Здравствуйте, Гость!
Благодарю Вас за существенное дополнение по той ситуации, в которой Вы сейчас пребываете, а также предистории того, с чего всё началось.
Гость писал(а):
... Камень с души упал наполовину. Слез со стены, но все равно переживаю. Я точно не знаю что со мной, я точно не знаю что мне делать. Но все что я хочу - это быть нормальным человеком.
Позволю выразить свои чувства по поводу прочитанных слов и так, как я их услышал: "Тяжесть, что угнетала душу - ослабла наполовину, уже не распластан на стене, но переживания остаются". Растерянность и безсилие не покидают Вас, и, хотя остаются ощущения томящей душу слабости и пребывания на распутье, надежда на то, что диагноз, Вам выставленный - совсем не приговор, желание быть человеком нормальным - победит все неурядицы, а накрывшая Вас тёмной тенью печаль останется однажды далеко позади...
Гость писал(а):
В моем обращении к психотерапевту было отчаяние, мульти выгода и страх.
Про отчаяние и страх - понятно, в чём могла заключаться Ваша
"мультивыгода" при обращении к психотерапевту - понять не смог, просил бы уточнить, что Вы под этим подразумеваете.
Гость писал(а):
Я не думал об успехе, я не думал об удаче, я хотел предотвратить беду со мной. Моя интуиция мне сказала, что я в глубокой беде. Поэтому я пошел. Я пошел к психотерапевту не задумываясь, так как я знал, что есть все эти ненормальные штуки в мыслях и переживаниях, с которыми нужно разбираться только с профессионалами.
Думаю, что Вы поступили вполне адекватно и ответственно по отношению к себе. Я знаю много примеров того, когда люди с расстройствами психики, находящиеся в тяжелейшем душевном состоянии, совершают действия и поступки, граничащие с преступными - как по отношению к себе, так и по отношению к близким им людям, но при этом игнорируют всякие сигналы беды, а к психологу или психотерапевту, не говоря о враче-психиатре - их на аркане не затянешь, о добровольных намерениях визита там и речи не ведётся.
Гость писал(а):
Сейчас. Я загнался, я от страха на стену лез. Я начитался про шизофрению, про психозы, про неврозы, прочитал очень много на вашем сайте. Это заняло у меня две недели. Пока я читал, я боролся с так названным моим врачем “улетом в фантазии”...
Ничего удивительного: мои коллеги, имеющие основную специальность врача-психиатра делились своим подобным опытом при их обучении в мединституте, когда чуть ли не каждую душевную хворь
"примеряли" на себя.
Здесь есть одно "НО":
"примерять", представлять
(фантазировать) и действительно быть больным - совершенно не одно и то же. Здоровое чувство страха - нормальная реакция всякого нормального человека на опасность, следование инстинкту самосохранения, благодаря чему мы и выживаем.
Сложнее гораздо, когда инстинкт самосохранения заглушён, искажён, когда размыты границы представлений о себе и окружающем мире (реальности), отношений с людьми: вот тогда мы говорим о снижении или об отсутствии самокритики, критичного отношения к действительности, и это может служить сигналом о такой проблеме с человеком, которая либо граничит с патологией, либо и есть признаком патологических изменений в душевной организации личности.

Гость писал(а):
Черт, я теперь даже сомневаюсь что вас правильно понял, но надеюсь, что смог.
Даже если Вы и подозреваете, что как бы некая
"третья" сторона
(чуть ли не инфернальная сущность) повинна в Ваших сомнениях и испытываемом состоянии - тем не менее, следуя здоровой логике и рассуждению, Вы их признаёте своими, с выражением искренной надежды на правильное понимание. Такое положение дел утешает и меня, хотя чувствуется при этом эмоциональное напряжение, которое, думаю, также присуще и Вам в сложившейся ситуации. Если же у Вас остаются сомнения - пожалуйста, спрашивайте и уточняйте до полной ясности в том, что вызывает смущение или недоумение: другого пути для понимания друг друга в общении нет.
Гость писал(а):
Начитавшись статей я понял, что я безнадежен, что жизни больше не будет. Как я могу его не посещать? Что мне тогда делать? 20 декабря я уезжаю из города на 20 дней - это будет перерыв. Я еду навестить своих родных и чувствую, что делаю это не потому, что соскучился..
Только для того, чтобы
"начитанное" повыветрилось, несмотря на отсутствие подлинности чувства тоски по родным, думаю, это сможет пойти Вам на пользу. Дистанцирование от очага проблематики может дать приток новых чувств и впечатлений, а возможность переключиться на что-то другое может оказаться также благоприятной. Если Вашим контрактом с психотерапевтом определено - предупредите его о своих намерениях прервать на время курс психотерапии.
Гость писал(а):
О моем загоне хочу рассказать больше. Я хотел создать мат модель эмоций и состояний человека. Я ставил перед собой такие вопросы, которые, как я теперь понимаю, ставили перед собой психоаналитики и другие выдающиеся люди. Я наблюдал за собой, доводя свои переживания до аффектов, и изучал как меняется мое мышление. Вчера я выбросил все наработки, сотни листов бумаги, исписанных мат формулами в мусоропровод, потому что я испугался, что я помешался.
"Мат модель" - это, как я понимаю - математическая модель. Интересно было бы узнать, чем был вызван Ваш такой интерес к эмоциям и состояниям человека, а также желание их пережить в критических
(крайних) формах, да ещё и всё выразить в матформулах. Только тогда, думаю, можно было бы говорить об обоснованности Ваших опасений.
Гость писал(а):
Когда мне доктор на первом приеме сказал: "ты шизофреник", я кинулся в интернет и нашел там тест с качельками...
Приводимый Вами тест, как научно обоснованный - мне неизвестен. Учитывая его упор на воображение
(фантазию) - ту часть человеческой психики, которая наиболее уязвима и может быть подвержена негативным воздействиям управления и манипулирования сознанием
(менее всего контролируемая и управляемая человеком), думаю, что такая
"самодиагностика" просто противопоказана.
Сейчас есть достаточно научно обоснованных и проверенных на практике психодиагностических методов исследования личности для того, чтобы с большой степенью вероятности устанавливать наличие или отсутствие патологических проявлений/изменений у конкретного человека, и - только специалистом. Все прочие сомнительные эксперименты над собой, да ещё в сложных жизненных обстоятельствах - прошу оставить.
Гость писал(а):
Что мне делать? Поможет ли мне психоаналитик, НЛП коучинг, психиатр, может быть еще кто-то? Или выпить яду?
Сначала - визит к врачу-психиатру с выражением всех своих сомнений и переживаний. Поверьте, это позволит все Ваши сомнения развеять гораздо быстрее, ещё и получить при этом дельную помощь. Если будет назначено медикаментозное лечение в качестве приёма
"яда" - то, в назначенных дозах это будет лечением, с превышением нормы - отрава
(упаси Бог!). НЛП-коучинг - НЕТ
(равно, как и гипноз, и пр. психопрактики, которые предполагают глубокое окунание/погружение в пласты человеческой психики и "самокопание"), всё прочее, как наиболее подходящее для Вас, думаю, будет уже напрямую зависеть от результатов визита/-ов к врачу.
P.S.: Кстати, допустим, в США, по отношению к пациентам уже фактически полностью отказались от навешивания ярлыка
"шизофрения", заменяя и терминологию в постановке диагноза на социально приемлемую, и сам подход в лечении людей, у которых могут наблюдаться случаи/рецидивы психотических проявлений, делая более щадящим
(с возможностью их нахождения в домашних условиях). То же самое, по сути, начинает потихоньку происходить и в отечественной психиатрической практике, в ходе реформирования медицины.
Относительно выставления диагноза - соблюдается крайняя осторожность и щепетильность, врачи его напрямую НЕ озвучивают, даже в учётных записях. Во всяком случае то, что испытано Вами - признак крайне
низкой квалификации психотерапевта (если так это назвав, прецедент/инцидент с выставлением клейма душевного расстройства по отношению к Вам, как к клиенту, мог бы быть исчерпан).
В диагностировании душевных расстройств при помощи современного инструментария психодиагностики
(к ним относятся различные бланковые и компьютерные тестовые методики) также ставится не диагноз, как таковой, а делается заключение о предположении/вероятном наличии тех или иных деформаций психики
(под ними подразумеваются заострения/акцентуации характера, темперамента личности, а также выявляемые отклонения от принятой нормы психических процессов или состояний по отдельным их показателям).
Консультация психолога в Украине