Предыдущее посещение: Текущее время: 31 май 2025, 11:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Компенсированный шизофреник" - что это значит, лечится ли?
СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 04:15 
Здравствуйте.

Мне психотерапевт в местной поликлинике поставил диагноз "компенсированный шизофреник" и, к сожалению, я не смог подробно расспросить его об этом. Причин этому несколько. Во-первых, я очень насторожен и с опаской отношусь к нему, поэтому мне сложно спросить его, я очень боюсь этого диагноза. Во-вторых, как мне кажется, наша беседа с ним сама по себе оторвана от реальности: все сводится к тому, что я выслушиваю разъяснения по поводу половой жизни. Это больше похоже на провокацию, чем на терапию. В-третьих, на приеме я забываю о всех своих проблемах, которые я замечал в себе ранее. Я перестаю тревожиться, и моя память словно исчезает, но после сеанса, проходит немного времени и я, обдумав, переварив и справившись с последствиями терапии, вновь возвращаюсь к "обычной" жизни. Иногда даже забываю, что хотел спросить об этом диагнозе.

Собственно вопрос, что это значит, лечится ли, и как проверить себя на шизофрению? Временами так сильно беспокоюсь, что это становиться проклятием и я начинаю жалеть о том, что обратился к психотерапевту.

UPD: Даже вообще жалею что начал загоняться и копаться в себе.. Ужас.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Заголовок сообщения: Re: "Компенсированный шизофреник" - что это значит, лечится ли?
СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 20:43 

Здравствуйте, Гость! :)

Начну, пожалуй, с Вашего же заключения:

Гость писал(а):
UPD: Даже вообще жалею что начал загоняться и копаться в себе.. Ужас.

Как говорится, лиха беда - начало. Почему в народе так метко подметили, что начать дело - значит приравнять это к беде, чуть ли не вменить себе во зло (здесь - игра слов: в украинском языке, как и в исконно славянском значении слово "лихо" означает ту же беду, как неизбежное зло, или горе, а в восточнославянской мифологии существо Лихо, как олицетворение горя, которого представляли в виде одноглазой молодой женщины. К примеру, есть украинское выражение "скоїв собі на лихо"/-"совершил себе на беду/себе во зло/себе на горе")? Вам приходилось когда-либо задумываться над этим?!

Конечно же, не всё так однозначно плохо. Ведь также известно и иное значение слова "лихо": удало, стремительно, отважно, по-молодецки, задорно, резво, или, в значении "лихой" - как удалой, молодецкий, быстрый, стремительный, залихватский, бойкий, задорный. Пословицы: «Двум бедам бывать, а одной - не миновать»; «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», - также выражают, с одной стороны - некую неизбежность, с другой - готовность к риску и отваге, сулящих выигрыш, победу, но таких, которые требуют приложения усилий, мужества и терпения, готовности ценой потерь приобрести гораздо большее и более ценное, чем утраченное.

Думаю, что точно также обстоят дела и в Вашем случае: "Не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь", - что-то стало причиной Вашего обращения к психотерапевту, что-то Вам настолько не давало покоя, что Вы готовы были рискнуть, пойти неведомым для Вас путём, но предполагая в конце его получить для себя какую-то награду - за проявленные в рисковом путешествии мужество и смелость, за свою готовность рисковать.

Гость писал(а):
... Мне психотерапевт в местной поликлинике поставил диагноз "компенсированный шизофреник" и, к сожалению, я не смог подробно расспросить его об этом. Причин этому несколько...
При этом Вы описываете чувства, опираясь на которые, можно, думаю, достичь ничуть не меньше, а то и более того, чем визиты к терапевту: смущение, досада, опасения, тревога по отношению и к словам, и поступкам, и к личности, как самого психотерапевта, так и своим собственным в контексте взаимодействия с психотерапевтом. Может быть, действительно, стоит выдержать паузу в визитах к терапевту, отношения с которым начинают так тяготить и обременять Вас? Во всяком случае, потерять - ничего не потеряете, а за время передышки получите возможность лучше разобраться и в себе, и в происходящем.

:? Заочно "диагноз" никто из профессионалов Вам не поставит, но и если будут какие-то признаки "шлейфа" болезни, сначала - перепроверят, либо сами, либо направив к квалифицированному специалисту в области психопатодиагностики, как правило, имеющим сертификат в этом направлении. Делать же акцент на "диагнозе" не предлагая ничего взамен, уводя клиента в сторону россказнями - то ли о сексуальных аспектах душевного, то ли ещё в какие лабиринты, не имеющие отношения к делу - вряд ли можно назвать профессиональным подходом, а потому, в высказанном Вам диагнозе у меня возникает много сомнений и недоумений.

К примеру, сам основатель клиент-центрированной терапии Карл Роджерс, выросший в многодетной семье, имевший прекрасные интеллектуальные способности и развитие, тем не менее, в подростковом возрасте вёл достаточно уединённый образ жизни, проявлял признаки мыслительной деятельности такого порядка, что, как он признавался уже в зрелом возрасте, попади он в тот свой период жизни к психиатру, ему вряд ли бы удалось миновать клейма "шизофреник" или чего-то в этом роде (вроде "шизоидного характера", хотя и это - не одно и то же, что шизофрения). А Вы говорите...

Впрочем, если у себя Вы наблюдаете признаки, подобные тем, которые описаны в статье «Психоз и прочие радости жизни»:

Острый психоз — я говорю с котом.

Острый галлюцинаторный психоз — я говорю с несуществующем котом.

Паранойя — я боюсь сболтнуть лишнего при коте.

Шизофрения — кот говорит внутри меня.

Неврастения — кот меня игнорирует, и мне это кажется совершенно невыносимым.

Маниакально-депрессивный психоз — мой кот меня не ценит.

Мания преследования - кот следит за мной, -

тогда, наверняка, опасения Ваши имеют твёрдые под собой основания, можно идти смело на приём к врачу-психиатру, который даст соответствующее направление, и, после проведения патопсиходиагностического исследования, примет решение по Вашему дальнейшему либо лечению, либо поддерживающей терапии.

Изображение

Вообще же, ... сложно увидеть и найти чёрного кота в тёмной комнате, особенно тогда, когда его там нет.

:roll: Если всерьёз, то: «"Малая" психиатрия, сутью которой и являются пограничные психические расстройства, – писал известный врач-психиатр П.Б. Ганнушкин, – отображает в миниатюре "большую клиническую психиатрию" и должна быть предметом особого исследования», - это по поводу "компенсированного шизофреника". Далее, доктор Бронин рассматривал проблему малой психиатрии в работе ”Малая психиатрия большого города (пособие для начинающего психиатра)”. В основу книги положено исследование, проводившееся автором в течение 25 лет. Оно должно было стать его диссертацией, но по определенным причинам не стало ею. Впрочем, автор и не переживает, похоже, по этому поводу потому что, как говорит он сам, результаты такой работы были бы засекречены, итоги получились совсем не радостные. Вот они:

“Подобно другим авторам, работавшим в этой области, мы разделили также весь материал, независимо от нозологии, на группы по степени тяжести расстройств. В этом делении:

- к группе А отнесены тяжелые случаи заболеваний — манифестные психозы, текущие непрерывно или с частыми обострениями, деменция и олигофрения тяжелых степеней, алкогольная деградация с психозами и т. д.;

В — более благоприятные формы психозов, с редкими обострениями или вялым течением, психоорганический синдром без явного слабоумия;

С — клинически очерченные психопатические (психопатоподобные) и невротические (неврозоподобные) расстройства, случаи алкоголизма с умеренной психопатизацией, неосложненная дебильность и т. д.;

Д — «компенсированные», практически здоровые лица с «отдельными» психопатическими и невротическими чертами, бытовое пьянство и пр.” (!!!)...

Мира душевного и удачи на Вашем пути!

Консультация психолога в Украине

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: "Компенсированный шизофреник" - что это значит, лечится ли?
СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 23:38 
Спасибо большое за ваш ответ. Камень с души упал наполовину. Слез со стены, но все равно переживаю. Я точно не знаю что со мной, я точно не знаю что мне делать. Но все что я хочу - это быть нормальным человеком.

В моем обращении к психотерапевту было отчаяние, мульти выгода и страх. Я не думал об успехе, я не думал об удаче, я хотел предотвратить беду со мной. Моя интуиция мне сказала, что я в глубокой беде. Поэтому я пошел. Я пошел к психотерапевту не задумываясь, так как я знал, что есть все эти ненормальные штуки в мыслях и переживаниях, с которыми нужно разбираться только с профессионалами.

Сейчас. Я загнался, я от страха на стену лез. Я начитался про шизофрению, про психозы, про неврозы, прочитал очень много на вашем сайте. Это заняло у меня две недели. Пока я читал, я боролся с так названным моим врачем “улетом в фантазии”. Я это понял так: я придумываю то, чего нет, но это - не галлюцинации, а оценки мира, ожиданий насчет будущего, и неправильное толкование реальности. Черт, я теперь даже сомневаюсь что вас правильно понял, но надеюсь, что смог.

Начитавшись статей я понял, что я безнадежен, что жизни больше не будет. Как я могу его не посещать? Что мне тогда делать? 20 декабря я уезжаю из города на 20 дней - это будет перерыв. Я еду навестить своих родных и чувствую, что делаю это не потому, что соскучился..

О моем загоне хочу рассказать больше. Я хотел создать мат модель эмоций и состояний человека. Я ставил перед собой такие вопросы, которые, как я теперь понимаю, ставили перед собой психоаналитики и другие выдающиеся люди. Я наблюдал за собой, доводя свои переживания до аффектов, и изучал как меняется мое мышление. Вчера я выбросил все наработки, сотни листов бумаги, исписанных мат формулами в мусоропровод, потому что я испугался, что я помешался.

Когда мне доктор на первом приеме сказал: "ты шизофреник", я кинулся в интернет и нашел там тест с качельками:

Цитата:
Закрой глаза. Представь себе качели во дворе, на которых можно сделать «солнышко». Теперь пусть эти качели сделают ровно десять оборотов по часовой стрелке, ниасилят 11-й, покачаются и успокоятся. А теперь — десять обратно. Если ты хронически не можешь управлять собственным воображением (первые несколько раз не в счёт) и они «из упрямства» постоянно, тест за тестом, пролетают лишние обороты «назло тебе» — смирись с неизбежным, все твои драгоценные идеи — бред, потому что ты уже шизофреник в полный рост.

Я решил попробовать, и мои качели сделали это "«из упрямства»", - и это на фоне моей работы и других моих "драгоценных идей". Вспоминая свою реакцию на это, я думаю, я был похож точно на сумасшедшего.

Я очень надеюсь, что все происходящее со мной - патологическая глупость, а не сумасшествие. В любом случае, чем бы это не было, я хочу стать нормальным человеком. Не с шизофренией, не с пограничным расстройством, не с чем либо еще.

Что мне делать? Поможет ли мне психоаналитик, НЛП коучинг, психиатр, может быть еще кто-то? Или выпить яду?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 03:05 

Здравствуйте, Гость! :)

Благодарю Вас за существенное дополнение по той ситуации, в которой Вы сейчас пребываете, а также предистории того, с чего всё началось.

Гость писал(а):
... Камень с души упал наполовину. Слез со стены, но все равно переживаю. Я точно не знаю что со мной, я точно не знаю что мне делать. Но все что я хочу - это быть нормальным человеком.
Позволю выразить свои чувства по поводу прочитанных слов и так, как я их услышал: "Тяжесть, что угнетала душу - ослабла наполовину, уже не распластан на стене, но переживания остаются". Растерянность и безсилие не покидают Вас, и, хотя остаются ощущения томящей душу слабости и пребывания на распутье, надежда на то, что диагноз, Вам выставленный - совсем не приговор, желание быть человеком нормальным - победит все неурядицы, а накрывшая Вас тёмной тенью печаль останется однажды далеко позади...

Гость писал(а):
В моем обращении к психотерапевту было отчаяние, мульти выгода и страх.
Про отчаяние и страх - понятно, в чём могла заключаться Ваша "мультивыгода" при обращении к психотерапевту - понять не смог, просил бы уточнить, что Вы под этим подразумеваете.

Гость писал(а):
Я не думал об успехе, я не думал об удаче, я хотел предотвратить беду со мной. Моя интуиция мне сказала, что я в глубокой беде. Поэтому я пошел. Я пошел к психотерапевту не задумываясь, так как я знал, что есть все эти ненормальные штуки в мыслях и переживаниях, с которыми нужно разбираться только с профессионалами.
Думаю, что Вы поступили вполне адекватно и ответственно по отношению к себе. Я знаю много примеров того, когда люди с расстройствами психики, находящиеся в тяжелейшем душевном состоянии, совершают действия и поступки, граничащие с преступными - как по отношению к себе, так и по отношению к близким им людям, но при этом игнорируют всякие сигналы беды, а к психологу или психотерапевту, не говоря о враче-психиатре - их на аркане не затянешь, о добровольных намерениях визита там и речи не ведётся.

Гость писал(а):
Сейчас. Я загнался, я от страха на стену лез. Я начитался про шизофрению, про психозы, про неврозы, прочитал очень много на вашем сайте. Это заняло у меня две недели. Пока я читал, я боролся с так названным моим врачем “улетом в фантазии”...
Ничего удивительного: мои коллеги, имеющие основную специальность врача-психиатра делились своим подобным опытом при их обучении в мединституте, когда чуть ли не каждую душевную хворь "примеряли" на себя. Здесь есть одно "НО": "примерять", представлять (фантазировать) и действительно быть больным - совершенно не одно и то же. Здоровое чувство страха - нормальная реакция всякого нормального человека на опасность, следование инстинкту самосохранения, благодаря чему мы и выживаем. Сложнее гораздо, когда инстинкт самосохранения заглушён, искажён, когда размыты границы представлений о себе и окружающем мире (реальности), отношений с людьми: вот тогда мы говорим о снижении или об отсутствии самокритики, критичного отношения к действительности, и это может служить сигналом о такой проблеме с человеком, которая либо граничит с патологией, либо и есть признаком патологических изменений в душевной организации личности.

Изображение

Гость писал(а):
Черт, я теперь даже сомневаюсь что вас правильно понял, но надеюсь, что смог.
Даже если Вы и подозреваете, что как бы некая "третья" сторона (чуть ли не инфернальная сущность) повинна в Ваших сомнениях и испытываемом состоянии - тем не менее, следуя здоровой логике и рассуждению, Вы их признаёте своими, с выражением искренной надежды на правильное понимание. Такое положение дел утешает и меня, хотя чувствуется при этом эмоциональное напряжение, которое, думаю, также присуще и Вам в сложившейся ситуации. Если же у Вас остаются сомнения - пожалуйста, спрашивайте и уточняйте до полной ясности в том, что вызывает смущение или недоумение: другого пути для понимания друг друга в общении нет.

Гость писал(а):
Начитавшись статей я понял, что я безнадежен, что жизни больше не будет. Как я могу его не посещать? Что мне тогда делать? 20 декабря я уезжаю из города на 20 дней - это будет перерыв. Я еду навестить своих родных и чувствую, что делаю это не потому, что соскучился..
Только для того, чтобы "начитанное" повыветрилось, несмотря на отсутствие подлинности чувства тоски по родным, думаю, это сможет пойти Вам на пользу. Дистанцирование от очага проблематики может дать приток новых чувств и впечатлений, а возможность переключиться на что-то другое может оказаться также благоприятной. Если Вашим контрактом с психотерапевтом определено - предупредите его о своих намерениях прервать на время курс психотерапии.

Гость писал(а):
О моем загоне хочу рассказать больше. Я хотел создать мат модель эмоций и состояний человека. Я ставил перед собой такие вопросы, которые, как я теперь понимаю, ставили перед собой психоаналитики и другие выдающиеся люди. Я наблюдал за собой, доводя свои переживания до аффектов, и изучал как меняется мое мышление. Вчера я выбросил все наработки, сотни листов бумаги, исписанных мат формулами в мусоропровод, потому что я испугался, что я помешался.
"Мат модель" - это, как я понимаю - математическая модель. Интересно было бы узнать, чем был вызван Ваш такой интерес к эмоциям и состояниям человека, а также желание их пережить в критических (крайних) формах, да ещё и всё выразить в матформулах. Только тогда, думаю, можно было бы говорить об обоснованности Ваших опасений.

Гость писал(а):
Когда мне доктор на первом приеме сказал: "ты шизофреник", я кинулся в интернет и нашел там тест с качельками...
Приводимый Вами тест, как научно обоснованный - мне неизвестен. Учитывая его упор на воображение (фантазию) - ту часть человеческой психики, которая наиболее уязвима и может быть подвержена негативным воздействиям управления и манипулирования сознанием (менее всего контролируемая и управляемая человеком), думаю, что такая "самодиагностика" просто противопоказана. Сейчас есть достаточно научно обоснованных и проверенных на практике психодиагностических методов исследования личности для того, чтобы с большой степенью вероятности устанавливать наличие или отсутствие патологических проявлений/изменений у конкретного человека, и - только специалистом. Все прочие сомнительные эксперименты над собой, да ещё в сложных жизненных обстоятельствах - прошу оставить.

Гость писал(а):
Что мне делать? Поможет ли мне психоаналитик, НЛП коучинг, психиатр, может быть еще кто-то? Или выпить яду?
Сначала - визит к врачу-психиатру с выражением всех своих сомнений и переживаний. Поверьте, это позволит все Ваши сомнения развеять гораздо быстрее, ещё и получить при этом дельную помощь. Если будет назначено медикаментозное лечение в качестве приёма "яда" - то, в назначенных дозах это будет лечением, с превышением нормы - отрава (упаси Бог!). НЛП-коучинг - НЕТ (равно, как и гипноз, и пр. психопрактики, которые предполагают глубокое окунание/погружение в пласты человеческой психики и "самокопание"), всё прочее, как наиболее подходящее для Вас, думаю, будет уже напрямую зависеть от результатов визита/-ов к врачу.

Изображение

P.S.: Кстати, допустим, в США, по отношению к пациентам уже фактически полностью отказались от навешивания ярлыка "шизофрения", заменяя и терминологию в постановке диагноза на социально приемлемую, и сам подход в лечении людей, у которых могут наблюдаться случаи/рецидивы психотических проявлений, делая более щадящим (с возможностью их нахождения в домашних условиях). То же самое, по сути, начинает потихоньку происходить и в отечественной психиатрической практике, в ходе реформирования медицины. Относительно выставления диагноза - соблюдается крайняя осторожность и щепетильность, врачи его напрямую НЕ озвучивают, даже в учётных записях. Во всяком случае то, что испытано Вами - признак крайне низкой квалификации психотерапевта (если так это назвав, прецедент/инцидент с выставлением клейма душевного расстройства по отношению к Вам, как к клиенту, мог бы быть исчерпан). В диагностировании душевных расстройств при помощи современного инструментария психодиагностики (к ним относятся различные бланковые и компьютерные тестовые методики) также ставится не диагноз, как таковой, а делается заключение о предположении/вероятном наличии тех или иных деформаций психики (под ними подразумеваются заострения/акцентуации характера, темперамента личности, а также выявляемые отклонения от принятой нормы психических процессов или состояний по отдельным их показателям).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 20:05 

Здравствуйте, Александр Григорьевич!

Цитата:
Позволю выразить свои чувства по поводу прочитанных слов и так, как я их услышал: "Тяжесть, что угнетала душу - ослабла наполовину, уже не распластан на стене, но переживания остаются". Растерянность и безсилие не покидают Вас, и, хотя остаются ощущения томящей душу слабости и пребывания на распутье, надежда на то, что диагноз, Вам выставленный - совсем не приговор, желание быть человеком нормальным - победит все неурядицы, а накрывшая Вас тёмной тенью печаль останется однажды далеко позади…
Спасибо огромное за Ваше понимание моих переживаний и поддержку во мне веры в лучшее! Я старательно хочу побороть все сомнения на счет моего будущего. Я хочу верить в лучшее, забыть этот кошмар и больше никогда о нем не вспоминать.

Цитата:
Думаю, что Вы поступили вполне адекватно и ответственно по отношению к себе. Я знаю много примеров того, когда люди с расстройствами психики, находящиеся в тяжелейшем душевном состоянии, совершают действия и поступки, граничащие с преступными - как по отношению к себе, так и по отношению к близким им людям, но при этом игнорируют всякие сигналы беды, а к психологу или психотерапевту, не говоря о враче-психиатре - их на аркане не затянешь, о добровольных намерениях визита там и речи не ведётся.
Люди совершенно разные, определенно нужно дружить с рассудком хоть чуть-чуть чтобы проанализировать ситуацию с собой, но когда страх и тревога очень сильны, тогда поневоле можно и забоятся психиатора и любого доктора, более критично взвешивая “За” и “против”. Если есть мельчайшее сомнение, то оно обязательно обостряется. Хотя, наверное, это очень субъективно все и не стоит в этом копаться.

Цитата:
Про отчаяние и страх - понятно, в чём могла заключаться Ваша "мультивыгода" при обращении к психотерапевту - понять не смог, просил бы уточнить, что Вы под этим подразумеваете.
Я смутно вспоминаю что именно я хотел добиться от обращения к психотерапевту. Помню, одной выгодой представлялось что-то грандиозное для меня. Я хотел добиться чего-то невозможного, фантастического, но почему-то необходимого для меня и защиты моей уверенности в себе. Я хотел показать или доказать самому себе или еще кому-то (скорее всего), что я сильный, умный и, продолжая перечесление в том же духе, такой-то человек. Другой выгодой был возможный вклад в свои наработки по модели эмоций, что я могу открыть что-то новое и использовать это. И последней выгодой остается нормализация жизни. Я хотел избавиться от привязанности к девушкам, от эмоциональных перепадов. Наверное так, точно не уверен. Еще точнее, наверное, будет если я скажу что планировал попасть к психотерапевту около 4 месяцев назад. И сказанное выше справедливо к тому времени. Реальное обращение случилось по одной причине - “сорвало башню, надо лечить” и никаких дополнительных замыслов уже нет.

Цитата:
Сложнее гораздо, когда инстинкт самосохранения заглушён, искажён, когда размыты границы представлений о себе и окружающем мире (реальности), отношений с людьми
Возможно у меня это имеется. В отношении с людьми по крайней мере точно проблемы. Это ужасная правда для меня. Я не знаю как наладить взаимопонимание и влиться в постороннюю для меня тему. Я не в реальности. Я словно забил на нее и вывернул наизнанку все ценности и приоритеты, лишился озабоченности бытовыми вещами и простоты, уверен в обреченности и неудаче. Больше думаю даже не об угрозе со стороны людей, а что мне говорить когда ко мне обратятся, но так и не нахожу ответа и в итоге просто молчу переживая за себя и ожидая острого суждения или эмоциональных выпадов в мою сторону с последующем концом встречи/знакомства/разговора, что собственно и происходит в итоге.

Два раза у меня случилось так, что я не знал как написать смс-ку другу детства. Я думал минут 30 над содержимым, но так и не написал ни слова. В итоге решил забить на смс и заодно на друзей. Их у меня все равно нет и почти никогда не было. В разное время люди крайне по-разному относились ко мне: то пожимали мне руку в знак уважения, то обманывали и использовали, то восторгались, то смеялись, иногда даже любили, и никогда не считали меня другом. Зачем нужна такая реальность?

В целом я даже не знаю кто я. Я всегда верил во что-то и, пока было возможно, летал в облаках. Я жил в надежде что иллюзия станет реальностью. На меня смотрели и говорили: “чудак” - многим девушкам это нравилось. Многие из этих девушек нравились мне и я видел в них что-то хорошее, защищал их в их спорах перед “злыми мужиками”. Я был отчасти душевным бальзамом и отчасти удобрением для их уверенности в себе. Всего лишь инструмент. Так что, то хорошее, что было - я придумал. Это выдумка. Этого нет.

Они определенно используют неординарность как плацдарм для своих желаний. Стоит им увидеть с виду необычного человека, мысли, идеи и желания которого не такие как у обыденного окружения, как они заинтересовываются этим человеком и строят самые радужные представления о нем. Так книгу судят по обложке, но я - пустая книга. То что есть - смешно, глупо и ничего не стоит. Но что я, они! Они завоевывают и вторгаются в душу человека. Поглощают в человеке все хорошее, как саранча поглощает целые поля зерновых. Мужчина для них - это корм, а они невежественные свиньи!

p.s. Вот так вот частенько я могу загоняться и видеть во всем злейшее зло. Прям как Анна Каренина в романе Льва Толстого. Раньше, года 4 назад, я тоже мог впадать в крайности, но не настолько, чтобы это было проблемой. Раньше мои мысли были добрее намного.

Цитата:
"Мат модель" - это, как я понимаю - математическая модель. Интересно было бы узнать, чем был вызван Ваш такой интерес к эмоциям и состояниям человека, а также желание их пережить в критических (крайних) формах, да ещё и всё выразить в матформулах. Только тогда, думаю, можно было бы говорить об обоснованности Ваших опасений.
История это длинная и я вспоминаю каждый раз неполную картину. Но что-то все таки могу вспомнить.

Во-первых, я давно, еще со школы, грезил на тему ИИ. Эта тема меня вдохновляла, но я не мог заниматься этим, я не верил что смогу что-то сделать в этом направлении. Я частенько задавался вопросами связанными с мышлением.

Во-вторых, когда в конце института у меня появилась возможность заработать очень много денег, меня стали посещать идеи, что возможно в будущему я смогу собрать команду инженеров и они сделают то, что хочу я. А я, поскольку не представляю никакой особой инженерной ценности, смогу вести это дело и создавать условия для их работы.

В-третьих, после длительных, душераздирающих, неудачах с девушками, которые погубили все в моей жизни, включая карьеру, я решил что у меня нет другого выхода кроме как быть кем-то. Передо мною встали очень высокие планки, достижение которых необходимо было для меня как воздух. Я в явном состоянии афекта и психической травмы бросился искать способы сделать все самому. Я бросался в крайности, занимался разными делами, стал одержим работой. Я медленно улетал и сходил с катушек. Мои эмоции были на пике и я решил наблюдать за собой и менять их. Я подумал, что если я изучу эмоции, то смогу совладать с собой и смогу продвинуться в сторону разработки ИИ, а посколько параллельно я буду много работать, то у меня появятся деньги, на которые я сделаю компанию. И тем самым смогу сделать роботов обыденностью. Новые друзья человечества должны были изменить нашу жизнь. Это стало невыносимым помешательством. На меня стали смотреть как на сумасшедшего. Я стал говорить сумасшедшие вещи.

Цитата:
Во всяком случае то, что испытано Вами - признак крайне низкой квалификации психотерапевта (если так это назвав, прецедент/инцидент с выставлением клейма душевного расстройства по отношению к Вам, как к клиенту, мог бы быть исчерпан).
Мой первый визит к психотерапевту был действительно улетным, я помню очень насыщенные эмоции с моей стороны. Более конкретно: я помню, что пытался объяснить доктору, что анархия это нормально, что я с радостью пожил бы в обществе где за свои проступки нужно отвечать кровной местью. Конечно, это было сказано куда более агрессивно, но все же это печально, что я так говорил.

Жестоко летать в облаках и быть неуравновешенным. В таком состоянии ты для себя и окружающих тяжелая ноша.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 22:59 

«Гость» в этой теме - это я.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 02:26 

Здравствуйте, Ум без разума беда! :)

Спасибо Вам за выраженное доверие и столь обширное повествование о себе. С пониманием отношусь к выражению того, что у Вас наболело на душе, но в один присест на все эти чаяния я ответить не смогу, и, думаю, Вы к этому отнесётесь со встречным пониманием и сможете проявить терпение. В силу сложившихся обстоятельств я предлагаю Вам следующее: мои ответы будут формироваться и отсылаться в несколько этапов, т.с. поблочно. Делаю это для того, чтобы упорядочить и свои мысли, и Вам дать возможность без излишней поспешности усвоить полученный материал, заодно, обоюдно избежать "каши" в голове, точно так же - в отношении выражения словами своих чувств и переживаний (исключая, возможно, случаи, когда "прёт" безудержно).

Свои ответы Вам предлагаю готовить и оформлять в контексте обсуждаемых блоков сообщений, тем самым избегая путаницы и излишнего наслоения потоков информации.

Ум без разума беда писал(а):
Спасибо огромное за Ваше понимание моих переживаний и поддержку во мне веры в лучшее! Я старательно хочу побороть все сомнения на счет моего будущего. Я хочу верить в лучшее, забыть этот кошмар и больше никогда о нем не вспоминать.
Думаю, что понимание – пониманием, а вот чтобы можно было Вас по-настоящему поддержать – одной переписки на страницах Форума будет маловато. Здесь Вам потребуется приложить усилия к тому, чтобы в своих условиях проживания искать различные варианты продолжения лечения/терапии, тем самым получая возможность достижения от них максимально положительного эффекта. В этом и проявится Ваше старание к преодолению сомнений по поводу будущего, вера в лучшее, сбыточность желания скорее изгладить из памяти воспоминания о том «кошмаре», в котором Вы сейчас оказались. Наше же с Вами общение пускай послужит подготовительной площадкой к тому, чтобы мечты Ваши стать смогли однажды былью…

Люди совершенно разные, определенно нужно дружить с рассудком хоть чуть-чуть, чтобы проанализировать ситуацию с собой, но когда страх и тревога очень сильны, тогда поневоле можно и забоятся психиатра и любого доктора, более критично взвешивая “За” и “против”. Если есть мельчайшее сомнение, то оно обязательно обостряется. Хотя, наверное, это очень субъективно все и не стоит в этом копаться.
Да, прежде чем говорить о других, начинать лучше всего с самого себя: и проще, и не будет вызывать столько страха, напряжения и тревоги (как бы следуя принципу: здесь, дай Бог, за себя ответить, а не ещё за другого кого-то).

Затем, говоря о рассудочной части, Вы как-то упускаете из виду свои чувства, т.е. эмоциональное отреагирование ситуации человеческим живым организмом, который един по сути, а не состоит из одной головы (место средоточия ума). Ведь, условно говоря, следуя от сердца к голове – можно также многого достичь и осознать, «извлечь» из опыта и переживаний, блокированных контролем ума. Критичность восприятия от этого не теряется, а обостряется, т.к. к рассудочной области сознания присоединяются ещё и разблокированные импульсы, поступающие от органов чувств. Среди всего этого, открываемого Вашего и Вами богатства, думаю, обязательно может отыскаться тот ресурс, ключ, который способен будет привести к обретению прежнего здоровья и полноты жизни. Огорчать Вас не хочу, но и соврать – грех, потому ориентирую Вас на ожидания реального результата, который может быть достигнут не сразу, одномоментно, а лишь постепенно, как бы шаг за шагом. Путь этот может оказаться … и длинною с жизнь.

Ваше критично взвешенное «За» здесь может оказаться решающим в деле и начала, и продолжения пути, равно, как и достижения конечной цели выздоровления. Тем более, что творческое начало в Вас есть, а помноженное на стремление к активному поиску решения проблемы, думаю, это способно будет дать ожидаемый прекрасный результат (с единственной оговоркой и напоминанием того, что в Вашем положении противопоказано чрезмерное самокопание, гораздо полезнее будет ориентироваться на внешние источники радости и удовольствий, таких, как: пребывание на природе; что-то из спортивной активности и пр., что переключало бы Ваше внимание от тяжких дум о себе и проблемах глобального характера и содержания).

(Продолжение следует)...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 10:53 

Не знаю что и ответить. Стало лучше после смены города моего пребывания. Я справился с атаками сильнейшей тревоги. Больше нет мании разбираться в эмоциях. Теперь нахожусь с чувством недовольства окружающим миром, но понять чем недоволен не могу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 18:03 

Не знаю что и ответить. Стало лучше после смены города моего пребывания. Я справился с атаками сильнейшей тревоги. Больше нет мании разбираться в эмоциях.
Что называется: "Лиха беда - начало!" Сразу перестроиться сложно: одно уходит, что-то другое остаётся или становится на то место, что освободилось (вроде, как по принципу: "Свято место пусто не бывает").

Теперь нахожусь с чувством недовольства окружающим миром, но понять чем недоволен не могу.
А может попробовать вовсе перестать противиться "воле волн" и обстоятельств?! Отдаться полностью доверию миру вокруг Вас и наслаждаться, получать удовольствие и кайф от того, что с Вами происходит "здесь и сейчас".

Зачастую певцы и артисты, для того, чтобы преодолеть внутренний тремор/"дрожание" перед выходом на публику, используют простой приём: они настраиваются на то, чтобы ... получать удовольствие от того, что им предстоит делать, т.е. - сосредотачиваются не на ожиданиях по отношению к публике в зале и не на том, как о них подумают, оценят и пр., а полностью отдаются тому внутреннему настрою на позитив, который наступает и приходит от ощущения того, что они делают с удовольствием и в удовольствие, от души - то, что умеют и как умеют, невзирая на мнение окружающих. Представьте себе - работает прекрасно!

Пробуйте, импровизируйте в соответствии со своим душевным настроем, без приноравливания сплошь и рядом к тому, что вокруг Вас, смотришь - и получится справиться с гнетущим душу недовольством...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 20:58 

Я не певец, я не волнуюсь перед выступлением, меня пугает сама жизнь. Все происходящее в ней. Можно углубиться в наслаждение, когда есть то, что его доставляет. Меня ничего не радует. Я не получаю радость. Я получил достаточно опыта для этого. Ведь куда бы я не обратил свое внимание, я не нахожу для себя места.

Цитата:
Пусть я кого-нибудь люблю:
Любовь не красит жизнь мою.
Она, как чумное пятно
На сердце, жжет, хотя темно;
5 Враждебной силою гоним,
Я тем живу, что смерть другим:
Живу — как неба властелин —
В прекрасном мире — но один.

Вот так.

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа