Предыдущее посещение: Текущее время: 05 фев 2025, 21:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Никакого желания жить
СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 22:45 

Здравствуйте! У меня нет желания жить. Изменить свою жизнь я не могу, даже попытаться её изменить. Из-за одного состояния... Вы не подскажете, что это за состояние? Его я описала ниже. А жить так дальше... Нет ни сил, ни желания. Дома для меня очень тяжёлая обстановка из-за отношений с братом.

Думаю, что состояние связано с тем, что дома тяжёлая атмосфера всегда для меня была из-за отношений с братом; да и обстановка из-за родителей была не очень хорошая (родители были в разводе но жили в одной квартире); и с тем, что у меня нет самоуверенности и низкая самооценка, а в школе я была одиночкой, тихой и замкнутой. И это состояние след от такой жизни. Раньше оно было иногда, а сейчас всё чаще. И думаю, чтобы оно улучшилось, надо сменить атмосферу, обстановку, то есть уйти из дома, жить отдельно. Но как уже говорила не могу этого сделать.

Само состояние:

На меня очень влияет окружающая атмосфера, обстановка. Мне бывает непереносимо находиться в какой-то атмосфере, обстановке. Это состояние возникает, например: в каких-то учреждениях, где надо находиться, сидеть слушать что-то, что тебе говорят, что-то писать, подписывать бумаги. Или вот в библиотеке надо подписи ставить за взятые книги когда. Хотя раньше я спокойно могла расписываться, а сейчас это состояние начинается и не даёт мне нормально расписаться. Или может начаться, когда я сижу еду в электричке или автолайне. Или когда яркий свет на улице, знаете, бывает такое небо облачное, но яркое, когда солнца вроде не видно, но оно светит сквозь облака. Я вообще с детства яркое солнце не люблю и вот такой свет, который иногда бывает. Ещё это состояние может начаться дома, потому что дома такая тяжёлая атмосфера из-за отношений с братом. Я вообще стала не переносить, если он рядом, или даже если ходит мимо места, где в данный момент нахожусь я, и, естественно смотрит, когда проходит, на меня, что я делаю... Стала не переносить, появляется это состояние сразу... Потому что всю жизнь я была у него дурой, а сейчас он проявляет и психическое, и физическое насилие ко мне, столько у него злобы ко мне...

Симптомы этого состояния: у меня начинают щуриться глаза и шуметь в ушах, испытываю напряжение. Из-за этого состояния становится невыносимо находиться в помещении, слушать что-то, писать, да вообще ничего делать.

Не знаю откуда берётся, но не из-за чувства страха, паники. На тревожное расстройство это не похоже.

Помню, раньше, когда я училась в школе, оно иногда начиналось. Вот, например, ходила с мамой заниматься с учительницей по русскому языку дополнительно. В начальных классах. Прекрасная, добрая, хорошая учительница, хорошо с ней занимались. А один раз во время занятия началось это состояние непонятно из-за чего. Я не испытывала никакого страха, паники. Когда это состояние, я испытываю только те симптомы, которые уже писала.

Или, вот, был период, когда оно начиналось на уроках истории, тоже непонятно из-за чего.

Или, вот, когда яркий свет из-за облаков. Из-за такого освещения, неприятного для моих глаз. То есть, может начаться и от определённого освещения, или духоты.

Или, вот, из-за напряжения, которое вызывают некоторые люди в некоторой обстановке. Или сама обстановка вызывает напряжение.

Один человек сказал, что это состояние похоже на такой вот защитный механизм моего организма.

Насчет медикаментов, думаю, надо убирать причины состояния, а не пить таблетки от него. Даже если есть такие таблетки.

Вообще это состояние я могу легко вызвать сама, то есть его симптомы. Но не с такой мощью, когда оно само начинается. И ещё бывает, что иногда можно быстрее его прекратить, оно несильное, а иногда оно мощное и с трудом прекращается.

Получается замкнутый круг. Да, обстановка дома действует на меня всё хуже. И уйти невозможно.

Я уже говорила, из-за состояния этого я не могу пойти на собеседование, например. И вообще то, что для других не составляет особого труда, для меня может быть очень тяжело и трудно. Например, находиться в каких-то учреждениях. А жизнь состоит из сплошных учреждений и бумаг. И все эти маленькие шажки, типа для начала устроиться хотя бы на низкооплачиваемую работу, для меня сделать очень тяжело, труднее, чем остальным людям, у которых нет такого состояния. И, вообще, будущая жизнь, когда придётся заниматься всеми этими делами, бумагами и т. д. Самой - под большим вопросом. Я не смогу. Потому что навряд ли это состояние куда-то денется.

Чтобы было хотя бы какое-то улучшение, надо убрать постоянный "раздражитель", жить спокойно, чувствовать себя комфортно.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Никакого желания жить
СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 03:48 

Здравствуйте, Эля! :)

Для того, чтобы лучше понимать ситуацию и помочь Вам в сложившихся обстоятельствах, просил бы сделать некоторые уточнения по Вашему запросу.

Ваши родители как давно разведены (можете сделать привязку к своему возрасту на тот момент), и правильно ли я понимаю, что до того, как они приняли решение о разрыве их брачных отношений, с желанием жить у Вас было относительно всё в порядке, а то и вовсе никаких подобных перепадов в настроении, которые бывают сейчас - не возникало?

Как сложно проходил у родителей процесс развода и как долго это происходило? С каким настроением и ожиданиями Вы, как дочь, отнеслись к решению папы и мамы развестись? Как отразился на Вашем состоянии факт того, что родители после развода продолжают проживать на одной жилплощади и что изменилось в их отношении к Вам, как дочери с того момента, как родители перестали быть супружеской парой (сравнивая период "до" и "после")?

Какими отношениями Вы могли бы охарактеризовать то, что было у Вас с братом до, и после развода родителей?

Имела ли, или имеет место религиозность кого-либо из Ваших родителей и их предков в отношениях, как между ними самими, так и с вами (вместе с братом), как с детьми?

Что Вы знаете о своей родословной, дедушках-бабушках и прародителях, а также и их родственников по папиной и маминой линии? Как счастливо складывалась и складывается жизнь Ваших родственников по папиной и маминой линии, и какое общение сохраняется между вами на данном этапе?

Какие увлечения имеете Вы сами, Ваш брат и родители, и есть ли возможность заниматься ними сейчас? Возможно, существуют и ... порочные наклонности с дурными пристрастиями и привязанностями, которые присущи Вашим родителям, брату или родственникам, и какие прослеживаются в этом закономерности на протяжении поколений? Равно, как проявлялись и проявляются среди них и у Вас самой таланты, профессиональные склонности, привязанности, творческие навыки и умения, мировоззренческие установки (широта кругозора и стремление к его совершенствованию)?

Если что-либо будет Вас смущать для размещения на Форуме в открытом формате, пожалуйста, пишите мне в личку.

Заранее признателен Вам за ответ.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 06:32 

Цитата:
Ваши родители как давно разведены (можете сделать привязку к своему возрасту на тот момент), и правильно ли я понимаю, что до того, как они приняли решение о разрыве их брачных отношений, с желанием жить у Вас было относительно всё в порядке, а то и вовсе никаких подобных перепадов в настроении, которые бывают сейчас - не возникало?

Как сложно проходил у родителей процесс развода и как долго это происходило?

Да нет, развод родителей тут ни при чём. А вот обстановка в доме из-за их отношений была, конечно, не из лучших. А сам развод никакой роли не играет, это только оформление его на бумаге, а жизнь-то что до развода, что после развода, такая же и осталась. Жили как чужие...
Развелись давно, не помню, сколько мне тогда лет было. До оформления развода на бумаге долго уже жили как чужие. Так что развод ничего не изменил. Более-менее семья была похожа на нормальную семью только когда я совсем маленькая была. Тогда помню мы не жили, как чужие.

Но всё это было давно. Долго мы так жили, в такой обстановке, очень долго, но в конце концов не помню сколько лет назад мама его выгнала и он стал бомжом. Потом пропал, потом опознали... Умер бомжом.

Но нежелание жить с этим не связано. Оно связано с тяжёлой обстановкой дома из-за отношений с братом.

И перепадов настроения у меня нету. У меня уже давно одно настроение. То есть его полное отсутствие. Радоваться совершенно нечему, живя в такой домашней обстановке. Я могу подробнее написать, про отношения с ним, если надо.

Цитата:
С каким настроением и ожиданиями Вы, как дочь, отнеслись к решению папы и мамы развестись? Как отразился на Вашем состоянии факт того, что родители после развода продолжают проживать на одной жилплощади и что изменилось в их отношении к Вам, как дочери с того момента, как родители перестали быть супружеской парой (сравнивая период "до" и "после")?
Как любому человеку, мне бы конечно хотелось, чтобы родители жили нормально. Или хотя бы нормально развелись. Ко мне нормально относились. Хорошо. С отцом мы конечно не общались из-за таких родительских отношений. Ну или немного общались, когда мамы не было дома.

Цитата:
Какими отношениями Вы могли бы охарактеризовать то, что было у Вас с братом до, и после развода родителей?
Развод не повлиял на отношения брата со мной. Просто я для него всегда была дурой, вот и всё.

Цитата:
Имела ли, или имеет место религиозность кого-либо из Ваших родителей и их предков в отношениях, как между ними самими, так и с вами (вместе с братом), как с детьми?

Религиозности не было.

Цитата:
Что Вы знаете о своей родословной, дедушках-бабушках и прародителях, а также и их родственников по папиной и маминой линии? Как счастливо складывалась и складывается жизнь Ваших родственников по папиной и маминой линии, и какое общение сохраняется между вами на данном этапе?
Родственников не знаю. Знаю одну бабушку. Мамину маму. Властная, жила одна, муж ушёл, видно, трудно было с ней жить, да он ей не нужен был, она такой человек - всё сама, никто ей не нужен...

Цитата:
Какие увлечения имеете Вы сами, Ваш брат и родители, и есть ли возможность заниматься ними сейчас?
Увлечений нет. Ну, только в инете сидеть. Не работаю. Брат, кстати, тоже. Сидит дома безвылазно уже не помню сколько лет. У меня были черепашки. Теперь их нет. Осталось чувство вины. Не могу простить себя, никогда не прощу.

Цитата:
Возможно, существуют и ... порочные наклонности с дурными пристрастиями и привязанностями, которые присущи Вашим родителям, брату или родственникам, и какие прослеживаются в этом закономерности на протяжении поколений?
Ничего не знаю...

Цитата:
Равно, как проявлялись и проявляются среди них и у Вас самой таланты, профессиональные склонности, привязанности, творческие навыки и умения, мировоззренческие установки (широта кругозора и стремление к его совершенствованию)?
Не проявляются.

P.S.: я верно понимаю, что консультация на этом форуме проводится бесплатно?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 03:20 

Благодарю Вас, Эля, за Ваши ответы и прояснение по сложившейся у Вас ситуации в свете заданных Вам уточняющих вопросов. :)

Начну с Вашего постскриптума:

Эля писал(а):
P.S.: я верно понимаю, что консультация на этом форуме проводится бесплатно?
Да, консультации на нашем Форуме Psystatus.ru все зарегистрированные на нём пользователи получают безоплатно, с соблюдением этических принципов в работе (среди которых: конфиденциальность и взаимное доверие, уважение друг к другу). Включая случаи, к сожалению, мошеннического использования нашего ресурса и его специалистов в своекорыстных целях (которые, как правило, после изобличения юзеров в намеренных случаях обмана с вымышленными, или транслируемыми ими темами публикаций из псевдонаучных/-дезинформационных источников СМИ, перемещаются нами в Форум "Зазеркалье", с соответсвующими нашими пояснениями и комментариями по этому поводу).

Замечу в этой части, что с учётом дистанционно-заочного консультирования случаев обращения за психолого-психотерапевтической помощью, следует учесть невозможность с нашей стороны проведения разного рода психодиагностических процедур (под ними подразумевается психологическое тестирование в различных его модификациях) и назначений медикаментозного лечения: при необходимости нами может указываться их полезность в контексте рассматриваемой той, или иной проблематики, то же касается и случаев, когда обратившимся за помощью людям может быть рекомендована социально-психологическая или медицинская помощь со стороны представителей госучреждений соответствующего профиля по месту проживания, а также показана помощь приватных (частных) структур/-специалистов.

Если проще, то здесь Вы имеете возможность получить, как некоторый опыт взаимоотношений клиента с психологом/-психотерапевтом, так и представления об одной из форм получения психолого-психотерапевтической помощи (в офлайн-режиме), которая, по большому счёту, исключает возможность глубокой проработки имеющейся психологической проблематики. Тем не менее, участие в работе Форума (в т.ч. с выражением и высказыванием своей точки зрения по той или иной тематике, как активного собеседника) позволяет получить профессиональную кризисную помощь и представления о тех отправных точках в имеющейся личной проблематике (иногда косвенного порядка, исходя из содержания тем, предполагающих ведение дискуссии/- обсуждения), опираясь на которые человеку в дальнейшем легче ориентироваться в его психическом пространстве при последующем комплексном разрешении: то ли внутриличностных конфликтов, то ли конфликтов с внешним окружением, вопросов более успешной адаптации/-реадаптации или психореабилитации в обществе/- социуме, в налаживании семейных/- партнёрских отношений, с обретением уверенности в своих силах, более успешной самореализации и восстановления состояния жизнерадостности...

Эля писал(а):
Да нет, развод родителей тут ни при чём. А вот обстановка в доме из-за их отношений была, конечно, не из лучших. А сам развод никакой роли не играет, это только оформление его на бумаге, а жизнь-то что до развода, что после развода, такая же и осталась. Жили как чужие...
Так ли я понимаю, что сама обстановка, возникшая с ситуацией развода родителей воздействовала на Вас угнетающе, и это длится уже достаточно продолжительное время?

Эля писал(а):
Развелись давно, не помню, сколько мне тогда лет было. До оформления развода на бумаге долго уже жили как чужие. Так что развод ничего не изменил. Более-менее семья была похожа на нормальную семью только когда я совсем маленькая была. Тогда помню мы не жили, как чужие.
Получается так, что почувствовать себя ребёнком, который любим родителями и живёт в среде любящих семейных отношений Вам довелось лишь в младенчестве и, возможно, на каком-то этапе раннего детства (дошкольного). Всё Вами пережитое не могло не наложить отпечаток на Ваше психологическое состояние, полное тревожных ожиданий и страхов, а затем и сформировавшуюся на этом фоне заниженную самооценку...

Эля писал(а):
Но всё это было давно. Долго мы так жили, в такой обстановке, очень долго, но в конце концов не помню сколько лет назад мама его выгнала и он стал бомжом. Потом пропал, потом опознали... Умер бомжом.
Очень жаль, что Вашего папу постигла такая печальная и трагическая судьба, а Ваш брат, как и Вы сами, таким образом оказался лишённым возможности иметь положительный пример со стороны отца, и как мужчины, и как мужа в семейных отношениях :( ...

Эля писал(а):
Но нежелание жить с этим не связано. Оно связано с тяжёлой обстановкой дома из-за отношений с братом.
Жилая площадь неужто лишает Вас возможности дистанцироваться от присутствия брата и его на Вас негативного воздействия, скажем, переходом и нахождением в другой комнате, или хотя бы наличием перегородки, которая предоставляла личное пространство, более-мене защищающее Вас от угрозы столкновений с братом?

Эля писал(а):
И перепадов настроения у меня нету. У меня уже давно одно настроение. То есть его полное отсутствие. Радоваться совершенно нечему, живя в такой домашней обстановке. Я могу подробнее написать, про отношения с ним, если надо.
Да, если Вы чувствуете наличие тяжёлого доминирования брата с навязыванием им удобных лишь ему и разрушительных по природе отношений с Вами, расскажите об этом подробнее, также и о своих чувствах, которые при этом возникают.

Эля писал(а):
Как любому человеку, мне бы конечно хотелось, чтобы родители жили нормально. Или хотя бы нормально развелись. Ко мне нормально относились. Хорошо. С отцом мы конечно не общались из-за таких родительских отношений. Ну или немного общались, когда мамы не было дома.
Получается, что в Ваших взаимоотношениях с родителями было не так уж всё и плохо? Нехватка папиного внимания и любящего его отношения к Вам, которые он мог бы выражать открыто, видимо, сказались на формировании и Ваших отношений с братом, который, чувствуя полную ... безнаказанность, мог допускать различные оскорбления и унижения в Ваш адрес, и обесценивание Вас, как личности (относиться, как к "дуре"), а также ... отыгрываться на Вас таким образом за своё состояние ... ущемлённых чувства гордости и одиночества (что часто присутствует в семьях разведённых родителей), заброшенности и покинутости со стороны и мамы, и отца...

Эля писал(а):
Религиозности не было.
Нужно ли это понимать так, что Вы росли в семье неверующих в Бога родителей, и остаётесь некрещёной вместе с братом (исходя из преобладающей по предпочтениям в России Православной религиозной и культурной традиции), а отец Ваш был похоронен, как бомж, без положенного в случае смерти христианина церковного обряда отпевания усопших?

Эля писал(а):
Родственников не знаю. Знаю одну бабушку. Мамину маму. Властная, жила одна, муж ушёл, видно, трудно было с ней жить, да он ей не нужен был, она такой человек - всё сама, никто ей не нужен...
Думаю, что этот факт также может многое объяснять из Вашей семейной истории, во всяком разе, по части сложных супружеских отношений и трудностей в воспитании и налаживания взаимопонимания, как между детьми и родителями, так и между самими детьми.

Увы, сценарии детско-родительских и супружеских отношений в родительской семье запечатлеваются у нас надолго в памяти, могут носить на себе также и отпечаток психотравмирующих событий разного порядка, закладывающих в детях подсознательные страхи, опасения и тревоги - вплоть до наследования их на генетическом уровне, и, оттого, требуют более глубокой их проработки до уровня осознания и принятия, чтобы преодолевать и справляться с ними...

Эля писал(а):
Увлечений нет. Ну, только в инете сидеть. Не работаю. Брат, кстати, тоже. Сидит дома безвылазно уже не помню сколько лет. У меня были черепашки. Теперь их нет. Осталось чувство вины. Не могу простить себя, никогда не прощу.
Чувство вины по отношению к чему? К тому, что черепашек не стало, или что-то другое? Ни готовить вкусную еду, ни рукодельничать, ни ухаживать за домашними растениями, ни рисовать, ни лепить из пластилина/-глины, ни петь, ни танцевать, ни играть ни на каких музыкальных инструментах (хотя бы на ... расчёске :P ) - ничего ничегошеньки из перечисленного мною не привлекает и не умеете?! :o Спортивных ни увлечений, ни мало-мальских достижений неужто нет тоже?

Ни пристрастия к спиртному, ни к табакокурению или иным психоактивным веществам, ни к азартным играм, кроме как Интернет-компьютерной зависимости - ничего этого не имело и не имеет места тоже? Прошу хорошенько подумать и вспомнить, ведь в мире есть столько потрясающе интересного!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 21:49 

Здравствуйте!
Цитата:
Так ли я понимаю, что сама обстановка, возникшая с ситуацией развода родителей воздействовала на Вас угнетающе, и это длится уже достаточно продолжительное время?
Давно уже не длится, с тех пор, как мама его выгнала. А пока он жил с нами, конечно, обстановка воздействовала. Но не очень-то и угнетающе. Просто была напряжённая, нездоровая обстановка.

Цитата:
Получается так, что почувствовать себя ребёнком, который любим родителями и живёт в среде любящих семейных отношений Вам довелось лишь в младенчестве и, возможно, на каком-то этапе раннего детства (дошкольного). Всё Вами пережитое не могло не наложить отпечаток на Ваше психологическое состояние, полное тревожных ожиданий и страхов, а затем и сформировавшуюся на этом фоне заниженную самооценку...
Страхи были только такие: например, пока мама уходила, папа вылезал и начинал стирать там, мыться, готовить что-то себе... И я боялась, что вот мама сейчас придёт и увидит. Или услышит, как он разговаривает с нами.

А заниженная самооценка я думаю из-за моего характера. Я всегда была тихой, стеснительной, молчаливой. Характер такой. Поэтому была одиночкой. Изгоем. Не такой, как все. Отсюда и низкая самооценка. Чувствовала себя глупее, недоразвитее, хуже, ущербнее остальных.

Цитата:
Жилая площадь неужто лишает Вас возможности дистанцироваться от присутствия брата и его на Вас негативного воздействия, скажем, переходом и нахождением в другой комнате, или хотя бы наличием перегородки, которая предоставляла личное пространство, более-мене защищающее Вас от угрозы столкновений с братом?
Я так и делаю, чтобы минимально сталкиваться с его злобой ко мне, стараюсь лишний раз не высовываться и не делать там ничего. Чтобы его не бесить.

Но всё равно это плохо помогает. Не могу же я совсем не высовываться и ничего не делать. Мне надо умываться, мне надо чай себе готовить. Домашняя напряжённая обстановка никуда не девается. И так жить, как я живу - это не жизнь, это выживание, медленное саморазрушение. Я так живу уже очень долго, я очень устала. Хочется закончить всё это. Хочется стать недоступной для его злобы. Не видеть её, не слышать, не испытывать на себе.

Цитата:
Получается, что в Ваших взаимоотношениях с родителями было не так уж всё и плохо? Нехватка папиного внимания и любящего его отношения к Вам, которые он мог бы выражать открыто, видимо, сказались на формировании и Ваших отношений с братом, который, чувствуя полную ... безнаказанность, мог допускать различные оскорбления и унижения в Ваш адрес, и обесценивание Вас, как личности (относиться, как к "дуре"), а также ... отыгрываться на Вас таким образом за своё состояние ... ущемлённых чувства гордости и одиночества (что часто присутствует в семьях разведённых родителей), заброшенности и покинутости со стороны и мамы, и отца... 
Согласна со всем, кроме последних слов: " заброшенности и покинутости со стороны и мамы, и отца...". Ни брат, ни я не были заброшены и покинуты, нам уделялось со стороны мамы много заботы, внимания, любви. А отца брат ни во что не ставил, называл его "придурком", говорил ему "заткнись, урод".

Цитата:
Нужно ли это понимать так, что Вы росли в семье неверующих в Бога родителей, и остаётесь некрещёной вместе с братом(исходя из преобладающей по предпочтениям в России Православной религиозной и культурной традиции), а отец Ваш был похоронен, как бомж, без положенного в случае смерти христианина церковного обряда отпевания усопших?
Нет, я имела ввиду, что не было сильной религиозности.

Мы крещёные. Был период, когда я с мамой ездили в церковь, и я сейчас вспоминаю тот период и считаю, что он был важным в моей жизни.

А отец да, был похоронен, видимо, как бомж. Много прошло времени, прежде чем стали его искать, потом долго искали... В конце концов опознали по фото, признали его умершим и получили свидетельство о смерти недавно. А умер он уже давно.

Цитата:
Ни готовить вкусную еду, ни рукодельничать, ни ухаживать за домашними растениями, ни рисовать, ни лепить из пластилина/-глины, ни петь, ни танцевать, ни играть ни на каких музыкальных инструментах (хотя бы на ... расчёске ) - ничего ничегошеньки из перечисленного мною не привлекает и не умеете?!  Спортивных ни увлечений, ни мало-мальских достижений неужто нет тоже?
Когда не дают делать то, что тебе нужно, и столько, сколько тебе нужно, пропадает всякое желание что-то делать.

Я бы готовила, с удовольствием занималась домашним хозяйством... Но дома я никто, пустое место, серая мышь. Дома себя считает хозяином брат. А я его бешу, я ему мешаю. Поэтому я стараюсь не высовываться и ничего не делать.

Нравится вышивать... Но нет удобного места и хорошего освещения.

Было у меня самое главное увлечение - мои питомцы. Мне их гробили, гробили и угробили. Теперь их нет.

Спорт не люблю. А если я буду играть на расчёске или стаканах)))), то брата этим буду бесить и он отберёт стаканы или расчёску.

Цитата:
Ни пристрастия к спиртному, ни к табакокурению или иным психоактивным веществам, ни к азартным играм, кроме как Интернет-компьютерной зависимости - ничего этого не имело и не имеет места тоже?
Не пью, не курю, азартные игры не привлекают).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 21:58 

Цитата:
Да, если Вы чувствуете наличие тяжёлого доминирования брата с навязыванием им удобных лишь ему и разрушительных по природе отношений с Вами, расскажите об этом подробнее, также и о своих чувствах, которые при этом возникают.
Дома для меня очень тяжёлая атмосфера, из-за отношений с братом. Всю жизнь слышала от него только "дура", "заткнись"

Сейчас отношения не лучше. Он (старше на два года) считает себя хозяином, главным, хочет чтобы все его слушались беспрекословно, а меня считает пустым местом. Поднимает на меня руку. Я терплю от него и психическое, и физическое насилие. Стараюсь с ним не пересекаться, чтобы не встречаться с его злобой ко мне. Я его бешу, я ему мешаю по жизни. Так что я дома чувствую себя совсем не как дома. Не живу, а выживаю( И уже нет сил жить в такой обстановке( Я очень устала от этого.

Он поставил себя на слишком высокую ступеньку над всеми. Да он вообще психически неуравновешенный и ведёт себя как хочет по отношению не только ко мне, но и к маме.
Хотя руку на неё он всё же не поднимает.

Вот на днях мама его спросила, чтобы глянул, когда электричка. Он ответил, она не расслышала, переспросила. И тут он как заорёт. Мол, почему ты никогда не слушаешь, вечно переспрашиваешь, я тебе сказал, слушать надо - и понеслось, взбесился, разорался. Из-за такого пустяка. Видите ли, его величество не слушают. И мама с ним ведь нормально разговаривает. А он бесится. Настоящий психопат. А теперь представьте, как он со мной себя ведёт... 

Отстоять свои границы или просто не обращать внимание я не могу из-за физического насилия.

Например, ты делаешь то, что тебе нужно, он велит перестать это делать, ты не соглашаешься, пытаешься сопротивляться, отстоять свои границы, он применяет физическую силу и добивается своего, ломает твои границы, подавляет твою попытку отстоять свои границы силой.

Ну, например. Его бесит, что я лью воду. Мою там, например, что-то. Он говорит что хватит лить (каким тоном он это говорит и какими словами, вы сами можете догадаться, если учитывать, как он ко мне относится и как относится к себе). Я пытаюсь не подчиниться. Он прикладывает силу ко мне (толкает, отталкивает, доталкивает до комнаты, швыряет на пол) и выключает воду. Ведёт себя как психопат, как бешеный. Столько злобы ко мне...

Заикаться о его персоне и пытаться что-то ему отвечать, это его бесит ещё больше. На каждое твоё слово он тебя лупит (держа за руки одной рукой, другой лупит в лоб, или подзатыльники даёт,глаза при этом расширенные от бешенства и злобы). Пока не умолкнешь и не сдашься.

Защиты у меня нет, сама дать отпор я не могу. 

И я не могу переменить свою жизнь. Например, уехать из дома, снять комнату и жить отдельно. Не могу. Всё чаще мысли о крыше. Я не могу ничего изменить, но и жить дальше так не могу.

Про чувства...

Конечно, я как-то проявляла свою сердитость, своё возмущение, своё несогласие, когда брат со мной плохо обращался или когда причинял своими действиями нам с моими питомцами вред; и когда назло мне что-то делали брат с мамой.

Но проявления моего возмущения, сердитости, несогласия, подавлялись. Силой.
Помню, во мне всё кипело внутри оттого, что не могла защитить своих животных от действий, которые приносили им вред, и оттого, что даже эмоции свои, сердитость, возмущение, я не могла показать, потому что он, когда я их показывала, эти эмоции, применил ко мне силу, чтобы я не показывала, что я сердита.

Помню свою беспомощность в тот момент, помню чувство, что меня сломали. А внутри всё кипело от чувств. И я не имела право их проявлять, выпустить их.

С тех пор я перестала их выпускать. А мама, если видела моё недовольство чем-то, всегда острила. Или вот, один раз сказала мне: "если что-то не устраивает, иди на все четыре стороны, надоела"

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 22:08 

Из-за такой домашней обстановки я потеряла самое дорогое, родное и ценное, что было у меня. И теперь всегда будет в моей душе вина, как чёрное пятно.

Цитата:
Чувство вины по отношению к чему? К тому, что черепашек не стало, или что-то другое?
Да, ведь я виновата в их мучениях и смерти.

У меня было две черепашки. Одна, её звали Кока, жила у меня с самого детства, лет двадцать. Вторая, его звали Тимка, появился у меня попозже, чем Кока. И вот прошлым летом мне пришлось усыпить Тимошку, потому что мне его гробили, гробили и в конце концов угробили. И после этого у меня опустились руки, я перестала ухаживать за Кокой, и этой осенью она умерла... А могла бы ещё жить и жить, они живут лет сорок, а она прожила со мной лет двадцать. Я двадцать лет любила её, ухаживала за ней, переживала... Я не ожидала от себя такого, что опущу руки и перестану ухаживать за ней. И что из-за меня она перенесёт такие мучения и её книга жизни захлопнется на середине, что этот год станет последним годом её жизни. Она была мне родная и она была мне очень дорога, существо, которое прожило со мной двадцать лет... И я виновата в её мучениях и смерти... Как простить себя, не знаю. Так любила - и своими руками, получается, прервала ей жизнь.

Да, у меня действительно не было больше сил так жить, не жить, а пытаться выжить, пытаться сберечь... Жить в постоянном стрессе... Да и просто уже невозможно стало так жить...

Ухаживать, когда не давали ухаживать, не давали делать то, что нужно, и столько, сколько нужно. И я опустила руки, я как бы сказала, "пусть будет так, как хотите, я не могу ничего сделать, защитить моих животных", и перестала ухаживать за Кокой, решила убыстрить развязку... 

Я как бы сказала, "пусть всё идёт так, как должно идти при данных обстоятельствах, я не имею больше сил сопротивляться, сначала черепахи, потом - я". Теперь осталось только мне сделать последний, решительный шаг, чтобы дойти до конца той линии жизни, по которой стали идти события после того, как я опустила руки и этим выбрала это направление, эту короткую линию, которая должна закончиться моим уходом...

Мы им мешали... Теперь черепах нет. Они почти добились своего. Стало свободней. А без меня вообще станет классно. Не буду место занимать, бесить, мешать, тратить свет и воду.

Я понимаю, что вины моей в этом мало... В том, что случилось.

И можно придумать себе оправдания...

Но никакие оправдания этого поступка не помогут мне оправдать и простить себя. Но не получается, придумав себе эти оправдания, перестать чувствовать бесполезность этих оправданий. Это всего лишь оправдания, а факт остаётся фактом, поступок остаётся поступком. Мучения и смерть остаются мучениями и смертью. Страшно думать про это - какие мучения испытывали мои черепашки. Страшно осознавать, что я виновата в них. И неважно, насколько я виновата и почему всё так закончилось, и есть ли моя вина в этом. Есть. Я перестала ухаживать (совсем)...

От меня зависела их жизнь... Я должна была изменить свою и их жизнь, судьбу. Но не смогла этого сделать. За то, что не можешь изменить свою жизнь и жизнь тех, за кого ответственен, расплачиваются жизнью, судьбой, своей и их.

Жизнь дала мне экзамен, я его не прошла. Я не смогла изменить свою жизнь. Поэтому всё так закончилось.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 04:18 

Консультация закончена, наверное, ответ не ждать... или ждать... :roll:...

А, извините, только увидела, что в Л.С. у меня сообщение от вас) Сразу не увидела, потому что на планшете не всё сразу видно, двигать надо, чтобы посмотреть угол страницы) Буду ждать, сколько понадобится! :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 01:58 

Здравствуйте, Эля! :)

Благодарю Вас за проявленное терпение, и, хотя, большей частью сложившуюся ситуацию Ваших отношений с родными мы обсудили в личной переписке, как я понимаю, остаются ещё вопросы и недоумения, на которые ответов с моей стороны Вы так и не получили.

Что же, постулат или утверждение "время лечит" - само по себе хорошо и верно, многократно проверенное жизнью, однако, можно ли заменить им само оказание психологической помощи тогда, когда остаются к этому возможности и ресурсы - вопрос из вопросов, на который в сложившемся у нас в Вами "задачнике" я и попытаюсь сейчас подыскать ответы, с Вашим личным участием, разумеется...

Эля писал(а):
Дома для меня очень тяжёлая атмосфера, из-за отношений с братом. Всю жизнь слышала от него только "дура", "заткнись"

Сейчас отношения не лучше. Он (старше на два года) считает себя хозяином, главным, хочет чтобы все его слушались беспрекословно, а меня считает пустым местом. Поднимает на меня руку. Я терплю от него и психическое, и физическое насилие. Стараюсь с ним не пересекаться, чтобы не встречаться с его злобой ко мне. Я его бешу, я ему мешаю по жизни
Ощущение такое, что при условии отсутствия отца в Вашей жизни дало брату право ... на доминирование в отношениях, как над Вами самой, так и над мамой, причём в худших чертах и по худшим образцам мужского самодурства, вплоть до проявления проявлений садистического упоения властью. Вся проблема в том, что все эти "дуркования", по сути эмоционально-физическую агрессию, направленную на Вас, как объект вражды и ненависти (думаю, для этого у брата существует своя психологическая мотивация, без его личного участия которая обсуждаться не может) приходится переносить Вам самой в условиях, когда жёсткость от удара таких столкновений (конфронтации, конфликта интересов и побуждений) смягчить возможно лишь минимально, и, главным образом, лишь ценой Ваших уступок, подавления личных интересов и потребностей. Отсюда - чувство подавленности и стремление к поиску приемлемого выхода из сложившейся ситуации.

Эля писал(а):
Так что я дома чувствую себя совсем не как дома. Не живу, а выживаю( И уже нет сил жить в такой обстановке( Я очень устала от этого.

Он поставил себя на слишком высокую ступеньку над всеми. Да он вообще психически неуравновешенный и ведёт себя как хочет по отношению не только ко мне, но и к маме.
Хотя руку на неё он всё же не поднимает.

Вот на днях мама его спросила, чтобы глянул, когда электричка. Он ответил, она не расслышала, переспросила. И тут он как заорёт.... Настоящий психопат. А теперь представьте, как он со мной себя ведёт...
 Безусловно - поставить на кон личную безопасность, вплоть до нанесения ущерба своей жизни и здоровью ради удовлетворения прихотей из разряда "ум за разум" Вашего брата - это ни в какие ворота не лезет.

Эля писал(а):
Отстоять свои границы или просто не обращать внимание я не могу из-за физического насилия.

Например, ты делаешь то, что тебе нужно, он велит перестать это делать, ты не соглашаешься, пытаешься сопротивляться, отстоять свои границы, он применяет физическую силу и добивается своего, ломает твои границы, подавляет твою попытку отстоять свои границы силой... Защиты у меня нет, сама дать отпор я не могу.
С пониманием отношусь к описанной Вами ситуации, и с подобной проблематикой обращения за психологической помощью для её разрешения в своей практике я встречаюсь довольно часто. Больше всего страдают семьи с детьми при наличии деструктивных отношений, провоцируемых мужчиной, выступающим в социальной роли супруга и отца своих детей.

Случаются похожие истории и в кризисных семьях, в которых могут быть лица с ограниченными потребностями (инвалидность одного или нескольких членов семьи), когда агрессия может проявляться не только со стороны представителей мужского пола. Специфический психологический термин, которым определяют наличие подобных деструктивных отношений в семье получил название «Абьюз», смотрите также пример обсуждения по тематике абьюза.

Для того, чтобы можно было справляться с данной проблематикой более успешно существует целая система госучреждений (см., пожалуйста: Типы социальной службы для семьи и детей), например - Центры социально-психологической работы с семьями, детьми и молодёжью (перечень подобных учреждений на примерах: 1) Новосибирской области; 2) ЕАО; 3) республики Крым). Обращение за помощью в данные типы госучреждений по Вашему месту проживания, исходя из личного некоторого опыта работы в качестве специалиста по социальной работе, думаю, могло бы Вам также помочь, по крайней мере, определиться с тем, как более эффективно противостоять тем элементам насилия, которые проявляет Ваш брат.

:? Если же исходить из опыта частной практики по работе со случаями, подобными Вашему, то здесь мне будет важно узнать о Ваших личных представлениях о том, какими ещё способами и методами Вы сами рискнули бы воспользоваться, чтобы расширить свою автономность в отношениях с братом и матерью (подразумеваю защиту и отстаивание Вами своих личных границ комфортности и эмоционально-физической безопасности в отношениях), кроме уже тех, которые мы с Вами обсудили ранее, и в личной переписке в том числе.

Эля писал(а):
И я не могу переменить свою жизнь. Например, уехать из дома, снять комнату и жить отдельно. Не могу. Всё чаще мысли о крыше. Я не могу ничего изменить, но и жить дальше так не могу.
Интересно, оказавшись в состоянии вынести на "всенародное" обсуждение проблему, с которой Вы столкнулись в жизни - это тоже принадлежит к разряду «я не могу», или же всё-таки это проявление способности преодоления препятствия, что мы иначе чаще называем действием "через не могу"?! Да, ситуация, в которой Вы оказались - не для слабонервных, из числа историй про "Жесть", однако, думаю, с моей стороны будет уместным заметить, что всё-таки случившееся у Вас от "Жести" до "Срывания крыши" - всё-таки здесь, слава Богу, может уложиться в рамки категорий "Ещё не цинк", и "Ещё не вечер". ;) Обычно же в подобных случаях мы говорим о том, что "Самая тёмная ночь бывает перед рассветом"...

Эля писал(а):
Про чувства...

Конечно, я как-то проявляла свою сердитость, своё возмущение, своё несогласие, когда брат со мной плохо обращался или когда причинял своими действиями нам с моими питомцами вред; и когда назло мне что-то делали брат с мамой.

Но проявления моего возмущения, сердитости, несогласия, подавлялись. Силой...

Помню свою беспомощность в тот момент, помню чувство, что меня сломали. А внутри всё кипело от чувств. И я не имела право их проявлять, выпустить их.

С тех пор я перестала их выпускать. А мама, если видела моё недовольство чем-то, всегда острила. Или вот, один раз сказала мне: "если что-то не устраивает, иди на все четыре стороны, надоела"
Кроме Вами перечисленного я бы здесь добавил чувства покинутости, или отверженности, унижения личных чести и достоинства, а также страха и подавленности - во всяком случае именно такие ассоциации у меня возникают по поводу Вами пережитого. Вы согласитесь со мной?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:11 

Здравствуйте!

Цитата:
Кроме Вами перечисленного я бы здесь добавил чувства покинутости, или отверженности, унижения личных чести и достоинства, а также страха и подавленности - во всяком случае именно такие ассоциации у меня возникают по поводу Вами пережитого. Вы согласитесь со мной?

Да, соглашусь.

Цитата:
Если же исходить из опыта частной практики по работе со случаями, подобными Вашему, то здесь мне будет важно узнать о Ваших личных представлениях о том, какими ещё способами и методами Вы сами рискнули бы воспользоваться, чтобы расширить свою автономность в отношениях с братом и матерью (подразумеваю защиту и отстаивание Вами своих личных границ комфортности и эмоционально-физической безопасности в отношениях)

Не знаю, какими способами я тут могу воспользоваться...

Про абьюз почитала, спасибо за ссылки)

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа