед собой глаза. И, да, мне хочется испытывать чувство гордости оттого, что стремлюсь быть и жить так, как человек, а не пустое подобие его…

:!: Меня Вы не используете, отнюдь. Тем, что Вы выразили свои мысли вслух, а я свои, находя в том важность и смысл, признание того факта, что Вы и я сам – живы, только лишнее свидетельство того, что наша человеческая жизнь стоит того! Потому, в заключение, позволю себе выразить следующую мысль.

Не смотря ни на какие мытарства/-испытания и боль, мы можем выражать и признавать также открыто то, что, не познав их, невозможно познать – ни любви, ни радости встречи, ни жизнеутверждающего начала в том всего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО бытия…

До новых встреч! ;)

Консультация психолога в Украине

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 13:36 

Любомудрие? Красиво, но сия весть, явно не про мою честь!

пусть всегда будет небо
пусть всегда будет солнце
пусть всегда будут други
пусть всегда будет МИР! УРА-а-а!!!

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа