Благодарю Вас, Эля, за Ваши ответы и прояснение по сложившейся у Вас ситуации в свете заданных Вам уточняющих вопросов. Начну с Вашего постскриптума: Эля писал(а):
P.S.: я верно понимаю, что консультация на этом форуме проводится бесплатно?
Да, консультации на нашем Форуме
Psystatus.ru все зарегистрированные на нём пользователи получают безоплатно, с соблюдением этических принципов в работе
(среди которых: конфиденциальность и взаимное доверие, уважение друг к другу). Включая случаи, к сожалению, мошеннического использования нашего ресурса и его специалистов в своекорыстных целях
(которые, как правило, после изобличения юзеров в намеренных случаях обмана с вымышленными, или транслируемыми ими темами публикаций из псевдонаучных/-дезинформационных источников СМИ, перемещаются нами в Форум "Зазеркалье", с соответсвующими нашими пояснениями и комментариями по этому поводу).Замечу в этой части, что с учётом дистанционно-заочного консультирования случаев обращения за психолого-психотерапевтической помощью, следует учесть невозможность с нашей стороны проведения разного рода психодиагностических процедур
(под ними подразумевается психологическое тестирование в различных его модификациях) и назначений медикаментозного лечения: при необходимости нами может указываться их полезность в контексте рассматриваемой той, или иной проблематики, то же касается и случаев, когда обратившимся за помощью людям может быть рекомендована социально-психологическая или медицинская помощь со стороны представителей госучреждений соответствующего профиля по месту проживания, а также показана помощь приватных
(частных) структур/-специалистов.
Если проще, то здесь Вы имеете возможность получить, как некоторый опыт взаимоотношений клиента с психологом/-психотерапевтом, так и представления об одной из форм получения психолого-психотерапевтической помощи
(в офлайн-режиме), которая, по большому счёту, исключает возможность глубокой проработки имеющейся психологической проблематики. Тем не менее, участие в работе Форума
(в т.ч. с выражением и высказыванием своей точки зрения по той или иной тематике, как активного собеседника) позволяет получить профессиональную кризисную помощь и представления о тех отправных точках в имеющейся личной проблематике
(иногда косвенного порядка, исходя из содержания тем, предполагающих ведение дискуссии/- обсуждения), опираясь на которые человеку в дальнейшем легче ориентироваться в его психическом пространстве
при последующем комплексном разрешении: то ли внутриличностных конфликтов, то ли конфликтов с внешним окружением, вопросов более успешной адаптации/-реадаптации или психореабилитации в обществе/- социуме, в налаживании семейных/- партнёрских отношений, с обретением уверенности в своих силах, более успешной самореализации и восстановления состояния жизнерадостности...
Эля писал(а):
Да нет, развод родителей тут ни при чём. А вот обстановка в доме из-за их отношений была, конечно, не из лучших. А сам развод никакой роли не играет, это только оформление его на бумаге, а жизнь-то что до развода, что после развода, такая же и осталась. Жили как чужие...
Так ли я понимаю, что сама обстановка, возникшая с ситуацией развода родителей воздействовала на Вас угнетающе, и это длится уже достаточно продолжительное время?
Эля писал(а):
Развелись давно, не помню, сколько мне тогда лет было. До оформления развода на бумаге долго уже жили как чужие. Так что развод ничего не изменил. Более-менее семья была похожа на нормальную семью только когда я совсем маленькая была. Тогда помню мы не жили, как чужие.
Получается так, что почувствовать себя ребёнком, который любим родителями и живёт в среде любящих семейных отношений Вам довелось лишь в младенчестве и, возможно, на каком-то этапе раннего детства
(дошкольного). Всё Вами пережитое не могло не наложить отпечаток на Ваше психологическое состояние, полное тревожных ожиданий и страхов, а затем и сформировавшуюся на этом фоне заниженную самооценку...
Эля писал(а):
Но всё это было давно. Долго мы так жили, в такой обстановке, очень долго, но в конце концов не помню сколько лет назад мама его выгнала и он стал бомжом. Потом пропал, потом опознали... Умер бомжом.
Очень жаль, что Вашего папу постигла такая печальная и трагическая судьба, а Ваш брат, как и Вы сами, таким образом оказался лишённым возможности иметь положительный пример со стороны отца, и как мужчины, и как мужа в семейных отношениях
...
Эля писал(а):
Но нежелание жить с этим не связано. Оно связано с тяжёлой обстановкой дома из-за отношений с братом.
Жилая площадь неужто лишает Вас возможности дистанцироваться от присутствия брата и его на Вас негативного воздействия, скажем, переходом и нахождением в другой комнате, или хотя бы наличием перегородки, которая предоставляла личное пространство, более-мене защищающее Вас от угрозы столкновений с братом?
Эля писал(а):
И перепадов настроения у меня нету. У меня уже давно одно настроение. То есть его полное отсутствие. Радоваться совершенно нечему, живя в такой домашней обстановке. Я могу подробнее написать, про отношения с ним, если надо.
Да, если Вы чувствуете наличие тяжёлого доминирования брата с навязыванием им удобных лишь ему и разрушительных по природе отношений с Вами, расскажите об этом подробнее, также и о своих чувствах, которые при этом возникают.
Эля писал(а):
Как любому человеку, мне бы конечно хотелось, чтобы родители жили нормально. Или хотя бы нормально развелись. Ко мне нормально относились. Хорошо. С отцом мы конечно не общались из-за таких родительских отношений. Ну или немного общались, когда мамы не было дома.
Получается, что в Ваших взаимоотношениях с родителями было не так уж всё и плохо? Нехватка папиного внимания и любящего его отношения к Вам, которые он мог бы выражать открыто, видимо, сказались на формировании и Ваших отношений с братом, который, чувствуя полную ... безнаказанность, мог допускать различные оскорбления и унижения в Ваш адрес, и обесценивание Вас, как личности
(относиться, как к "дуре"), а также ... отыгрываться на Вас таким образом за своё состояние ... ущемлённых чувства гордости и одиночества
(что часто присутствует в семьях разведённых родителей), заброшенности и покинутости со стороны и мамы, и отца...
Эля писал(а):
Религиозности не было.
Нужно ли это понимать так, что Вы росли в семье неверующих в Бога родителей, и остаётесь некрещёной вместе с братом
(исходя из преобладающей по предпочтениям в России Православной религиозной и культурной традиции), а отец Ваш был похоронен, как бомж, без положенного в случае смерти христианина церковного обряда отпевания усопших?
Эля писал(а):
Родственников не знаю. Знаю одну бабушку. Мамину маму. Властная, жила одна, муж ушёл, видно, трудно было с ней жить, да он ей не нужен был, она такой человек - всё сама, никто ей не нужен...
Думаю, что этот факт также может многое объяснять из Вашей семейной истории, во всяком разе, по части сложных супружеских отношений и трудностей в воспитании и налаживания взаимопонимания, как между детьми и родителями, так и между самими детьми.
Увы, сценарии детско-родительских и супружеских отношений в родительской семье запечатлеваются у нас надолго в памяти, могут носить на себе также и отпечаток психотравмирующих событий разного порядка, закладывающих в детях подсознательные страхи, опасения и тревоги - вплоть до наследования их на генетическом уровне, и, оттого, требуют более глубокой их проработки до уровня осознания и принятия, чтобы преодолевать и справляться с ними...
Эля писал(а):
Увлечений нет. Ну, только в инете сидеть. Не работаю. Брат, кстати, тоже. Сидит дома безвылазно уже не помню сколько лет. У меня были черепашки. Теперь их нет. Осталось чувство вины. Не могу простить себя, никогда не прощу.
Чувство вины по отношению к чему? К тому, что черепашек не стало, или что-то другое? Ни готовить вкусную еду, ни рукодельничать, ни ухаживать за домашними растениями, ни рисовать, ни лепить из пластилина/-глины, ни петь, ни танцевать, ни играть ни на каких музыкальных инструментах
(хотя бы на ... расчёске ) - ничего ничегошеньки из перечисленного мною не привлекает и не умеете?!
Спортивных ни увлечений, ни мало-мальских достижений неужто нет тоже?
Ни пристрастия к спиртному, ни к табакокурению или иным психоактивным веществам, ни к азартным играм, кроме как Интернет-компьютерной зависимости - ничего этого не имело и не имеет места тоже? Прошу хорошенько подумать и вспомнить, ведь в мире есть столько потрясающе интересного!